Узнаем где находится башня Бурдж-Халифа: город и страна

Человечеству издавна хотелось вскарабкаться на небо, и печальная судьба строителей Вавилонской башни ничуть не охлаждает пыл их последователей. С того момента, когда возведение небоскребов стало технически возможным, разные страны и города периодически соревнуются, определяя, чья постройка выше всех. Вот уже 5 лет (с 2010 года) обладателем рекорда является башня "Бурдж-Халифа" в Дубае: 164-этажное здание высотой в 828 метров – трудный образец для воспроизведения.

Грандиозная стройка

Амбициозный план возвести самое высокое сооружение в мире появился в 2002 году, а в 2004 уже стартовала стройка, подвигавшаяся довольно быстро: за неделю возводились 1-2 этажа, и предполагалось, что открытие состоится 9 сентября 2009 года (видимо, создателей вдохновляли три девятки в дате), но человек предполагает, а бог располагает.


Один из богатейших эмиратов и одноименный город, являющийся его столицей, не перестает удивлять и...

башня бурдж халифОднако строители не успели в срок, и торжественное событие пришлось перенести на 4 января следующего года. Изначально башня "Бурдж-Халифа" незамысловато называлась просто «Дубайской», но в процессе открытия премьер-министр ОАЭ сообщил, что посвящает ее президенту, шейху Халифу ибн Заиду ан-Нахайяну, и нарек тем именем, под которым ее знают сегодня.

В процессе возведения окончательная высота здания держалась в тайне. Проект, разработанный американским архитектором Э. Смитом, позволял варьировать высоту шпиля, поэтому создатели практически не рисковали: если бы появился конкурент, башня "Бурдж-Халифа" просто «подросла» бы на несколько метров.

Дорогое удовольствие

Обошлась грандиозная стройка в полтора миллиарда американских долларов – но сумма эта, судя по всему, могла быть значительно более крупной, если бы застройщики по-человечески оплачивали труд и обеспечивали безопасность рабочих (привезенных преимущественно из Южной Азии).


Второй по величине, но лидирующий по популярности эмират Дубай хорошо известен во всем мире. Всем,...

Западная пресса периодически поднимала шум: в 2006 году британская «Гардиан» публиковала, что рабочие зарабатывают до 3 фунтов в день (можно представить, какой ужас это внушило англичанам), а ВВС сообщало об ужасных условиях, в которых приходилось жить людям, занятым на строительстве.

башня бурдж халифа страна и город

В Сети можно найти множество статей о неприглядной правде, которую скрывала за своим сверкающим фасадом башня "Бурдж-Халифа". Страна и город, в которых происходило возведение, выглядят в них не слишком привлекательно.

Со времен строительства пирамид мало что изменилось…

Есть данные о том, что рабочие трудились по 12 часов в день и зарабатывали около 200 долларов в месяц (для сравнения: средний доход населения ОАЭ – более 2000 $). Мало того, эти деньги еще и не выплачивали вовремя, отнимали паспорта и в ответ на возмущения только грозили депортацией. Несмотря на это, практически все время строительства рабочие бастовали и даже устраивали бунты: в марте 2006 года ущерб, нанесенный мятежниками, оценивался в полмиллиона фунтов стерлингов.

По данным HRW (Human Rights Watch), несоблюдение техники безопасности привело к многочисленным несчастным случаям, но официально подтвержден только один инцидент со смертельным исходом, с которым связана башня "Бурдж-Халифа": страна и город, которые являются родиной гигантской постройки, только отмахивались от обвинений, не стремясь уделять этим досадным подробностям внимания. Результат был превыше всего, а цель оправдывала средства.


В 2013 году в ОАЭ появилось самое высокое перекрученное на 90 градусов здание. Башня Кайан в Дубае,...

Сладкие плоды горьких трудов

Надо сказать, что цивилизованный мир, «страшно переживая» о нравственной стороне специфического дубайского бизнеса, продемонстрировал свое истинное отношение к происходящему, проголосовав, как говорится, долларом. Уже через год башня "Бурдж-Халифа" окупилась с лихвой – даже в процессе возведения здания его площади уже приобретались по цене от 40 тыс. долларов за квадратный метр.

где находится башня бурдж халифа Впечатляющее вложение сделала фирма "Армани": ей принадлежат 37 этажей, с первого по тридцать девятый (исключая два технических 17-й и 18-й). Тут размещен отель, носящий название знаменитого модного дома (к дизайну номеров приложил руку сам мастер – Джорджо Армани), и офисы компании.

На откуп бизнесменам отданы также практически все верхние этажи, начиная со 111-го, а чуть пониже располагаются апартаменты, которые могут себе позволить только миллионеры. Известно, что один этаж полностью выкупил индийский толстосум Шетти.

