Беседки: размеры. Строительство беседок: конструктивные особенности, форма

Казалось бы, беседки, размеры которых могут быть разными, можно построить по собственному плану. Это, конечно, верно, но тогда не получится сэкономить так, как это возможно при использовании рекомендуемых параметров конструкции. Первым этапом строительства места для отдыха выступает именно выбор его размеров. Пренебрегать данным вопросом не стоит по той причине, что от этого параметра будет зависеть не только вместительность установки, но и расход материала, который влияет на затраты при возведении.

Некоторые строители, задумываясь о сооружении беседки, размеры выбирают свои собственные, не принимая во внимание тот факт, что, выбрав рекомендуемые, можно сэкономить. Это обусловлено тем, что брус, как правило, обладает стандартными длиной и шириной. Если не учесть эту особенности пиломатериала, то после проведения строительства могут остаться обрезки, которые никуда не удастся приспособить.


Планировка параметров беседки в зависимости от вместительности

беседки, размеры

Если вы хотите заняться строительством беседки, размеры которой для вас важно спланировать правильно, то необходимо выбрать конструкцию прямоугольной формы со сторонами пола 3х5 м. Предпочитая такие габариты, вы сможете установить не только весьма вместительный стол, но и стулья. При этом все остальное пространство не окажется загромождено, остается еще место для передвижения людей. Такие размеры беседки будут удобны для больших компаний, ведь вам, наверное, приходилось оказываться в помещениях, в которых невозможно выйти даже одному человеку, чтобы со своих мест не пришлось подниматься всем остальным.

Размер шестигранной беседки

чертеж беседки с размерами

Если вам нужна шестигранная беседка, в которой свободно смогут расположиться пять человек, необходимо брать в расчет фигуру, диаметр которой равен 3 м или больше. Это же утверждение верно и для восьмигранной постройки. Тогда как если территория загородного участка не располагает достаточным свободным пространством, можно уменьшить диаметр до показателя, равного 2,2 м. Однако при этом уже не удастся установить стулья, но их можно заменить скамьей, установленной по периметру.


Что касается минимальных параметров беседки, размеры ее могут быть разными, но по опыту можно утверждать, что если конструкция будет обладать габаритами, равными 2х2 м, то во внутреннем ее пространстве можно расположить стол с парой лавок. У последних при этом даже будут вертикальные спинки для удобства. Однако людям при этом станет весьма тесно. Для некоторых садовых территорий это решение выступает в качестве единственно верного.

Выбор габаритов беседки в зависимости от размеров строительных материалов

шестигранная беседка

Размеры дачной беседки, которую предполагается выстраивать из дерева, предпочтительнее выбирать из расчета пиломатериала. Так, при наличии деревянного бруса в основе стен необходимо учесть, что его длина кратна 2 и 3 м. Если мастер решит возводить беседку, габариты которой равны 3х5 м, то метр каждого бруса будет лишним и окажется в отходах. Именно по этой причине для построек из древесины предпочтительнее использовать размеры 3х3, 3х4 или 3х6 м. Составляя чертеж беседки с размерами, один из которых можно увидеть в статье, главное - учесть не только возможные отходы после проведения работ, но и то, насколько гармонично сооружение станет смотреться на территории участка.


Конструкционные особенности беседок

закрытые беседки

Перед тем как приступать к строительству, необходимо подготовить чертеж беседки с размерами. Это позволит исключить ошибки при проведении работ. Важно выбрать конструкцию беседки, которая может быть закрытой. Такое место для отдыха подходит для постоянного использования, даже в зимнее время, что особенно актуально, если установить во внутреннем пространстве печь и утеплить стены. Еще одна разновидность беседки по конструкционным особенностям – открытая, которая применяется исключительно в летний сезон. Среди последних можно выделить несколько подвидов:

  • с тентом;
  • в виде грибков;
  • перголы.

Последние представлены арками, соединенными между собой. Помимо прочего, каждая разновидность беседки может обладать разной формой — прямоугольной, круглой, а также шестигранной. Если вы решили произвести работы самостоятельно, то предпочтительнее выбрать именно прямоугольную по форме беседку.

