Уколы Кортексина

Уколы "Кортексина" включают в состав действующее вещество кортексин и вспомогательное вещество глицин (стабилизатор). Препарат относится к группе полипептидов из коры головного мозга скота. Медикамент является ноотропным средством.

Уколы "Кортексина" выпускаются в форме лиофизилата для приготовления раствора, предназначенного для внутримышечной инъекции. Лиофизилат представляет собой порошок или пористую массу белого цвета (возможен желтоватый оттенок).

Уколы "Кортексина" содержат комплекс низкомолекулярных фракций полипептидов, растворяемых водой. Они обладают способностью к проникновению к нервным клеткам через гематоэнцефалический барьер. Уколы "Кортексина" оказывают нейропротекторное, ноотропное, тканеспецифическое и антиоксидантное действие.


Ноотропное действие препарата способствует улучшению высших мозговых функций, процесса памяти и обучения, концентрации внимания, а также повышению устойчивости к различным воздействиям стресса.

Нейропротекторное действие снижает токсический эффект психотропных веществ, обеспечивает защиту нейронов от поражений различными факторами эндогенной нейротоксической природы.

Антиоксидантное действие способствует ингибированию перекисного липидного окисления в нейронах, повышению выживаемости нейронов в условиях гипоксии и оксидативного стресса.

Тканеспецифическое действие способствует активации метаболизма нейронов нервных (периферической и центральной) систем, репаративных процессов, улучшению функций в коре головного мозга и общего нервного тонуса.

Медикамент применяется при комплексной терапии нарушений в кровообращении мозга, черепно-мозговых травм и их последствий, когнитивных нарушений (расстройств мышления и памяти), энцефалопатии. К показаниям к применению относят острые и хронические энцефаломиелиты и энцефалиты, эпилепсию, снижение способности к обучению, астенические состояния. Препарат используется также при задержках речевого и психомоторного развития у детей, различных формах ДЦП.

Не применяется препарат при индивидуальной его непереносимости. К противопоказаниям относят также дородовой период (вследствие отсутствия результатов клинических исследований) и лактацию. В случаях необходимости применения препарата при вскармливании грудью, необходимо отказаться от вскармливания.

Перед введением содержимое из флакона препарата следует растворить в 1-2 мл раствора новокаина 0,5% или воде для инъекций, или растворе хлорида натрия. Дозировка препарата для взрослого составляет 10 мг на протяжении десяти дней. Кортексин ребенку вводится с учетом массы тела. До двадцати килограмм дозировка составляет 0,5 мг/кг. При массе тела более двадцати килограммов дозировка составляет 10 мг на протяжении десяти дней. В случае необходимости терапевтический курс проводится через три-шесть месяцев.

При соблюдении инструкции по применению передозировка не отмечается. В некоторых случаях прием препарата может вызвать индивидуальную гиперчувствительность к его компонентам.

Взаимодействие медикамента с другими препаратами в практике не описано.

Препарат назначается врачом и отпускается по рецепту. Использование медикамента должно сопровождаться врачебным контролем.

В ряде случаев (в зависимости от симптомов) назначают вместо препарата "Кортексин" аналоги. К ним можно отнести "Тималин", "Эпиталамин", "Т-активин".

Большинство родителей отзываются об эффекте медикамента положительно. Прием препарата значительно стимулирует физическое и умственное развитие ребенка. В сравнении с другими препаратами (например, "Пирацетамом") "Кортексин" характеризуется как более мягкий медикамент.

Узнаем чем и как Кортексин разводить: инструкция
Случается, что во время лечения требуется не только принятие пероральных медикаментов, но проведение инъекций. Часто лекарственные средства выпускаются в уже готовой жидкой форме. Нужно просто набрать их в шприц, после чего сделать укол.
далее
Узнаем как ой заслуживает отзыв «Кортексин»? Свойства и цена препарата
Одним из крупнейших достижений отечественной медицины считается появление препарата «Кортексин», способствующего терапии различных патологий, которые возникают в мозге головы человека. На разработку лекарственного средства ушло почти 30 лет. ...
далее
Узнаем чем разводить Кортексин для инъекции?
Для организма очень важно, чтобы центральная нервная система нормально функционировала. Главным ее органом является головной мозг. При возникновении травм, или каких-либо нарушений необходимо поддерживать работу нейронов. Для этого назначают ...
далее
Кортексин: инструкция, отзывы, состав, показания к применению, аналоги
При неврологических заболеваниях врачи назначают ноотропное лекарство "Кортексин". Инструкция по применению и отзывы о препарате свидетельствуют, что это средство улучшает церебральное кровообращение и функции головного мозга.
далее

Материалы по теме: