Нарушение мозгового кровообращения

Как показывает практика, нарушение мозгового кровообращения возникает в сопровождении сосудистых заболеваний, главным образом, атеросклероза. Данное расстройство возникает и на фоне повышенного АД.

Нарушение мозгового кровообращения у детей развивается, как правило, вследствие несостоятельности шейного отдела.

Белки, холестерин и остальные жиры циркулируют в крови и формируют жиро-белковый комплекс. Организм воспринимает их как аутоантигены в случае их качественного изменения. При этом происходит выработка антител и биологически активных веществ (гистамина, серотонина), при этом происходит влияние на стенки сосудов. Это, в свою очередь, провоцирует увеличение их проницаемости в сопровождении нарушений в обменных процессах.


Нарушение мозгового кровообращения возникает и при нервно-психических расстройствах, малоподвижности, вазомоторных дистониях, а также при употреблении высококалорийной пищи.

При продолжительном перевозбуждении в коре больших полушарий происходит перевозбуждение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Клиническая картина, сопровождающая атеросклеротическое нарушение мозгового кровообращения проявляется в снижении работоспособности, нарушении сна, головных болях, раздражительности, шуме в голове. Кроме того, отмечаются парадоксальные состояния, снижение памяти, ухудшение слуха, нарушение внимания.

Гипертоническая болезнь может спровоцировать возникновение застойных очагов возбуждения, распространяющихся на гипоталамическую область. Вследствие этого происходит нарушение регуляции тонуса сосудов. Данное состояние, в свою очередь, вызывает нарушение электролитного баланса, увеличение выброса альдостерона, усиление симпато-адреналовой системы. В результате развивается гиперреактивность сосудов и повышение АД. Течение заболевания провоцирует смену типа кровообращения. Это проявляется в уменьшении сердечного выброса и увеличении сопротивления периферических сосудов.

К одной из клинических форм, характеризующих нарушение мозгового кровообращения, относят первичные проявления недостаточного кровоснабжения мозга.

Постановка диагноза производится с учетом жалоб пациентов на снижение памяти, головокружения, нарушение сна, расстройство работоспособности, шум в ушах. Сочетанное проявление двух или более симптомов, особенно в случаях их длительного существования и частого повторения, дают основание для установления диагноза. Органические поражения нервной системы при этом не отмечаются.

Гипертония и атеросклеротическое поражение сосудов часто вызывают приходящее нарушение мозгового кровообращения. Клиническая картина при этом может проявляться различными симптомами.

К общемозговым симптомам относят головокружения, боль в голове и глазных яблоках, усиливающаяся при их движении, рвота, тошнота, заложенность и шум в ушах. В ряде случаев отмечается изменение сознания, выражающееся в психомоторном возбуждении, оглушении, потере сознания. В редких случаях отмечаются судорожные состояния.

Проявление очаговых симптомов зависит от области локализации. При нарушениях в кровообращении больших полушарий, как правило, происходит нарушение в чувствительной зоне. Оно может проявляться онемением или покалыванием, захватывающим чаще всего отдельные участки конечностей, кожи или лица. Может отмечаться снижение болевой чувствительности.

Чувствительные нарушения могут сопровождаться расстройством движений. Проявляются они в виде ограниченных парезов или параличей. В ряде случаев наблюдаются и приходящие нарушения речи, схемы тела.

Поражения в стволе мозга могут спровоцировать шаткость походки, двоение в глазах, расстройство координации и прочее.

Плохое кровообращение: возможные причины, признаки, последствия. ...
Система кровообращения влияет на здоровье всего организма. Ее нарушение способно привести к тому, что ткани перестанут получать достаточно кислорода и питательных веществ. В результате чего произойдет замедление метаболизма или даже возникновение ...
далее
Узнаем как определить нарушение мозгового кровообращения: симптомы, ...
Нарушение мозгового кровообращения - одно из тех заболеваний, которые представляют большую угрозу для жизни. Под сосудистой недостаточностью подразумевается сокращение поступления необходимого объема крови к мозгу. Последствия этого расстройства ...
далее
Нарушение мозгового кровообращения: терапия, виды, симптомы
Лечение нарушения мозгового кровообращения должно производиться очень быстро. Несвоевременная помощь чревата не только проблемами с движением, речью, психическими процессами, но летальным исходом. Чем позже человек обратится за помощью, тем меньше ...
далее
Узнаем как улучшить кровообращение головного мозга. Препараты, ...
Головная боль, шум в ушах, быстрая утомляемость, головокружения, ухудшение памяти - всё это является следствием нарушения кровообращения головного мозга. И если вовремя не начать лечение, то это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. В ...
далее
ОНМК: определение. ОНМК по ишемическому типу. Федеральный регистр больных с ОНМК
Многие задают вопрос о том, что такое ОНМК и какие последствия после него бывают. В этой статье будут разобраны основные причины проявления ОНМК и последствия.
далее
ОНМК: определение. ОНМК по ишемическому типу. Федеральный регистр больных с ОНМК
Эффективные лекарства для улучшения мозгового кровообращения. Народные средства для улучшения мозгового кровообращения
Наличие нарушения кровяного тока может проявляться в различном возрасте. Существуют разные лекарства для улучшения мозгового кровообращения. Они могут быть рекомендованы не только пожилым людям, но и довольно молодым пациентам. У многих может возникнуть нарушение мозгового кровообращения.
далее
Эффективные лекарства для улучшения мозгового кровообращения. Народные средства для улучшения мозгового кровообращения
Инсульт у собак: возможные причины и первая помощь
Принося в дом щенка, каждый из нас втайне мечтает о том, чтоб он никогда не болел, всегда был радостным и счастливым. К сожалению, не всегда подобные мечты воплощаются в реальность. Инсульт у собак - не самое распространенное заболевание, но все же иногда диагностируется. Как вовремя распознать патологию, какие меры следует предпринять?
далее
Инсульт у собак: возможные причины и первая помощь
Ангиоэнцефалопатия головного мозга - определение. Симптомы проявления, терапия и прогноз
С возрастом, практически у всех людей развивается ангиоэнцефалопатия головного мозга. Что это такое? Это нарушение питания нервной ткани, которое проявляется снижением когнитивных функций и расстройствами движения.
далее
Ангиоэнцефалопатия головного мозга - определение. Симптомы проявления, терапия и прогноз
Препараты сосудистые для мозга. Новейшие сосудистые препараты
Различные патологии в работе сосудов являются причиной большинства серьезных заболеваний. Чаще всего страдают от этого пожилые люди, у которых стенки сосудов уже не такие эластичные, и многие артерии забиты шлаками. Но сейчас уже даже в молодом возрасте у многих возникают различные сосудистые нарушения. Помочь справиться с этими проблемами могут препараты сосудистые. Они предназначены для того, чтобы восстановить тонус и эластичность сосудов и снизить опасность образования тромбов.
далее
Препараты сосудистые для мозга. Новейшие сосудистые препараты