КТ гортани: цены, отзывы. КТ шеи и гортани что покажет?

Проконсультируйтесь с врачом

КТ горла и гортани помогает выявить опасные заболевания, назначить лучшие методы лечения. Перед прохождением данного диагностического мероприятия следует сдать анализы и проконсультироваться с лечащим врачом. С помощью КТ гортани можно выявить серьезные заболевания на ранних сроках.

Что покажет КТ?

Компьютерная томография гортани и горла показывает полную картину состояния верхних дыхательных путей, а также мягких тканей и сосудов. Данное исследование обычно назначается при постановке какого-либо спорного диагноза. Оно необходимо для его уточнения или опровержения. На данный момент очень ценится современная диагностика заболевания методом КТ гортани. Что покажет исследование, то подтвердит или опровергнет поставленный заочно диагноз. Процедура включает сложный комплекс мер, предусматривающих анализ, оценку всех симптомов болезней.


кт гортани

Устройство прибора

Лучевая труба оснащена детектором. Эти элементы мерно вращаются. За один оборот они могут осветить только тонкую полоску ткани. Постепенно сформируется полная картина, когда система сфотографирует все необходимые участки. Все снимки выполняются не в одной проекции, что позволяет рассмотреть проблему со всех сторон. С помощью встроенных программ полученное изображение постепенно преображается.

Принцип использования КТ

Вместе с деформированной слизистой на противоположном фоне система отображает абсолютно здоровые органы. Далее производится детальный анализ всех отклонений. Полученные данные записываются работниками для дальнейшей передачи врачу, который сможет расшифровать их. После анализа сведений специалист выносит решение о дальнейшем ходе лечения.


кт шеи и гортани

Причины делать КТ

Лечащий врач направляет на КТ шеи и гортани при следующих обстоятельствах:

  1. Сильные травмы шеи, которые могут повлечь за собой опасные нарушения в работе внутренних органов, что нуждается в коррекции.
  2. Врожденные нарушения в росте и развитии любых внутренних органов.
  3. Возможность появления доброкачественных опухолей, подозрение на их перерождение в злокачественные.
  4. Рост раковых новообразований.
  5. Исследование местонахождения метастазов, их размеров и возможного прогрессирования.
  6. Определение точного местонахождения инородных тел в шее, если необходимо их удаление хирургическим путем.
  7. Кистозные образования любых внутренних отделов шеи.
  8. Нарушения в работе верхнего отдела позвоночника, любые деструктивные процессы, а также всевозможные искривления и травмы.
  9. Воспалительные процессы шеи любой сложности. Иногда требуется исследование даже при обычной ангине. Чаще рассматривают местонахождение абсцессов, всевозможных скоплений жидкости из-за инфекционных нарушений структуры тканей внутренних органов.
  10. Образование дивертикула в области гортани, а также при необходимости проверить наличие данных отклонений в верхних отделах пищевода.
  11. Сосудистые проблемы, включая тромбоз или атеросклероз, исследуются детально, особенно при проблемах неясной этиологии.
  12. Увеличение лимфоузлов, если аргументировать причину данного явления не удается.

кт гортани что покажет

Безопасность КТ

Компьютерная томография действительно может нанести вред здоровью живого организма, однако он незначителен, случаев выраженных нарушений, которые повлекло обследование КТ гортани, не обнаружено. Данный метод исследования базируется на рентгеновском излучении. Это явление признано относительно безопасным для здоровья человека, если он не находится возле аппарата постоянно без специальной защиты.


Страх перед прохождением процедуры не имеет оснований, поэтому при необходимости не стоит отказываться от этого функционального исследования. При проведении КТ гортани цена предусматривается умеренная, стоит исследование около 4000 рублей. Современные аппараты создаются с измененной конструкцией, поэтому доза прямого облучения еще ниже. Разрешено проводить данное исследование неоднократно, при этом нарушений в работе внутренних органов не возникнет.

кт горла и гортани

Противопоказания

  1. Нельзя делать КТ гортани беременным женщинам. Плод чувствителен к любым дозам излучения, поэтому не стоит подвергать его опасности. Разрешается проводить данное исследование только в тех случаях, когда риск для здоровья матери слишком велик, и любое промедление может вызвать обострение заболевания.
  2. КТ не делают, если можно обойтись без него тогда, когда у человека сильный болевой синдром или проявляются гиперкинезы, то есть больной не контролирует свои движения, выражающиеся в сильных и прерывистых подергиваниях.
  3. КТ с контрастом врачи не рекомендуют делать при лактации, то есть в то время, когда женщина кормит грудью малыша. Данное предупреждение аргументировано тем, что контрастное излучение способно проникать и накапливаться в грудном молоке. Если КТ с контрастом женщина была вынуждена провести, то необходимо прервать грудное вскармливание минимум на 2 дня. Перед прохождением процедуры можно отцедить немного молока и оставить для ребенка, чтобы временный переход на смеси не был слишком болезненным.
  4. Пациенты с почечной недостаточностью ограничены в возможности делать КТ при первой необходимости. Если нарушения в работе почек слишком разительны, то делать это исследование запрещено. Вещества, которые попадают в организм вследствие проведения данного диагностического мероприятия, должны выводиться с помощью почек. Если данные органы не смогут правильно функционировать, есть риск отравления организма.
  5. Людям, у которых выявляется аллергия на йод, проводить процедуру запрещено.
  6. При заболеваниях щитовидной железы КТ не проводят во многих случаях, однако при необходимости врачи разрешают пользоваться данным диагностическим методом. Зафиксирована возможность ухудшения симптомов. Сначала следует определить уровень тиреоидных гормонов, если он неудовлетворителен, то КТ чаще всего отменяют.

