Теплоносители для системы отопления. Антифриз для отопления: цена

Как правило, перед началом отопительного сезона владельцы промышленных предприятий или загородных домов задумываются о том, как правильно подобрать теплоносители для системы отопления и осуществить расчет его количества. При использовании в качестве теплоносителя воды, при наступлении холодов появляется большой риск повреждения трубопроводов и радиаторов, а также размораживание системы. Заливать автономную отопительную систему на промышленных предприятиях водой не рекомендуется еще и по причине аварийной остановки.теплоносители для системы отопления

Как подобрать теплоноситель?

Чтобы правильно подобрать незамерзающую жидкость, нужно ответить на ряд следующих вопросов.

  • В каких условиях планируется эксплуатация отопительной системы?
  • Как часто у вас получится осуществлять заправку отопительной системы антифризом?
  • Каков предел температуры циркулирующей в системе жидкости, для ее нормального функционирования?антифриз для отопления цена

На сегодняшний день нельзя утверждать, что существует единственный антифриз, который идеально подходит для всех систем без исключения. Все известные теплоносители для системы отопления обладают своими преимуществами и недостатками и предназначены для использования в строго определенных условиях.


Основные правила по выбору

Данные правила помогут выбрать наиболее качественный и безопасный теплоноситель.

  • Теплоноситель должен транспортировать за короткий промежуток времени максимально возможное количество тепла, таким образом, хороший теплоноситель должен быстро проходить весь рабочий контур системы, обеспечивая тем самым быстрый запуск системы и, соответственно, нагрев помещения. Одим из основных критериев качества является скорость циркуляции теплоносителя.
  • Незамерзающая жидкость для отопительной системы не должна быть токсичной, а также не относится к легко воспламеняемым веществам. Это позволит не только обеспечить вашу безопасность, но и защитит жильцов от неприятностей, которые связаны с улетучиванием или возгоранием ядовитых паров.
  • Для увеличения КПД, другими словами, циркуляции в системе теплоносителя, требуется, чтобы жидкость было более вязкой.
  • Чтобы теплоносители для системы отопления были максимально эффективными, они должны обладать хорошей теплопроводностью.
  • Качественная незамерзающая жидкость не должна стать причиной коррозии, так как далеко не все современные отопительные приборы имеют достаточную защиту от данного явления.
  • Выбирая теплоноситель, необходимо руководствоваться принципами разумной экономии и здравым смыслом – оптимальное сочетание стоимости и качества.циркуляционная система отопления

Вода

Из всех имеющихся жидкостей на Земле в естественном состоянии вода характеризуется наивысшей теплоемкостью – в среднем где-то на 1 ккал/(кг×град). Другими словами, если нагреть один килограмм воды до температуры 90ºC, а затем охладить до 70ºC в радиаторе, то в помещение, которое отапливается данным прибором, поступить 20 ккал тепла.


Вода для системы отопления обладает высокой плотностью (917 кг/м3), которая при охлаждении или нагреве уменьшается. Стоит обратить внимание, что вода является единственной природной жидкостью, которая способна расширяться как при охлаждении, так и при нагреве.

Токсикологические и экологические характеристики воды в значительной степени превосходят аналогичные параметры, которые свойственны любым синтетическим теплоносителям – при случайной утечке из отопительной системы она не создаст для здоровья домочадцев проблем, если только не попадет непосредственно на тело человека.антифриз в системе отопления дома

При такой утечке исходный объем воды восстановить очень просто – достаточно только долить требуемое количество литров в расширительный бачок системы отопления.

Разновидности антифриза

По большому счету антифриз в системе отопления дома – это всеохватывающее название для веществ, не замерзающих при определенной низкой температуре. Также стоит обратить внимание, что незамерзающая жидкость, которая может применяться в индивидуальных отопительных системах, появилась не так давно. Однако уже многие владельцы квартир и домов с индивидуальным отоплением задумываются о применении вещества с данными свойствами, чтобы система не перемерзала.система отопления для частного дома


Несмотря на то что на сегодняшний день рынок предлагает массу вариантов незамерзающей жидкости для систем отопления от различных производителей, большая часть данных растворов изготавливается из трех основных веществ – пропиленгликоль, глицерин или этиленгликоль.

Пропиленгликоль

Это нетоксичная вязкая смесь, которая не имеет цвета. Пропиленгликоль обладает характерным сладким вкусом и резковатым запахом. Этот вариант антифриза является оптимальным вариантом, однако смеси на его основе довольно дорогостоящие.

Глицерин

Теплоносители для системы отопления на основе глицерина представляют собой вязкую жидкость, которая имеет слегка сладковатый привкус, но не имеет запаха. Данное вещество не токсично и случаи отравления очень редки. Помимо этого, глицерин отлично растворяется, и если в системе отопления применяется дистиллированная вода, то не будет осадка.

Этиленгликоль

Это вещество является многоатомным спиртом, не имеет запаха и цвета, но имеет сладковатый вкус. Этиленгликоль очень токсичен и даже при использовании в небольшом количестве способен привести к серьезному отравлению, которое в большинстве случаев приводит к параличу или летальному исходу.

