Планировка сада и огорода и приусадебного участка

Владение собственным участком дает массу привилегий современному человеку, особенно если основная часть его жизни проходит в городе. Небольшой участок или полноценный фруктовый сад способен внести разнообразие в жизнь, стать площадкой для отдыха или сокровищницей натуральных плодов. Чтобы максимально использовать природные ресурсы, планировка сада или участка должна быть тщательно продумана и реализована с учетом мельчайших аспектов будущей эксплуатации.

Планировка масштабной сеткой

планировка сада

Любая планировка начинается с формирования схемы. Для этого можно использовать обычный лист бумаги и карандаш с линейкой. Суть метода в том, чтобы визуализировать и наглядно представить расположение хозяйственных объектов на участке: дорожек, мест с зелеными насаждениями, декоративных элементов и других садовых атрибутов. Посредством нанесения сетки формируется не только планировка сада и огорода, но и прорабатываются линии симметрии при расположении объектов. Это важно, если наибольший упор делается на эстетическую функцию территории.


Шаг сетки должен определяться размерами дома и самого участка. Для огородов, площадь которых составляет не более 6 соток, шаг может соответствовать двум реальным метрам, а если она превышает 20 соток, то можно делать отступы, эквивалентные трем метрам. В обозначенных ячейках можно отмечать местоположение зеленых посадок, беседок, построек, грядок, инженерных коммуникаций, бассейна и т.д. Главная задача на этом этапе – примерно набросать план, в котором запросы пользователя будут учтены и сопоставлены с возможностями конкретного сада или участка.

Какие факторы учитываются в ходе планировки?

планировка сада на 6 сотках

Включение в проект тех или иных функциональных зон будет зависеть от условий, в которых участок будет эксплуатироваться. В этой связи планировка сада и огорода должна учитывать следующие факторы:

  • Возможности распределения площади для плодовых деревьев с пышными кронами. Наличие одного такого экземпляра потребует до 4 квадратных метров свободного пространства.
  • Характеристики почвы. Плодовые растения отличаются мощной корневой структурой, которую способна обеспечивать только плодородная почва. На каменистом, глинистом или песчаном грунте сложно получить хороший урожай. Кроме того, необходимо учитывать уровень грунтовых вод.
  • Рельеф. На неровном грунте желательно разбивать декоративный сад. Планировка участка под огород требует равной площадки, поскольку в котловинах и впадинах будет задерживаться холодный воздух и накапливаться влага – такие места не подходят для плодовой растительности.
  • Открытость солнцу. Зеленые насаждения должны иметь защиту от ветра и в то же время доступ к свету и теплу. Поэтому заранее следует предусмотреть возможность создания благоприятных условий на имеющемся участке. Если это невозможно, придется отказаться от некоторых сортов деревьев.

Подготовительные работы

Если есть потребность в создании ровной местности, то начинать следует с корректировки ландшафта. Когда участок будет выровнен, следует перейти к формированию ям и котлованов для септика и водоема (при наличии таковых в проекте). Саму почву можно сохранить в текущем состоянии, если планируется обустраивать приусадебный участок-сад. Огород, планировка которого прежде не затрагивала почвенный слой, должен быть перекопан, а сорняки на его территории уничтожены.


Если участок большой, то ручная прополка может быть весьма трудоемкой, поэтому будет не лишним воспользоваться специальными препаратами для опрыскивания нежелательной растительности. Избавляться от старых плодовых деревьев не рекомендуется, даже если они не приносят плоды. Во-первых, они могут давать тень, что немаловажно для грядок, а во-вторых, на становление новых деревцев могут уйти годы.

