Яблоко от яблони недалеко падает. Смысл поговорки

Яблочный Спас: сценарий праздника. Яблочный Спас в детском саду

В народе Яблочным Спасом называют церковный праздник Преображение Господне. К этому торжеству приурочено большое количество народных обрядов. Этот праздник символизирует приход осени и изменения, происходящие в природе. Наши предки до этого дня не ели фруктов и других плодов.

Пословицы про яблоко: примеры, значение

В статье есть примеры шести самых часто используемых пословиц про яблоки, а также информация о том, откуда и когда они появились и что означают. Как для детей, так и для взрослых.

Много тайн хранит народная мудрость. У пословиц и поговорок может быть большое количество значений. А раз так, то они располагают к исследованиям большим и малым. Наше - минимального размера, оно посвящено поговорке «Яблоко от яблони недалеко падает».

Откуда берутся пословицы и поговорки

яблоко от яблони недалеко падает

Пословицы и поговорки - результат многолетних, а то и многовековых наблюдений людей за всем тем, что происходит вокруг: погодой, поведением животных и насекомых, растениями. Друг за другом наблюдали люди, запоминая и сравнивая.

Народное творчество примечательно тем, что оно достаточно долго хранит только самые образные и яркие присказки. Остается в языке надолго только то, что близко и понятно, то, что можно видеть каждый день. Естественно, падение яблок люди могли наблюдать каждый год, отсюда и пошла поговорка «Яблоко от яблони недалеко падает».


В царских палатах 3 июля 1583 года случилось одно из наиболее загадочных и непонятных убийств...

Источник поговорки

Растения придумали много способов размножаться, их отпрыски перелетают по воздуху, переносятся птицами и зверями, плывут по воде в поисках клочка подходящей земли. А яблоня не стала утруждать себя: её плоды падают вблизи материнского дерева, прямо под его кроной и на некотором небольшом расстоянии вокруг. Повезет, если какое-нибудь яблоко, сорванное ветром, попадет на склон и откатится чуть дальше. Так, из одного маленького зернышка, занесенного случайно, может образоваться непроходимая чаща яблоневых деревьев. Эту особенность когда-то заметили люди и превратили в поговорку: «Яблоко от яблони недалеко падает».

русские пословицы

Однако таким образом размножаются многие фруктовые деревья, например, сливы, вишни, абрикосы. И не только фруктовые: орехи, дубы, липы. Почему же поговорка возникла именно в связи с яблоней? Можно лишь предположить, что именно это окультуренное дерево встречалось чаще всего на Родине нашего знаменитого афоризма. Именно на яблони смотрел сезон за сезоном безымянный неизвестный автор нетленного образца народной мудрости. Ведь эта мысль по праву входит в золотой фонд под названием «Поговорки и пословицы». Конечно, в этой фразе также есть определенная поэтичность и даже некоторый ритм. Такое сравнение с вишней или абрикосом вряд ли бы пришло к нам из глубины веков, да и, честно говоря, не южная у нас страна, чтобы ассоциироваться с абрикосами. Эта поговорка входит, как сейчас модно говорить, в корпус текстов с заглавием «русские пословицы», поэтому было бы странно символом иметь что-то, кроме яблока.


Проблема взаимоотношений поколений считается одним из вечных вопросов морали. Время ускоряет свой...

Значение поговорки

То, как размножаются фруктовые, в частности яблоневые деревья, не плохо и не хорошо. Просто в процессе эволюции в какой-то момент это оказалось самым эффективным способом продолжать род. А какое значение имеет поговорка: «Яблоко от яблони недалеко падает»? Ответ такой: преимущественно, к сожалению, негативное. Такие слова говорят о детях, учениках, последователях, которые повторяют и усугубляют ошибки и недостатки своих родителей, учителей, наставников. Также пословица носит немного назидательный характер: тот, кто её употребляет, как бы подчеркивает, что по-другому и быть не могло. И если бы дети не продолжили негативную линию поведения, это вызвало бы, скорее, удивление и недоверие. Люди же, о которых так говорят, не только бросают тень на свою репутацию, но и подтверждают: негативные черты и неприятные поступки – семейная черта или особенность школы.


Наверняка ее сегодня знает каждый. Это украинская модель Наталья Окунская. Биография этой...

