Театр драмы Ульяновска: сегодняшний репертуар, труппа, руководство

Драматический театр Ульяновска существует с 18-го века. Тогда город назывался по-другому – Симбирск. Первым спектаклем театра была комедия «Пугачёв Емелька».

История театра

Театр драмы Ульяновска изначально был крепостным. Труппа состояла из крепостных помещика Николая Дурасова. Представления проходили в его огромном двухэтажном особняке. В 1785 году Н. Дурасов подарил свой театр губернскому дворянству. С тех пор постановки стали регулярными. На сцене с этих пор выступали не только крепостные актёры, но и люди благородные.

В 1830-е годы для представлений было построено деревянное здание. Внешне оно напоминало простой сарай, внутри стены были обиты войлоком. Зимой для обогрева там устанавливались железные печи. В зрительном зале было не много мест. Своей труппы в театре не было. Каждый сезон выступали разные артисты. Репертуар подбирался в соответствии с цензурой. На сцене Симбирского театра шли комедии, водевили, драмы и отрывки из опер. В 1846 году было построено новое здание. Средства на это выделил губернатор М. Наумов. Здание было простое, но построенное с умом. Зрительный зал был рассчитан на 400 мест.


В 1849 году для театра было построено новое каменное здание, в котором ульяновская драма «живёт» и по сей день. В 1899 году здесь было проведено электричество. Театр Симбирска в числе первых получил разрешение А. П. Чехова на постановку спектакля по его произведению «Дядя Ваня».

ульяновск драм

В 1924 году город получил новое название, под которым Ульяновск. драм. театр и продолжил своё существование. Репертуар его несколько поменялся.

В 1935 году была собрана собственная труппа. А. Верховский стал главным режиссером и художественным руководителем.

В годы войны труппа гастролировала по Украине. Затем выступала на фронтах перед бойцами.

В 1965 году в ульяновском театре была поставлена пьеса «104 страницы про любовь». Постановка осуществлялась при участии молодого тогда драматурга, который известен широкой аудитории как историк-эссеист. Имя его – Эдвард Радзинский.


В последующие годы в репертуаре были постановки по пьесам таких авторов, как: У. Шекспир, К. Гольдони, А. Толстой, А. Чехов, Ж. Б. Мольер, Лопе де Вега, Фигейред, К. Гоцци, Сартр и др.

В ноябре 2007 года театр получил имя И. А. Гончарова.

У тех, кто ещё здесь не был, возникает вопрос: "Где находится драматический театр (Ульяновск)?" Адрес его такой: улица Спасская, 12а. Двери театра всегда открыты для постоянных и новых зрителей.

Здание

Своё здание появилось у театра 3 ноября 1879 года. Деньги на строительство были выделены Митрофаном Прянишниковым – отставным штабс-капитаном гвардии. Здание двухэтажное, с изящным фасадом, но в то же время скромное. В фельетонах его за внешний вид сравнивали с казармой. Сцена была сделана огромной, оркестровая яма просторной. Ложи в зрительном зале были большие, широкие и висели на рельсах. Пол был асфальтовый. Залы и фойе были огромных размеров. Имелась даже своя оранжерея. Зал был рассчитан на 373 зрительских места. На занавесе была сделана надпись на латыни: Feci, quod rotui; faciant meliora potentes, - что в переводе на русский язык означает «Сделал, что мог; кто может лучше - пусть сделает».


Несколько серьёзных реконструкций (в 1960, 1970, 1980 и 2007 годах) претерпел драматический театр (Ульяновск). Фото здания, на котором можно увидеть, как оно выглядит сейчас, представлено в данной статье.

театр драмы ульяновск

Директор

Сегодня театр драмы Ульяновска возглавляет Наталья Александровна Никонорова. Она имеет звание заслуженного работника культуры России. Свою творческую деятельность в этом театре она начала в 18 лет. Сначала Наталья Александровна работала в должности помощника режиссёра, потом завтруппой и в дальнейшем заместителем директора по организации зрителя. Затем она окончила ГИТИС по специальности «Организация театрального дела». В феврале 2007 года получила должность специалиста по связям с общественностью. В сентябре того же года стала директором.

драматический театр ульяновск адрес

Художественный руководитель

Театр драмы Ульяновска создаёт все свои постановки под чутким руководством Сергея Анатольевича Морозова. Выпускник Санкт-Петербургской Академии театрального искусства. Сергей Анатольевич окончил факультет «Режиссура драмы» с красным дипломом. После учёбы 7 лет служил главным режиссёром в Костромском театре. С 2007 года работал в Нижнем Новгороде. В ульяновском театре занимает должность художественного руководителя с 2013 года.

