Сад Тюильри в Париже - старинный французский парк в сердце мегаполиса

Знаменитый сад Тюильри, расположенный в самом сердце французской столицы – одна из самых главных достопримечательностей Парижа. Этот садово-парковый комплекс, выполненный в классическом французском стиле, часто сравнивают с театром под открытым небом, где в качестве декораций выступают скульптуры, растения и различные элементы ландшафта. В наши дни Тюильри признан самым большим регулярно действующим парком на территории своего государства. Он является любимым местом отдыха парижан, а также гостей столицы.

Расположение

Территориально сад Тюильри расположен в самом центре Парижа. Зелёная зона садово-паркового комплекса раскинулась вдоль правого берега реки Сены и в целом занимает двадцать пять с половиной гектаров. Длина парка составляет девятьсот двадцать метров, ширина достигает трёхсот двадцати метров.


сад тюильри

С юга Тюильри ограничен рекой. Восточнее сада находится Лувр – между ним и Тюильри расположена площадь Каррузель. С западной стороны зелёные кварталы парка переходят в знаменитую площадь Согласия, за которой начинаются Елисейские поля. Северная граница Тюильри обозначена Риволи, самой длинной улицей Парижа, выводящей на Вандомскую площадь.

Сад Тюильри: история

Вопреки расхожему мнению, название "Тюильри" не имеет никакого отношения к тюльпанам. В XV веке на этом месте находилась окраина города, занятая свалкой и глиняным карьером. Французское слово "tuile", впоследствии давшее название саду, в переводе означает "плитка", или "черепица".

Идея разбить в этом месте садовый комплекс принадлежала Марии Медичи. После смерти своего супруга, Генриха Второго, она приказала купить участок земли за стенами Лувра и построить на этом месте дворец. Чуть позднее около замка Тюильри по приказу королевы-регента был заложен для прогулок фруктовый сад. Изначально он был выполнен в итальянском стиле, чтобы напоминать Марии Медичи о её далёкой родине.


Спустя сто лет Андре Ленотр, главный садовник при дворе Людовика Четырнадцатого, полностью перепланировал сад Тюильри, придав ему черты классического французского стиля. Практически таковым облик сада остаётся и в наши дни. Именно при Ленотре в Тюильри проложили центральную аллею, выкопали два больших водоёма и оформили партерные клумбы, декорированные орнаментом. Отличительная черта ансамбля Тюильри – это прозрачность границ, при которой окружающее пространство – и даже небо! – органично вписывается в общие декорации парка.

сад тюильри в париже

После отъезда королевского двора из Лувра в Версаль парк постепенно пришёл в запустение, зарос деревьями и сорной травой. Не прошли для него без следа и полыхавшие в стране войны и революции. И только в конце восьмидесятых годов XX века садово-парковый комплекс Тюильри было решено отреставрировать и привести в порядок, возвратив ему все черты великолепного дизайна, разработанного непревзойдённым мастером Ленотром – отцом французского стиля.

Тюильри сегодня

В целом сад Тюильри сегодня можно представить состоящим из трёх частей: "большого каре" с орнаментом, лесного массива и восьмиугольного бассейна. Главную часть сада образуют пять больших аллей, украшенных скульптурами и полукруглыми нишами из камня. Расположение всех элементов дизайна парка (аллей, клумб, водоёмов и рощиц) выверено до мелочей и подчинено строгой симметрии.


Растительный мир парка исключительно разнообразен. В его коллекции собрано почти три тысячи растений, привезённых из разных уголков Земли. В садово-парковой зоне также располагаются два музея, экспозиции которых представлены в уцелевших строениях дворца Тюильри: это знаменитые галереи "оранжери" и "же-де-пом".

сад тюильри скульптуры

Территория сада является пешеходной зоной; единственный разрешённый здесь вид транспорта - велосипед. В парке всегда царят спокойствие и тишина. Посетители проводят время, неспешно прохаживаясь по аллеям, любуясь цветами, водоёмами и каменными статуями, посещая выставки и вернисажи под открытым небом, а по праздникам – участвуя в народных гуляниях и балах.

Галерея статуй

Нельзя обойти вниманием ещё одну знаковую черту, которой примечателен сад Тюильри. Скульптуры, украшающие комплекс, представляют самые различные временные эпохи, от Средних веков и до наших дней.

Богатейшая коллекция садово-парковых скульптур собрана на аллеях главной части сада. Она послужила мотивом ещё одного прозвища Тюильри – "прихожая Лувра". Гости и отдыхающие, прогуливающиеся по парку, имеют возможность любоваться работами братьев Кусту, Карпо, Куазво, Барруа, Кена, Майоля и многих других знаменитых мастеров прошлых лет и современности.

