Советские самолеты времен Великой Отечественной войны

После изобретения первых летальных аппаратов и конструкций их начали применять в военных целях. Так появилась боевая авиация, став основной частью вооруженных сил всех стран мира. В данной статье описаны самые популярные и эффективные советские самолеты, которые внесли свой особый вклад в победу над фашистскими захватчики.

Трагедия первых дней войны

Практически все образцы советской авиации находились на фронте, поэтому и были уничтожены в самом начале боевых действий, не успев показать себя в воздушных сражениях. Однако такая плачевная ситуация послужила огромным стимулом для разработки и усовершенствования всех классов авиации - советским инженерам приходилось не только восполнять потери, но и разрабатывать новые военные и уже более современные самолеты Советского Союза. В сложившихся критических обстоятельствах дефицита ресурсов и времени, разработчики создали мощную авиацию, которая была способна не только противостоять "Люфтваффе", но даже по многим параметрам превосходила его.


советские самолеты

Биплан У-2

Пожалуй, самый узнаваемый и первый советский самолет, который внес свой особый вклад в победу - биплан У-2 - был довольно примитивным и технологически не оборудованным. Причиной его несовременности была изначальная разработка самолета как обучающего средства по пилотированию. Биплан не мог нести никакой боевой нагрузки в силу своих габаритов, конструкции, взлетного веса, слабых технических параметров мотора. Но с ролью «учебной парты» У-2 справлялся более чем превосходно.

И, кстати, довольно неожиданно биплану нашли вполне реальное боевое применение. Самолет оснастили глушителями и держателем для небольших бомб, и таким образом биплан стал проворным, малозаметным и очень опасным бомбардировщиком, прочно закрепив эту свою новую роль до конца Отечественной войны. После первых удачных опытов применения У-2 на самолет установили мелкокалиберный пулемет. До этого пилотам приходилось использовать только личное стрелковое оружие.


Истребительная авиация

Справедливо исследователи авиации Второй мировой считают этот период золотым веком истребителей. В то время не было никаких радаров, компьютерной техники, тепловизоров и самонаводящих ракет. Играли роль только опыт, личное мастерство пилота и, конечно, везение.

В 30-х годах СССР занял качественную планку в производстве истребителей. Одним из первых истребителей, вышедших с заводов Союза, был И-16. Он стоял на вооружении ив 1941 году, но противостоять мощи люфтваффе, увы, не мог. Советские самолеты Великой Отечественной войны лишь после долгой модернизации дали достойный отпор врагу в небе. Начали создаваться принципиально иные, технологически мощные истребители.

советские самолеты вов

МиГ-3 и Як-9

Основой конструкции истребителя МиГ-3 послужил корпус МиГ-1, именно ему суждено было стать грозой советской военной авиации, достойным противником немецким коршунам. Самолет мог разогнать скорость до 600 км/ч (не все советские самолеты Великой Отечественной могли позволить себе такую скорость). МиГ-3 свободно подымался на высоту 12 километров, что было нереальным для предыдущих моделей. Именно этот факт определил боевое назначение самолета. Он зарекомендовал себя как высотный истребитель и действовал в системе ПВО. Уже после войны многие советские самолеты были разработаны на базе МиГа.

Но на фоне позитивных сторон МиГ-3 имел и недостатки. Так, на высоте более 5 километров самолет терял скорость и уступал противнику. Поэтому разработчики начали заменять его на этой нише истребителем Як-9. Такие легкие боевые машины, как Яковлев-9, обладали проворностью и очень мощным вооружением. Летчики буквально восхищались этим самолетом, летать на нем было пределом мечтаний. Понравился истребитель и французским союзникам из полка «Нормандия – Неман», опробовав несколько моделей, они остановили выбор именно на Як-9.

Как МиГ-3, так и Як-9 были вооружены пулеметами калибром 12,7 или 7,62 миллиметров. На некоторых моделях устанавливалась 20-миллиметровая пушка. Но несмотря на то что это вооружение считалось мощным, советские самолеты ВОВ нуждались в улучшении оружия.