Коммуникационное обеспечение

планировка сада и огорода

Современный участок нельзя представить без налаженной инженерной инфраструктуры. Такие системы облегчат эксплуатацию и содержание участка, повысят его функциональность и позволят создать дополнительные условия отдыха. В частности, планировка сада может включать системы обеспечения дренажа, канализацию, организацию прохождения газового трубопровода и водоснабжения. Также необходимо предусмотреть наличие колодца, септика или скважины. Данные инженерные объекты следует располагать на достаточном расстоянии друг от друга. Нельзя не предусмотреть и систему уличного освещения в саду. Электропроводку желательно вести на глубине порядка 70 см. Прокладку необходимо осуществлять до того, как будут посажены растения и обустроены садовые дорожки.


Регулярная или ландшафтная планировка?

планировка приусадебного сада

Существует два подхода к организации зеленых насаждений в саду: ландшафтный и регулярный. Строгой границы между этими концепциями нет, но есть определенные правила, на которые ориентируются приверженцы этих идей. Так, если выполняется ландшафтная планировка приусадебного сада, то допустимо свободное расположение деревьев, растений и декоративных кустарников. При этом возможно смешивание плодовых и овощных культур с растительностью, выполняющей эстетическую функцию. На практике тесное совмещение встречается редко, но четкого порядка в создании подобных схем тоже нет.

Регулярная же концепция предполагает высаживание кустарников, деревьев и овощей на грядке в строго сформированных рядах на определенном расстоянии друг от друга. То есть планировка сада может отражать расположение грядок, клумб и линий с высадками деревьев в виде квадратов или прямоугольников.

Где и какие растения высаживать?

приусадебный участок сад огород планировка

Изначально следует выбирать те сорта, которые могут развиваться и плодоносить именно в тех климатических условиях, где находится участок. Например, средняя полоса дает хорошие условия для роста яблони, груши, вишни, алычи и сливы. В теплых регионах неплохо приживаются абрикосы и черешня. Среди ягодных кустарников, которые также растут в этих широтах, можно выделить смородину, ежевику, крыжовник и малину. К слову, на небольшой площади кусты желательно высаживать по периметру участка.

Перечисленные сорта позволят сформировать гармоничный приусадебный участок-сад. Огород, планировка которого также предусматривает место для овощных грядок, может содержать огурцы, капусту, горох, сельдерей, картофель и другие культуры, которые могут расти в тесном соседстве. Схемы расположения грядок могут быть разными и не обязательно строго симметричными. Например, есть вариант, при котором с помощью декоративной плиты обозначается центр участка, от которого идут садовые дорожки. Грядки располагаются между ними, при этом на каждой полосе растут культуры определенного вида.

Хозяйственный блок

В функциональном отношении это самая важная часть участка, поскольку она будет отвечать за все техническое обеспечение местности. Согласно правилам зонирования, под эту часть отводится не более 30% от всей территории. Этот блок может включать подсобку, птичник, сенник, кладовку, мастерскую, туалет с душем и другие сооружения. Определяя место для расположения построек, важно не забывать о выдержке границ санитарной зоны, с учетом которой выполняется планировка сада. Фото, иллюстрирующее пример организации хозяйственного блока на участке, представлено ниже.

планировка сада фото

Зона отдыха

Будь то небольшой приусадебный участок или просторный сад - в нем обязательно должен быть уголок, где можно передохнуть после трудового дня на грядках или провести настоящее застолье с развлечениями на чистом воздухе. Даже компактная планировка сада на 6 сотках может предусматривать наличие скромной, но гармонично вписанной беседки. Что и говорить об участках большой площади, на которых можно организовать летнюю кухню, обустроить бассейн, возвести смотровую площадку и многое другое. Список идей для реализации ограничивается лишь возможностями местности и желанием владельца. Но в любом случае зона отдыха должна иметь продуманное местоположение относительно других функциональных зон. Ее желательно максимально удалить от хозяйственных блоков и коммуникационных сооружений.