Однако следует знать, что большинство скульптур, расположенных в саду – это копии. Оригиналы самих шедевров находятся в музее Лувра.

Интересные факты о Тюильри

Интересно, что сад Тюильри в Париже был открыт для широкой общественности только после Французской революции, с 1799 года.

сад тюильри история

Главная ось комплекса Тюильри отходит от западной части фасада Лувра и стремится через Триумфальную арку в направлении арки Дефанс. Таким образом, сад находится на Исторической оси Парижа, которая известна также как "ось трёх арок".

Именно отсюда, с территории комплекса, братьями Монгольфье был запущен первый в мире воздушный шар.

Описание парка Тюильри содержит знаменитый роман "Три мушкетёра" Александра Дюма.

Дворец Тюильри – утраченный символ Парижа
Дворец Тюильри – резиденция королевы и владение французских монархов. Сейчас на этом месте находится прекрасный сад с одноименным названием. В 1871 году после провозглашения Парижской коммуны дворец был сожжен, а о восстановлении не шло и речи.
далее
Фарисеи и саддукеи. Определение, характеристики и особенности
Кто такой или что такое саддукеи, а также фарисеи, с которыми их часто связывают? Во всех четырех Евангелиях нередко упоминаются и первые, и вторые, с ними Иисус Христос находился в противоречии по вопросам богословия. Это две религиозных секты в ...
далее
Бульвар Капуцинок в Париже: краткое описание, достопримечательности
Бульвар Капуцинок - одна из достопримечательностей Парижа. Он входит в число самых крупных бульваров в городе. Он всегда был излюбленным местом встреч творческих людей и парижской богемы. Бульвар Капуцинок является одним из самых оживленных уголков ...
далее
Люксембургский дворец в Париже: история возникновения, описание и фото
По всему миру разбросано несметное количество старинных величественных замков и дворцов, построенных несколько сотен лет назад. Эти места позволяют современному человеку получить доступ к прошлому своей или чужой страны, чтобы почувствовать веяние ...
далее
Одна из главных достопримечательностей в Париже - Лувр. Что такое ...
Наверное, нет в мире человека, который не знает что такое Лувр в Париже. Величественный средневековый дворец, бывшая резиденция французских монархов и самый посещаемый музей мира. Эмоции, полученные от созерцания представленных здесь мировых ...
далее
Люксембургский сад. Дворцово-парковый ансамбль в Париже
Десятки гектаров, выполненных в невероятном ландшафтном дизайне, насыщенных памятниками архитектуры, – место, где время останавливается, и вы попадаете в сказку.
далее
Люксембургский сад. Дворцово-парковый ансамбль в Париже
Ах, эти пленительные улицы Парижа
Улицы Парижа… Они дышат историей и деликатно предлагают себя для прогулок. Небольшие, уютные, словно их достали из старинного бабушкиного сундучка, парижские улицы скрывают в себе неподражаемый шарм.
далее
Ах, эти пленительные улицы Парижа
Парки Парижа: список, рейтинг лучших, адреса, график работы, виды развлечений, разнообразие аттракционов и качество услуг
В Париже насчитывается более 400 зеленых зон, в том числе 16 парков и множество садов, которые являются настоящими легкими в сердце города, и заслуживают того, чтобы горожане проводили там как можно больше времени. Парки Парижа предлагают совершить прогулки по их роскошным аллеям и дорожкам, насладиться тенью деревьев, отдохнуть у озер, заняться спортом на оборудованных спортивных площадках и поиграть с детворой в парках аттракционов и развлечений.
далее
Парки Парижа: список, рейтинг лучших, адреса, график работы, виды развлечений, разнообразие аттракционов и качество услуг
Флоренция, сады Боболи — обзор, достопримечательности и отзывы
Сады Боболи во Флоренции – это знаменитый парк итальянского Ренессанса. Он расположен возле дворца Питти, который был резиденцией семьи Медичи. Здесь можно полюбоваться скульптурами и роскошными фонтанами, насладиться отдыхом в тени многовековых деревьев. С парка открывается великолепная панорама на город Флоренцию. Чем же интересны сады Боболи?
далее
Флоренция, сады Боболи — обзор, достопримечательности и отзывы
Описание Парижа: достопримечательности и красивые места
Кто не мечтает посетить Париж, увидеть красивые места французской столицы? Только вот есть реалии жизни, когда желание не совпадает с возможностями... Поэтому давайте совершим виртуальное путешествие по самым интересным местам столицы Франции, пройдемся по скверам и бульварам Парижа, заглянем в рестораны и поднимемся на Эйфелеву башню, чтобы увидеть Париж с высоты птичьего полета.
далее
Описание Парижа: достопримечательности и красивые места