Узнаем как ие типы домов предлагает нам рынок недвижимости сегодня?

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Несколько лет назад для многих регионов нашей страны была актуальна проблема нехватки жилой недвижимости. Сегодня же подобного недостатка нет – рынок жилья заполнен предложениями в сегментах вторичных квартир и новостроек. Были бы деньги – остается только выбирать и покупать. А вот на стадии выбора многие покупатели приходят в растерянность: как правильно оценить квартиру? Важен ли только ее метраж, или внимания заслуживают также район и характеристики самого здания? Рассмотрим подробно основные типы домов, в которых купить жилье можно уже сегодня.

Проверенные временем здания

Типы домовСтарый фонд – это здания дореволюционной постройки; сохранились они сегодня не во всех городах нашей страны. Недвижимость данной категории стоит оценивать в каждом конкретном случае отдельно. Какие-то здания этого типа стремятся поскорее снести, другие же тщательно и качественно реконструируют, используя европейские стандарты. Если вы мечтаете поселиться в историческом центре города в многовековом доме, готовьтесь заплатить за такое жилье достаточно крупную сумму. А вот приобретать квартиру в старинном доме, находящемся в плохом состоянии, не имеет смысла. Слишком высока вероятность того, что в скором времени здание будет снесено.


Говоря про типы домов, нельзя обойти вниманием "сталинки". Это еще одна категория элитной недвижимости прошлого. Нетрудно догадаться из народного названия, что возводить такие здания начал И. В. Сталин непосредственно после окончания Великой Отечественной войны: в стране победителей должны быть красивые и удобные для жизни дома. Узнать "сталинки" можно по высоким потолкам и пышной отделке фасадов с советской символикой. Чаще всего квартиры в таких домах достаточно просторные и отличаются удобной планировкой.

Эхо ушедшей эпохи

Тип домаОдин из самых популярных вариантов жилой застройки – "хрущевка". Такие дома были и есть во всех городах нашей страны. Это кирпичные и панельные пятиэтажки с миниатюрными квартирами. Комнат обычно не больше 4, метраж у них более чем скромный, санузел совмещенный, а на кухню выделено 6 м2. Эта категория жилой недвижимости радует только своей невысокой стоимостью. Достаточно часто в нашей стране типы домов получали название по фамилии главного государственного управленца. Неудивительно, что на смену "хрущевкам" пришли "брежневки". Качество зданий улучшилось – потолки стали немного выше, планировка разнообразней, увеличился общий метраж, а также появились лифты. Такие новостройки стали настоящей роскошью для своего времени, популярны они и в наши дни.


Какие типы жилых домов возводят сегодня?

Типы жилых домовСовременные строительные организации радуют нас зданиями со сложной архитектурой, возводимыми по индивидуальным проектам, и типовыми многоэтажными постройками. В наши дни все еще популярны такие типы домов, как кирпичные или кирпично-монолитные. Во втором случае речь идет о цельной монолитной конструкции, которая с внешней стороны облицовывается кирпичом. Такие здания считаются невероятно качественными и устойчивыми к любым катаклизмам. Монолитные дома не имеют швов на стенах - их изготавливают путем установки опалубки и заливки бетона непосредственно на месте строительства. Это современное и недорогое жилье, отличающееся хорошими шумо- и теплоизоляционными характеристиками. Блочные здания возводятся из бетонных блоков по принципу конструктора. Очень часто с ними путают панельный тип – дома, возводимые из панелей. Однако различие не только в материале (точнее, форме его выпуска), но и в принципе «сборки».


Резюмируем: как же выбрать дом?

