Театр музкомедии, Барнаул: репертуар, фотографии и последние отзывы

Посещение публикой театров любого формата в информационный компьютерный век говорит о том, что интерес к искусству, к талантливой актерской игре и творчеству великих мастеров не пропал. Вдвойне приятно, когда люди интересуются такими сложными, но интересными жанрами, как оперетта и мюзикл. Театр музкомедии (Барнаул) своей популярностью и большим репертуаром подтверждает, что есть еще публика, которая любит «живые» выступления артистов и готова платить за это деньги, покупая билеты на спектакли.

театр музкомедии барнаул

История возникновения театра

Часто так бывает, что в начале великого дела лежит энтузиазм нескольких талантливых и увлеченных людей. Театр музкомедии (г. Барнаул) начал свою историю именно так.

Сперва были просто талантливые молодые артисты, которые по-настоящему были влюблены в веселый жанр оперетты. Они объединились в ансамбль оперетты алтайского края и выступали перед публикой не только со сценками из различных постановок, но и с полноценными спектаклями.театр музкомедии барнаул фото


Это был небольшой коллектив под руководством дирижера Джона Амирагова. В течение двух лет труппа колесила по городам и селам с таким большим успехом, что их пригласили в 1958 году присоединиться к коллективу драмтеатра Бийска.

Сезон 1958-1959 годов прошел с таким успехом, что театр стал называться музыкально-драматическим, а основным направлением репертуара были выбраны оперетты советских авторов и классиков в этом жанре. Среди них - «Свадьба в Малиновке» Б. Александрова, которая открывала сезон 1959 года.

Популярность жанра у публики была так высока, что решением алтайского крайисполкома в 1960 году учреждению присвоено звание краевого Театра музкомедии, а в 1964 году вся труппа переехала работать в Барнаул. Здесь первым домом для сплоченного и талантливого коллектива стал бывший ДК НКВД. Театр музкомедии (Барнаул) в этом году открыл свой сезон постановкой «Роза ветров» Мокроусова.


Коллектив

С 1960 года главному режиссеру театра Турову С.Б. и директору Федорову В.М. удалось заложить начало крепкого и сплоченного коллектива, который благодаря талантливым актерам - Петру Рябову, Герасимовой Валентине, Богородицкому Алексею и многим другим - сумел разжечь интерес публики к жанру оперетты.

Организованная при театре балетная труппа, лучший в Сибири театральный оркестр и хор стали фундаментом крепкого талантливого коллектива.

Театр музкомедии (Барнаул) всегда зависел от приверженности главного режиссера к определенным течениям в жанре оперетты. Так, в 1961 году руководителем труппы стал Алдахин П.В., который ввел в репертуар театра классическую оперетту. В 1963 году на сцене театра был поставлен первый балетный спектакль «Корсар» Адана и Делиба. Постановщиком стал молодой артист балета Громов Николай, который впоследствии займет место главного балетмейстера театра.

В 1964 году коллектив пополняется новыми талантами - комедийным актером Э. Овчинниковым, вокалистами Ольгой Поляковой и Н. Напалковым, а также солистами балета Михайловым В. и Шустовой Н. В труппе появились новые артисты, играющие острохарактерных персонажей - Ольга Брылякова, Клавдия Новикова и Борис Манзюк. Театр музкомедии (Барнаул) на многие годы стал настоящим творческим домом для этих людей. Постоянно обновляющийся репертуар всегда подогревал интерес публики, а в 1965 году коллектив совершил первые гастроли на Украину.


Репертуар

Для тех, кто желает посетить Барнаул, Театр музкомедии, репертуар которого включает в себя и современные мюзиклы, и классическую оперетту, является частью достопримечательности центра Алтайского края. Отзывы о постановках этого коллектива самые лестные как у критиков, так и у публики.

В 1972 году театр переезжает на постоянное место жительство в новое здание по адресу Комсомольский проспект, 108. Настоящий дворец искусства, Театр музкомедии (Барнаул), фото это подтверждают, обрел сцену с прекрасной акустикой и большим залом с комфортными креслами.

барнаул театр музкомедии репертуар

В этом же году главным режиссером труппы становится молодой выпускник Ленинградской консерватории Халифман Л. Э., чьи постановки много лет подряд не сходили со сцены благодаря своей популярности. Среди них - «Холопка» Стрельникова, «Мечтатели» Листова, «Ночь в Венеции» Штрауса и «Фиалка Монмартра» Кальмана. В 1980 году Театр музкомедии (Барнаул) пополняет репертуар сложными и захватывающе эмоциональными произведениями «Каштаны Киева» Сандлера, «Человек из легенды» В. Рубашевского и «Голубая дама» С. Баневича.

театр музкомедии г барнаул

Спектакль «Голубая дама» был приурочен к 250-летию города Барнаула. В его основе - легенда о привидении красивой дамы в голубом платье. Постановка была настолько удачной, что выдержала более 500 представлений в течение 10 лет. Это настоящая гордость талантливого коллектива.

