Генерал Антонов Алексей Иннокентьевич: краткая биография, подвиги

В период Великой Отечественной войны советская армия демонстрировала невероятное мужество. То, как наши воины боролись с фашисткими захватчиками, вошло в мировую историю как образец героизма, осознания абсолютной ценности своей жизни только в разрезе ее исключительной полезности в конкретный момент опасности для своей родины. Однако помимо героизма солдат вся военная кампания была ознаменована и талантливыми стратегическими решениями, исходившими от военачальников. К таким стратегам-профессионалам, безусловно, относился и Антонов Алексей Иннокентьевич, краткая биография которого изложена в этой статье.

генерал антонов

Потомственный военный

Будущий генерал Алексей Антонов родился в Белоруссии 15 сентября 1896 года в семье военного, что, вероятно, и предопределило его судьбу. Его отец, Иннокентий Алексеевич, был офицером, служил в артиллерии в чине капитана. Мать Тереза Ксаверьевна вела домашнее хозяйство и растила детей - старшую дочь Людмилу и сына Алексея. Она была по происхождению полячкой, ее отца сослали в Сибирь за участие в Шляхетском восстании в Польше 1863-65 годах. Дед Алексея Иннокентьевича тоже был офицером, родом из Сибири, окончивший Александровское военное училище. Отец же хотел обучаться в Академии Генштаба, однако в зачислении ему было отказано из-за того, что жена Тереза была католичкой. Он не захотел заставлять жену менять веру на православную, потому и отправился вместе с семьей в белорусский город Гродно на службу в артиллерийской бригаде. Будущий генерал Антонов благодаря происхождению матери прекрасно говорил не только на русском, но и на польском языке.


Первые годы учебы

Когда мальчику исполнилось восемь лет, семья перехала на Украину, куда его отец получил перевод по службе на должность командира батареи. Здесь он начал обучение в гимназии. Антонов Алексей Иннокентьевич, биография которого, вероятно, была определена военным прошлым его отца и деда, изначально никакой предрасположенности к военной карьере не проявлял. Он был крайне болезненным, застенчивым и нервозным мальчиком. Видя это, Антонов-старший примирился с мыслью, что сын не пойдет по его стопам. Он начал много и активно заниматься с сыном, его физическим и интеллектуальным развитием. Антонов-младший закалялся, научился играть в шахматы, ездить верхом, позднее отец привил ему интерес к фотографии. Кроме того, когда сын стал постарше, он стал брать его на лето в полевые лагеря.


Алексею было двенадцать, когда отец неожиданно умер. Семья жила на военную пенсию, мать подрабатывала уроками. Когда началась Первая мировая война, семья Антоновых переехала в Петербург. Спустя год мама тоже умирает. В 19 лет будущий генерал Антонов заканчивает питерскую гимназию и проходит испытания в университет. Его выбор пал на физико-математический факультет. Однако учиться он там так и не сможет. Отсутствие средств к существованию вынуждает юношу пойти работать на завод.

антонов генерал армии

Начало военного поприща

В связи с участием России в Первой мировой Антонова в 20 лет призывают на службу. В декабре 1916 года он экстерном проходит обучение в Павловском военном училище. В действующую армию он был направлен в чине прапорщика. Довольно быстро, буквально в начале следующего года, будущий генерал Антонов, биография которого уже вошла в военные рельсы, получил боевое крещение, был ранен в голову и отправлен в госпиталь. Тогда же он получил свою первую награду - Орден Святой Анны.


После ранения его направили в резервный полк. В августе 1917 года принял участие в подавлении корниловского мятежа. Он отвечал за формирование сводных частей и обеспечение их оружием. В мае 1918 года его военная карьера как будто закончилась: он уволился в запас и поступил на обучение в Петроградский лесной институт. Но гражданская жизнь длилась не долго - как только началась Гражданская война, он поступил в Красную армию.

Участие в Гражданской войне

Будущий генерал Антонов в апреле 1919 года поступил в распоряжение Южного фронта и был направлен для исполнения обязанностей помощника начальника штаба дивизии под Луганск. Кроме того, он обучал поступивших новобранцев. Вследствие боев и потери Луганска, который заняли части Деникина, Антонов стал временно замещать должность начальника штаба. Во второй половине 1920 года в результате ожесточенных боев с соединениями Врангеля дивизии Антонова удалось отвоевать территории Украины к северу от Крыма.

Во время боев за Севастополь будущий генерал Антонов Алексей Иннокентьевич познакомился с командующим фронтом Михаилом Фрунзе. Спустя несколько лет по результатам прошедших боевых действий он получил награду: Почетную грамоту и Почетное оружие Реввоенсовета.