поговорки и пословицы

Примеры употребления поговорки

Примеров употребления этой поговорки не просто много, их нельзя перечесть. Все плохое, что повторяется в детях и учениках, обычно принято иллюстрировать этим выражением.

Сын двоечника плохо учится? «Яблоко от яблони». Дети алкоголика пьют? То же самое. Дочь женщины легкого поведения беременна уже в шестнадцать лет? Опять «яблоко от яблони». И так же это выражение используется, если ученый, который копировал свои статьи слово в слово, научил только этому своих подопечных, больше не дав им ничего.

Но, несмотря на безобидный способ размножения у яблони, это выражение почти не употребляется в позитивном смысле. Ученик музыканта достиг вершин, которые так и остались недоступными учителю? Мы скажем: «Ученик превзошел учителя». Дети сделали более успешную карьеру, чем родители? «Молодцы», - похвалят окружающие и больше никак это не прокомментируют.

Яблочный Спас: сценарий праздника. Яблочный Спас в детском саду
В народе Яблочным Спасом называют церковный праздник Преображение Господне. К этому торжеству приурочено большое количество народных обрядов. Этот праздник символизирует приход осени и изменения, происходящие в природе. Наши предки до этого дня не ...
далее
Пословицы про яблоко: примеры, значение
В статье есть примеры шести самых часто используемых пословиц про яблоки, а также информация о том, откуда и когда они появились и что означают. Как для детей, так и для взрослых.
далее
Родные дети: кто на кого похож
Свершилось! Долгожданные две полосочки теста, символизирующие повышение в звании папы как минимум до младшего сержанта и рождающие в смятенном от счастья мозгу массу вопросов, главный из которых - кто родится? А второй по важности после ...
далее
Береги платье снову, а честь смолоду: значение пословицы
Каждый раз, когда мы слышим любую поговорку, например, «Береги платье снову, а честь смолоду», нам интересны ее корни и значение, при условии, что мы достаточно любознательны. В настоящей статье мы предлагаем размышление на тему пословицы, ...
далее
10 пословиц о семье. Лучшие пословицы о семье
10 пословиц о семье найти очень просто. Гораздо сложнее найти настоящие словесные жемчужины народов и понять их истинное значение.
далее
Второй раз в год сады цветут, или О чем говорят приметы: зацвела яблоня в августе
Тщательное наблюдение за природой в поисках подсказок и привело к тому, что сформировалось много народных августовских примет, но, столкнувшись с непонятными явлениями, человек и сегодня приходит в недоумение. Настораживают некоторые приметы: зацвела яблоня в августе, лег первый снег или аномально большое количество грибов в лесах.
далее
Второй раз в год сады цветут, или О чем говорят приметы: зацвела яблоня в августе
По какой причине Иван Грозный убил своего сына Ивана? Убивал ли Иван Грозный своего сына?
В царских палатах 3 июля 1583 года случилось одно из наиболее загадочных и непонятных убийств шестнадцатого века. Сын Ивана Грозного, Иван Иванович, был убит собственным отцом. В припадке гнева царь ткнул своего отпрыска что есть сил посохом в висок. Удар был точным и сильным – цесаревич скончался на месте.
далее
По какой причине Иван Грозный убил своего сына Ивана? Убивал ли Иван Грозный своего сына?
Проблема взаимоотношений поколений в русской литературе: примеры
Проблема взаимоотношений поколений считается одним из вечных вопросов морали. Время ускоряет свой ход, люди же не успевают за ним. Социальные институты, кодексы, нормы хранят в себе традиции прошлого. Веяния же сегодняшнего дня, не говоря уже о будущем, превращаются в бурю в затхлом склепе минувшего. В данной статье мы постараемся осветить не только взаимоотношения поколений, но и проработку этого вопроса в произведениях русских писателей.
далее
Проблема взаимоотношений поколений в русской литературе: примеры
Наталья Окунская: краткая биография, дети, фото
Наверняка ее сегодня знает каждый. Это украинская модель Наталья Окунская. Биография этой неординарной молодой женщины вызывает особый интерес у поклонников ее таланта. Конечно, до 31 года она не отличалась ничем особенным, разве только тем, что ее муж - известный баскетболист. А сегодня она модель, светская львица, стилист и дизайнер интерьера, а также мама четырех замечательных детей.
далее
Наталья Окунская: краткая биография, дети, фото