советские самолеты времен великой отечественной войны

Ла-5

Новинка от КБ Лавочкина уже не имела этого недостатка, Ла-5 оборудовали двумя пушками ШВАК. Также на истребитель установили двигатель воздушного охлаждения. Мотор был немного устаревшим, но он себя оправдывал, особенно по сравнению с моторами жидкостного охлаждения. Дело в том, что мотор жидкостного охлаждения был хотя и компактным, но очень нежным. Достаточно было самому маленькому осколку попасть в двигатель и перебить хоть какую-нибудь трубку, он моментально прекращал работу. Именно эта конструкторская особенность и вынудила разработчиков поставить на Ла-5 большой, но надежный двигатель воздушного охлаждения.

Откровенно говоря, во время разработки Лавочкина уже существовали очень мощные и современные двигатели М-82, впоследствии они получили широчайшее распространение, многие советские самолеты будут ими оборудованы. Но на тот момент движок еще не прошел надлежащего тестирования, и его не могли установить на новый Ла-5.

сбитый советский самолет

Несмотря на все трудности, Ла-5 был основательным шагом вперед в плане развития истребительной авиации. Модель отмечали не только советские специалисты, но и летчики люфтваффе. Лавочкин наводил ужас на немецких пилотов, впрочем, как и все остальные советские самолеты времен Великой Отечественной войны.

Штурмовик Ил-2

Пожалуй, самый легендарный советский штурмовик - это Ил-2. Советские самолеты ВОВ изготавливались по типичной конструкции, каркас выполнялся из металла или даже из дерева. Снаружи самолет обтягивался обшивкой из фанеры или ткани. Вовнутрь конструкции устанавливали двигатель и соответствующие оружие. По такому однообразному принципу конструировались все советские самолеты времен войны.

Ил-2 стал первым образцом новой схемы конструирования самолетов. В конструкторском бюро Илюшина поняли, что такой подход заметно ухудшает конструкцию и утяжеляет ее. Новый конструкторский подход дал новые возможности по более рациональному использованию массы самолета. Так появился Ильюшин-2 – самолет, который за свою особо прочную броню заслужил прозвище «летающий танк».

Ил-2 создал немцам невероятное количество проблем. Самолет поначалу применялся как истребитель, но в этой роли показал себя не особо эффективно. Слабая маневренность и скорость не давали Ил-2 возможности сражаться с быстрыми и разящими немецкими истребителями. Тем более что слабая защита задней части самолета позволяла атаковать Ил-2 немецким истребителям сзади.

Проблемы с самолетом испытывали и разработчики. Во время всего периода Великой Отечественной вооружение Ил-2 постоянно менялось, а также было оборудовано место для второго пилота. Это грозило тем, что самолет мог стать вообще неуправляемым.

Но все эти усилия дали нужный результат. Изначальные 20-миллиметровые пушки были заменены на крупнокалиберные 37-миллиметровые. С таким мощным вооружениям штурмовика стали боятся практически все виды наземных войск, от пехоты до танков и бронемашин.

По некоторым воспоминаниям летчиков, которые воевали на Ил-2, стрельба из орудий штурмовика приводила к тому, что самолет буквально зависал в воздухе от сильной отдачи. В случае атаки вражеских истребителей хвостовой стрелок прикрывал незащищенную часть Ил-2. Таким образом, штурмовик стал фактически летающей крепостью. Этот тезис подтверждает и тот факт, что штурмовик брал на борт несколько бомб.

первый советский самолет

Все эти качества возымели большой успех, и Ильюшин-2 стал просто незаменимым самолетом в любом сражении. Он стал не только легендарным штурмовиком Великой Отечественной войны, но и побил рекорды по производству: всего за период войны было выпущено около 40 тыс. экземпляров. Таким образом, самолеты советских времен могли конкурировать с люфтваффе по всем параметрам.

Бомбардировщики

Бомбардировщик, с тактической точки зрения, незаменимая часть боевой авиации в любом сражении. Пожалуй, самый узнаваемый советский бомбардировщик времен Великой Отечественной - это Пе-2. Он разрабатывался как тактический сверхтяжелый истребитель, но со временем его преобразовали и сделали опаснейший пикирующий бомбардировщик.

