Пролетарский завод. Машиностроительное предприятие в Санкт-Петербурге

«Пролетарский завод» (ОАО, Санкт-Петербург) – один из пионеров российского машиностроения. Предприятие, сегодня входящее в Объединенную судостроительную корпорацию, основано в 1826 году. Последние полвека оно специализируется на производстве судового оборудования, также выпускает оборудование для энергетической отрасли. Компания постоянно совершенствует номенклатуру выпускаемых изделий, поставляемых как на отечественный, так и на зарубежный рынок.

Пролетарский завод ОАО Санкт Петербург

Славная история

С первых дней работы Пролетарский завод (ранее Александровский чугунолитейный) выполнял стратегические госзаказы и изготавливал оборудование для промышленности России. С 1826 года здесь производили сложные инженерные конструкции, строили первые отечественные паровые суда и локомотивы. В Великую Отечественную предприятие полностью перешло на изготовление и ремонт военной продукции:


  • бронепоездов и бронемашин;
  • деталей для танков, зенитных орудий;
  • мин, боеприпасов.

Перепрофилирование

13.09.1963 года вышло судьбоносное постановление Совмина СССР: завод перепрофилировали - он начал выпускать изделия судового машиностроения. В те времена советский флот завоевывал океанские просторы. Военным кораблям и гражданским судам требовались принципиально новые машины и механизмы.

Чтобы обеспечить оборудованием государственные программы судостроения, Пролетарский завод начал работать в составе Министерства судостроительной промышленности. На предприятии создали специализированное конструкторское бюро – уже через полтора года заводчане приступили к производству судового оборудования. Начали с демонстрационных моделей подъемно-опускных устройств, палубных кранов, рулевых машин. Позже освоили выпуск гребных винтов регулируемого шага, гидромашин, манипуляторов для глубоководных аппаратов, комплексов передачи жидких и сухих грузов на ходу в море между судами.


Пролетарский завод отзывы

День сегодняшний

ОАО «Пролетарский завод» – это стратегическое предприятие. Компания выпускает широкий спектр сложнейшей судовой техники, в том числе уникальные изделия, которые эксплуатируются на большинстве российских и ряде зарубежных судах. Ее продукция обеспечивает крупные заказы для ВМФ, экспортируется под патронажем «Рособоронэкспорта».

В диалоге с проектными бюро и судоверфями завод нацелен на создание современного конкурентного продукта, востребованного в первую очередь на отечественном рынке.

Пролетарский завод: отзывы

По отзывам экономических партнеров и заказчиков, во многом уникальная продукция предприятия соответствует заявленным характеристикам, отличается надежностью и качеством. Специалисты предприятия много раз получали государственные и ведомственные награды. Здесь применяются современные принципы управления, идет планомерная модернизация технологических процессов.

Результат закономерен: Пролетарский завод создает конкурентоспособную продукцию и участвует в реализации госпрограмм России, например, в целевой Федеральной программе «Развитие морской гражданской техники» на период 2009-2016 годов и в Госпрограмме вооружения 2011-2020 гг.


Петербург Пролетарский завод

Современные разработки

Одним из крупнейших научно-производственных центров страны является Северная столица – город Петербург. Пролетарский завод вносит свою немаловажную лепту в развитие региона. Оставаться востребованным участником рынка предприятию позволяет ряд преимуществ. Это наличие научно-исследовательской, экспериментальной и высокотехнологичной производственной базы, оказание комплекса сервисных услуг и, конечно, ориентированность на модернизацию производства и внедрение отвечающих требованиям времени технологий.

Выпускает ОАО «Пролетарский завод» сложнейшую судовую технику. Это электрогидравлические палубные и мостовые электрические краны, успокоители качки, широкий ассортимент специальных устройств. Они устанавливаются на супертанкерах, подводных атомных ракетоносцах, авианесущих крейсерах, гражданских, транспортных судах.

Пролетарский завод

В последние годы в рамках экспортных поставок были созданы комплекты аэрофинишеров для авианосца «Викрамадитья» ВМС Индии, переоборудование которого осуществлялось на «Севмаше». Это уникальное изделие в России производится только на Пролетарском заводе.

Техническое перевооружение

Повысить производительность труда – вот первоочередная задача администрации. Не менее ванной целью является обеспечить заказчиков, среди которых ведущим является Военно-морской флот ВС России, продукцией в четком соответствии с договорными требованиями.

Продолжается обеспечение завода современными обрабатывающими центрами, решаются вопросы по оснащению рабочих мест необходимыми импортными режущими инструментами и оснасткой. Помимо методичного технического перевооружения и модернизации, Пролетарский завод инвестирует средства в развитие комплексной информационной системы и совершенствование системы электронного документооборота.

