Роза Мира, Даниил Андреев. Краткое содержание и мысли вслух

Книга, о которой пойдёт речь, одновременно и безвестна, и знаменита: эзотерически образованная публика хорошо знакома с ней; читатели же, далёкие от мистики и других тонких материй, могли даже и не слышать об этом произведении - книге "Роза Мира". Даниил Андреев краткое содержание, квинтэссенцию своих убеждений изложил именно в ней.

Даниил Андреев: сумасшедший или пророк?

Сын известного писателя-эмигранта Леонида Андреева был не менее талантлив, чем его отец. Уже с юности Даниил обнаруживает в себе способность видеть иноматериальные планы бытия, трансфизическую реальность и тонкие миры.

Родился будущий поэт, писатель и провидец в 1906 году. С ранних лет он начал писать стихи, а позднее - и прозу. Уже к 35 годам наследие Даниила Андреева составляло ряд стихотворных циклов и роман "Странники ночи".


роза мира даниил андреев краткое содержание

Однако его творчество было истолковано сталинистами как антисоветское. По законам того времени, были арестованы не только автор романа и его супруга Алла Андреева, но и многие из их круга, которым Даниил вечерами читал свои произведения. Блюстители тоталитарного режима растоптали судьбы безвинно осуждённых и уничтожили практически все рукописи Андреева, сочтя их опасными для господствующей доктрины сталинизма.

Писатель провёл в тюрьме 10 лет, которые посвятил восстановлению своих произведений, а главное, созданию самой известной из своих книг - "Розы Мира".

Легенда о чудесном рождении книги

Почитатели таланта писателя уверены в неземном происхождении произведения "Роза Мира". Даниил Андреев, краткое содержание творения которого будет приведено ниже, рассказывал в предисловии, как ему удавалось непостижимым образом прятать рукописи от тюремщиков и обысков. Он не сомневался, что ему помогали не только люди, но и "не люди" - светлые сущности Высшего Мира.


андреев даниил роза мира весь текст

Книга год за годом рождалась на обрывках бумаги, которые удавалось достать в тюрьме. Когда в 1957 году писатель вышел из застенков, его главный труд оказался практически готов.

Андреев был уже безнадёжно болен и знал это. Оставшиеся два года он приводил в порядок своё духовное наследие, стихи и рукопись "Розы Мира". Его жена и соратница Алла Андреева хранила записи в тайне вплоть до 1991 года, когда книга увидела свет. Мечта писателя сбылась: он смог поделиться своими прозрениями со всем миром.

Картина мира Даниила Андреева

Каждый человек имеет свою точку зрения на происходящее в мире. За рамки привычного и общепринятого выходила картина, которую видел Андреев Даниил - "Роза Мира". Весь текст пронизан духовными прозрениями и догадками, словно принял в себя часть души автора.

Он свято верил в вечное противостояние Добра и Зла, но не исключал возможности эволюции для тёмных миров и сущностей. Его внутреннему взору представало многомирье, некая вертикальная иерархия разноплановых пространств. Каждая вечная душа, переходя пределы земной жизни, по его убеждению, попадала в мир, соответствующий прижизненным деяниям человека.

Миропонимание автора не ограничивалось духовными постулатами: он был убеждён в пагубности любой диктатуры и в насильственной природе любого государства. Всё это ожило на страницах книги "Роза Мира": Даниил Андреев краткое содержание своих взглядов изложил в главном своём детище.


отзывы о книге роза мира даниила андреева

Розой Мира он называл эпоху Золотого Века - неизбежно наступающего (по некоторым предсказаниям индийских брахманов, уже начавшегося) периода свободы и расцвета личности.

"Роза Мира" (Даниил Андреев): краткое содержание

Произведение включает в себя 12 книг, которые в совокупности можно оценить как завершённый литературный, философский и эзотерический труд. Это своего рода учебник альтернативного миропонимания, включающий и теоретические, и практические главы.

  • Первые две книги - это, по сути, введение и методы познания бытия.
  • Следующие четыре книги описывают структуру земного плана бытия, а также миров светлых и тёмных со сказочно звучащими названиями, их иерархию и законы существования.
  • Книги с 5 по 11 - попытка переосмыслить основные вехи нашей истории. Тексты, скорее, субъективные духовные воззрения автора, не относящиеся к альтернативной истории.
  • Двенадцатая книга отличается от предыдущих, ибо носит предсказательный характер. Здесь автор оставляет человечеству альтернативу выбора, недвусмысленно показывая наиболее благоприятный вариант - духовное перерождение.