Репертуар

Драматический театр Ульяновска имеет в своём распоряжении две сцены – Основную и Малую. Оба зала всегда заполнены зрителями. Ульяновский драматический театр имени А. И. Гончарова предлагает следующие постановки:

драматический театр ульяновск

  • «Кабала святош».
  • «Мой внук Вениамин».
  • «Солнечные мальчики».
  • «Горе от ума».
  • «Одолжите тенора».
  • «Женитьба».
  • «Я, бабушка, Илико и Илларион».
  • «Божьи одуванчики».
  • «Слепые».
  • «Турандот».
  • «Завещание».
  • «Северный ветер».
  • «Особо влюблённый таксист».
  • «Скупой».
  • «Да здравствует Бушон».
  • «Бедная Лиза».
  • «Коварство и любовь».
  • «Таланты и поклонники».
  • «Пока она умирала».
  • «Правда - хорошо, а счастье - лучше».
  • «Месяц в деревне».

И другие спектакли.

Труппа

Театр драмы Ульяновска собрал под своей крышей 35 талантливых актёров. Среди них три народных артиста России.

Это:

  • Самсонова Зоя Михайловна,
  • Шадько Кларина Ивановна,
  • Дуров Алексей Данилович.

драматический театр ульяновск фото

А также 9 Заслуженных артистов России.

Это:

  • Родионов Геннадий Николаевич;
  • Кустарников Владимир Петрович;
  • Байдураева Ксения Петровна;
  • Петров Михаил Николаевич;
  • Бухалов Денис Евгеньевич;
  • Редюк Евгений Георгиевич;
  • Янко Ирина Леонидовна;
  • Чукин Виктор Юрьевич;
  • Даньшина Людмила Степановна;
  • Шубенкина Елена Леонидовна;
  • Каримова Фарида Арслановна.

Драмтеатр (Могилёв): исторические факты, труппа, репертуар
Драмтеатр (Могилёв) уже больше века любим зрителями. Сегодня в его репертуаре спектакли различных жанров. Есть и постановки для детей.
далее
Денис Юченков: краткая биография и творчество
Театр — это живое искусство, и ходить туда нужно минимум один раз в месяц, считает Д. Юченков. Благодарный зритель получает заряд от актеров, от постановки и взаимно отдает ее лицедеям.
далее
Русский драматический театр в Чебоксарах
В Чувашской Республике есть город Чебоксары. Русский драматический театр, который находится в центре этого города, является старейшим профессиональным театром этого региона. Само здание построено ещё в 1959 году, а история его самого является частью ...
далее
Мордовский государственный национальный драматический театр: ...
Мордовский государственный национальный драматический театр существует уже более 80 лет. В его репертуаре спектакли разных жанров: от драмы до мюзикла.
далее
Драматический тульский театр им. М. Горького и КДТ: куда пойти ...
Драматический тульский театр им. М. Горького - один из старейших в России. Однако совсем недавно в городе оружейников открылось еще одно интересное культурное учреждение - КДТ. Камерный драматический театр Тулы также радует зрителей интересными ...
далее
Кукольный театр (Рязань), известный всему миру
Кукольный театр (Рязань) начал свое существование в январе 1968 года. Первым помещением стал зал клуба «Прогресс». Хотя театр этого жанра в городе был уже в 1927 году. Его основали сестры Знаменские - Милица и Аделаида.
далее
Кукольный театр (Рязань), известный всему миру
Русский драмтеатр (Уфа): исторические факты, репертуар, труппа, покупка билетов
Русский драмтеатр (Уфа) уходит своими корнями в век 18. Сегодня в его репертуаре постановки не только для взрослых, но и для детей.
далее
Русский драмтеатр (Уфа): исторические факты, репертуар, труппа, покупка билетов
Кировский драматический театр: фото, сегодняшний репертуар
Кировский драматический театр существует уже более сотни лет. Он был создан во второй половине 19 века. На сегодняшний день в его репертуаре есть постановки как для взрослой публики, так и для детской аудитории.
далее
Кировский драматический театр: фото, сегодняшний репертуар
Драматический театр Тюмени: репертуар, артисты, исторические факты
Драмтеатр Тюмени существует со второй половинный 19 века. Здесь работают замечательные артисты. Репертуар разнообразен. Труппа показывает спектакли и по классическим, и по современным пьесам.
далее
Драматический театр Тюмени: репертуар, артисты, исторические факты
Сорайя Манучехри: исторические факты
Сорайя Манучехри – иранская девушка, которая получила известность, погибнув из-за старинной смертной казни "побиение камнями", которая применялась еще древними иудеями. В 2008 году ее история стала основой американской драмы Сайруса Наурасте, которая вышла под названием "Забивание камнями Сорайи М.".
далее
Сорайя Манучехри: исторические факты