Какое хорошее пиво? Какое пиво самое лучшее в России? Лучшее разливное пиво

В нашей стране пиво пили, пьют и, наверное, будут пить. Уж очень его любят россияне. Этот пенный напиток впервые начали варить еще пять тысячелетий тому назад. С тех пор технология приготовления жидкого хлеба изменилась кардинальным образом, благодаря чему пиво сегодня имеет целый арсенал пикантных оттенков вкуса и аромата. Всем известно, что качественный и вкусный напиток получается у чешских, немецких, английских пивоваров. Делают его и в России. Сегодня на прилавках отечественных супермаркетов представлен широчайший ассортимент ячменного напитка, и у потребителя возникает вполне логичный вопрос: «Как не прогадать и купить действительно хорошее пиво?» Прежде чем дать на него ответ, нелишним будет упомянуть о том, какую пользу несет в себе жидкий хлеб.


Полезные свойства

Казалось бы, ну какую пользу может оказать пиво, которое относится к категории алкогольных напитков? На самом деле может.

Хорошее пиво

Дело в том, что в пиве сосредоточена масса витаминов и антиоксидантов, которые минимизируют риск возникновения сердечно-сосудистых недугов. Помимо того, в хмеле находятся полифенольные вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, предотвращают развитие онкологических заболеваний и уничтожают вирусы.

Темное или светлое пиво

Однако следует оговориться, что в большей степени вышеуказанными эффектами обладают темные сорта ячменного напитка, причем при их употреблении не следует терять чувства меры. Таким образом, хорошее пиво – это темное пиво. Но, несмотря на это, множество российских потребителей предпочитает сорта категории «лагер». Для них это хорошее пиво прежде всего потому, что оно имеет приятный вкус.


Лучшее пиво

А вот что касается полезности, то здесь она сводится к минимуму, поскольку лагер на стадии изготовления, фильтрации и розлива теряет весь набор органических веществ. По мнению экспертов, хорошее пиво делается из пшена в Германии, так как именно оно знаменито своими полезными свойствами. Самым крепким ячменным напитком считается эль, представляющий собой симбиоз приятного аромата фруктов и спирта высокой концентрации.

Наверняка мало кто не знает о том, что хорошее пиво производится в Чехии и Германии. Именно эти страны являются законодателями мод в искусстве пивоварения.

Чешское

Впервые пенный напиток в Чехии стали производить еще в 1088 году. В то время пиво варили исключительно в домашних условиях. Позже стали строить небольшие заводы, а их владельцы объединялись в цеха и налаживали оптовые поставки жидкого хлеба. Тогда чешский правитель, король Вацлав, убедился, что этот бизнес приносит хорошую прибыль. И в 1118 году приказал возвести первый крупный пивоваренный завод.

Самое лучшее пиво

Сегодня лучшее пиво можно попробовать в Чехии, и все потому, что технология приготовления пенного напитка подразумевает использование только качественного хмеля. За ним приезжают даже немецкие пивовары. Почему еще лучшее пиво производится в Чехии? Дело в том, что одним из главных ингредиентов в производстве является экологически чистая вода, которая добывается из артезианских скважин. Она чистая и мягкая.


Следует отметить, что чешское пиво делится по определенным категориям. В частности, существует «десятка» (содержание сусла - 10 %), «двенадцатка» (содержание сусла – 12 %). Бывают темные сорта ячменного напитка (варятся из темного солода), светлые (варятся из светлого солода), полутемные (варятся из смеси светлого и темного солода), сорт ржезане (сочетание светлого и темного пива).

Сегодня самое лучшее пиво в Чехии – это Velkopopovicky Kozel, ("Велкопоповицкий козел"), Krusovice ("Крушовице"), Staropramen ("Старопрамен").

Немецкое

В Германии пенный напиток стали варить в 1156 году.

Лучшее пиво в России

Тогда еще не было пивоварен, и жидкий хлеб приготавливали в монастырях. Естественно, такое производство сулило немалую прибыль. Примечателен тот факт, что в средневековой Германии пиво не считалось алкогольным напитком: оно было альтернативой простой воде.

Древняя немецкая рецептура пивоварения предполагала использование трав и злаковых культур. Конечно же, вкус такого напитка оставлял желать лучшего. Только в 1516 году на законодательном уровне был решен вопрос о чистоте пива. Другими словами, в приготовлении пива запрещались любые ингредиенты - за исключением солода, воды и хмеля. И сегодня можно увидеть на прилавках некоторых магазинов бутылку пенного напитка с надписью «1516», и многие гурманы современности считают, что это самое лучшее пиво, которое им доводилось пробовать. При приготовлении жидкого хлеба в Германии тщательно следят за качеством дрожжей. Брожение бывает двух видов: низовым и верховым - в первом случае напиток хранится дольше.

Конечно же, ассортимент немецкого пива сегодня необычайно огромен. Какое пиво самое лучшее – каждый решает индивидуально, исходя из своих предпочтений и пристрастий. Сегодня потребители выбирают: Roggenbier (ржаное пиво крепостью 5,5 % алкоголя), Schwarzbier (продукт низового брожения, очень темное), Pilsner и Altbier - (продукты верхового и низового брожения с содержанием алкоголя 4-4,8 %).

Какое пиво самое лучшее

В Германии особенно ценится пиво светлых сортов, а лидером продаж является марка Krombacher.

Российское

Отечественный рынок пивоварения также поражает своими масштабами. Статистические данные свидетельствуют о том, что только в 2012 году Россия изготовила порядка 10 миллионов литров пенного напитка.