генерал антонов алексей иннокентьевич

После Гражданской

После того как военные действия завершились и большевики окончательно одержали верх, будущий генерал Антонов и его дивизия перешли на трудовое положение и занялись полевыми работами на юге Украины. Он решил продолжить военное образование, начав готовиться к поступлению в Академию. Хотя он был на тот момент среди тех немногих, кто, дослужившись до командования, оставался без соответствующего образования, многие его коллеги отмечали выдающиеся способности. Между тем он начал обучение в Академии Фрунзе лишь шесть лет спустя, в 1928 году, уже после того как он вступил в компартию и в свой первый брак.

Он обучался на командном факультете, изучил французский язык и стал военным переводчиком. По свидетельствам его однокурсников, он проявлял серьезное рвение в учебе, особое внимание уделял занятиям по штабной работе и неоднократно проходил стажировку в войсках. После окончания обучения в 1931 году он возвращается на Украину и возглавляет штаб в Коростени. Спустя год в Академии открыли новый факультет - по оперативной работе, который будущий генерал Антонов Алексей Иннокентьевич заканчивает с отличием.

антонов алексей иннокентьевич подвиги

Штабная работа

В 1935 году он получил должность оперативника начальника штаба Харьковского военного округа. В его обязанности входило, в частности, отрабатывание маневров, организация масштабных военных учений. К маневрам привлекались также танковые и авиационные рода войск. В 1935 году на Украине проводились крупнейшие тактические учения, в которых приняло участие более шестидесяти тысяч человек и более трех тысяч боевой техники. Именно здесь отрабатывались многие новые достижения в оперативной работе, за проведение которых Антонов, в частности, был отмечен наградой наркома обороны.

В 1936 году Антонов был приглашен в качестве слушателя в новую Академию Генштаба Красной Армии. Однако проучился он там только год, после чего был направлен в Московский военный округ, где он возглавил штаб. В 1938 он перешел на преподавательскую работу и научно-исследовательскую деятельность в Академию Фрунзе. В частности, он изучал основные тактические методы немецких войск и расширение применения танковых частей. Это было темой его научных работ, с докладами он неоднократно выступал перед военным руководством. В феврале 1940 года он получил звание "доцент", а немного позднее ему было присвоено военное звание "генерал-майор".

антонов алексей иннокентьевич биография

Нападение Германии

За несколько месяцев до войны будущий генерал армии Антонов - биография и прихоть судьбы привела его в самое пекло - возглавил штаб Киевского военного округа. По большому счету, он готовил личный состав к вероятному удару, однако части были укомплектованы по правилам мирного времени - на 65%. Как только началась война, он стал начальником штаба Киевского особого военного округа. В течение довольно быстрого времени - четыре дня - ему удалось осуществить призыв по десяти подведомственным областям на 90%, техники - более чем на 80%. Кроме того, в зоне его ответственности также находилась эвакуация гражданского населения. Уже в августе будущий генерал армии Антонов Алексей Иннокентьевич занимался формированием штаба Южного фронта, который сам же и возглавил.

На Юго-западном фронте долгое время складывалась крайне тяжелая ситуация. Опыт, который довольно быстро накапливался в первые месяцы войны, обобщал и систематизировал Антонов. Составленные по итогам рекомендации о ведении боя, маскировке, разведке и прочее он направлял в военные штабы. Он занимался подготовкой контрудара на Ростовском направлении в ноябре, за что получил Орден Красного знамени и повышение в чине - "генерал-лейтенант".

В ноябре 1943 года ему было присвоено звание "генерал армии". Позднее он принимал участие в разработке Курской битвы, где он тесно работал с Георгием Жуковым и Александром Василевским. Во время проведения операции он был дважды ранен. В том же составе разрабатывалась третья зимняя военная кампания - зачищение от фашистов Украины, Крыма, вывод вражеских войск за границы страны, а также освобождение по северному направлению и снятие блокады с Ленинграда. Летнюю кампанию 44-года также разрабатывал непосредственно Антонов, генерал армии СССР, о чем он докладывал лично Сталину в апреле.

антонов алексей иннокентьевич краткая биография

Участие в Ялтинской конференции

Второй фронт, несмотря на все обещания, был открыт только в июне 1944 года. В связи с этим появилось еще одно направление в работе - координация действий союзников. Это стало обязанностью Антонова, который регулярно встречался с представителями США и Великобритании. В феврале 1945 года Антонов, генерал армии, принял участие в знаменитой встрече лидеров антигитлеровской коалиции в Ялте - он читал подробный доклад о положении дел на полях сражений. Позднее он был назначен начальником генштаба. Как отмечают историки, он был в кремлевском кабинете Сталина больше, чем кто бы то ни было из военного руководства - более 280 раз.

