Каким образом можно предотвратить межнациональные конфликты?

Национальные и межэтнические конфликты в настоящее время становятся все более серьезной угрозой для человечества. Это не преувеличение. В мире столько оружия, что, вспыхнув в одной точке планеты, пожар может распространиться на все континенты. Каким образом можно предотвратить национальные конфликты, нынче пытаются понять политики и ученые. В народе бытует мнение, что их создавать не нужно было. Это, конечно, обоснованно, но абсолютно не применимо в современных условиях. Тлеющие головни национальных конфликтов есть на всех материках. Основательно затушить их практически не получается.

каким образом можно предотвратить национальные конфликты

Особенности вопроса

Решить, каким образом можно предотвратить национальные конфликты, невозможно не изучив их во всей полноте. Считается, что они по классификации относятся к социальным. Однако с этим можно поспорить. Вот ответьте на вопрос: "Сколько национальных конфликтов возникло за последнее столетие?" Скорее всего, ничего сходу в голову не придет. Дело в том, что суть любой конфронтации данного вида уходит вглубь истории. У каждой таковой проблемы имеются очень глубокие корни. Не поняв их, не вытянув наружу, нельзя понять, каким образом можно предотвратить национальные конфликты. Следовательно, здесь появляется работа не только для политиков и государственных мужей. К ним должны активно подключиться исследователи прошлого. Все это хорошо видно на конкретных примерах. Взять их можно из недавнего прошлого или настоящего.


национальные конфликты примеры

Национальные конфликты: примеры

Была такая страна Югославия. Отлично существовала и развивалась. Народ в ней жил разный. То есть идентифицировали себя люди по национальным признакам. Одни считали себя сербами, другие – хорватами и так далее. Никому это не мешало до определенного времени, которое, к глубокому сожалению миллионов людей, настало. Югославия была членом большого социалистического лагеря. Когда он развалился, между национальными группами, населявшими страну, возобновились трения, связанные с неровным распределением благ. Как только люди почувствовали дефицит, вспомнили о вековой вражде. На этой почве, как правило, вспыхивает война. Дело в том, что многие конфронтационные ситуации тлеют не то что годами - веками! К таковым относятся национальные конфликты. Примеры таковых у нас перед глазами. Украинцы пытаются переделать русских, и наоборот; турки обижаются на Россию за то, что она поддерживает армян, и так далее. За каждой из таких ситуаций много крови и боли.


национально этнические конфликты

Классификация национальных конфликтов

Всякие трения между народами, как уже было отмечено, имеют исторические корни. Кроме того, люди ставят перед собой какие-то цели. Они же не из пустой злобности и невоспитанности предъявляют претензии соседскому народу. Кстати, это одна из важных характеристик таковых конфликтов. Они возникают только между народами, проживающими на соседних территориях, иногда на одной. То есть у людей есть что делить, если рассматривать приземленно. Можно сказать, что большая их часть представляет собой локальные национальные конфликты, ограниченные определенной территорией. Хотя глобальность мира все время расширяет карту действий каждого, чем конфронтация и опасна. Тем не менее можно четко классифицировать основу для претензий. Отталкиваясь от нее, выделяют национально-этнические конфликты. Это особая тема.


О национально-этнических проблемах

Между группами населения, относящими себя к различным нациям, возникают трения. Исторически они были связаны с территориальными претензиями. То есть народы старались отобрать у других пространство. Нынче трения продолжаются. Теперь воюют за ресурсы, каковых на планете становится все меньше. Так вот, когда дерутся меж собой этнические группы, то можно говорить о национальной подоплёке конфликта. Посмотрите на Нагорный Карабах. национально религиозный конфликт Там армяне и азербайджанцы никак не поделят меж собой кусочек территории, на который обе нации имеют право, согласно их мировоззрению. Отметим, что основ для возникновения конфронтации множество. Люди склонны делить общество не только по этническим признакам. Часто конфликты возникают на религиозной почве, что нынче демонстрирует Ближний Восток с его ИГИЛ.

