1918 год в истории России: основные события

В истории каждой страны существуют годы, которые считаются переломными на смене эпох. Они характеризуются стремительной сменой событий практически на всех уровнях общественной жизни, острым кризисом, а зачастую и началом военных действий. Именно таким выдался 1918 год в истории России. О наиболее выдающихся личностях этого периода, событиях, которые тогда разворачивались на территории страны, и их значимости для будущих поколений мы сейчас и поговорим.

В преддверии 1918 года

Прежде чем полностью окунуться в водоворот перипетий 1918 года, чтобы понять всю их глубину и причины, необходимо кратко описать, какие события его предваряли.

Вначале нужно сказать, что 1914–1918 год в истории России и всего мира – это период Первой мировой войны. Именно данное событие послужило начальным толчком для всех изменений, которые произошли в нашей стране, а также в большинстве европейских государств того периода. Начавшая гнить Российская империя не потянула ни в военном, ни в экономическом плане длительных боевых действий. Собственно, предсказать это можно было по результатам Русско-японской войны 1904–1905 годов.


Династия Романовых, правящая более 300 лет, начала стремительно терять свой былой авторитет. События незаконченной революции 1905 года были только предвестниками грядущей бури. И она вскоре разразилась.

1914 1918 год в истории россии

Безусловно, самыми значимыми событиями в преддверии описываемого периода стали Февральская и Октябрьская революции 1917 года. Первая из них положила конец самодержавию Романовых, а вторая заложила основу совершенно новой модели государственности, основанной на принципах, никем до тех пор не применявшихся на практике.

Но насколько жизнеспособно новое государство, должен был показать переломный 1918 год в истории России.

Первые шаги советской власти

Сразу после прихода к власти партия большевиков начала проведение целой цепочки реформ в стране.

26 января 1918 года был издан Декрет, который оповещал о начале календарной реформы. Суть её состояла в переходе с юлианского календаря, используемого православной церковью, и до этих пор считавшегося официальным в Российской империи, на григорианский, введенный в обиход в большинстве стран мира, более точно отвечавший астрономическому календарю. Реформа была завершена 14 февраля, когда советская Россия официально перешла на новое календарное исчисление.


28 января был издан Декрет Совета народных комиссаров о формировании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Именно это положило начало будущему величию вооруженных сил Советского Союза.

2 февраля был объявлен Декрет, который отделял православную церковь от государства. С этого момента все религиозные направления в стране имели формально равные права, декларировалась свобода совести и вероисповедания.

Переговоры с Германией

Первостепенной и жизненно необходимой задачей для советской власти являлся выход из Первой мировой войны, которая уже к тому времени для России, безусловно, была проиграна. Но, естественно, ни о какой полной капитуляции речь не шла. Нужно было заключить договор с центральными державами, с которыми в тот момент Россия находилась в состоянии войны, на максимально выгодных для последней условиях, возможных в сложившейся тяжелой ситуации.


О важности данных переговоров для советской власти свидетельствует то, что начало им было положено ещё 22 декабря 1917 года. Проходили они достаточно тяжело, так как ни одна из сторон не хотела идти на существенные уступки.

Пересмотреть свои позиции по многим вопросам советскую делегацию заставило возобновление боевых действий и очень успешное продвижение немецких войск на российско-германском фронте. Эти события сподвигли большевиков пойти на значительные уступки.

Брест-Литовский мирный договор

3 марта 1918 года, наконец, был подписан Брест-Литовский мирный оговор. Советская Россия согласилась на значительные территориальные потери, в том числе отдала, Украину, Белоруссию, Прибалтику, Финляндию, ряд закавказских областей. Кроме того, она обязывалась уплатить значительные денежные суммы в виде репараций победившим державам, прекратить против них военные действия и фактически распустить армию.

