Интервенция Центрального Банка. Валютные интервенции: определение, механизм

Сегодня во многих странах мира проводится политика управляемого курса национальной валюты, для чего государственными Центральными Банками осуществляются так называемые валютные интервенции, оптимизированные под определенную стоимость внутренней валюты. Ведь отпуская курс нацвалюты в свободное плавание, можно получить проблемы в экономике. Что такое валютная интервенция ЦБ, и каким образом она проводится – в этом следует разобраться подробнее.

Определение понятия интервенции

Валютной интервенцией называется одноразовая сделка по покупке или продаже иностранной валюты, в РФ осуществляемая Банком России. При этом объемы валютных интервенций обычно достаточно велики. Их целью является регулирование курса национальной валюты в интересах государства. В основном подобные действия реализуются с целью укрепить нацвалюту, но иногда они могут быть направлены и на ее ослабление.интервенция центрального банка


Подобные операции способны в значительной степени влиять как на валютный рынок в целом, так и на курс определенной денежной единицы. Валютные интервенции инициируются Центральным Банком страны и, в основном, они являются главным методом проведения валютной политики. Кроме того, регулирование валютных отношений, особенно когда дело касается стран третьего мира, происходит совместно с другими участниками МВФ. Для участия в таких мероприятиях привлекаются банки и казначейства, а манипуляции проводятся не только с валютами, но и с драгоценными металлами, в частности, с золотом. Валютная интервенция Центрального Банка проводится исключительно по предварительной договоренности и осуществляется в конкретные, заранее оговоренные сроки.


Механизмы повышения и понижения курса национальной валюты

На самом деле механизм регуляции курса национальной валюты очень прост, и построен он на основе принципа «спроса и предложения». При необходимости повышения стоимости внутренних денег Центральный Банк страны начинает активно продавать иностранные денежные знаки (в основном, доллар), при этом использоваться может любая другая конвертируемая валюта. Таким образом, интервенция Центрального Банка приводит к переизбытку (повышенному предложению) иностранной валюты на финансовом рынке. Одновременно с этим ЦБ скупает национальную валюту, что порождает дополнительный спрос на нее, отчего курс может расти еще быстрее.валютная интервенция центрального банка

Прямо противоположным образом проводится валютная интервенция Центрального Банка, направленная на ослабление курса нацвалюты, которую начинают активно продавать, не позволяя расти ее стоимости. Скупка иностранных дензнаков приводит к их искусственному дефициту на внутреннем рынке.

Типы валютных интервенций

Примечательно, что не всегда интервенция Центрального Банка подразумевает собой скупку и сбыт большого количества валюты, время от времени может проводиться фиктивная процедура, иногда ее называют вербальной. В таких случаях ЦБ пускает какой-то слух или «утку», вследствие чего ситуация на валютном рынке может заметно измениться. Иногда фиктивная интервенция применяется для усиления эффекта от настоящего валютного вмешательства. Также очень часто несколько банков могут объединить свои усилия с целью достижения нужного им результата.что такое валютная интервенция цб


Практика показывает, что вербальная интервенция используется Центральными Банками намного чаще, чем реальная. Большую роль в таких случаях играет фактор внезапности. В любом случае интервенция Центрального Банка, направленная на усиление существующего на валютном рынке тренда, обычно более успешна, чем манипуляции, целью которых является разворот его в обратную сторону.

Валютная интервенция на примере Японии

Истории известна масса случаев манипуляций на валютном рынке. Например, в 2011 году, в связи с трудностями в экономиках США и Евросоюза, Японии пришлось корректировать курс национальной валюты, причем власти страны были вынуждены его снижать. Министр финансов Японии заявил, что спекуляции на валютном рынке стали причиной завышения курса йены по отношению к иностранным денежным знакам и такое положение дел не соответствует состоянию экономики страны. Впоследствии было принято решение отрегулировать курс йены совместно с ЦБ стран Запада, для чего Япония совершила несколько крупных сделок по покупке иностранной валюты. Внедрение на валютный рынок триллионов йен помогло снизить ее курс на 2% и уравновесить экономику.