Зачем нужна компьютерная томография с контрастом?

Данное диагностическое мероприятие иногда проводится с контрастом. Это специальное вещество, изготовленное на основе йода, которое помогает более четко увидеть все внутренние структуры органов. Данный препарат перед проведением диагностического исследования вводится внутривенно пациенту. Когда он распространяется по сосудам, на табло виден специфический цвет. Далее вещество накапливается в тканях, помогая обозначить пораженные структуры. Особенно эффективно данное вещество окрашивает ткани, где большой приток крови, поэтому с его помощью легко идентифицируются злокачественные опухоли и воспалительные процессы.

кт горла и гортани цена

Как осуществляется КТ

Пациент располагается на выдвижном столе, за его положением тела следит врач.
Специальное кольцо запускается при включении прибора и совершает вращательные движения вокруг пациента. Человек в это время не должен двигаться.

При проведении КТ с применением контрастного вещества препарат вводится внутривенно перед запуском аппарата. Иногда следует употребить его перорально. В этом случае врач дает специальную команду, по которой пациент выпивает предоставленную жидкость.

кт шеи и гортани

При проведении КТ горла и гортани цена предусматривается небольшая. Процедура является полностью безболезненной и безопасной, если перед проведением данного исследования были сданы все анализы, а пациент получил одобрение лечащего врача на проведение этого метода диагностики. Человек будет иметь полную картину заболевания органов шеи, на основе выявленных данных ему назначат самое оптимальное лечение.

Контрастное вещество при КТ. Как вывести контраст после КТ
Иногда врачи назначают своим пациентам КТ с контрастным веществом, которое позволит лучше выяснить характер развития заболевания. И о том, что же это такое, какие у подобного исследования есть показания и противопоказания, а также имеются ли у КТ с ...
далее
Туберкулез горла: симптомы, ранняя методы диагностики, методы ...
Одним из проявлений заболевания выступает туберкулез горла – болезнь гортани, спровоцированная микобактерией туберкулеза. Как правило, эта патология является вторичной, она возникает при попадании инфекции в гортань различными путями: ...
далее
Конусно-лучевая компьютерная томография: краткое описание процедуры, ...
Когда специалист назначает проведение конусно-лучевой компьютерной томографии? Основные плюсы и недостатки процедуры, а также возможные противопоказания. Количество получаемого облучения при обследовании.
далее
УЗИ щитовидной железы: Санкт-Петербург, Северо-Западный центр ...
Многие люди имеют различные заболевания щитовидной железы, но не знают об этом. Для постановки диагноза можно обратиться в Северо-Западный центр эндокринологии. Здесь высококвалифицированные специалисты проводят УЗИ щитовидной железы ...
далее
МРТ или УЗИ: что лучше и в чем отличие?
Ультразвуковая диагностика и магнитно-резонансная томография - довольно популярные методы исследования на сегодняшний день. Однако большое количество людей не совсем понимают, для чего предназначены оба метода и в чем их отличие. Что лучше - УЗИ или МРТ и в каких случаях?
далее
МРТ или УЗИ: что лучше и в чем отличие?
КТ и МРТ печени: методы диагностики заболеваний
Современные методы диагностики печени.В каких случаях необходимо проходить МРТ? Подготовка и проведение процедуры. Что безопаснее для здоровья КТ или МРТ? Кому противопоказано МРТ?
далее
КТ и МРТ печени: методы диагностики заболеваний
Рак горла: симптомы проявления на ранних стадиях
Это весьма распространенная патология, тем не менее нельзя сказать, что она находится в числе лидеров среди иных злокачественных опухолей. Частота возникновения этой разновидности рака – примерно 8 %.
далее
Рак горла: симптомы проявления на ранних стадиях
Узнаем что покажет компьютерная томография кишечника? Как подготовится и где лучше сделать томографию кишечника в Москве
Человеку на протяжении всей жизни приходится сталкиваться с различными заболеваниями и обследованиями. Так, довольно немногие люди решаются на осмотр собственного кишечника. В данной статье речь пойдет о том, что такое компьютерная томография кишечника и какие проблемы она может выявить.
далее
Узнаем что покажет компьютерная томография кишечника? Как подготовится и где лучше сделать томографию кишечника в Москве