1918 год в истории россии события

Советское правительство не могло не понимать, что, подписав данный сепаратный договор, оно теряет даже призрачные надежды на признание своей легитимности странами Антанты, а также ввязывается в прямое противостояние с ними. Но иного пути не имелось, так как мир с Германией был вопросом выживания.

Начало формирования Белого движения

С самого начала прихода к власти большевики имели множество противников внутри самой России. Главным ядром их формирования являлось так называемое Белое движение. К нему примыкали не только искренние монархисты, но и сторонники республиканских моделей государственности, более демократических, чем те, которые могла предложить советская власть, а также другие противники большевиков.

1918 1922 год в истории россии

Тем не менее, руководство Белого движения, в отличие от советской власти, считало себя правопреемником Российской империи и Временного правительства, распущенного в ходе Октябрьской революции. Подписание сепаратных Брест-Литовских соглашений с делегациями Центральных держав способствовало де-факто признанию лидеров Белого движения странами Антанты как легитимного правительства России. Хотя с юридическим оформлением данного положения они не спешили.

Добровольческая армия

Боевым крылом Белого движения являлась Добровольческая армия, начавшая формироваться ещё в конце 1917 года под руководством сначала генерала Алексеева М. В., а затем – Корнилова Л. Г. Именно последнего можно считать настоящим её создателем. Окончательное формирование Добровольческой армии было завершено 7 января 1918 года.

Но Корнилов был убит 13 апреля того же года в ходе освобождения Екатеринодара от большевиков. К руководству Добровольческой армии приступил не менее деятельный Антон Иванович Деникин.

1918 1920 год в истории россии

Данные события показывают всю глубину политического кризиса, накрывшего страну. Осознание его серьезности принес 1918 год в истории России. Война была неизбежной.

Интервенция стран Антанты

Как уже было сказано выше, заключение сепаратного договора с Германией и её союзниками поставило советское правительство в состояние прямого противостояния со странами Антанты. Причем данный конфликт носил не только чисто политический характер, но и перерос в вооруженные столкновения. 1918 – 1920 год в истории России характеризуется как период наиболее активной фазы иностранной военной интервенции.

Начало враждебным действиям стран Антанты против Советской России было положено высадкой в марте 1918 года в Мурманске французского десанта, а также блокированием архангельского порта флотом Великобритании.

Позже, когда Гражданская война в России шла полным ходом, объектом иностранной агрессии стали Владивосток, Одесса, Херсон, Севастополь, Батуми и другие города. География вторжения расширялась.

К интервенции примкнули британские колонии и доминионы, а также страны, не входящие в Антанту (США, Япония и другие).

Гражданская война

1918–1922 год в истории России характеризуется как период Гражданской войны. Хотя многие историки её начало отсчитывают от 1917 г., а датой завершения считают 1924 г. Но наиболее активные действия, безусловно, начинают разворачиваться именно в исследуемый нами период.

К весне 1918 года Добровольческая армия полностью сформировалась как боеспособная сила, которая могла бросить вызов Красной Армии большевиков.

С марта начинают вестись активные боевые действия. Восстание против власти Советов охватывает сначала область Войска Донского, а затем – Кубань. В частности, именно во время штурма Екатеринодара гибнет первый командир Добровольческой армии Корнилов Лавр Георгиевич.

Белое движение на востоке России

В июне в Самаре был создан Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (КОМУЧ), который считал себя преемником Временного правительства Керенского. Была создана Народная армия КОМУЧа, которая являлась восточным фронтом Белого движения. Она вступила в боевые действия с Красной Армией большевиков, впрочем, малоуспешные.

В сентябре 1918 года в Уфе на базе КОМУЧа было создано Временное Всероссийское правительство (Уфимская директория). В свою очередь, после неудачных политических и военных действий оно в ноябре было распущено адмиралом Колчаком. Тогда же в Омске он был назначен Верховным правителем России, и с этого момента являлся признанным лидером Белого движения в России. Сразу он показал себя очень деятельным руководителем и отличным полководцем, одержав несколько важных побед над большевиками. Впрочем, пик его политической и боевой славы пришелся на следующий, 1919 год.