Несмотря на токсичность, система отопления для частного дома с данным теплоносителем является самой дешевой, поэтому она наиболее востребована. При использовании этой смеси требуется особая осторожность, а при устройстве системы должны быть соблюдены все требования, чтобы предотвратить попадание жидкости в питьевую воду и возможные протечки.

Антифриз для отопления: цена

Чтобы определить стоимость отопительной системы с использованием незамерзающей жидкости, следует знать в целом объем системы, рассчитывать нужно с запасом в 10-15%.

Необходимо учитывать:

  • метраж и количество трубопроводов, а также их диаметр;
  • объем теплоносителя в основных конструкциях (расширительный бачок, радиаторы, котел).вода для системы отопления

Стоимость бытовой незамерзающей жидкости для отопительных систем зависит от страны-производителя, состава раствора. Концентрированные составы нуждаются в дополнительных действиях по разведению водой, но покупка в целом обойдется дешевле.

К примеру, антифриз на этиленгликоле можно приобрести двух видов.

  • «Теплый дом -30» является готовым к использованию водным раствором, который можно приобрести за 70 рублей за 1 литр.
  • «Теплый дом -65» является концентратом, 1 литр которого стоит 85 рублей. При разведении данного раствора с температурой замерзания до -30°C стоимость 1 литра составит примерно 50 рублей.

Предпочтения потребителей зависят от материала и типа элементов, из которых состоит циркуляционная система отопления. Некоторые отмечают, что применение незамерзающих жидкостей исключает перерасход энергии за счет невозможности отложения на стенках котла и трубопроводов солей, а это существенно уменьшает затраты на ремонт и техническое обслуживание. По отзывам данный теплоноситель экономически оправдано использовать для электрического отопления помещений, когда возможно долгосрочное отключение электрической энергии, а также для загородных домов и дач с периодическим проживанием.

Теплоноситель для отопления: характеристики и описание
Теплоноситель для отопления, к сожалению, не может быть идеальным. Это указывает на то, что любой из известных сегодня материалов можно успешно эксплуатировать лишь при определенных условиях.
далее
Антифриз для системы отопления загородного дома: какой лучше, ...
В роли теплоносителя в системе отопления частных домов, как правило, используется вода, однако для этих целей применяется и антифриз. Перед тем как последовать данной технологии, нужно поинтересоваться, зачем необходимо использование упомянутого ...
далее
Теплоноситель Теплый Дом Эко-30: последние отзывы, инструкция, ...
Теплоноситель «Теплый дом ЭКО-30» имеет высокую стабильность и гарантирует постоянную работу в течение пяти лет. Для того чтобы получить смесь нужной температуры, ее следует развести обычной водопроводной или дистиллированной водой. Если добавить ...
далее
Подпиточный насос системы отопления: конструктивные специфические ...
Владельцы автономных систем отопления рано или поздно вынуждены решать проблему уменьшения объема теплоносителя в системе отопления. В открытых системах теплоноситель уменьшается систематически и довольно быстро, в отличие от закрытых, где ...
далее
Ленинградская система отопления частного дома: специфические ...
Ленинградская система отопления предполагает движение воды по замкнутому коллектору, который имеет вид кольца. Теплоноситель при этом снабжает теплом батареи и отбирает остывшую воду. В роли отличительной особенности от других схем выступает нижняя ...
далее
Закрытая и открытая система теплоснабжения: специфические особенности, недостатки и преимущества
В настоящее время перспективным является внедрение технологии закрытой системы теплоснабжения для потребителей. Горячее водоснабжение позволяет повысить качество подаваемой воды до уровня питьевой. Несмотря на то, что новые технологии являются ресурсосберегающими и сокращают выбросы в атмосферу, они требуют значительных инвестиций. Способы внедрения находятся за счет коммерческого и бюджетного финансирования, конкурсов на инвестиционные проекты и др. мероприятий.
далее
Закрытая и открытая система теплоснабжения: специфические особенности, недостатки и преимущества
Тепловой узел. Схема теплового узла. Тепловые сети
Тепловой пункт является главным элементом отопительной системы, от эффективности работы которого во многом зависит качество горячего водоснабжения и отопления подключенного объекта, а также работа центральной системы.
далее
Тепловой узел. Схема теплового узла. Тепловые сети
Элеваторный узел системы отопления: определение, принцип работы
Что это такое - элеваторный узел системы отопления, четко осознает далеко не каждый потребитель. В отечественных климатических условиях сложно представить себе жилище без источника обогрева. Рассматриваемая система позволяет оптимизировать отопление, в отличие от печного аналога, которое не могло обогреть пол, по причине существенного ухода теплого воздуха вверх. Попробуем разобраться с тонкостями элеваторного оборудования и его преимуществами.
далее
Элеваторный узел системы отопления: определение, принцип работы
Отопление частного дома электрическим котлом: последние отзывы, стоимость и схема
Отопление частного дома электрическим котлом является инновацией, но с каждым годом оно набирает популярность. Благодаря наличию разнообразных модификаций оборудования для отопления электричеством, можно найти подходящий вариант для конкретного сооружения.
далее
Отопление частного дома электрическим котлом: последние отзывы, стоимость и схема