Подготовка материалов и инструментов

беседки для отдыха

Шестигранная беседка или любая другая должна возводиться только тогда, когда удастся подготовить все необходимые материалы. В примере будет рассмотрена конструкция, для строительства которой предстоит подготовить:

  • кирпич;
  • песок;
  • доски;
  • цемент;
  • арматуру;
  • уголки из стали;
  • щебень;
  • сваи;
  • бруски;
  • гвозди;
  • укрывной материал;
  • электрический рубанок;
  • молоток;
  • дисковую пилу;
  • гаечные ключи;
  • стамеску;
  • шуруповерт.

Выбор места для беседки

размеры и схема беседки

Независимо от того, закрытые беседки или открытые мастер будет возводить, необходимо отказаться от расположения конструкции в низине. Так как это может стать причиной гниения сооружения. А вот близость к главной постройке можно определить самостоятельно.

Возведение фундамента

размеры дачной беседки
Если нет желания возиться с возведением сложного основания для конструкции, то стоит выбрать столбчатый. Кроме того, он будет дешевле по сравнению со всеми остальными. Однако беседка может быть установлена на ленточный или плитный фундамент. Одно из этих оснований вы можете выбрать по своему желанию. Для того чтобы возвести фундамент ленточного типа, необходимо первоначально разметить территорию, используя для этого веревку или леску, а также деревянные колышки. После можно приступать к земляным работам, которые предполагают необходимость избавить размеченную ранее территорию от верхнего слоя грунта. Углубиться предстоит на 0,5 м, но не меньше. Выкапывать нужно что-то наподобие ленты, которая будет идти по периметру будущей конструкции. Однако фундамент должен оказаться несколько больше беседки.

Закрытые беседки обладают более внушительными по весу стенами, это указывает на необходимость наличия прочного фундамента. Так, после того как яма будет готова, на ее дно предстоит уложить песок и щебень послойно. Толщина каждого слоя должна быть равна 10 см. Далее можно установить опалубку и уложить арматуру. Только после этого допустимо приступать к приготовлению раствора.

Для изготовления бетона, который ляжет в основу фундамента, необходимо использовать песок, цемент и щебень. Толщина фундамента должна быть равна 30 см.

Изоляционные работы

При строительстве беседки для отдыха необходимо позаботиться об изоляции, для этого на поверхность основания после его застывания укладывается рубероид. На следующем этапе мастер должен приступить к монтажу опор из кирпича, который предстоит уложить в 3 ряда. Делается это для того, чтобы древесина в основе беседки не соприкасалась с другими материалами, которые способны вызвать гниение. Сверху на столбы укладывается еще один слой рубероида.

Возведение каркаса

При строительстве беседки для отдыха на следующем этапе рекомендуется приступать к возведению каркаса. В процессе этого необходимо применять деревянные бруски, а также доски. При монтаже основания из досок нужно в качестве крепежа использовать гвозди, тогда как в случае с несущими опорами в их основу необходимо включить деревянные бруски.

Размеры и схема беседки выбраны, фундамент и каркас возведены, это указывает на то, что пора приступать к работам по обшивке. Использовать при этом можно тоже доски. Однако если желаете, то создайте поистине уникальный дизайн, применив другой материал. Кроме того, конструкция может обладать перегородками с окнами, накладками и деревянными перилами. В качестве декора хорошо использовать декоративную сетку, а также ветки, из которых создать плетеные орнаменты. Внутри можно повесить шторы, выполненные самостоятельно.

Монтаж крыши

Если выбирать размеры беседок из металла, то можно опираться только на свою фантазию. В основе такой конструкции - труба или уголок, длина которых совершенно различна. Этим обстоятельством можно воспользоваться при выборе изделий для изготовления. Какой бы размер ни имела беседка, а также какой бы материал ни был в ее основе, в заключение предстоит установить крышу. Превосходно будет смотреться многоскатная конструкция, тогда как если вы не желаете прилагать слишком много сил в процессе проведения работ, то предпочтительнее выбрать односкатную систему.

