Государственная монополия: виды. Субъект государственных монополий. Государственное регулирование естественных монополий

В современном мире экономисты считают монополию тормозом прогресса. По их утверждениям, она не способна заставить монополиста модернизировать и улучшать производственные процессы.

С этой позицией нельзя не согласиться, но стоит добавить, что есть сферы производства, в которых без монополии обойтись нельзя. Причём, если в конкретных секторах экономики демонополизировать рынок, то это сулит резкое подорожание стоимости услуг.

Как управлять монополией?

Если без монополии нельзя обойтись, то возникает соответствующий вопрос о методах и способах контроля операций, которые осуществляются на таком рынке. Ведь без этого могут безосновательно расти цены, а качество продукции будет снижаться.

государственная монополия

В таком случае основным инструментом контроля подобных предприятий является государственное регулирование монополии. С помощью соответствующего законодательства государство ставит определённые условия, за рамки которых предприятие выйти не может.


Если рассматривать государственную монополию, то тут не всё так однозначно. Ведь кто, если не государство, может с помощью своих ресурсов производить товары массового назначения по льготным ценам? Пожалуй, ни одно коммерческое предприятие так поступить не может, потому что потеряет источник финансирования своих затрат на производство. В социально значимых сферах без государственной помощи не обойтись.

Понятие государственной монополии

Итак, перед тем как приступить к анализу данного вопроса, сперва стоит разобрать само понятие. Государственная монополия – это вид несовершенной конкуренции, в котором монополистом является само государство.

государственное регулирование естественных монополий

Это может происходить из-за достаточно большого количества факторов: защиты слабых слоёв населения, получения дополнительного источника пополнения бюджета, политики, направленной на контроль тех секторов экономики, которые более всего интересны государству.


В каких сферах может наблюдаться подобное состояние?

В основном государственная монополия большинства стран распространена на следующие услуги и товары:

- продукция массового потребления;

- наркотические вещества;

- алкогольная продукция;

- табачные продукты;

- продажа определённых товаров за рубежом;

- полезные ископаемые и т.д.

виды государственной монополии

Иными словами, государственная монополия – это инструмент, с помощью которого государство может управлять стратегически важными для него секторами экономики.

Кто является субъектом государственной монополии?

Таким определением называют предприятие или организацию, которым предоставляется привилегия функционирования в условиях монопольного рынка.

Чаще всего субъект государственных монополий – это открытое акционерное общество, контрольным пакетом акций которого владеет государство. Но это может быть и организация, в которой государственной доли нет вообще. Обычно такие организации должны получить сертификаты, лицензии и другие разрешительные документы на осуществление деятельности, которая подпадает под понятие монополии.

В чём отличие от естественной монополии?

Естественная монополия образуется природным путём для сокращения уровня издержек и, соответственно, снижения цены производимого товара либо оказываемой услуги. Для наглядности представьте себе: если бы каждый перевозчик хотел построить свой железнодорожный вокзал и собственную железную дорогу, это бы вынуждало его и включать в стоимость каждого билета такие затраты, что привело бы к значительному росту стоимости проезда.


А государственная монополия образуется путём создания соответствующих законов и нормативно-правовой базы, которая определяет такой рынок, способы и механизмы ведения на нём деятельности, а также методы контроля.

государственное регулирование монополии

Несмотря на то что рынок предполагает наличие только одного предприятия, которое производит соответствующие товары, естественная и государственная монополии имеют различия именно в порядке образования, способах контроля, а также регулирования.

Абсолютно все монополисты подпадают под внимание специализированных органов, которые проверяют их поведение на рынке, обоснованность стоимости и качества услуг, товаров.

естественная и государственная монополии

Государственное регулирование естественных монополий заключается в следующих пунктах:

1. Выявление тех сфер деятельности, в которых присутствует монополия.

2. Проверка, сравнение, анализ и утверждение цен на товары, услуги, которые предоставляются предприятием-монополистом.

3. В случаях необходимости - изменение правил функционирования, торговли либо принудительное изменение цен на продукцию.

В чём отличие от естественной монополии?

Если сравнивать государственное регулирование естественных монополий с теми случаями, когда монополистом является само государство, то зачастую возникает проблема с доступностью коммерческой информации о деятельности предприятия.

Если в случае с естественной монополией предприятие должно предоставлять информацию и своих доходах, расходах, прибылях и прочем движении финансовых средств, то при государственной монополии возможности получить такую информацию у предприятия практически нет.

Монополия, установленная государством искусственным путём, считается закрытой, потому что извне на неё никто не может повлиять.

Какие существуют виды государственной монополии?

Она может быть легальной и обоснованной, а может быть и искусственно созданной для отмывания денежных средств, что доказывают многочисленные факты преследования экс-чиновников в различных странах.

По всему миру считается оправданной монополия на распространение лечебных препаратов, которые содержат наркотические вещества. К примеру, государственная монополия в России на распространение таких веществ является единственным верным способом защитить население от потенциального вреда этих средств. Что было бы, если доступ к подобным веществам имели все? Кто бы помешал кому-либо изготовить из наркотических препаратов наркотики? Учитывая то, что даже при наличии закрытого рынка в стране существуют теневые каналы поставки и торговли, выход наркотических веществ на законный рынок сопровождалось бы массовым приростом количества наркоманов.