Антонов Алексей Иннокентьевич, подвиги которого были более чем очевидны, лично разрабатывал план захвата Берлина, позднее он был приставлен к высшей военной награде - ордену "Победа". Стоит отметить, что он был единственным награжденным из 14, получивших орден не в звании маршала.

генерал антонов биография

По окнчании войны

Генерал Алексей Антонов после окончания войны первым делом занялся демобилизацией и расформированием войск. Затем в 1946 году был избран депутатом в Верховный совет Советского Союза. С 1948 по 54 годы служит в Закавказье, затем возвращается в Москву, где стал работать первым замом начальника генштаба, а также вошел в коллегию министерства обороны. В 1955 году возглавид Организацию Варшавского договора. Умер в Москве в возрасте 66 лет. Прах генерала вмурован в Кремлевскую стену.

Участник Гражданской войны в России - кто он?
Гражданская война, началом которой официально принято считать 1918 год, до сих пор является одной из самых страшных и кровавых страниц в истории нашей страны. Пожалуй, в чем-то она даже страшнее Великой Отечественной 1941-1945 годов, так как этот ...
далее
Гриценко Анатолий Степанович: краткая биография и фото
Гриценко Анатолий Степанович (родился 25 октября 1957 года) является украинским политиком, вышедшим на политическую арену в период президентства Виктора Ющенко как активный член его партии «Наша Украина». Заняв после «помаранчевой» революции кресло ...
далее
Антон Алексеев: краткая биография вратаря
Обладающий великолепными природными спортивными данными Антон Алексеев с детства мечтал стать великим вратарем. Поначалу судьба улыбалась юноше, ведь он попал в легендарный московский "Спартак". Но последующие события были не столь ...
далее
Замы Министра обороны РФ: имена, звания, достижения
Замы Министра обороны, их достижения и награды являются основной темой данной статьи. Всего их десять, и каждый из них в равной степени отвечает за тот или иной компонент структуры безопасности в стране. Практически все эти специалисты дослужились ...
далее
Геннадий Антонович Радзевский, адмирал: краткая биография, цитаты, ...
Адмирал Радзевский — это не только российский офицер, внесший большой личный вклад в поддержание боеспособности советского, а затем и российского ВМФ, но и человек-легенда. Его афоризмы передаются из уст в уста. Они вошли в историю наравне с ...
далее
Гражданская война в России 1917-1922: возможные причины, этапы, итог
Гражданской войной в России называют ряд вооруженных конфликтов 1917-1922 годов, которые произошли на территориях бывшей Российской империи. Противоборствующими сторонами выступили различные политические, этнические, социальные группы и государственные образования. Война началась после Октябрьской революции, главной причиной которой был приход к власти большевиков. Давайте поближе познакомимся с предпосылками, ходом и результатами Гражданской войны в России 1917-1922 годов.
далее
Гражданская война в России 1917-1922: возможные причины, этапы, итог
Какое значение и происхождение фамилии Антонов
Каждое имя и фамилия имеет особенную историю происхождения и свое уникальное значение. В данной статье мы узнаем, как появилась фамилия Антонов, как она влияет на характер и судьбу человека и кто были первыми носителями данной фамилией.
далее
Какое значение и происхождение фамилии Антонов
Генералы ФСБ: фамилии, должности. Руководство Федеральной службы безопасности Российской Федерации
Генералы ФСБ сегодня руководят службой. Об ее директоре, предшественниках и его заместителях расскажем в этой статье.
далее
Генералы ФСБ: фамилии, должности. Руководство Федеральной службы безопасности Российской Федерации
Бислан Гантамиров: известный чеченский политик девяностых годов
В 1991 году Джохар Дудаев объявил о независимости Чечни от России, что вызвало дальнейшие кровопролитные войны в этой республике. Первоначально среди его сторонников был и молодой амбициозный Бислан Гантамиров. Однако затем он изменил свои взгляды и посвятил дальнейшие десять лет своей жизни борьбе с сепаратистами, участвуя в боевых действиях и занимая различные посты в правительстве республики.
далее
Бислан Гантамиров: известный чеченский политик девяностых годов
Михаил Антонов: путь в журналистику
Однажды Михаил Антонов верно подметил: «Журналистами не рождаются, ими становятся». Эта фраза идеально подходит к его собственной биографии. Ведь будучи совсем юным, он даже представить не мог, что в будущем станет одним из самых известных новостных телеведущих России.
далее
Михаил Антонов: путь в журналистику