даниил андреев роза мира содержание

Величайшее произведение, которое написал Даниил Андреев, - "Роза Мира". Содержание книги представляет собой веру в лучшее будущее для всей Земли, в эволюцию и неизбежный подъём каждой воплощённой души. Всякому человеку, которому небезразличны вопросы сохранения мировой гармонии, духовной эволюции и самосовершенствования, имеет смысл прочитать этот уникальный труд.

Отзывы о книге "Роза Мира" Даниила Андреева

Разумеется, они неоднозначны, да и каковы в наш материалистический век могут быть мнения о религиозно-мистическом, невиданном доселе произведении?

Часть людей считает книгу антинаучным сочинением фантазёра или же откровенно опасным для психики суррогатом. К счастью, такие - в меньшинстве, преобладают уважительные и позитивные отзывы. Одни оценивают книгу как высококачественную философскую сказку; другие воспринимают её как глубокий эзотерический трактат; есть и такие, кто разделяет взгляды писателя и относит себя к его последователям.

Как бы там ни было, Даниил Андреев продолжает жить в своём произведении, как и полагается великому мыслителю и светлому духу.

Роза Иерихона: уход и выращивание
Роза Иерихона, или Анастатика иерихонская, получила свое название от древнегреческих слов, которые переводятся как "воскресший" или "снова оживленный". Впервые это растение было обнаружено в Средние века рыцарями-крестоносцами, ...
далее
Узнаем чем знаменит астролог Павел Андреев? Астрология финансов и ...
В своих лекциях астролог Павел Андреев затрагивает такие темы, как профориентация и финансовое процветание.
далее
Даниил Леонидович Андреев: краткая биография, фото и интересные факты
Даниил Леонидович Андреев – русский поэт, писатель, философ и мистик. Сын известного писателя Леонида Андреева. Популярность получил во многом благодаря мистическому сочинению «Роза Мира». Сегодня мы с вами познакомимся с биографией этого ...
далее
О дивный новый мир: краткое содержание. О дивный новый мир - роман ...
Чтобы понять, насколько интересен смысл того или иного прозаического творения, предварительно стоит изучить его краткое содержание. "О дивный новый мир" - роман с глубоким смыслом, написанный автором с особым мировоззрением. Олдос Хаксли ...
далее
Имя розы Умберто Эко: краткое содержание. Имя розы: главные герои и ...
Il nome della Rosa («Имя розы») – книга, ставшая дебютом на литературном поприще профессора Болонского университета по семиотике Умберто Эко. Впервые роман был опубликован в тысяча девятьсот восьмидесятом году на языке оригинала (итальянском). ...
далее
Истории, поверья и легенды о розах. Краткая легенда о розе для детей
Ни с одним растением не связано столько вымыслов, как с королевой цветов. Легенды о розах существуют в каждой стране, и все они связаны с первым появлением этого цветка в том или ином государстве. Но истиной остается факт существования ароматного растения более 25 миллионов лет на земле.
далее
Истории, поверья и легенды о розах. Краткая легенда о розе для детей
Прозаик Андреев Юрий Андреевич: краткая биография, творчество, книги и отзывы
Андреев Юрий - удивительный человек, приложивший немало усилий для того, чтобы принципы самооздоровления организма прочно вошли в нашу жизнь.
далее
Прозаик Андреев Юрий Андреевич: краткая биография, творчество, книги и отзывы
Рассказ Л. Андреева «Кусака»: последние отзывы и мнения
«Кусака» - это незамысловатый, жизненный и очень трогательный рассказ о дворняге, которая смогла заслужить людскую любовь, даже несмотря на свою опасливость и недоверие. Рассказ «Кусака», отзывы о котором в большей степени восторженные, заставляет читателя задуматься об отношении к братьям нашим меньшим.
далее
Рассказ Л. Андреева «Кусака»: последние отзывы и мнения
Рассказ «Кусака» Андреева. Краткое содержание знакомит с историей бездомной собаки
О нелёгкой доле бездомной собаки повествует рассказ «Кусака» Андреева. Краткое содержание поможет читателю узнать сюжет, познакомиться с главными героями меньше, чем за 5 минут.
далее
Рассказ «Кусака» Андреева. Краткое содержание знакомит с историей бездомной собаки
Рассказ Ангелочек, Леонид Андреев: краткое содержание
Считается родоначальником русского экспрессионизма писателя конца 19-го - начала 20-го века Леонид Андреев. «Ангелочек» - программное произведение писателя, представляющее собой небольшой рождественский рассказ.
далее
Рассказ Ангелочек, Леонид Андреев: краткое содержание