Все новые неожиданные повороты приносил 1918 год в истории России. События неслись, не сбавляя темп.

Казнь Романовых

Одним из наиболее противоречивых событий из тех, что ознаменовали 1918 год в истории России, был расстрел большевиками 17 июля в Екатеринбурге царской семьи Романовых во главе с бывшим императором Николаем II. До сих пор историки не сошлись во мнениях, насколько целесообразным являлся этот акт жестокости, и действительно ли представляли члены утратившей популярность в народе династии реальную угрозу для советской власти.

1918 год в истории россии

Национальный сепаратизм

1918 год в истории России также был ознаменован подъемом национального сепаратизма в регионах, входивших в состав державы Романовых. Одним государственным образованиям на развалинах империи удалось отстоять свою независимость (Польша, Финляндия, страны Прибалтики), другие вынуждены были уступить свой суверенитет в ходе тяжелой борьбы (УНР, Грузия), третьи вообще были фикцией, никогда не имевшие реальных инструментов власти (БНР), четвертые, по сути, являлись сателлитами советской России (Дальневосточная республика, Донецко-Криворожская республика, ЛитБел и т. д.).

1918 год в истории россии война

Наиболее трагичным был 1918 год в истории Украины. Тут развернулась борьба между войсками украинского национального государства (УНР), сменившим его гетманатом Скоропадского, Добровольческой армией Деникина, Красной армией большевиков и различными анархическими, а иногда и просто бандитскими вооруженными формированиями.

Знаменательные личности

Все вышеперечисленные события не могли произойти без действий конкретных людей. Давайте разберемся, кто больше всего влиял на обстановку, которую сформировал 1918 год в истории России, кто правил, руководил войсками, формировал политическую атмосферу.

Начнем с представителей советской власти. Безусловно, наибольшее влияние на события с этой стороны оказывал Владимир Ильич Ленин, являвшийся одновременно лидером партии большевиков и советского государства. Именно он в значительной мере повлиял на события, которые сделали переломным 1918 год в истории России. Фото Ленина можно увидеть ниже.

1918 год в истории россии фото

Кроме того, значительную роль играли такие партийные функционеры, как Лев Троцкий, Лев Каменев, Феликс Дзержинский, все больший вес стал набирать Иосиф Сталин. Кроме того, в указанный период прославились такие командиры Красной Армии, как Василий Чапаев, Михаил Фрунзе, Григорий Котовский и другие.

Наиболее деятельными организаторами Белого движения, как говорилось выше, были Лавр Корнилов и Антон Деникин, а к концу 1918 года выдвинулся адмирал Александр Колчак.

Итоги

Таким образом, к концу 1918 года молодое советское государство находилось в кольце врагов, которое было сформировано из представителей Белого движения, местных национальных формирований и иностранных интервентов. Борьба только начиналась, но советская власть сделала главное – удержалась на первой волне напора врагов. Этот факт, а также разобщенность противников большевиков, переходившая в открытую вооруженную борьбу между ними, привели к тому, что судьба страны на ближайшие 70 лет была предрешена. Впрочем, последствия того знаменательного года ощутимы даже сейчас.

Узнаем когда была в России революция? Причины, хроника событий, итоги
В России произошло три революции. В 1905 году народное восстание привело к реформам монархического строя. В феврале 1917 года революция уничтожила царскую власть. Октябрьский государственный переворот, совершенный в том же году, привел к власти большевиков.
далее
Узнаем когда была в России революция? Причины, хроника событий, итоги
Ленинский комсомол: рождение комсомола в СССР
Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной, целина, комсомольские ударные стройки – всё это и есть комсомол. Рождение комсомола – это не акт, насаждаемый сверху, это объединение энергии и жара сердец молодых людей, мечтающих быть полезными своей Родине.
далее
Ленинский комсомол: рождение комсомола в СССР