Если в роли укрывного материала было решено использовать шифер, то первоначально его просто необходимо раскроить под нужный размер, а после укрепить методом использования гвоздей. Крепление должно производиться к лагам. При использовании черепицы на первом этапе монтажа предстоит зафиксировать ОСБ-плиты, и только после этого наступает черед битумной черепицы, которая ложится сверху.

Не следует забывать о том, что любая беседка предполагает серьезный подход на этапе строительства. Если учесть все правила, то конструкцией можно будет пользоваться очень долго, несмотря на непогоду и всевозможные внешние негативные факторы.

Беседки из металла своими руками: виды, чертежи, специфические ...
В нашей статье мы рассмотрим, как самостоятельно сделать простую беседку из металла, используя самые распространенные и дешевые материалы. Металлические беседки заслужили популярность у дачников не зря. Простота конструкции и гармоничный внешний вид ...
далее
Узнаем как изготовить стол в беседку своими руками: интересные идеи и ...
Самостоятельно соорудить стол в беседку своими руками достаточно просто. Необходимо подготовить инструменты и материалы, составить правильный чертеж. Также следует выделить несколько часов свободного времени.
далее
Узнаем как изготовить беседку: пошаговая инструкция, чертежи, ...
Владельцы загородных домов с участками довольно часто задумываются о том, как сделать беседку? Это отличное место для отдыха. Если построить ее правильно, то летом будет не так жарко, а зимой тепло. Для этого надо знать лишь немного теории.
далее
Узнаем как ую беседку построить своими руками?
Если вы владеете какими-нибудь навыками в строительстве, то сможете построить беседку своими руками. Фото, увиденное в журнале, или пример соседа могут помочь вам придумать свой проект.
далее
Беседки: разновидности беседок. Беседка для дачи
На территории загородного участка или собственного частного дома никак не обойтись без беседки. Виды беседок предварительно стоит рассмотреть, ведь если приобретать такую конструкцию или изготавливать ее самостоятельно, то она должна соответствовать ...
далее
Беседка сделать самому своими руками из дерева: пошаговая инструкция, чертежи, размеры
После возведения загородного дома нужно начинать облагораживание территории. Ведь отдыхать тоже где-то надо. А где приятно проводить время летом в жару или в дождь? Конечно же, в уютной беседке. И самостоятельно ее можно изготовить практически из любых материалов. Многие отдают предпочтение металлу. И это отчасти верно, так как его намного проще обрабатывать, да и срок службы больше, нежели у некоторых пород древесины. Но в нашей статье мы поговорим о том, как изготовить своими руками из дерева.
далее
Беседка сделать самому своими руками из дерева: пошаговая инструкция, чертежи, размеры
Технология строительства беседки сделать самому своими руками
Если вы являетесь счастливым обладателем загородного дома или дачи, а отдых на природе доставляет вам удовольствие, и вы любите принимать гостей, тогда вместительная крытая беседка - отличный вариант для вас и вашей семьи.
далее
Технология строительства беседки сделать самому своими руками
Беседки из профильной трубы сделать самому своими руками: инструкция, размеры, чертежи и полезные советы
Чертежи беседок из профильной трубы с размерами представлены в статье. Если территория вашего участка позволяет, то вы можете выбрать одну из таких конструкций. Но для успешного завершения процесса важно следовать технологии.
далее
Беседки из профильной трубы сделать самому своими руками: инструкция, размеры, чертежи и полезные советы
Дачная беседка сделать самому своими руками - выход при нехватке денежных средств
В современном мире при нехватке денежных средств дачная беседка своими руками является единственным выходом. В итоге должно получиться облегченное сооружение с кровлей, способное обеспечить временное укрытие людей от солнечных лучей и дождя.
далее
Дачная беседка сделать самому своими руками - выход при нехватке денежных средств
Садовая беседка и ее виды. Деревянные беседки с мангалом, барбекю
Для любителей летнего отдыха на собственном садовом участке предлагаем материал о том, какой может быть садовая беседка и ее виды. В статье подробно рассматриваются варианты устройства беседки с мангалом или барбекю, приводятся фотографии живописных садовых беседок.
далее
Садовая беседка и ее виды. Деревянные беседки с мангалом, барбекю