Получается, что искусственно сузив количество участников данного рынка, России удаётся достичь относительно низкого уровня использования различных препаратов в нелегальных целях.

Государственный контроль на некоторых рынках - условие безопасности населения страны

Подобным примером будет и государственная монополия внешней торговли оружием, а также другими устройствами военного предназначения. В мире и так достаточно опасных конфликтов как между разными странами, так и внутри них.

В данной ситуации просто будет неуместна свободная торговля вооружением – она может подорвать основы национальной безопасности стран.

государственная монополия в россии

Но отнюдь не все государства, создавая чистую монополию, действуют в благих целях. Есть много примеров, когда по сговору чиновниками создавалась картель либо синдикат, с помощью которых проводились различные финансовые махинации.

Как это выглядит? К примеру, группа депутатов, представляющих интересы крупных бизнесменов, может написать и принять закон, который сможет создать псевдомонопольный рынок в пользу своих покровителей. Так делалось уже не раз в близких к РФ странах.

Монополия – это вынужденная мера

Конечно же, в условиях совершенной конкуренции прогресс в производстве, улучшение рабочих процессов, рост качества продукции на фоне снижения себестоимости изготовления проходят намного быстрее, чем в условиях монополии, тем более государственной.

При этом государственная монополия очень часто используется как инструмент повышения лояльности к политикам. К примеру, применяется необоснованное снижение цен на товары либо услуги. Если структура сильная, то она сможет перенести подобные меры в течение некоторого периода.

субъект государственных монополий

На самом деле такое понимание рынка является ошибочным, так как ведет к убыточности предприятий. Как следствие, ему потребуются новые вливания из бюджета.

Например, рассмотрим предприятия, которые работают в нефтегазовой сфере. Данный сектор экономики является главным кормильцем Российской Федерации. Нефть, газ – это те ресурсы, которые Россия поставляет зарубежным странам в огромных количествах. Объёмы настолько большие, что если бы поставки прекратились, то это грозило бы остановкой многих предприятий во всём мире, которые используют нефть и газ в качестве сырья.

Вся серьёзность данного источника доходов стимулирует страну к тому, что ей необходимо осуществлять полный контроль за всем, что происходит на рынке. А контролировать одно из государственных предприятий либо группу, которая работает по согласованной схеме, намного легче, чем десятки коммерческих организаций. Причём наличие частных структур в большом количестве не привело бы к улучшению качества продукции.

Из этого можно сделать вывод, что государственная монополия в РФ является необходимым способом для осуществления контроля в государственно важных секторах экономики.

Примеры открытой монополии
В экономической теории существует немало различных терминов. Однако самым емким из них является понятие монополии. То, насколько корректно употребление этого термина и каково его смысловое значение в том или ином случае, зависит непосредственно от ...
далее
Плюсы монополии: почему ее недооценивают?
Монополия — основа экономики будущего. Почему же тогда борьба с монополистами является чуть ли не главной целью правительств? Может, дело вовсе не в защите мелкого и среднего бизнеса, а в том, что транснациональные корпорации представляют угрозу для ...
далее
Монополия: определение и виды. Что это - естественная монополия?
Монополия - что это такое? Когда она возникает? Какой может быть монополия? Чем она характеризируется?
далее
Что это - монополия и как с ней бороться?
Что такое монополия? В результате чего это явление формируется? И есть ли смысл с ней бороться или это естественное явление в любом государстве?
далее
Государственно-монополистический капитализм: понятие, основные ...
В нашей статье мы постараемся рассказать как можно подробнее о государственно-монополистическом капитализме. Это такой тип монополистического капитализма, которому характерно сочетание двух больших сил – всего государства и монополий. Но это в общих ...
далее
Антимонопольная политика: цели, направления, этапы развития
Одним из условий развития экономики является наличие качественной и здоровой конкуренции. Недопустимы ситуации, когда какие-то организации стремятся к монополизации своей деятельности. В каждой развитой стране должна проводиться антимонопольная политика - работа государственных органов власти по недопущению сосредоточения отдельных владений и полномочий в чьих-то руках.
далее
Антимонопольная политика: цели, направления, этапы развития
Монополизм. Монополизм в экономике: последствия, методы борьбы и история
Монополизм является одной из причин замедления темпов роста экономики. Откуда берутся монополии? В чем заключается их отрицательное влияние? Какова роль государства в этом вопросе? Обо всем этом и пойдет речь в статье.
далее
Монополизм. Монополизм в экономике: последствия, методы борьбы и история
Чистая монополия: разновидности и черты
В реальных экономических условиях любой страны найти чистую монополию невозможно. Однако это понятие в тех или иных сочетаниях имеет место во всяких моделях рынка. То же самое можно сказать и о чистой конкуренции. Она также типична для рыночных моделей.
далее
Чистая монополия: разновидности и черты
Узнаем как ую роль играли монополии в экономике России? Естественная и государственная монополия
В современном мире существует множество рыночных состояний. Это говорит о несовершенстве системы в целом. Монополистическая составляющая рассматривается в качестве причины такой ситуации.
далее
Узнаем как ую роль играли монополии в экономике России? Естественная и государственная монополия