Материнская слава - орден, вручаемый за доблесть в воспитании детей

Уже к окончанию войны с фашистами стало ясно, что количество беспризорников в стране будет беспрецидентным. Кроме того, потери взрослого населения были настолько катастрофическими, что крайне важной задачей становилось повышение уровня рождаемости. Учитывая эти факторы и очевидную роль женщины, в 1944 году советское руководство утвердило орден "Материнская слава".

материнская слава орден

Положение об ордене

"Материнская слава" - орден, предназначение которого, в принципе, понятно. Это отличие доблести и силы матери, ее самоотверженного труда. Однако награды удостаивались только те женщины, которые родили, а также взяли на воспитание от семи до девяти детей. Решение о награждении принимает президиум Верховного Совета, сама церемония вручения ордена проходит от имени высшей исполнительной власти в стране.


Орден "Материнская слава" имеет три степени. Высшей, разумеется, является первая. Такую награду выдают тем женщинам, которые стали матерью девять раз. Согласно статусу знака отличия, он может быть вручен только тогда, когда самый младший достиг одного года и все остальные дети живы. Орден "Материнская слава" 2 степени вручается в том случае, если в семье восемь детей. Также стоит отметить, что мать удостаивается соответствующей награды один раз, которую носит на груди с левой стороны. При наличии других знаков отличия, этот орден вешают после них всех.

Орден "Материнской славы" 3 степени вручается при наличии семерых детей.

орден материнская слава

Особенности награждения

Когда принимается решение о представлении к данной награде, непременно учитываются и те дети, на которых была оформлена по закону опека. И это понятно, в стране после войны оставалось очень много сирот. Детские дома, наспех сформированные, не справлялись с таким потоком. И в тех же деревнях было довольно много добрых людей, которые брали в свою семью сироток с соседнего двора. "Материнская слава" - орден, который все же должен отражать подвиг. А взять в голодные, тяжелые годы разрухи чужих детей в свою семью, чем не подвиг?


Как следует из положения о награждении, при выборе кандидата также принимаются во внимание те дети, которые пропали или погибли, защищая родину или исполняя военный долг, спасая жизни других людей, оберегая госсобственность или правопорядок. Кроме того, если старшие дети женщины погибли при исполнении профессионального долга или же ранений, которые были получены во время боевых действий, государство их также учитывает.

История возникновения

"Материнская слава" - орден, который был спроектирован и создан известным в Советском Союзе деятелем искусств Иваном Дубасовым, который возглавлял художественный отдел Гознака. Параллельно были учреждены орден "Мать-героиня" и медаль материнства. Таким образом, эта награда по своей значимости была где-то посередине.

Первые награжденные были выбраны уже 6 декабря 1944 года, когда знаками отличия первой степени были отмечены 21 женщина, вторую степень получили 26 и третью - 27 матерей. Три первые медали вручили колхознице (первая степень), продавщице магазина (вторая степень) и домохозяйке (третья степень). Почти за двадцать лет высшую награду получило более 753 тысяч женщин, ордены второй и третьей степени - более 1,5 и 2,78 миллионов женщин, соответственно.


К началу 1995 года общее количество награжденных женщин превысило 5,53 миллиона женщин.

орден материнской славы 3 степени

Внешний вид

"Материнская слава" - орден, который во всех трех степенях изготавливался из серебра. В отличие от большинства медалей и орденов, форма у этой награды представляет собой овал. Все три степени отличаются друг от друга наличием и цветом эмали и позолоты.

Сверху расположено советское знамя: у высшей награды оно покрыто красной эмалью, у второй степени - синей, у третьей - без эмали. На знамени выгравированы название награды и степень. На ордене первой степени они покрыты позолотой. Ниже, под знаменем справа находится щит с рельефными буквами "СССР" и маленькой красной пятиконечной звездой посередине и в самом верху. Снизу щита посередине размещен серп и молот. Щиток на ордене первой степени покрыт белой эмалью. С левой стороны награды расположена в полный рост фигура женщины с ребенком, сидящим на руках. Снизу они усыпаны розами. По нижней плоскости ордена расположены лепестки, также позолоченные у ордена первой степени.

орден материнская слава 2 степени

Орден в современности

После развала Советского Союза практически все общественные институты были разрушены или оставлены в запустении. На тот момент мало кого интересовала демография и институт семьи, как таковой. Однако в 2008 году снова вернулись к стимулированию семейных ценностей. Был учрежден орден "Родительская слава", ставший по сути аналогом советского знака отличия, однако с учетом и заслуг отца. Новая награда вручается родителям или усыновителям, в семье которых растет от четырех и более детей. Статус российского ордена повторяет положение советского. Уточняются такие детали, как вручение ордена происходит при достижении младшим ребенком трех лет. В случае с усыновителями необходимо соблюдение условия достойного содержания взятых из детдома детей в течение как минимум пяти лет. Стоит отметить, что орден также сопровождается денежным вознаграждением. Изначально это было единовременное пособие в пятьдесят тысяч рублей, с 2013 года оно составляет сто тысяч.

Высшая награда России. Государственные награды Российской Федерации
На протяжении существования Советского Союза высшей наградой России был орден Ленина. Его вручали за выдающиеся заслуги, результаты, достигнутые в различных областях. В настоящее время высшей наградой России выступает орден Св. апостола А. Первозванного. Существует еще ряд наград, которые могут быть причислены к данной категории.
далее
Высшая награда России. Государственные награды Российской Федерации
Государственные награды Российской Федерации. Перечень государственных наград, фото
Каждое государство старается поощрять своих выдающихся людей, которые добились определенных успехов. Сегодня мы поговорим о государственных наградах Российской Федерации.
далее
Государственные награды Российской Федерации. Перечень государственных наград, фото
Почётные звания и награды Сталина Иосифа Виссарионовича
У Сталина в копилке наград имелись различные медали и ордена, также он был удостоен множества почетных званий. Но очевидцы утверждали, что генералиссимус, чье имя известно во всем мире, по-настоящему дорожил лишь одним отличительным знаком, который надевал на все официальные мероприятия.
далее
Почётные звания и награды Сталина Иосифа Виссарионовича
Орден Отечественной войны 1 степени: список награжденных. История награды, фото
Орден Отечественной войны 1 степени является одной из самых значимых наград во время ВОВ и после нее. Согласно статуту ордена, список награжденных превышает несколько миллионов человек. В статье описывается история награды, способ изготовления, подвиги получивших
далее
Орден Отечественной войны 1 степени: список награжденных. История награды, фото