ОАО Пролетарский завод

В целях наибольшей концентрации видов производства и повышения эффективности управления была успешно проведена реструктуризация производственной службы. Повышается квалификация работников, совершенствуются системы мотивации персонала, расширилась практика взаимодействия с профильными вузами по привлечению молодых специалистов и рабочих. Выделены значительные бюджетные средства на техническое перевооружение и дооснащение производства судового машиностроительного оборудования.

Экспорт

Изделия судового и энергетического машиностроения производства этого завода всегда имели стабильный спрос за рубежом. Палубные краны, судовое энергооборудование, устройства передачи грузов, изготовленные и поставленные заводом еще в прошлом веке, успешно эксплуатируются на многих судах, в том числе – зарубежных.

Важным для заводчан стал 2013-й – год завершения выполнения обязательств по монтажу поставленных в Индию двух комплектов тормозных машин. Планы Пролетарского завода, благодаря выполненному контракту, в будущем предполагают аналогичные выгодные заказы. Сейчас осваивается выпуск новых модификаций газотурбинных установок, востребованных зарубежными партнерами. Подписан и реализуется договор на поставку в 2014-2017 годах 16-ти комплектов газотурбогенераторов ГТГ-1250-2Э для четырех кораблей проекта 15Б ВМС Индии.

Пролетарский завод делом подтверждает свою надежность и способность к освоению новых направлений в области создания корабельной техники.

Подводная лодка Тула: факты, исторические факты, фото
Подводная лодка «Тула» (проект 667БДРМ) - атомный ракетный крейсер, в терминологии НАТО получивший название Delta-IV. Она относится к проекту «Дельфин» и является представителем второго поколения подлодок. Несмотря на то что выпуск лодок начался еще ...
далее
Балтийский судостроительный завод: история основания, как добраться, ...
Балтийский судостроительный завод - одно из старейших предприятий отрасли. Компания входит в состав Объединенной судостроительной корпорации. На заводе выпускается продукция, многим образцам которой нет равной в мире. Недавнее достижение - плавучая ...
далее
Судовое электрооборудование: виды, специфические особенности, ...
По мере расширения спектра задач современных плавсредств, закономерно увеличивается и ответственность их электротехнического обеспечения. Бортовая аппаратура, оборудование и средства автоматизации управления во многом определяют безопасность и ...
далее
Теплоход Василий Чапаев (Инфофлот): характеристики, описание, ...
В статье дано описание теплохода, его помещений, видов кают. Рассказывается история корабля, его основные маршруты. Как развлекают пассажиров, по каким рекам происходят поездки? Рассказывается о работе ресторана и кухни теплохода, его экипаже и ...
далее
Ломоносовский фарфоровый завод: исторические факты, продукция и ...
Какова история Ломоносовского фарфорового завода? Какую продукцию он выпускает сегодня? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
далее
Кузнечно-прессовое производство: этапы развития в России, особенности, оборудование
Появление, а также развитие кузнечно-прессового производства в России, как и в других странах в различные времена, всегда были связаны с растущими экономическими потребностями. Развитие технологий, а также изменение потребностей человечества привели к тому, что произошло несколько мощных толчков, обеспечивших развитие отрасли.
далее
Кузнечно-прессовое производство: этапы развития в России, особенности, оборудование
Александр Александрович Каверзнев: неповторимый стиль
Открытие Олимпиады в 1980 году означало не только подготовку разного рода театрализованных мероприятий. Одним из важных вопросов был: кто будет освещать эти мероприятия? После долгих совещаний на самом высоком уровне было принято решение - политический обозреватель Александр Каверзнев. Стиль работы этого журналиста был действительно особенным. Его ценили и любили зрители, каждый вечер ожидавшие его репортажей из разных точек планеты, в том числе из Афганистана.
далее
Александр Александрович Каверзнев: неповторимый стиль
Фальцевальная машина: полный обзор, виды, характеристики, принцип работы
В настоящее время издается множество печатных изданий с самым разным предназначением, от обучающего до развлекательного. Однако для того чтобы создать книгу в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, необходимо иметь определенное ключевое оборудование. Одним из таких агрегатов стала фальцевальная машина.
далее
Фальцевальная машина: полный обзор, виды, характеристики, принцип работы
Обуховский завод: история становления и развития
Обуховский завод со времен своего создания и до наших дней остается крупным предприятием в оборонно-промышленном комплексе. Он пережил две мировые войны и революцию, но продолжает функционировать.
далее
Обуховский завод: история становления и развития
Машиностроительный завод Арсенал: основные направления деятельности
Санкт-Петербургский машиностроительный завод «Арсенал» на протяжении нескольких веков производит стратегическую военную продукцию, а теперь выпускает оборудование для космической отрасли и не пренебрегает гражданскими нуждами.
далее
Машиностроительный завод Арсенал: основные направления деятельности