Соли аммония – способы получения, использование в народном хозяйстве

В химических соединениях NH4+ проявляет себя как положительный однозарядный катион щелочного металла. При взаимодействии с кислотными анионами образуются вещества c кристаллической структурой – соли аммония: нитрат NH4N03, хлорид NH4C1, сульфат (NH4)2S04, которые состоят из аниона кислоты и аммонийной группы.

Соли аммония получают в ходе реакции нейтрализации, которая осуществляется в процессе взаимодействия аммиака с кислотами.

Соли аммония, как, в принципе, большинство щелочных металлов, могут диссоциировать (расщепляться на катионы и анионы) в водных растворах на ионы: аммонийные соли, как и соли щелочных металлов, диссоциируют на ионы:

NH4N03 ↔ NH4++ NO3-

В процессе нагревания сухие аммонийные соли разлагаются на аммиак и кислоту; данный процесс еще называют термической диссоциацией.

Образовавшаяся кислота (например, хлористоводородная кислота) вместе с NH3 улетучивается, а при охлаждении соединяется с аммиаком и получается соль. Следует сказать, что возможен и процесс обратимого разложения:


NH3 + HCl ↔ NH4Cl

Таким образом, при нагревании нашатырь возгоняется, однако, через некоторое время на верхних частях пробирки снова появляется белый налет хлорида аммония. В результате образования соли нелетучей кислотой, например, (NH4)2S04, во время нагревания улетучивается только NH3, а кислота остается. Такой процесс называется необратимым разложением.

Все соли аммония хорошо разлагаются щелочами (при нагревании) с выделением аммиака:

NH4+ + ОН -↔NH3↑+ Н20

Эту реакцию используют для распознавания минеральных удобрений с аммонийной формой азота.

При взаимодействии карбоната аммония с минеральными и органическими кислотами выделяется диоксид карбона. При взаимодействии сульфат или хлорид аммония с AgNO3 или BaCl образуются характерные осадки, белого цвета.


Соли аммония: примеры

Аммонийные солишироко применяются в сельском хозяйстве. Это прекрасный материал для минеральной подкормки растений (например, сульфат аммония – (NH4)2S04). Как известно нитроген растения могут усваивать только в связанном виде (NO3, NH4). Поэтому азотистые соединения являются очень эффективными. Огромное значение имеет нитрат аммония, который содержит аммонийный NH4 нитратный NO3- азот.

Дигидрофосфат и гидрофосфат аммония, известные под названиями аммофоса NH4H2P04 и диаммофоса (NH4)2НР04, содержат два химических элемента питания растений — нитроген и фосфор. Соли аммония входят в состав тукосмесей.

При взаимодействии аммиака с оксидом карбона (IV) синтезируют мочевину или карбамид NH2–CO–NH2.

Хлорид аммония (NH4C1) или нашатырь используют в гальванических элементах, при крашении и ситцепечатании, лужении и паянии. Контактируя с нагретым металлом, нашатырь разлагается на хлористый водород и аммиак. Соляная кислота взаимодействует с оксидом, загрязняющим поверхность металла, при этом образовывается летучая соль.

Следует обратить внимание, что к очищенной поверхности очень хорошо пристает припой. NH4NO3 (нитрат аммония) вместе с углем и солями алюминия являются составной частью взрывчатого вещества – аммонала. Указанные соединения используют при разработке горных пород. Гидрокарбонат аммония (NH4НСО3) очень часто применяют в пищевой и кондитерской промышленности. Это соединение также используют как консервант для разных видов кормов. NH4HCO3 обладает денитрофицирующими свойствами, что способствует ускорению созревания урожая.

Качественная реакция на соли аммония. При нагревании раствора солей аммония со щелочами образуется гидроксид аммония, который расщепляется с выделением аммиака.

О наличии аммиака можно судить по специфическому запаху, а также с помощью цветных бумажных индикаторов. Для проведения этой реакции необходимо взять 1,0 см3 раствора соли аммония добавить 0,5 см3 раствора гидроксида натрия и нагреть. В процессе нагревания выделяется аммиак, образуется характерный запах, красный лакмус синеет.

Аммиачная вода: получение, формула расчета, использование
Аммиачная вода обладает удивительными свойствами, которые заключаются в способе образования, составе и химических реакциях этого вещества. Необычное соединение реагирует с кислотами, образует соли, имеет важное практическое значение.
далее
Соли углеаммонийные: краткое описание, состав, сфера применения
Практически ни одна отрасль производства не может обойтись без химически-активных веществ. Добавки применяются в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, во время выделки кожи, в строительстве и во многих других сферах человеческой деятельности. ...
далее
Что это - аммиак? Формула и свойства аммиака
Аммиак – соединение, являющееся важнейшим источником азота для живых организмов, а также нашедшее применение в различных отраслях промышленности. Что такое аммиак, каковы его свойства? Давайте разберемся.
далее
Двойные соли: номенклатура, примеры
Особенность двойных солей в наличии в них сразу двух металлов. Проанализируем основные характеристики таких соединений и области их применения.
далее
Соединения азота. Свойства азота
Разнообразные соединения азота встречаются в земной коре и живых организмах, находят широкое применение в разных отраслях промышленности, военном деле, сельском хозяйстве и медицине. Химический элемент с атомным номером 7 возглавляет 15 группу в длинном варианте периодической таблицы. В форме простого вещества азот находится в составе воздушной оболочки Земли — атмосферы.
далее
Соединения азота. Свойства азота