сад планировка участка

Заключение

Четких правил составления планировочных схем для участков и садов в наше время не существует, поскольку владельцы все чаще стремятся индивидуализировать собственное владение. Своими руками созданная планировка сада воплощает собой эстетический взгляд хозяина на организацию «кусочка природы» и его запросы в функциональном обеспечении участка. Конечно, одно дело - спланировать будущую организацию сада, а другое – ее реализовать. Более того, зеленые насаждения порой требуют нескольких сезонов, чтобы продемонстрировать свои декоративные качества и принести первые плоды. И все же когда это происходит, каждый начинающий садовод понимает, что все было не напрасно.

Участок 6 соток: планировка. Варианты планировки участка
Многие отечественные садоводы имеют за городом участок 6 соток. Планировка такой территории – процедура на самом деле достаточно сложная. Ведь на очень небольшой территории нужно разместить дачный дом, зону отдыха, сад, огород и т. д. К тому же при ...
далее
Фруктовые сады вместо огородов
Огороды на дачных участках постепенно теряют свою актуальность. Вся земля отводится под деревья. На месте бывшего огорода разбивается сад. Чем хороши фруктовые сады? Сады – это источник всего, это продолжение нашего дома, душа домовладения, ...
далее
Проектирование ландшафтное: основы ландшафтного проектирования, ...
Проектирование ландшафтное – это целый комплекс мероприятий, направленных на благоустройство территории.
далее
Летний сад в Санкт-Петербурге: фото, описание, исторические факты, ...
Летний сад в Санкт-Петербурге – единственный парк РФ, входящий в ассоциацию наследия садов Европы, и самый старый из всех парков города. История появления сада тесно связана со строительством Северной столицы. Он является практически ее ровесником. ...
далее
Планировка садового участка - сам себе дизайнер!
Владельцы садовых участков воспринимают их благоустройство в зависимости от вкусовых предпочтений. Для одних важен эстетизм, для других - практичность. Именно поэтому планировка садового участка начинается с выбора ландшафтного стилевого ...
далее
Оформление участка перед домом: дизайн, интересные идеи и рекомендации
В последнее время все больше владельцев приусадебных участков стараются оригинально облагородить территорию. Кто-то нанимает для этой цели профессионалов. Некоторые создают красоту и эксклюзивность своими силами. Тем, кто самостоятельно продумывает оформление участка перед домом, необходимо учесть много моментов.
далее
Оформление участка перед домом: дизайн, интересные идеи и рекомендации
Планировка участка 10 соток: полезные советы и фото. Схема и планировка дачного участка 10 соток
Приобретать загородные участки сегодня модно. Кто-то стремится стать владельцем небольшой территории. Кто-то, наоборот, любит простор и свободу. Считается, что чем больше площадь участка, тем легче его обустроить. Так ли это?
далее
Планировка участка 10 соток: полезные советы и фото. Схема и планировка дачного участка 10 соток
Узнаем как распланировать огород и сад?
В настоящее время у многих людей есть загородный дом с небольшим земельным участком, который они хотели бы отвести под сад или огород. Казалось бы, на первый взгляд довольно простая задача, однако, чтобы все было не только красиво, но и практично, необходимо немало потрудиться над правильной планировкой земельного участка.
далее
Узнаем как распланировать огород и сад?
Приусадебный участок: дизайн и оригинальные идеи
Если у вас есть приусадебный участок, дизайн его следует выполнять грамотно и продуманно. К тому же сегодня существует огромное количество средств, благодаря которым ваш участок будет выглядеть стильно и современно.
далее
Приусадебный участок: дизайн и оригинальные идеи
Современный ландшафтный дизайн: идеи, проекты, разновидности растений, советы
Интерьеру обычное уделяется значительное внимание, тогда как обустройство наружных пространств остается как бы на втором плане. Очень зря, ведь стильный и современный ландшафтный дизайн может сходу заявить об индивидуальности хозяина, подготовить гостей к тому, что они увидят внутри дома.
далее
Современный ландшафтный дизайн: идеи, проекты, разновидности растений, советы