В каждую группу помещений (квартиры, офисы и отель) - отдельный вход. Забавно, что первый и последний этажи соединяет только один лифт, и тот служебный. Так что если есть намерение добраться до самого верха, придется совершать пересадки. Желающих немало: одна из двух смотровых площадок самая высокая в мире, и вид с нее открывается великолепный. Благодаря сему факту туристам пришлась по душе башня "Бурдж-Халифа": город Дубай, раскинувшийся внизу, представляет собой прекрасное зрелище. На площадке можно провести хоть целый день, время не лимитировано. Зато попасть на нее проблематично, и бывалые путешественники советуют побеспокоиться о билетах заранее.

Специфика башни

Ситуация с лифтами обусловлена конфигурацией здания: напоминая по форме сталактит, оно ступенчато сужается кверху и заканчивается 180-метровым шпилем. При строительстве, разумеется, учитывался климат места, где находится башня "Бурдж-Халифа": здешняя жара очень усложняла жизнь рабочим. Для возведения сооружения использовался специальный бетон, способный выдержать нагрев до 50 градусов. Мало того, при заливке в раствор необходимо было закладывать измельченный лед и работать исключительно в ночное время, иначе прочность готового изделия была бы весьма далека от оптимальной.

находится башня бурдж халифаИнтересное решение было найдено и в отношении водоснабжения. Собирать дождевую воду и потом употреблять ее для разнообразных нужд – идея не новая, используется давно. Проблема заключалась только в том, что в стране, в которой находится башня "Бурдж-Халифа", осадков практически не бывает. Зато (видимо, решили проектировщики) тут будет огромное количество конденсата: система охлаждения воздуха «выжимает» воду из помещений, а значит, ее можно собрать и таким образом сэкономить ценнейший ресурс. Идея была очень удачно воплощена в жизнь. Сейчас за счет такой экономии удается собрать около 40 млн литров воды в год.

Кондиционеры не только охлаждают, но еще и ароматизируют воздух в здании (запах разработан специально). Но им было бы трудно справиться, если бы специальные окна не отражали солнечные лучи. По площади они равняются трем футбольным полям, и моют их постоянно: необходимо три месяца, чтобы очистить все, а потом работа начинается сначала.

Блеск и нищета ОАЭ

Любопытны и показательны условия, в которых появилась башня "Бурдж-Халифа". Страна под названием Объединенные Арабские Эмираты – одна из богатейших в мире. Баснословные состояния местных шейхов давно стали притчей во языцех, и указанное сооружение можно считать своеобразным символом могущества денег.

Город Дубай – столица одноименного эмирата (государства в государстве) – самый крупный в ОАЭ и самый, пожалуй, динамично развивающийся. Он уже входит в тройку крупнейших бизнес-центров в регионе (не в последнюю очередь благодаря расположенному в удобнейшем месте ультрасовременному морскому порту) и не собирается останавливаться на достигнутом, стремясь покорять все новые и новые высоты.

При всем своем великолепии Дубай (где башня "Бурдж-Халифа" и возвышается) не является столицей страны, уступив эту честь Абу-Даби, главному городу одноименного эмирата, самого крупного и богатого из всех. По некоторым источникам, он обеспечивает около 70 % ВВП всего государства в целом.

башня бурдж халифа страна

Федеральная монархия

Надо сказать, что уяснить устройство Объединенных Арабских Эмиратов для европейца непросто, поскольку это какой-то совершенно дикий гибрид демократии с абсолютной монархией, и по равноправию федеральных единиц есть большие вопросы. Так, главным органом власти в ОАЭ является Высший совет, который состоит из глав (читай: монархов) всех семи эмиратов. Но решения его легитимны, только если присутствуют представители самых «крутых»: Абу-Даби и Дубая. С точки зрения торжества демократии это очень сомнительно. Но с точки зрения здравого смысла – вполне закономерно: эти два эмирата обеспечивают более трех четвертей ВВП. Кому, как не им, определять векторы развития государства?

Стремительный взлет

Сейчас ОАЭ развиваются очень быстро. Связывают это с благоприятным налоговым климатом, наличием зон свободной торговли и отсутствием бюрократии.

 башня бурдж халифа город Разумеется, изначально старт экономике дала нефтедобыча, но если строго придерживаться фактов, то государство, где находится башня "Бурдж-Халифа", уделяет должное внимание и другим источникам дохода. На сегодняшний день почти 30 % ВВП составляет сфера услуг, в том числе туристических, а нефть обеспечивает менее десяти.

Эмираты торгуют, добывают, закупают новейшие технологии и развиваются – стремительно и беспощадно (особенно по отношению к тем, кто своим трудом обеспечивает это развитие). В ОАЭ проживают около 5 млн человек. Не очень много, но даже это число не стоит путать с количеством коренного населения – непосредственно граждан, которых меньше миллиона.

Справедливость, павшая жертвой эффективности

Надо ли говорить, что всю черную работу в ОАЭ выполняют выходцы из беднейших стран? Именно они вкалывают, как негры на плантациях, зарабатывают по местным меркам три копейки и даже не имеют возможности привезти сюда свои семьи: государство, где находится башня "Бурдж-Халифа", – страна для арабов.

