Усатый кит . Сколько зубов у усатого кита?

Усатые киты (фото можно увидеть в статье) - это один из современных подотрядов китообразных. Они впечатляют своими размерами, эволюционным происхождением и образом жизни. Узнаем о самых крупных животных планеты более подробно.

Отряд Китообразные

Сколько зубов у усатого кита.

Это многочисленная группа млекопитающих, включающая самых крупных представителей среди всего класса. Ныне насчитывается 38 родов, объединенных в два подотряда: усатые и зубатые киты (мистакоцеты и одонтоцеты). Это животные, полностью приспособившиеся к обитанию в водной среде. Научное название отряда происходит из греческого языка и означает «морское чудовище». И это неудивительно, ведь киты - самые крупные млекопитающие на планете. Они имеют модифицированное обтекаемое веретенообразное тело, гладкую кожу и толстую прослойку жира под ней. Она защищает животных от переохлаждения. В процессе эволюции задние конечности атрофировались, а передние превратились в гигантские ласты.


Усатые киты (беззубые): общая характеристика

Подотряд включает в себя четыре семейства, объединяющих 10 видов. Это горбатый, синий, гренландский, южный, карликовый, серый киты, финвал, сейвал, полосатик Брайда и малый. Далее в статье узнаем о некоторых из них более подробно. Большинство представителей подотряда - космополиты и широко распространены в водах мирового океана. На вопрос о том, сколько зубов у усатого кита, можно смело ответить: ни одного. Все они в процессе эволюции подверглись значительным изменениям и превратились в особые роговые пластинки. Их называют «китовый ус», что легло в основу названия подотряда. Твердые образования располагаются поперек десен одно за другим с интервалом в 0,3-1,2 см. Вершина и внутренние края каждой пластинки расщеплены на длинные, тонкие щетинки. Такое строение челюстного аппарата напоминает сито или фильтр. Животное заглатывает большую массу воды с мелкими рыбешками, планктоном и ракообразными, а затем процеживает ее.


То, сколько зубов у усатого кита, было в древности неизвестно, но то, что они были – это неоспоримый факт. Он подтверждается находкой ископаемого вида в 2011 году. Небольшой кит (до 3 м в длину) обладал большими и острыми зубами. Это доказывает, что современные виды прошли долгий эволюционный путь к современному строению эластичного челюстного аппарата.

Синий (или голубой) кит

Усатый кит.

К этому морскому животному в разных формулировках применяют только один эпитет – «самый». Длина его тела достигает 33 метров, а вес превышает 150 тонн. Это самое крупное животное на современной Земле и, вероятно, из всех когда-либо обитавших на планете. При столь значительных размерах синий усатый кит (зубы которого превратились в развитый цедильный аппарат) обладает мирным нравом и питается исключительно планктоном. Тело его стройное, вытянутое, с большой головой, его длина составляет 27% от всего тела. Синие киты являются долгожителями: по разным оценкам ученых, их средняя продолжительность жизни - 40-90 лет. Это вид-космополит, его исторический ареал обитания охватывает практически все океаны. Сейчас же встретить их можно крайне редко, так как в определенный период они оказались на грани полного истребления человеком.


Гренландский кит

Усатые киты.

Усатые киты этого вида - обитатели холодных вод Северного полушария. Имеют тоже достаточно внушительные размеры - до 20 метров в длину (самки) и 18 м (самцы), вес от 75 до 150 тонн. Ныряют на большую глубину (до 200 метров) и могут не всплывать около 40 минут. Живут в среднем около 40 лет. Вид изучен не очень хорошо, так как затруднительно вести за ними наблюдение в суровых климатических условиях. Питается планктоном.

Горбатый кит (длиннорукий полосатик)

Своим названием млекопитающее обязано форме спинного плавника, напоминающей горб, и характерной привычке выгибаться при плавании. На первом фото нашего обзора запечатлено характерное для горбача выпрыгивание из воды. Это достаточно крупный кит длиной до 14,5 м, реже 17-18 м, и весом в 30 тонн. От остальных полосатиков отличается формой тела и окрасом, благодаря которому можно даже отличить отдельных особей. Усатый кит-горбач встречается во всех уголках Мирового океана, хотя популяции разреженные. Предпочитает держаться в шельфовых и прибрежных зонах, на глубину заплывает лишь во время миграций. Вид имеет статус уязвимого.

Усатый кит: зубы.

Финвал

Занимает второе после синего кита место по размерам и массе среди животных (на фото выше). Два этих вида объединяет очень близкое родство. Иногда даже встречаются гибриды. Сейчас известно два подвида финвалов: североатлантический и антарктический, допускается существование третьего, по мнению некоторых ученых. Особи, обитающие в Северном полушарии, во взрослом возрасте достигают длины 24 м, а жители Южного – от 20 до 27 м. Этот усатый кит в отличие от сородичей охотно живет в небольших группах (до 6 животных). Финвал глубоко ныряет (до 250 м) и быстро плавает, развивая скорость до 50 километров в час, под водой может проводить без воздуха до 15 минут. Кроме человека, естественных врагов кит не имеет. Однако в настоящий момент финвал встречается редко и находится под угрозой исчезновения.

Сейвал

Вымирающий вид из семейства полосатиков, вырастающий в длину до 20 метров, весом около 30 тонн. Рацион питания в основном составляют ракообразные и стайные рыбы (в частности сайда), а также головоногие моллюски. Усатый кит в среднем доживает до возраста 60 лет. Сейвал хорошо ныряет на глубину до трех сотен метров и может обходиться без воздуха до 20 минут. Активное истребление данного вида началось после того, как сократилась численность синих китов и финвалов. В 1986 году промысел на него был полностью запрещен.