Дом семейного типаЖилая недвижимость стоит недешево, именно по этой причине к выбору квартиры следует подойти со всей ответственностью. Сказать, что какой-то один конкретный тип дома в разы лучше всех остальных, невозможно. Выбирая вторичное жилье, изучать следует состояние конкретного здания, а также документацию, подтверждающую проведение капитального ремонта и своевременное обслуживание здания. Если же речь идет о новостройках, то учитывать следует качество строительства и использованных материалов, а также репутацию застройщика. Помните о том, что во всех городах, помимо квартир в многоквартирных домах, существует сегмент индивидуального жилья и малоэтажных жилых построек, рассчитанных на несколько собственников. Вы всегда можете приобрести такой дом семейного типа или частный коттедж с участком земли в собственность.

Чем отличается хрущевка от брежневки, сталинки: краткая ...
На рынке вторичного жилья в большинстве российских городов "царствуют" три вида квартир: "сталинки", "хрущевки" и "брежневки". Интересующимся продажей или покупкой этих помещений важно четко видеть различия ...
далее
Сроки эксплуатации панельных хрущевок. Серии панельных домов
Приобретение квартиры - достаточно сложная процедура, которая требует тщательного подхода к выбору жилого помещения. Одним из факторов приобретения является срок эксплуатации панельного дома. Более подробно о сроках можно узнать из этой статьи.
далее
Узнаем как правильно определить, несущая стена или нет: ...
Что такое несущая стена? Способы определения несущих стен. Проемы в несущих стенах. Несущие стены в панельном доме. Как узнать, несущая ли стена в доме из кирпича? Несущие стены в хрущевке. Как найти несущую стену в монолитном доме? Что можно ...
далее
Узнаем как ие бывают виды домов
Современные технологии позволяют застройщикам возводить жилые строения различных конфигураций с учетом всех пожеланий заказчика. Давайте рассмотрим, какие виды домов бывают в наши дни, в чем их отличия и какие материалы используются для их ...
далее
Типы застройки: специфические особенности, характеристики и требования
Типы застройки могут иметь различные конфигурации, и все зависит от отдельно стоящих зданий на земельном участке. Чтобы точно дать определение некоторым терминам, нужно знать плотность самой застройки. В градостроительной практике на сегодня хватает ...
далее
Что это - клубный дом? Элитный малоквартирный жилой дом
Рынок недвижимости предлагает множество помещений. Нередко можно встретить необычное жилье. Например, не все знают, что такое клубный дом. Данное предложение сразу выделяется из массы других. Подробнее об этом рассказано в статье.
далее
Что это - клубный дом? Элитный малоквартирный жилой дом
Общежитие коридорного типа: фото, проект
Сегодня мы поговорим о том, что значит общежитие коридорного типа, какие там условия, можно ли купить там комнату и как сделать пребывание в подобном жилье максимально комфортным.
далее
Общежитие коридорного типа: фото, проект
Набережная реки Карповки, Санкт-Петербург: краткое описание, отзывы и фото
В Северной столице туристические агентства не предлагают прогулок по набережной реки Карповки, несмотря на то, что эти места действительно заслуживают внимания. Посещающие набережную обычно отзываются об этих местах как о спокойном и тихом районе.
далее
Набережная реки Карповки, Санкт-Петербург: краткое описание, отзывы и фото
Какими бывают виды жилых помещений. Статья 16 Жилищного кодекса РФ
Все виды жилых помещений объединяются рядом характеристик. Первой из них выступает изолированность. Она предполагает, что одно жилое помещение должно отделяться от другого, а также отграничиваться от прочего пространства.
далее
Какими бывают виды жилых помещений. Статья 16 Жилищного кодекса РФ
Какими бывают виды каркасных домов: проекты, технологии строительства
Существует достаточно много видов строительства в наше время. Каркасный дом - это очень экономный вариант в отличие от других. Поэтому он имеет большую популярность среди людей, так как можно сэкономить около 70 % древесины. Часто архитекторы отдают предпочтение каркасным проектам, так как стоимость готового жилища остается в рамках большого спроса. Рассмотрим основные виды каркасных домов, технологию их строительства.
далее
Какими бывают виды каркасных домов: проекты, технологии строительства