Следует отметить, что советские самолеты бомбардировочного класса дебютировали именно во время Великой Отечественной войны. Появление бомбардировщиков обуславливалось множеством факторов, но главным из них было развитие системы ПВО. Сразу разрабатывалась специальная тактика использования бомбардировщиков, которая подразумевала подход к цели на большой высоте, резкое снижение до высоты сброса бомб, такой же резкий уход в небо. Такая тактика дала свои результаты.

Пе-2 и Ту-2

Пикирующий бомбардировщик сбрасывает бомбы, не следуя по горизонтальной линии. Он буквально сам падает на свою цель и сбрасывает бомбу только тогда, когда до цели остается каких-нибудь 200 метров. Следствие такого тактического хода – безупречная точность. Но, как известно, самолет на малой высоте могут задеть зенитки, а это не могло не отражаться на системе конструкции бомбардировщиков.

Таким образом, получалось так, что бомбардировщик должен совмещать в себе несовмещаемое. Он должен быть насколько возможно компактным и маневренным, и при этом нести тяжелый боезапас. Кроме этого, конструкция бомбардировщика предполагалась как прочная, способная выдержать удар зенитного орудия. Поэтому самолет Пе-2 очень хорошо подошел под эту роль.

Бомбардировщик Пе-2 дополнял весьма сходный по параметрам Ту-2. Он представлял собой двухмоторный пикировщик, который применялся по выше описанной тактике. Проблема этого самолета была в незначительных заказах модели на авиазаводах. Но к концу войны проблема была исправлена, Ту-2 даже модернизировали и успешно применяли в боях.

советские самолеты времен войны

Ту-2 выполнял самые разнообразные боевые задачи. Он работал в качестве штурмовика, бомбардировщика, разведчика, торпедоносца и перехватчика.

Ил-4

Тактический бомбардировщик Ил-4 справедливо заслужил звание самого красивого самолета Великой Отечественной, благодаря чему его трудно спутать с каким-либо другим самолетом. Ильюшин-4, несмотря на усложненное управление, был популярен в ВВС, самолет даже применяли в качестве торпедоносца.

самолеты советского союза

Ил-4 закрепился в истории как самолет, который осуществлял первые бомбардировки столицы Третьего Рейха – Берлина. А произошло это не в мае 1945 года, а осенью 1941. Но бомбардировки продолжались недолго. Зимой фронт сместился далеко на Восток, и Берлин стал вне зоны досягаемости для советских пикировщиков.

Пе-8

Бомбардировщик Пе-8 в военные годы был настолько редким и неузнаваемым, что иногда даже подвергался атаке своих ПВО. Однако именно он выполнял самые сложные боевые задачи.

Дальний бомбардировщик хотя и выпускался еще в конце 30-годов, но зато был единственным самолетом своего класса в СССР. Пе-8 имел высочайшую скорость передвижения (400 км/ч), а запас топлива в баке позволял донести бомбы не только до Берлина, но и вернуться назад. Самолет оснащался самыми крупнокалиберными бомбами вплоть до пятитонных ФАБ-5000. Именно Пе-8 бомбили Хельсинки, Кенигсберг, Берлин в тот момент, когда линия фронта находилась в районе Москвы. Из-за рабочей дальности Пе-8 называли стратегическим бомбардировщиком, а в те годы данный класс самолетов только разрабатывался. Все советские самолеты Второй мировой принадлежали к классу истребителей, бомбардировщиков, разведчиков или транспортников, но никак не к стратегической авиации, только Пе-8 был своеобразным исключением из правил.

Одна из важнейших операций, которую выполнял Пе-8 – это перевозка министра иностранных дел СССР В. Молотова в США и Великобританию. Перелет происходил весной 1942 по маршруту, который проходил через оккупированные нацистами территории. Молотов путешествовал на пассажирской версии Пе-8. Таких самолетов было разработано всего несколько штук.

