Столица Республики Тыва. Правительство Республики Тыва

Республика Тыва является автономным субъектом Российской Федерации. Входит в состав Сибирского округа. Сердцем считается город Кызыл. На сегодняшний день Тыва представляет собой 2 областных и 17 муниципальных районов. Всего же в республике более 120 поселений и 5 городов.

Становление автономии

История Республики Тыва берет свое начало еще в первом тысячелетии до н. э. В те незапамятные времена на территории региона проживали индоевропейские кочевники. Вскоре на их место пришли племена тюрков. Первый государственный строй зародился ближе к III веку до н. э. Его создателями считался народ донлины. Именно они построили первые общины в Южной Сибири.

С 1914 году округ назывался Тувой. Он входил в состав Енисейской губернии под протекторатом России. На тот момент столицей республики было поселение Белоцарск. Позднее его переименовали в город Кызыл. Со временем у Тувы появился своя государственная символика и гимн, бюджет, правительство в составе СССР.

В 1993 году, согласно конституции, республика была переименована в Тыву. С этого момента округ получил полную автономию. Теперь территориальные органы власти имели право решать вопросы мира и войны, устанавливать собственную судебную систему, вести прокурорский надзор. В свою очередь, столица Республики Тыва стала экономическим центром всего региона.история республики тываВ 2006 году ряд областных депутатов направил Президенту России письмо с просьбой отстранить от деятельности главу республики. Ответом на такой запрос стало исключение политиков из всех партийных объединений страны. Такие меры были направлены на стабилизацию ситуации в республике Тыва. В 2010 году было отменено местное гражданство.


«Красная» столица

Центром автономного округа является современный и красивый город Кызыл. Республика Тыва примечательна многими аспектами, однако главным считается ее столица. Слово «кызыл» в переводе с тюркского означает «красный». Этот город по праву признан главной достопримечательностью республики.

Располагается он между устьями Енисея в Тувинской котловине. Однако для миллионов туристов столица примечательна совсем по другой причине. Эксперты рассчитали, что географическим центром Азии является как раз город Кызыл.

Республика Тыва располагается в часовом поясе UTC +7:00. Относительно Москвы время смещено на 4 часа вперед. Климат в столице сухой, ветра практически не бывает. Всему причиной локация Кызыла – котловина. Зимы здесь малоснежные, но суровые (до -52 градусов). Весны как таковой нет. Метеорологическое лето наступает в мае. Июнь-июль – пора ураганов и сильных пыльных бурь. Обильные дожди приходят только к августу. Первые заморозки наблюдаются уже в сентябре.столица республики тываСегодняшняя столица Республики Тыва состоит из множества микрорайонов. Разделяются они по экономическим и географическим признаками. Это такие микрорайоны, как «Центральный», «Южный», «Правобережный», «Горный», «Спутник», «Строитель» и прочие. Также столица Республики Тыва примечательна тем, в у нее есть собственная теплоэлектроцентраль.


География региона

Территория автономного округа простирается на площади почти в 170 тысяч кв. км. Располагается в юго-восточной области Сибири. Имеет общие границы с Монголией, Бурятией, Красноярским краем, Иркутской областью, Республиками Алтай и Хакасия.

Самое большое озеро получило название Убсу-Нур. Находится в Южно-Монгольской котловине.

Практически весь регион представлен гористой местностью. Столица Республики Тыва располагается в самой низкой точке платформы. По данным российских теологов, более 80% территории автономного округа представляет собой горы, и лишь 20% - равнины и степи. Восточная и северная границы республики закрываются хребтами до 3 км в высоту. Большую часть рельефа занимают Саянские горы и плато Дерби-Тайга. город кызыл республика тываНа территории Тывы находится сразу 16 потухших вулканов. Самой высокой точкой региона считается гора Монгун-Тайга – 3976 метров. Относится она к Алтайской системе хребтов.


Природные особенности

В Тыве находятся десятки памятников природы, заказников и заповедников. Убсунурская котловина уже давно занесена в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Она примечательно тем, что в ней расположен самый крупный пресноводный бассейн Азии. Общая территория акватории простирается на 1,07 млн. га. Бассейн одновременно охраняется и Российской Федерацией, и властями Монголии, и представителями ЮНЕСКО.

Флора и фауна региона крайне богата редкими видами. Причиной тому подходящий таежный ландшафт. На склонах гор обитают снежные барсы, саянские белки, росомахи, горностаи, рыси, дикие козлы. В низовьях часто можно встретить соболей, медведей, маралов, волков.

Стоит отметить, что в степных угодьях разрешена охота на любых животных, кроме барсов.

Климат и геология Тывы

Лето в регионе умеренное. В горной местности погода теплая, в котловинах – знойная и сухая. В зимнее время температура часто доходит до -40 градусов. Снега выпадает мало, сугробов не бывает из-за отсутствия ветра.министерство образования республики тываЛетом температура варьируется от +25 до +35 градусов. В конце сезона наблюдается резкое изменение погодных условий. Нередко сильные ветра совмещаются в единый цикличный порыв, образуя мощные ураганы. Самым оптимальным временем года для отдыха считается май и начало сентября.

Грунт в некоторых местах региона не успевает отходить от многолетней мерзлоты. Преобладают горно-таежные и каштановые почвы. Котловины и горы покрыты степной растительностью.

