Японские города: стоит ли посещать Страну восходящего солнца?

У большинства славян принято считать, что культура Японии – «суши, иероглифы и кимоно». Узкое представление об одной из самых развитых стран мира связано с низким уровнем популяризации. Однако и сами консервативные японцы предпочитают не афишировать свой образ жизни, соблюдая культуру и политику невмешательства в процессы, происходящие в других странах, и практически полного отсутствия культурных и языковых заимствований.японские города

Ничто так не порадует новоприбывшего туриста, как японские города: их разнообразие потрясает воображение! Различные префектуры строятся исходя из истории и роли в культуре того или иного района. Здесь нет спонтанных строек, основанных на риелторских захватах и повальном выкупе территории. Все подчиняется правилам: от схемы строительства зданий до цвета разметки пешеходных переходов.


С одной стороны, сказывается период изоляции, а с другой – активное взаимодействие с мировой политикой. Эпоха Гэндай является очередным этапом для Японии, в которую посчастливилось попасть нашим азиатским современникам. Крупные японские города открыты для посещения туристами, как и провинциальные районы. В связи с увеличением потока туристов, желающих стать гражданами страны, Япония как можно сильнее отдаляется от эмигрантов. Грамотно и лаконично расписанные статусы пребывания предрасполагают к тому, чтобы эмигрировали в страну богатые и высокопоставленные граждане других стран.крупные японские города

Ждут ли русских японские города

Японские населенные пункты подчиняются строгой регламентации. Некоторым городам присвоен статус «особых». Численность в них превышает 200 000 человек. Есть также города центральные (основные) с численностью населения свыше 300 000 и города с особым административно-правовым статусом с численностью более полумиллиона человек.


Вопреки общественному мнению, с воспроизводством у населения большинства городов все в порядке. Численность в некоторых из них просто зашкаливает. По сравнению с Россией даже пункты со статусом "особого" могут похвастаться плотностью населения выше, чем в столице нашей Родины. Например, город Кавагути ("особый") имеет плотность населения 9200 человек на квадратный километр. Для сравнения: в Москве данная цифра составляет порядка 4820 человек.

япония на карте мира

Если сравнивать плотность населения в двух столицах, то в Токио она составляет 5750 чел., а в Москве – 4822 чел. (на квадратный километр). Вполне ожидаемо, что такие города очень деликатно, в форме закона, говорят нам, что людей у них «понаехало» достаточно много. Япония на карте мира в масштабе густонаселенности занимает 25-е место, в то время как Россия – 181-е.

Но следует учитывать, что продолжительность жизни у японцев довольно высокая, а значит, в стране имеется немало пенсионеров. Пенсионером в Японии быть, оказывается, очень выгодно, но это тема другого разговора. В крупные мегаполисы всегда требуется рабочая сила, а значит, перспектива эмиграции и работы в Стране восходящего солнца есть.

Почему в Хиросиме живут, а в Чернобыле - нет

Население в других городах и провинциях, не в центральных, довольно близко по своей плотности к заселенности провинций в России. Дело в том, что трудоспособное молодое население, как и у нас, переезжает в города с более развитой инфраструктурой. В связи с историческими происшествиями японский город Хиросима, пострадавший от ядерной атаки, также не является густонаселенным, хотя до взрыва он рос не по дням, а по часам. Однако, в отличие от взрыва на Чернобыльской АЭС, не произошло сильного заражения радиоактивными изотопами, и город остался вполне пригодным для проживания уже спустя несколько дней после трагических событий.японский город хиросима


Однако очередной фактор, всплеснувший в свое время много споров на тему запрета ядерной энергетики в стране, – общеизвестная техногенная катастрофа на Фукусиме. Факты о последствиях и особенностях воздействия радиационных изотопов до сих пор скрываются спецслужбами префектуры.

«Туристам прощают все». Особенности страны и ее жителей

Несмотря на сложную историю, жители этой замечательной страны отличаются высоким уровнем цивилизованности и вежливости. Вежливой улыбкой вас повстречают и в гостинице, и даже в такси. Безусловно, такое воспитание – просто необходимый фактор для выживания большой группы людей, сконцентрированных в одном месте. Однако не привыкшему к улыбкам русскому туристу будет, безусловно, приятно. Еще один приятный факт – знание английского большинством жителей. Название японских городов, гостиниц и ресторанов можно прочитать в английской транскрипции. Еще одним удивительным фактом является наличие ресторанов русской кухни, где всегда можно перекинуться парой слов, наподобие «оиши-пирожки», и послушать, как японцы говорят «бабушка». Незабываемое зрелище! Японские города с развитой ресторанной промышленностью (Токио – среди первых) часто могут похвастаться наличием таких ресторанов.

Как японцы работают и в каких городах живут

Японцы – люди с очень высоким чувством собственного достоинства. Работая, они имеют представление, какую роль играют в обществе. В Токио могут спокойно сосуществовать богатые миллиардеры и простые офисные работники: и все благодаря той же вежливости и очень грамотной буферизации между разными классами общества.