Суровые 90-е

С 1991 года постепенно Театр музкомедии (Барнаул) перестает получать финансирование от государства и переходит на хозрасчет.

Учреждение получило статус государственного, а в 1992 г. его возглавил актер и режиссер Филимонов В. Н., который вырос на этой сцене как профессионал. В репертуаре коллектива как классические оперетты, так и современные рок-оперы «Юнона» и «Авось» А. Рыбникова и «Иисус Христос – суперзвезда» Уэббера.

Жизнь театра в 21 веке

С 2000 года Театр музкомедии продолжает успешно экспериментировать с различными жанрами, участвовать в театральных фестивалях и активно гастролировать по стране и за рубежом.

театр музкомедии барнаул расписание

В 2010 году коллектив отметил 50-летие своей деятельности. Это стало настоящим событием года. Ко дню памятной даты был снят документальный фильм об истории театра и его легендарного коллектива. За столь небольшой для театрального коллектива срок им были поставлены и сыграны более 250 спектаклей разного жанра.

Жители Алтайского края гордятся своими талантливыми артистами и с удовольствием посещают Театр музкомедии (Барнаул). Расписание постановок постоянно пополняется новыми спектаклями как из детского репертуара, так и жизненно актуальными пьесами для взрослых.

Награды

Среди наград театрального коллектива следующие:

  • премия за лучшую хормейстерскую постановку в спектакле «Юнона» и «Авось»;
  • муниципальная премия «Театр» за постановку «Летучей мыши» Штрауса;
  • золотая медаль Сибирской ярмарки за рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда»;
  • диплом лауреата фестиваля «Другие берега» за спектакль «Ангелы во времени»;
  • премия Алтайского края за постановку «Девичий переполох».

Такой путь от небольшого коллектива молодых энтузиастов до государственного Театра музкомедии прошла эта труппа. Актеры приходили и уходили, оставляя после себя память об уникальных и талантливых спектаклях.

Театр Музкомедии Хабаровск: краткое описание, репертуар и отзывы
Театральный мир таит в себе много загадочного и интересного. Посещая любимые спектакли, люди становятся ближе к искусству. Кроме того, походы в театр дарят много положительных эмоций и приятных впечатлений. Данное культурное заведение есть ...
далее
Барнаульский Дворец зрелищ и спорта имени Г. С. Титова
В данной статье рассказано об одной из достопримечательностей Барнаула - Дворце зрелищ и спорта имени Г. С. Титова. Дана небольшая историческая справка, а также информация о специализации и режиме работы.
далее
Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии: история театра, ...
Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии располагается в историческом и одном из самых красивых мест культурной столицы, неподалёку от Невского проспекта на площади Искусств, созданной гениальным Карло Росси.
далее
Филармония Барнаула: история и специфические особенности
Сегодня вашему вниманию будет представлена информация о филармонии г. Барнаула. Заведение расположено в историческом здании, которое является памятником архитектуры XX века. Учреждение культуры расположено на улице Ползунова, в Центральном районе ...
далее
Театр музыкальный (Ростов): исторические факты, репертуар, труппа, фото
Театр музыкальный (Ростов) был основан в начале 20 века. В его репертуаре - оперы, балеты, оперетты и детские музыкальные спектакли. В труппе служат замечательные вокалисты, артисты балета и хора, а также музыканты.
далее
Театр музыкальный (Ростов): исторические факты, репертуар, труппа, фото
Молодежный театр Алтая (Алтайский край, г. Барнаул): краткое описание
Государственный Молодёжный театр Алтая им. В. С. Золотухина родился в прошлом веке. Основу его репертуара составляют постановки по сказкам для малышей и спектакли по произведениям школьной программы.
далее
Молодежный театр Алтая (Алтайский край, г. Барнаул): краткое описание
Театр драмы (Барнаул): о театре, сегодняшний репертуар, труппа
Театр драмы (Барнаул) существует с 1921 года. В его сегодняшнем репертуаре произведения современных авторов, сказки для детей и бессмертная классика, зачастую в собственной оригинальной интерпретации.
далее
Театр драмы (Барнаул): о театре, сегодняшний репертуар, труппа
Музыкальный театр (Красноярск): сегодняшний репертуар, труппа, о спектакле Казанова.
Театр музыкальной комедии (Красноярск) существует с середины 20 века. Репертуар состоит из классических оперетт, спектаклей на музыку советских композиторов, водевилей, современных мюзиклов и так далее. В театре работают замечательные артисты-вокалисты, балет, оркестр, хор.
далее
Музыкальный театр (Красноярск): сегодняшний репертуар, труппа, о спектакле Казанова.
Праздничный сценарий Рождества
Самый уютный, домашний, семейный, радостный, светлый, теплый и душевный день, так трепетно ожидаемый большинством людей с наступлением зимы – это, конечно, день рождения Христа. Для каждого из миллионов христиан, отмечающих этот светлый день по всей Земле, он особенный.
далее
Праздничный сценарий Рождества