Весенние работы на даче - дело серьезное .

Весна – горячая пора, нужно многое успеть в срок , и двор в порядок привести, и земляным работам уделить нужное внимание. Это время для садовода является самым ответственным  и трудоемким.

Работы на даче,  пожалуй, следует начать с уборки территории, так как приведенный в порядок участок, куда легче и приятнее разбивать по секторам.  Оставшиеся с прошлого года сухие стволы растений, сухие ветки с деревьев- все это подлежит утилизации, а пепел, который останется после уборки участка,  будет очень кстати и сразу же  пойдет в дело. Запылившаяся садовая мебель также нуждается во внимании к себе, ее следует отмыть и очистить от приобретенных за зиму загрязнений. Теплицы на участке также  нужно  привести в порядок, отмыть стекла, чтобы свет через них лучше проходил, также убрать лишний мусор и заняться вскапыванием земли под новый посев.


Цветник – это гордость садовода-дачника, и уход  за ним, порой,  занимает добрую долю времени, отведенного на весенние работы на даче. Бывало, еще снег не полностью растаял, а цветники уже пестрят подснежниками, гиацинтами и другими ранними цветами. Если такие цветы  имеются на участках, то уборка цветника должна быть крайне аккуратной, чтобы не повредить росткам или неокрепшим растениям. Понятно, что вскапывать землю в подобном случае не стоит, а вот приподнять землю сапой, совсем не помешает. Если земля спрессовалась, то во время её рыхления можно разбросать по клумбе заранее приобретенный перегной или торф. В подготовленную землю можно высаживать семена и саженцы.

 Теперь переходим к уходу за кустарниками. Весенние работы на даче - дело серьезное и такого же подхода требует ко всему. Чтобы малина давала хороший урожай, желательно обкопать и удобрить каждый ее куст. Для удобрения можно использовать куриный помет, разведенный в воде и постоявший так  какое-то время. Этой водой нужно подливать кусты малины. Для того, что бы малина была менее червивой,  можно посадить между кустами чечевицу, такой способ действует посредством того, что насекомые и вредители не переносят запах, который источает чечевица.

  Земляные работы на даче начинаются с вспахивания (если это позволяет территория) земли ,либо же ее перекапывания. Далее идет обработка вскопанной земли граблями и  посадка семян ,либо же рассады. Морковь, свекла, картофель, горох, фасоль ,лук ,чеснок- рассадой не сажают. А такие культурные растения, как помидоры, перец, капуста, огурцы можно высаживать в открытый грунт уже в виде рассады.

Перед посевом любой культуры желательно удобрить землю. В период с апреля по май садоводы и огородники имеют много работы на даче ,а в мае особенно, но время  для подготовки грунта к посеву необходимо обязательно найти, от этого зависит качество и количество урожая. Для подкормки грунта используют торф, навоз, разнообразный компост или опилки, но от опилок есть вероятность появления насекомых в грунте, конечно, эта проблема легко решаема с помощью различных средств, используемых для борьбы с вредоносными насекомыми.

Еще один момент, который нужно учитывать  при высадке культур в грунт – это необходимость соблюдения чередований в посадках.Земляные весенние работы на даче  проводятся таким образом, чтобы на определенных участках земли каждый следующий год высаживались  разные культуры. Если в этом году на клочке земли росли огурцы, то в следующем на нем должна расти, к примеру, свекла. Каждое растение вытягивает из земли те микроэлементы, которые необходимы для того, чтобы это растение выросло, и если ежегодно высаживать на одни и те же участки одни и те же растения, то происходит истощение земли. Конечно, если  на участке площадь, отведенная под огород, не слишком мала ,и есть возможность дать земле отдых, то желательно выделять по небольшому участку в год для того ,чтобы участок полностью был избавлен от засадки. В аграрной сфере это называется "пары".

Что и говорить, работы на даче в мае хватаетю. Весенние работы на даче - это вообще сплошные заботы, но взамен своим трудам мы получаем  урожай, который будет радовать глаз и желудок на протяжении всего осеннее-зимнего периода. Корме того, для  многих огородников работа с землей – это что-то вроде трудотерапии.

Весенние работы в поле, в огороде, в саду
Все мы неосознанно ждем весны. Хоть она приносит с собой множество хлопот и работы, радуемся первым весенним дням и с нетерпением ожидаем, когда же можно начинать весенние работы в поле, в огороде, в саду. Что же надо делать в первую очередь?
далее
Узнаем как весной обработать клубнику? Уход за клубникой ранней весной
Если не знать, как весной обработать клубнику, то ее выращивание может приносить одни только огорчения, а не сочные красные вкуснейшие ягоды. Эту культуру очень тяжело пропалывать. Ей нужно постоянно обрезать усики, стараться, чтобы старые листики ...
далее
Узнаем что сажать в апреле в открытый грунт?
Весна с каждым днём всё больше вступает в свои права. Март сменился апрелем, принёсший своим приходом всем владельцам земельных участков новые заботы и хлопоты. Не зря говорится, что один весенний день всю зиму кормит.
далее
Секреты садоводства: осенние работы в саду и огороде
Осень – это любимая пора всех огородников и садоводов. Приходит время собирать урожай и радоваться его качеству и количеству. Но это и период подготовки к предстоящей зиме и следующему сезону, который начнется уже ранней весной. Осенние работы в ...
далее
Красивая клумба на даче сделать самому своими руками для начинающих
Клумбой называют участок земли с растущими на нем цветами или декоративными растениями. Обычно ее размещают на просматриваемом месте сада. Цветник огораживают, чтобы придать ему определенную форму. Сегодня много специализированных магазинов, которые ...
далее
Узнаем что сажать в мае? Месяц май для огородника
Многим кажется, что сажать в мае уже поздно. Наоборот, когда температура воздуха стабильно держится на уровне не менее 10 градусов и днем, и ночью – это идеальное время для посева семян прямо в теплую, подготовленную почву. Список того, что можно сажать в мае из овощей и цветов, вы найдете в этой статье.
далее
Узнаем что сажать в мае? Месяц май для огородника
Удобрения для газона весной и летом
Эта статья будет полезна людям, у которых есть собственный огород или дачный участок. Здесь можно узнать, какие удобрения нужны газону в весенний период, как правильно их использовать.
далее
Удобрения для газона весной и летом
Советы опытных огородников: как подготовить грядку под клубнику
Если спросить у опытных огородников, как подготовить грядку под клубнику, в первую очередь вам предложат обратить внимание на расположение садового участка. Клубника - ягода светолюбивая, в тени растет плохо, вызревает долго, урожай дает слабый.
далее
Советы опытных огородников: как подготовить грядку под клубнику
Какие наиболее лучшие цветы для дачи
В настоящее время у многих людей есть дача. Это не только место, которое дает нам овощи и фрукты. Его можно сделать настоящим раем для души, украсив дачу яркими цветами. О них и пойдет речь в данной статье.
далее
Какие наиболее лучшие цветы для дачи
Многолетние неприхотливые цветы для дачи
Красивые цветы – украшение любого участка. Но ежегодная планировка, подготовка и работа над новыми клумбами – дело непростое и затратное. Поэтому многие садоводы облегчают себе жизнь и высаживают многолетние неприхотливые цветы. Уход за ними требуется минимальный, растение живет от 2 лет до нескольких десятилетий (с условием своевременного деления куста).
далее
Многолетние неприхотливые цветы для дачи