Полосатик Брайда

Усатые киты:фото

Кит средней величины, до 14 м в длину и массой до 25 тонн. Имеет тело вытянутой формы темно-серого цвета с небольшими светлыми пятнами (на фото). Отличительная черта – это три отстоящих нароста в верхней части головы. Предпочитают жить парами или небольшими группами. Более или менее оседлый вид, миграции кратковременные и зависят исключительно от наличия пищи (в основном рыба, головоногие). Усатый кит встречается достаточно часто, во всех океанах.

Зубатые киты

В современный подотряд входит 10 семейств, в том числе дельфины, нарваловые, кашалотовые, морские свиньи и т. д. Отличительной чертой является наличие на челюстях зубов. Представителей зубатых китов можно смело назвать хищниками, питающимися в основном рыбой, головоногими моллюсками и даже другими морскими млекопитающими. Практически все виды по размерам уступают предыдущему подотряду, они подвижные и отличные пловцы, за исключением кашалота. Он вырастает до 20 м в длину и весит около 50 тонн. Образ жизни стадный, предпочитают держаться большими группами.

Усатые и зубатые киты.

Еще одним ярким представителем зубатых китов является косатка (на фото). Космополитный вид, хищник, имеющий широкий спектр питания, однако каждая популяция специализируется на определенном виде рыб (например, на сельди в Норвежском море).

Узнаем как и чем питаются киты?
После вымирания динозавров на Земле осталось не так уж и много животных, которые по своим размерам могли бы с ними конкурировать. На суше таковых нет вообще, а вот в морях на это звание претендуют киты.
далее
Сельдяной кит: краткое описание, среда обитания, размножение, питание
Китообразные – одни из наиболее крупных млекопитающих, а отдельные виды китов – самые огромные животные, которые когда-либо жили на планете Земля. Самые маленькие киты весом 30 кг имеют длину 1 метр. Длина взрослых китов составляет 30 метров, а вес ...
далее
Кит - это рыба или млекопитающее? Интересные факты о китах
Кит – рыба или млекопитающее? Этот вопрос тревожил ученых еще задолго до появления современной науки. В частности эту задачу пытался решить такой гений мысли, как Аристотель. И при этом он пришел к тому же мнению, что и наши современники. Но давайте ...
далее
Узнаем как много зубов у панды большой и малой?
А задумывался ли кто-либо из смотрящих на этих медвежат, сколько зубов у панды? Как ей так ловко удается перекусывать бамбуковые палки, которые человек рубит секирой или специальным ножом - мачете? В статье постараемся ответить на эти интересные ...
далее
Обитатели моря . Опасные обитатели моря. Узнайте, в каких морях ...
Тайное всегда привлекало и привлекает человека. Глубины мирового океана издавна считались загадочным царством Левиафана и Нептуна. Рассказы о змеях и кальмарах величиной с корабль заставляли ежиться самых бывалых моряков. Необычные и интересные ...
далее
Крупнейший зубатый кит. Размеры кита
Кто оно – самое большое животное на Земле? Наверное, многие из нас подумают, что это слон. В принципе, здесь есть доля правды. Слон – самое крупное животное, обитающее на суше. Но жизнь, как известно, одной сушей не ограничивается, тем более что 75% всей поверхности Земли занимают моря и океаны. Самое большое животное в мире обитает не на суше, а в океане. Имя ему – кит. В свою очередь, крупнейший зубатый кит на Земле – кашалот. О нем и поговорим.
далее
Крупнейший зубатый кит. Размеры кита
Современный китобойный промысел: краткое описание, история и техника безопасности
Коммерческая охота на китов началась еще в XII веке, претерпела серьезные изменения в XIX столетии и не так уж сильно с тех пор изменилась. Современнее стала техника, выросли, а затем упали объемы добычи, научились сначала использовать туши громадных животных практически полностью, впоследствии заменили многие продукты переработки на синтетические материалы, но и сегодня китобои выходят на охоту на маневренных судах, используя гарпун и пушку.
далее
Современный китобойный промысел: краткое описание, история и техника безопасности
Синий зуб – экстрим и неизведанность
Ежедневно в Москву приезжает множество туристов, и у каждого свои вкусы и требования к отдыху. Нередки случаи, когда люди приезжают в столицу за приключениями, и для того чтобы их найти, непременно стоит посетить здание Синий зуб, которое находится на Юго-Западной станции метро.
далее
Синий зуб – экстрим и неизведанность
Крупный морской рак: фотографии, интересные факты и описание. Морской рак-отшельник
При всем многообразии ракообразных даже сегодня не все их виды хорошо изучены зоологами. Одними из самых ярких представителей этого подтипа животных являются крупный морской рак омар, рак-отшельник и рак-богомол.
далее
Крупный морской рак: фотографии, интересные факты и описание. Морской рак-отшельник
Место обитания белого медведя. Где обитают белые медведи?
Полярный или белый медведь является единственным, который классифицируется в большинстве стран (США, Норвегия, Гренландия и Россия) как морское млекопитающее. Исключением является Канада, которая в настоящее время причисляет белого медведя к наземным млекопитающим. Белые медведи находятся на вершине пищевой цепочки в Арктике, где они питаются преимущественно тюленями.
далее
Место обитания белого медведя. Где обитают белые медведи?