На сегодняшний день, благодаря техническому прогрессу, перевозят десятки тысяч пассажиров ежедневно. Но в те далекие военные дни каждый перелет являлся подвигом, причем как для пилотов, так и для пассажиров. Всегда была большая вероятность быть сбитым, а сбитый советский самолет – это потеря не только ценных жизней, но и большой ущерб для государства, который возместить было очень сложно.

Завершая небольшой обзор, в котором описаны самые популярные советские самолеты времен Великой Отечественной войны, следует упомянуть тот факт, что все разработки, строительство и воздушные бои происходили в условиях холода, голода и отсутствия кадров. Однако каждая новая машины была важным шагом в развитии мировой авиации. Имена Ильюшина, Яковлева, Лавочкина, Туполева навсегда останутся в военной истории. И не только главы конструкторских бюро, но и рядовые инженеры и простые рабочие внесли огромный вклад в развитие советской авиации.

Военно-воздушные силы СССР (ВВС СССР): история советской военной ...
Военно-воздушные силы СССР существовали с 1918 по 1991 г. За семьдесят с лишним лет они претерпели множество изменений и поучаствовали в нескольких вооруженных конфликтах.
далее
Самолеты СССР времен Второй мировой войны
Авиация внесла значительный вклад в дело Победы СССР над фашисткой Германией. В 30е-40е годы "благодаря" войне случился значительный технический прорыв в деле оснащения военных самолетов.
далее
Самолет Як-1: краткое описание, технические характеристики, серийные ...
Як-1 - самолет-истребитель времен Великой Отечественной войны. Он положил начало серии машин, ставших основой истребительной авиации СССР на поле боя ВОВ. Давайте познакомимся с историей Як-1 и его техническими параметрами!
далее
Асы Второй мировой войны. Самый известный ас Второй мировой войны
Одними из тех, кого можно по праву считать героями, являются асы Второй мировой войны. Кто же такие эти асы и чем они так известны?
далее
Истребитель Як-9: характеристики и сравнение с аналогами
Як-9 – истребитель-бомбардировщик, выпускающийся Советским Союзом с 1942 по 1948 год. Был разработан сотрудниками КБ Туполева и стал наиболее массовым истребителем СССР на поле боя Второй мировой войны. За шесть лет производства было построено почти ...
далее
Авиация: история и развитие. Знаменитые авиаконструкторы
Авиация прошла длинный путь своего становления. Благодаря настойчивости и умениям изобретателей, сегодняшнюю современность тяжело представить без перелетов. Кому мы обязаны данным комфортом и кто предоставил нам возможность парить над землей?
далее
Авиация: история и развитие. Знаменитые авиаконструкторы
Лучший самолет Второй мировой войны: советские и немецкие истребители
В статье идет речь о лучших самолетах Второй мировой войны. Такие крылатые машины были как у советской, так и у немецкой армий.
далее
Лучший самолет Второй мировой войны: советские и немецкие истребители
Сколько было построено штурмовиков Ил-2 (1941 – 1945)
Безусловно, этот легендарный самолет представлял собой шедевр авиаконструкторской мысли, но особенности тактического применения на малых высотах обусловили высокий уровень потерь штурмовиков Ил-2. 1941-1945 годы сформировали общую статистику, согласно которой в среднем «Ильюшин» совершал примерно 53 самолетовылета до того момента, когда его сбивали.
далее
Сколько было построено штурмовиков Ил-2 (1941 – 1945)
Штурмовик Грач Су-25: краткое описание, технические характеристики, фото
С 1999 года проводится глубокая модернизация технического парка ВВС РФ, в том числе и самолетов Су-25 «Грач». Российский бронированный дозвуковой штурмовик будет состоять на вооружении как минимум до 2020 года.
далее
Штурмовик Грач Су-25: краткое описание, технические характеристики, фото
Русские самолеты Второй мировой. Первый русский самолет
Русские самолеты сыграли значительную роль в победе Советского Союза над фашисткой Германией. Союз Советских Социалистических Республик за время войны существенно нарастил и усовершенствовал базу своего воздушного флота, разработал довольно успешные боевые модели.
далее
Русские самолеты Второй мировой. Первый русский самолет