Следует отметить, что участники российского пивного рынка – это в основном иностранные компании. Львиная доля жидкого хлеба производится компанией «Балтика» (доля – 37,4 %). Вторую позицию на рынке занимает коммерческая структура Inbev (16,4 %), третью – Heineken (11,7 %). Также в списке лидеров в сфере отечественного пивоварения находятся компании Efes (доля – 10,9 %) и SABMiller (7,2 %). Оставшуюся часть рынка осваивают менее известные бренды: их продукция, выпускаемая на региональных мини-заводах, как раз и пользуется повышенным спросом у российского потребителя.

Ввоз зарубежного пива ограничен

Конечно же, на российском рынке также представлены и зарубежные фирмы, которые занимаются импортом пенного напитка из Бельгии, Германии, Чехии, Польши и прочих стран. Однако в условиях напряженной политической обстановки доля иностранного пива снижается. Российский потребитель стал меньше приобретать пиво зарубежных брендов прежде всего потому, что цены на заграничные напитки подскочили как минимум в 2,5 раза.

Лучшее разливное пиво

В нашей стране потребители предпочитают пиво торговых марок «Золотая бочка», «Старый мельник», «Сибирская корона», «Невское».

На какое пиво в России повышенный спрос

Как свидетельствует статистика, для большинства покупателей лучшее пиво в России – это светлый, небольшой крепости напиток, затаренный в стеклянную бутылку. Порядка 83 % респондентов предпочитают светлый фильтрованный напиток, 7 % - светлый нефильрованный. Только 10 % опрошенных заявили, что им нравится темное пиво. Как уже отмечалось, большая часть гурманов пенного напитка предпочитает пиво средней крепости (4,5-5 %). Порядка 10 % россиян делают выбор в пользу крепкого пива, и только 3 % потребителей покупают исключительно безалкогольный напиток.

Какое оно, свежее пиво

И конечно же, в нашей стране любят приобретать пиво на розлив. Такой напиток всегда свежий, что само по себе подкупает. Лучшее разливное пиво следует искать в торговых точках, расположенных в непосредственной близости от заводов, производящих пенный напиток. Повышенным спросом пользуется разливное пиво «Жигулевское», «Клинское», «Адмиралтейское».

Какое самое хорошее пиво в России? Самое лучшее пиво в России: рейтинг
Пиво давно стало самым употребляемым алкогольным напитком в России. Оно сопровождает просмотр спортивных мероприятий, дружеские посиделки, выходы в бары. О пользе и вреде пива говорить можно долго, но жизнь коротка, и любителям этого напитка не ...
далее
Какие наиболее лучшие марки пива в России и мире
Сегодня пиво является одним из самых популярных напитков в мире, представляющим альтернативу крепким спиртным напиткам. Лучшие марки пива производятся в Калифорнии, Англии, Бельгии, Германии. А в России самой популярной маркой считает ...
далее
Порошковое пиво. Технология производства пива. Узнаем как отличить ...
Пиво является газированным слабоалкогольным напитком с характерным горьковатым привкусом и запахом хмеля. Процесс его изготовления основывается на естественном брожении, но современные технологии и стремление к удешевлению процесса привели к ...
далее
Пиво Клаштер. История создания, специфические особенности и виды
Пиво "Клаштер" на сегодняшний день является одним из самых популярных сортов напитка в Европе, однако не так широко распространено в России. С каждым годом оно обретает своих ценителей, по мере расширения компании на нашем рынке. Об ...
далее
Пиво: сорта и их описание. Известные марки и лучшие сорта пива
Пиво – это один из самых популярных алкогольных напитков. Производят его из солода, который создают, проращивая семена ячменя. Состав качественного пива объясняет наличие в нем большого количества витаминов и микроэлементов. Что бы там ни утверждали ...
далее
Пиво Букет Чувашии: что выгодно его отличает от других производителей пива
Пиво "Букет Чувашии" готовится с соблюдением строжайших норм пивоварения. Все процессы приготовления сусла происходят в закрытом режиме, без проникновения воздуха.
далее
Пиво Букет Чувашии: что выгодно его отличает от других производителей пива
Бельгийское пиво: сорта, ценообразование, фото
Хотите попасть в пивной рай? В этом случае вам нужно отправляться в Бельгию! В этой стране настоящий культ данного пенного напитка. Оно для бельгийцев то же самое, что для французов вино. Здесь производится более 600 видов пива в разнообразных стилях. При этом каждое бельгийское пиво, сорта которого описаны в данной статье, имеет неповторимый вкус и по-своему уникально.
далее
Бельгийское пиво: сорта, ценообразование, фото
Самые лучшие пивные Праги: полный обзор, описание и отзывы посетителей
Известно, что пиво в Чехии является основой национальной культуры. Во всяком случае, трудно представить, чтобы кто-нибудь проводил здесь свой досуг без употребления этого хмельного напитка. Пивные бары Праги - самые лучшие в мире. Так считают не только жители города, но и туристы.
далее
Самые лучшие пивные Праги: полный обзор, описание и отзывы посетителей
Какие наиболее лучшие пивные рестораны Санкт-Петербурга: рейтинг, описание и отзывы
Многие мужчины любят пить пиво. Однако мало кто действительно разбирается во вкусах и видах этого напитка. Настоящие ценители пенного стараются выбрать заведение, в котором подают настоящее вкусное пиво. В статье подробно лучшие пивные рестораны Санкт-Петербурга и отзывы о них.
далее
Какие наиболее лучшие пивные рестораны Санкт-Петербурга: рейтинг, описание и отзывы
Пиво Кромбахер: о вкусе позаботилась сама природа
Пиво "Кромбахер" считается одним из лучших в Германии и мире. Сама природа позаботилась о создании идеального напитка. Высококачественный хмель и чистейшая родниковая вода делают его вкус неповторимым.
далее
Пиво Кромбахер: о вкусе позаботилась сама природа