Привилегии местных настолько велики, что из ОАЭ не уезжают, ведь нигде в мире нет столь «тепличных» условий. Благосостояние коренных жителей весьма высоко, благодаря (в том числе) специфической политике государства. Для того чтобы открыть предприятие в ОАЭ, нужно обязательно взять в совладельцы гражданина страны, и не просто для галочки, а с долей не менее 50 %. Учитывая высокие темпы экономического развития, желающих немало – и вот уже все подданные отлично устроены.

где башня бурдж халифаНе может быть сомнений в том, что для туристов ОАЭ – настоящий рай, где созданы все условия для прекрасного, незабываемого отдыха. Отдельно следует отметить, что Дубай (по многочисленным отзывам) – самый свободный город в ОАЭ, где позволены многие вольности, за которые в других, более традиционных эмиратах можно запросто загреметь за решетку. Шикарные отели, пляжи, торговые центры, индустрия развлечений – тут все самого высокого уровня. Так что масса впечатлений, великолепный сервис и прочие удовольствия гарантированы.

«Бурдж-Халифа»: высота башни. «Бурдж-Халифа»: фото с высоты
Дубай знаменит на весь мир благодаря своему уникальному сооружению, напоминающему настоящий сталагмит. Это небоскрёб «Бурдж-Халифа». Высота здания просто поражает, она равна 828 метрам, а состоит оно из 163 этажей. Взобравшись на его вершину, можно ...
далее
Отель «Армани» и башня «Бурдж-Халифа»
Небоскреб «Бурдж Халифа» - самое высокое сооружение, когда-либо созданное руками человека. Располагается в городе-курорте Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Башня взмывает к небу на рекордные 828 метров. Это многофункциональный комплекс, где ...
далее
Движущийся небоскреб в Дубае: самый грандиозный проект современности
Дубай — не просто экзотический город. Это излюбленное место отдыха туристов со всего света. Вдобавок ко всему, он поражает воображение обилием высотных зданий разнообразных форм и очертаний. Подсчитано, что по этажности это самый высокий город. ...
далее
Башня Газпрома в Санкт-Петербурге: высота Лахта-центра
Знакомство с "Лахта-центром". Основные вехи строительства. Концепция проекта. Особенности архитектурного решения. "Начинка" башни "Газпрома". Прочие характеристики комплекса. Интересные факты.
далее
Отель Бурдж аль Араб (Burj Al Arab ): высота, услуги, рейтинг
Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз по телевизору или в интернете видел фотографии потрясающего отеля в виде паруса, находящегося в Объединенных Арабских Эмиратах. Он носит название «Бурдж аль Араб» и является настоящей жемчужиной Дубая. Предлагаем ...
далее
Бурдж-Халифа (Объединенные Арабские Эмираты): фото, высота
Наглядным примером перспективности данного экономического курса можно считать высочайшее здание мира - Бурдж-Халифа в Объединенных Арабских Эмиратах. 828 метров – это его высота с учетом шпиля. Дерзкий проект архитектора Адриана Смита, уроженца США, был рассмотрен и одобрен шейхом Дубая Мохаммедом ибн Рашидом Аль Мактумом.
далее
Бурдж-Халифа (Объединенные Арабские Эмираты): фото, высота
Куда пойти в Дубае: интересные места, советы и отзывы
Один из богатейших эмиратов и одноименный город, являющийся его столицей, не перестает удивлять и восхищать гостей ОАЭ. Он растет и развивается постоянно. Население только города Дубай превышает три миллиона жителей. Здесь прекрасно развит бизнес и торговля, налажена добыча нефти. Низкие пошлины и отсутствие многих налогов способствуют развитию торговли.
далее
Куда пойти в Дубае: интересные места, советы и отзывы
Лучшие районы Дубая - обзор, специфические особенности и достопримечательности
Второй по величине, но лидирующий по популярности эмират Дубай хорошо известен во всем мире. Всем, кто мечтает отдохнуть на берегу Персидского залива, прочувствовать атмосферу роскоши, погулять по гигантским торговым центрам, посетить фестивали и зажигательные вечеринки, следует отправляться именно в Дубай.
далее
Лучшие районы Дубая - обзор, специфические особенности и достопримечательности
Витая Башня Кайан – одна из главных достопримечательностей Дубая
В 2013 году в ОАЭ появилось самое высокое перекрученное на 90 градусов здание. Башня Кайан в Дубае, расположенная в престижном районе, известна и под названием Башня Бесконечность. Infinity Tower высотой в 307 метров была спроектирована американскими архитекторами.
далее
Витая Башня Кайан – одна из главных достопримечательностей Дубая
Узнаем как строят небоскребы. Инновации в строительстве небоскребов. Самый высокий небоскреб в мире
В настоящее время высотное строительство не может обойтись без применения инновационных технологий и грамотной реализации технически сложных решений. Прочнейшие несущие конструкции, использование экологически чистых материалов, бассейны и вертолетные площадки на крышах зданий – все это заслуги высокой инженерной мысли. Давайте же выясним, как сооружаются современные небоскребы?
далее
Узнаем как строят небоскребы. Инновации в строительстве небоскребов. Самый высокий небоскреб в мире