Основные значимые города Японии с наиболее развитой инфраструктурой, "троица драконов ниппон":

  • Токио - столица Японии. Центр международных и междугородних отношений страны. Является наиболее популярным у туристов и бизнесменов, численность города превышает 12,5 миллиона человек.
  • Иокогама - "малая" столица Японии, занимающая второе место по густонаселенности. Отсутствие в городе аэропорта компенсируется отличной транспортной инфраструктурой. Из достопримечательностей туристы отмечают один из крупнейших парков развлечения а также Чайна-таун.
  • Киото - своеобразная "столица средневековья", являвшаяся ею с VII по XIV век, сохранившая и передающая дух феодальной Японии древности. Центр дзен-буддийской культуры.

Немалозначимыми городами в истории и промышленности страны являются:

  • Город Тоёта, известный нам по марке высококлассных автомобилей.
  • Фукусима - один из центров атомной энергетики, известный благодаря техногенной катастрофе, произошедшей из-за сильнейшего в истории землетрясения.
  • Сидзуока, Нагано - детища дзайбацу, центры моторостроения.

Япония - островная страна, омываемая со всех берегов Тихим океаном, известным разнообразием и богатством морепродуктов. Неподготовленный человек может назвать японцев гастрономическими монстрами: кухня их не знает границ, чего стоит одно лишь приготовление смертельно ядовитой рыбы фугу.

название японских городов

Легенды и мифы

В Японии отсутствуют элементы показушности и демонстрации более богатым и привилегированным классом своих достоинств непривилегированному. Как, в принципе, и отсутствуют держатели сотен миллиардов: страна не «питается» нефтедолларами, и граждане прекрасно осознают, что при очередном кризисе их не выручит демпинг на природные ресурсы. Японские города поддерживаются в идеальной чистоте, и бросившему на тротуар банку из-под колы придется отвечать перед администрацией района. Для банок и прочего мусора имеются урны, где мусор фасуется. Бумага, жестянки и стекло идут на вторичную переработку.

Япония – передовая страна

Резюмируя вышесказанное, можно смело сказать, что поездка в Японию – незабываемое событие. Эта удивительная страна навсегда останется в сердцах тех, кто ее посетил.

крупные японские городаМы, россияне, привыкшие к роскоши в виде большого запаса нефти, газа и угля, можем воочию увидеть, как страна с ограниченными природными ресурсами эффективно использует другой, человеческий. Япония на карте мира занимает не самое выгодное положение: цунами и землетрясения здесь в порядке вещей. Но эти люди нигде не видят препятствий и всегда идут вперед! Так что нам, русским, есть на что посмотреть и чему поучиться у этой страны и у этих замечательных людей.

Какие самые крупные города Японии
Япония всегда была загадочным и малоизученным уголком планеты. И все же сейчас уже достаточно много интересной информации об этой стране и ее городах.
далее
Районы Токио: названия, подробное описание с фото, специфические ...
Столица Японии Токио – мегаполис, в котором современные здания сочетаются с традиционными храмами. Туристам, путешествующим по столице Японии, необходимо разбираться в районах Токио. Давайте ознакомимся с наиболее интересными кварталами города. ...
далее
Город Осака, Япония: достопримечательности, отдых
Японская Венеция, ворота Тихого океана, город якудза - так много имен имеет один из старейших городов Восточной Азии Осака. Япония - страна контрастов, и этот город - одна из ее красок.
далее
Самые интересные достопримечательности Японии - список, описание и ...
Япония – это страна, которая очень ответственно подходит к сохранению своих исторических памятников культуры и традиций. Если вы отправляетесь в путешествие в надежде открыть в этой стране нечто интересное для себя, значит, вы определенно двигаетесь ...
далее
Префектуры Японии: культура, исторические факты, список и особенности
Япония – удивительная и необычная страна. Здесь для всего придуманы свои правила и методы. Однако административно-территориальное деление страны осуществляется в общем по древнеримской системе префектур. Но и эту систему японцы наполнили собственным ...
далее
Характеристики и названия островов Японии. От Хонсю до Юмэносимы
В Японии насчитывается около 7 000 островов. Многие из них представляют собой крошечные участки суши диаметром не более 100 метров. Конгломераты Хонсю и Хоккайдо вовлечены в единую сеть мостовых переправ.
далее
Характеристики и названия островов Японии. От Хонсю до Юмэносимы
Расположение Японии - площадь и население
Япония (на японском языке название звучит как Nihon, что дословно можно перевести «место, где восходит солнце») - восточноазиатская страна. Расположение Японии – Восточная Азия. Государство расположено на Японском архипелаге, который состоит из 6852 островов и находится к востоку от Японского моря в Тихом океане. Около 97 % площади архипелага составляют четыре крупных острова: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю.
далее
Расположение Японии - площадь и население
Улицы Японии: все самое интересное
Япония - интереснейшая и очень непривычная для европейцев страна. Здесь удивляет и озадачивает многое. Оказавшись на городских улицах Японии, полезно знать некоторые местные особенности, а также элементарные правила этикета, чтобы не показаться невежественным.
далее
Улицы Японии: все самое интересное
Столица Японии - Токио
В настоящее время Токио – столица Японии, а за всю историю страны их было четыре. Сначала политическими центрами японского государства были Камакура и Нара, потом им стал город Киото. С 1896 года этот статус перешел к Эдо, как раньше назывался Токио.
далее
Столица Японии - Токио