Пути преодоления трудностей

Когда изучаешь тему, начинаешь понимать, мы сталкиваемся с «бомбами», заложенными между народами в прошлые века. То есть нынче приходится бороться с последствиями неправильных решений далеких предков. Это достаточно сложно, так как ненавистью люди пропитываются с младенчества. Их воспитывают участниками определенного конфликта, иногда нескольких. Поэтому начинать необходимо с семьи. Организовывать работу государства таким образом, чтобы стирать последствия тех событий, что привели к конфронтации, а не наоборот. Возьмем многострадальную Украину. В этой стране долгое время пытались раздуть национально-религиозный конфликт. А катализатором должен был стать Голодомор. Жителей Украины пытались два десятилетия заставить почувствовать себя жертвами России. Второй шаг, по плану - вложить в головы одурманенных людей мысль об идентичности РФ и православия. Далее единый, по сути, народ разделился бы на две ненавидящие друг друга части.

локальные национальные конфликты

Приоритет государственной политики

Знаете, если серьезно посмотреть, каким образом можно предотвратить национальные конфликты, то выводы напрашиваются сами собой. Даже особенно погружаться в проблему, нужды нет. Этими вопросами следует заниматься государству. Оно должно ставить перед собой конкретные цели и планомерно их решать. Примером для всех может служить РФ. Когда шла чеченская кампания, мало кто предполагал, что этот мусульманский регион станет вскоре одним из самых процветающих. Однако это произошло. И мало того, там теперь живут самые преданные патриоты России, хотя раньше желали отделения. Большая часть проблем решаема, когда ими занимается настоящее государство.

Узнаем как соглашение предотвращает конфликты: эссе. Причины ...
Каждый человек хотя бы раз в жизни участвовал в каком-либо конфликте. Причин возникновения ссоры может быть огромное количество. Чаще всего конфликты происходят из-за недопонимания; неумения грамотно и понятно излагать свои мысли и четко говорить о ...
далее
Межнациональные конфликты. Примеры и причины
В основе множества мировых противостояний всегда заложен некий конфликт, предугадать масштабы и причины которого порой очень сложно. В современном мире, казалось бы, такой проблемы не должно существовать вовсе. Но, к сожалению, межнациональные ...
далее
Идея нации и причины межнациональных конфликтов
Идея нации является интереснейшим предметом для исследования. Более того, занимательным выводом ряда авторитетных исследователей является то, что рано или поздно межнациональные конфликты должны исчерпать себя в пользу более глобальных мировых ...
далее
Узнаем как избегать конфликтов? Узнаем как избежать конфликтов в ...
Как избегать конфликтов дома и на работе? Некоторые люди совсем не имеют врагов и никогда ни с кем не ругаются. Вы втайне мечтаете стать одним из них? На самом деле, в этом нет ничего трудного, нужно только освоить простые правила поведения и ...
далее
Конфликты в организациях. Понятие, виды, причины возникновения, методы решения и последствия конфликтов в организации
Недопонимания сопровождают нас повсюду, мы часто сталкиваемся с ними на работе и дома, в общении с друзьями и знакомыми. Особого внимания заслуживают конфликты в организациях - это бич многих компаний, в состав которых входит большое количество работников. В некоторых случаях подобные столкновения интересов можно рассматривать как дополнительную часть рабочего процесса, направленную на улучшение климата в коллективе.
далее
Конфликты в организациях. Понятие, виды, причины возникновения, методы решения и последствия конфликтов в организации
Что предполагает стимулирование конфликта? Формы и способы
Методики управления конфликтом по типу: группа - группа изучались и разрабатывались такими социологами, как Д.Гельдман, Ст. Роббинс, и М. Дилтон. Эта группа противоборств отличается тем, что причины столкновений и формы их протекания очень многообразны. Стимулирование конфликта предполагает своевременное вынесение спорных вопросов на общий " суд". То есть управляющий должен создать предпосылки нормальной дискуссии между враждебно настроенными сторонами.
далее
Что предполагает стимулирование конфликта? Формы и способы
Методы профилактики конфликтов. Профилактика конфликтов в организации и в школе
Работа над созданием здорового микроклимата в любой организации, в том числе в школе, а также профилактика конфликтов в среде участников общественного процесса должны вестись непрерывно. Что касается школы, то личностный состав детского образовательного учреждения и социальные функции, возложенные на неё обществом, требуют особенно тщательного и взвешенного подхода к профилактике конфликтных ситуаций в этой специфической структуре.
далее
Методы профилактики конфликтов. Профилактика конфликтов в организации и в школе
Конфликты в организации: виды, причины, способы разрешения
Неотъемлемая часть активной и продуктивной работы в организации - конфликты. Это явление не стоит воспринимать сугубо негативно. Главное - это умение руководителя управлять конфликтными ситуациями и делать правильные выводы для недопущения их в дальнейшем.
далее
Конфликты в организации: виды, причины, способы разрешения