Использование финансового рычага в России

Яркий пример применения финансовых рычагов в России можно наблюдать, начиная с 1995 года. До этого момента ЦБ продавал иностранную валюту для регулирования курса рубля, а в июле 1995-го был введен принцип валютного коридора, согласно которому стоимость нацвалюты должна поддерживаться в установленных пределах и на протяжении определенного периода времени. Однако изменения в мировой экономике к 2008 году сделали эту модель монетарной политики неэффективной, после чего был введен бивалютный коридор. В этом случае курс рубля регулировался на основе его отношения к доллару и евро. Так или иначе, валютные интервенции Центробанк проводит, следуя этой монетарной политике.валютные интервенции центробанк

События 2014-2015 годов повлияли на плодотворность проводимых ЦБ России валютных интервенций, поэтому последние его манипуляции не дали желаемого результата. Падение цен на нефть, связанное с этим сокращение резервов Центробанка и несоответствие бюджета в конечном итоге делают валютные интервенции нерациональными и бессмысленными.

Альтернатива регулируемому курсу

Сегодня Россия в большой степени зависит от экспорта углеводородов, что мешает росту национальной валюты. Поэтому такой финансовый рычаг, как интервенция Центрального Банка, с помощью которой в рынок систематически вливаются доллар и евро, попросту необходим для экономики страны. Однако в свете последних событий, когда вмешательства ЦБ перестали способствовать контролированию стоимости нацвалюты, с 10 ноября 2014 года был осуществлен переход к плавающему курсу рубля. Теперь валютные интервенции проводятся только в исключительных случаях.объемы валютных интервенций

Пожалуй, в этой статье дан исчерпывающий ответ на вопрос, что такое валютная интервенция ЦБ, поэтому более основательно вдаваться в тонкости финансовых инструментов будет излишне.

Интервенция рубля - определение. Валютные интервенции Банка России
Интервенция рубля - это массовая покупка или продажа национальной валюты России ЦБ с целью уменьшить или увеличить спрос на нее, а следовательно, оказать определенное воздействие на процесс курсообразования.
далее
Что это - ФРС? Это центральный банк США или тайное общество
Федеральная резервная система (ФРС) – это центральный банк США. Он был создан в декабре 1913 года как орган для предотвращения систематических кризисов. Постепенно его функции и полномочия были значительно расширены. Но что такое ФРС? Это «секретное ...
далее
Иностранная военная интервенция в России (1918-1921 гг.)
Российская империя с ее огромными ресурсами всегда рассматривалась «западными партнерами» как некий сырьевой придаток. Статья будет посвящена вопросам иностранной военной интервенции в России: причинам, целям, последствиям.
далее
Что это - интервенция и чем она отличается от оккупации?
Что такое интервенция по-советски? Это разгром антикоммунистического восстания в Венгрии в 1956 году, подавление «пражской весны» в 1968-м. Не вполне удачно окончился «освободительный поход» на Финляндию зимой 1939-40 года...
далее
Эволюция мировых валютных систем кратко. Этапы эволюции мировой валютной системы
Эволюция мировых валютных систем включает 4 этапа развития. Постепенный и планомерный переход от "золотого стандарта" к денежно-кредитным отношениям и стал основой развития современной мировой экономики.
далее
Эволюция мировых валютных систем кратко. Этапы эволюции мировой валютной системы
Валютная система: виды, элементы, сущность. Краткая характеристика видов валютных систем
Что такое валютная система. Какие виды валютный систем известны на сегодняшний день, чем они характеризуются.
далее
Валютная система: виды, элементы, сущность. Краткая характеристика видов валютных систем
Финансовый рычаг или финансовый крах?
На протяжении времен менялись технологии, культуры, образ жизни и верования, но неизменным оставалось только одно – деньги. Веками они повседневно присутствуют в жизни людей, выполняя свои функции.
далее
Финансовый рычаг или финансовый крах?
Узнаем что происходит с рублем в России? Какова ситуация на текущий 2014 год?
Наверное, мало кого оставляют равнодушным сведения об изменении курса российской валюты. Причины взлетов и падений рубля становятся темой самых жарких дебатов. Между тем на протяжении последних пяти лет национальная денежная единица преподнесла россиянам не один десяток сюрпризов.
далее
Узнаем что происходит с рублем в России? Какова ситуация на текущий 2014 год?
Знаете ли вы кому подчиняется ЦБ РФ на самом деле?
«Дайте мне возможность печатать и контролировать деньги страны, и мне все равно, кто пишет законы», — сказал когда-то Майер Амшель Ротшильд.
далее
Знаете ли вы кому подчиняется ЦБ РФ на самом деле?