Выпекаем хлеб белый в домашних условиях

Хлеб белый продается во всех магазинах. Однако очень часто он оказывается не таким вкусным, как хотелось бы. В связи с этим мы предлагаем сделать хлеб самостоятельно, используя простые и доступные продукты.хлеб белый

Общая информация

Современные технологии развиваются очень быстро. И большинство хозяек предпочитают месить и выпекать белый хлеб не самостоятельно, а при помощи такого устройства, как хлебопечка. Но к сожалению, далеко не каждый кулинар может похвастаться наличием такого приспособления. В связи с этим мы решили рассказать вам о том, как быстро и легко приготовить белый хлеб в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба

Существует довольно много рецептов, благодаря которым можно самостоятельно выпечь вкусный домашний хлеб. Все они очень похожи. Однако в некоторых случаях для приготовления такого изделия используют пшеничную муку, а в других – ржаную.


  • масло подсолнечное – 1/3 стандартного стакана;
  • соль поваренную – десертную ложку;
  • яйцо куриное маленькое – 1 шт.
  • Месим тесто

    Как и любую другую выпечку, хлеб белый следует начинать готовить с замеса теста. Чаще всего для приготовления такого изделия используют дрожжевую основу. Чтобы ее замесить, теплое молоко и питьевую воду соединяют в одной таре, а затем добавляют к ним сахарный песок и полностью его растворяют.белый хлеб


    После получения сладкой мутной массы к ней выкладывают дрожжи в гранулах, хорошо мешают и оставляют в полном покое на 12-18 минут. За это время дрожжи должны полностью раствориться. В дальнейшем к ним добавляют небольшое взбитое яйцо, поваренную соль и подсолнечное масло.

    Аккуратно перемешав компоненты, к ним выкладывают пшеничную муку, и хорошо месят все руками.

    Получив однородное и слегка прилипающее к рукам тесто, его помещают в глубокую кастрюлю и накрывают тряпкой. Чтобы основа не обветрилась и не покрылась жесткой корочкой, ее также закрывают крышкой. В таком виде тесто оставляют в теплом месте на 30-40 минут. По прошествии времени слегка поднявшуюся основу взбивают кулаком, снова ее закрывают и выдерживают в аналогичных условиях еще примерно 35 минут.

    Такая обработка поспособствует получению пышного и мягкого дрожжевого теста.

    Процесс формирования

    Прежде чем выпечь хлеб белый в духовке, его следует правильно сформировать. Для этого используют специальную жаропрочную чугунную, стеклянную или алюминиевую форму в виде кирпичика. Посуду хорошенько смазывают любым растительным маслом, а затем берут подошедшее тесто, формируют из него овал и выкладывают в емкость. При этом основа не должна полностью заполнять форму. Она должна едва доходить до ее середины.

    В таком виде тесто снова оставляют в теплом месте, но уже на ¼ часа. За это время оно должно немного приподняться и заполнить посуду.белый хлеб в духовке

    Процесс термической обработки

    Представленный рецепт белого хлеба мы решили реализовать в духовом шкафу. Его заранее разогревают до 200 градусов. После этого в духовку помещают форму с тестом и готовят на протяжении целого часа. За это время основа должна полностью пропечься, стать мягкой, пышной и румяной.


    Преподносим домашний хлеб к столу

    Приготовив хлеб белый в духовке, его аккуратно вынимают из формы, путем ее резкого переворачивания. К столу такое изделие подают в горячем виде, предварительно нарезав на куски.

    Употреблять белый домашний хлеб можно с любыми блюдами. Кроме того, из него получаются отличные бутерброды и тосты.

    Другой вариант приготовления

    Если рассмотренный вариант приготовления белого хлеба вам не подходит, то рекомендуем воспользоваться другим. Для его реализации нам понадобится:

    • мука светлая пшеничная – около 1 кг;
    • дрожжи рассыпные – примерно 4 г;
    • вода теплая питьевая – 2 стакана;
    • сахарный песок светлый – 2 десертные ложки;
    • масло подсолнечное – 1/3 стандартного стакана;
    • соль поваренная – десертная ложка;
    • порошок яичный – 2 большие ложки.

    Замес теста

    Тесто для белого хлеба месится легко и просто. В теплой питьевой воде хорошенько растворяют сахарный песок. Затем в ту же кастрюлю добавляют смесь, состоящую из рассыпных дрожжей и 2/3 стакана светлой муки. Перемешав компоненты, их оставляют в тепле на 25 минут. После этого к взбухшей массе добавляют поваренную соль, яичный порошок и подсолнечное масло.

    рецепт белого хлеба

    Замесив густое, но не тугое тесто, его помещают в глубокую тару, накрывают полотенцем и оставляют в теплом местечке на целый час. По прошествии времени получают пышную и мягкую массу, которую сразу же используют для приготовления белого домашнего хлеба. Формируется и выпекается в духовом шкафу он точно так же, как и в первом рецепте. Поэтому описывать данный процесс мы не будем.

    Материалы по теме: