Узнаем как грамотно спланировать внутреннее пространство частного дома?

Очень важно заблаговременно спланировать внутреннее пространство жилых помещений. На первое место здесь выходит удобное расположение жилых и хозяйственных комнат, санузла, коридоров, зоны отдыха. Серьезный подход к планированию способствует созданию комфортных условий для каждого члена семьи.

Определяющие принципы

внутреннее пространство помещения

Главными принципами, согласно которым должно планироваться внутреннее пространство частного дома, являются рассудительность и здравый смысл, анализ индивидуальных потребностей жильцов, возможные перспективы реорганизации жилплощади.

Немаловажным аспектом планирования остается гостеприимность владельцев жилья. Одно дело – вести размеренную, спокойную жизнь вдали от городской суеты. Совсем другое – регулярно принимать в собственном имении друзей, знакомых, деловых партнеров.


Чтобы как можно быстрее воплотить замыслы в реальность, специалисты рекомендуют собственноручно выполнить небольшой набросок будущей планировки. При этом желательно отметить наиболее важные моменты, которые обязательно должны быть реализованы в будущей планировке.

Помимо прочего, планируя внутреннее пространство помещения, стоит тщательно продумать любые связи, которые окажутся удобными при переходе из одной комнаты в другую. Вышеуказанную схему называют функциональной программой планирования. Ее создание считается первым требованием большинства современных архитекторов и дизайнеров интерьеров к владельцам строения.

Гостиная

внутреннее простраснтво

Многие эксперты считают, что минимальный размер гостиной должен составлять не менее 18 м2. Оптимальной же площадью данного помещения считается размер порядка 30 м2. Только в таком случае в гостиной окажется достаточно места для удобного расположения мебели, организации застолий, приема гостей и обычного отдыха в кругу большой семьи.


Спальни

Планируют внутреннее пространство здания жилого назначения с учетом количества, площади и расположения спален. Грамотная планировка спален способствует созданию индивидуального пространства, в котором можно комфортно уединиться.

Оптимальной для любой спальни считается площадь около 10 м2. Самой комфортной площадью, с учетом наличия крупного шкафа-купе, двуспальной кровати, вещевых тумбочек, является показатель в 15–16 квадратов.

внутреннее простраснтво здания

Изначально рекомендуется организация отдельных спальных комнат для каждого, даже самого маленького члена семьи, так как с течением времени могут потребоваться дополнительные траты на реорганизацию этих помещений.

Если в далеком будущем в семье планируется пополнение, в таком случае планировать внутреннее пространство одной из спален изначально стоит под кабинет либо другое функциональное помещение. Обустроив комнату с учетом будущей перепланировки, после рождения ребенка ее можно будет запросто переделать в детскую.

Санузел

Наиболее удобно располагать туалеты, ванные либо душевые комнаты поблизости к кухне и спальням. Такие помещения определяются как ночная и дневная зона, в которых жильцы проводят основную часть суток. И поэтому близкое расположение санузлов становится очень целесообразным.


Холлы и коридоры

Если говорить о холлах и коридорах, то абсолютно не рекомендуется делать их уж слишком узкими. Внутреннее пространство таких проходных помещений должно составлять не менее полутора метров в ширину. Отличной идеей является объединение коридоров с гостиной, когда помещение становится проходным.

Зона отдыха

Наличие в доме таких помещений, как игровая комната, бильярдная, комната с домашним кинотеатром, прочего, становится целесообразным лишь в том случае, если оно по-настоящему оправдано. В противном случае по причине редкой эксплуатации такие помещения лишь отнимут лишнее ценное пространство дома.

Прекрасной альтернативой является организация игровых и зон отдыха в виде части гостиной. Для этого достаточно выполнить грамотное зонирование помещения, воспользовавшись услугами профессиональных интерьерных дизайнеров.

Интерьер - это внутреннее пространство помещения, отражающее ...
Интерьер – это внутреннее пространство помещения, которое заключается в его архитектурном, художественном и функциональном оформлении. То есть в это определение умещается и отделка стен со всеми фигурными гипсокартонными конструкциями, арками, ...
далее
Встроенные шкафы: наполнение, размещение полочек, рейлингов и ящиков, ...
Встроенные шкафы являются популярной конструкцией, которая позволяет рационально распределить пространство даже в небольшом помещении. Чтобы конструкция была функциональной и комфортной в эксплуатации, необходимо правильно распределять ее внутреннее ...
далее
Пространство - это.. Понятие и разновидности пространства
Что такое пространство? Есть ли у него границы? Какая наука может дать правильные ответы на эти вопросы? С этим мы и попробуем разобраться в нашей статье.
далее
Венецианская штукатурка в ванной: краткое описание с фото, техника ...
Для отделки ванной комнаты нужны практичные материалы. Это может быть не только плитка. Венецианская штукатурка в ванной смотрится отлично. Чтобы получилась качественная отделка, необходимо правильно провести работу по ее нанесению. О правилах ...
далее
Соборная мечеть как ядро мусульманской сакральной архитектуры
В статье описаны особенности мусульманской сакральной архитектуры, освещена внешняя и внутренняя организация мечети, а также охарактеризованы основные типы мечетей. Выделена специфика и основное назначение соборной мечети.
далее
Соборная мечеть как ядро мусульманской сакральной архитектуры
Организация пространства и времени: краткое описание, особенности, примеры и рекомендации
Вам кажется, что в вашей квартире слишком мало места для жизни? Быть может, вам срочно необходима грамотная организация пространства и некоторые перемены? Попробуйте избавиться от всего лишнего и научиться хранить нужные вещи с умом.
далее
Организация пространства и времени: краткое описание, особенности, примеры и рекомендации
Эргономика рабочего места: краткая характеристика, требования
Рабочее место – именно так называется пространственный участок, на котором специалист выполняет задание. Если все организовано из рук вон плохо, то такой же будет и результативность. Поэтому, чтобы увеличить работоспособность и эффективность труда, необходима правильная организация рабочего места. Эргономика – это научная дисциплина, которая как раз этим и занимается. Что же она собой представляет?
далее
Эргономика рабочего места: краткая характеристика, требования
Lifan X50: последние отзывы владельцев с фото, характеристики, недостатки
Переднеприводный китайский внедорожник Lifan X50 был представлен вниманию автолюбителей в 2014 году. С тех пор прошло немало времени, и многие люди успели завладеть этой машиной. Она привлекла их своим приятным внешним видом, неплохой комплектацией и приемлемыми техническими характеристиками.
далее
Lifan X50: последние отзывы владельцев с фото, характеристики, недостатки
По какой причине потеют фары? Что делать, чтобы автомобильные фары не потели?
Запотевание фар – достаточно распространенная проблема, с которой часто сталкиваются водители и владельцы самых разных транспортных средств. На первый взгляд этот дефект не кажется столь уж критичным, и его устранение зачастую откладывают «в долгий ящик». Но все коварство этой проблемы как раз и заключается в том, что наиболее ярко она проявляет себя в самый неподходящий момент.
далее
По какой причине потеют фары? Что делать, чтобы автомобильные фары не потели?