Республика Тыва признана сейсмоопасной областью. Сильные землетрясения происходят здесь практически каждый год. В 2011 г. в 100 километрах от Кызыла были зафиксированы мощные толчки в 9,5 балла. Из-за катаклизма тысячи жителей сел и городов остались без электричества. Число пострадавших оценивалось сотнями. Последнее серьезное землетрясение наблюдалось в республике в феврале 2012 года.

Культурное достояние

Коренные тувинцы до сих пор почитают традиций античных кочевников. Причиной этому служит и относительная отрешенность региона от остальных субъектов РФ. Дело в том, что в Тыве отсутствует налаженная система железнодорожной отрасли. К тому же республика окружена горным хребтами и водоемами. Именно поэтому в некоторых районах сохранились целые кочевнические хозяйства. В остальном местные жители занимаются выращиванием скота и охотой.арбитражный суд республики тываРелигия коренных тувинцев называется ламаизмом. Это сочетание духовной составляющей буддизма с элементами шаманизма. В 1992 году Кызыл с длительным визитом посетил сам Далай-лама XIV. Стоит отметить, что Министерство образования Республики Тыва внимательно следит за культурным развитием своего подрастающего поколения. На всех уровня обучения молодые тувинцы знакомятся с традициями своих предков, чтобы впоследствии продолжать их дело.

Основным жилищем сельских жителей по-прежнему остаются юрты. Также здесь ярко выражена приверженность только к национальной кухне. Из культурных наследий следует отметить горловое пение, изделия из агальматолита, конные скачки, борьбу в стиле хуреш и многое другое, чем богата Республика Тыва.

Население округа

Первая перепись была проведена еще в 1959 году. На тот момент численность населения составила порядка 172 тысяч человек. Из них 57% были тувинцы, 40% – русские, остальные народы – менее 3%.

Самым густонаселенным городом является Кызыл – около 114 тысяч жителей. Общая демографическая численность республики по состоянию на 2015 год равна 314 тыс. человек. При этом городское население составляет почти 54%. республика тыва населениеСегодня Тыва является многонациональным регионом. Здесь проживают и тувинцы, и русские, и украинцы, и хакасы, и армяне, и татары, и киргизы, и буряты, и другие народы.

Экономика республики

Главной отраслью промышленности региона считается добыча горных пород: цветные металлы, уголь, асбест и прочие ископаемые. Именно на эту сферу деятельности Правительство Республики Тыва направляет все усилия по привлечению инвесторов. Также одной из важнейших отраслей экономики области являются лесная и пищевая промышленности.

Сельскохозяйственные угодья составляют около полутора тысяч гектар. Земледелие здесь развито не сильно, зато процветает скотоводство.

Еще одной важной отраслью является туризм. Тыва привлекает приезжих срезу несколькими историческими наследиями. Одним из них является «Главный храм», расположенный в долине Хемчика.

Органы власти

Правительство Республики Тыва совмещает в себе и законодательную, и исполнительную деятельности. Его председателем с 2007 года является Шолбан Кара-оол (см. на фото слева). правительство республики тываВ состав правительства входят десятки органов власти: Министерство образования Республики Тыва, Министерства экономического развития, культуры, социальной политики, финансов, экономики, здравоохранения, различные службы, государственные комитеты и агентства. Сфера деятельности аппарата распространяется на целевые программы, законодательство, стратегические документы.

Отдельным органом власти является Арбитражный суд Республики Тыва. С 2012 года его председателем является Владимир Ажи. В Арбитражный суд Республики Тыва входит два состава: по решению гражданских правонарушений и административных. В аппарате работает 35 государственных служащих.

Экономический район Восточно-Сибирский: субъекты, климат, основные ресурсы, население
Данный обзор посвящен изучению особенностей Восточно-Сибирского экономического района. Внимание будет уделено как экономике данной территориальной единицы, так и географии.
далее
Экономический район Восточно-Сибирский: субъекты, климат, основные ресурсы, население
Тувинский язык: краткая история и современное состояние
Россия всегда была и остается многонациональной страной, в которой в настоящее время проживает более двухсот различных народов. И хотя официальным языком на всей территории государства является русский, каждый этнос имеет право на сохранение и развитие своей родной речи. Статья посвящена одному из самых сложных и одновременно с этим колоритных языков нашей родины - тувинскому.
далее
Тувинский язык: краткая история и современное состояние
Обзор: самый криминальный город России
Обстановка в некоторых городах России куда более опасная по сравнению с другими, уровень преступности очень высок, и эти города могут претендовать на звание самого криминального города страны.
далее
Обзор: самый криминальный город России
Суровый Гыданский полуостров: фото, где находится, климат
Даже в суровых по климату уголках необъятной Земли есть свои удивительные природные особенности. Об одном из таких участков Западной Сибири, в частности о Гыданском полуострове, будет рассказано в этой статье.
далее
Суровый Гыданский полуостров: фото, где находится, климат
Достопримечательности Кызыла, их фото и история
Большая часть туристов воспринимает город Кызыл как транзитную точку на пути к заветным горным вершинам, национальным паркам или живописным озерам. Но те, кто решил задержаться здесь на несколько дней, покидают столицу Тывы восхищенными. Центральная площадь утопает в цветах, набережная покоряет своей красотой и уютом. Кроме того, в городе множество уникальных мест. Так какие они?
далее
Достопримечательности Кызыла, их фото и история