Яблоня Чудная: краткое описание, отзывы, фото. Яблоня Чудная карликовая

Яблоня Чудная (точное название культуры – яблоневое дерево Чудное) – удивительное дерево-малютка, появившееся в результате уникальных исследований выдающихся селекционеров современной России. Поговорим об этом карликовом плодовом растении, отвечающем самым высоким запросам и требованиям.

яблоня чудная

Яблоня Чудная: описание

Соответствующие названию качества этой интересной культуры известны далеко не всем садоводам. Это дерево – действительно маленькое чудо. Являясь естественным карликом, яблоня районирована для регионов с самыми сложными климатическими условиями. Превосходно зарекомендовав себя на Урале и в Сибири, этот универсальный сорт поразил невероятно высокой зимостойкостью и способностью переносить затяжные морозные зимы и ледяные ветра без применения каких-либо утепляющих материалов. Кроме того, яблоня отличается хорошей урожайностью и великолепной устойчивостью к парше – классическому яблоневому бичу.


Помимо несомненных достоинств, делающих честь культуре, яблоня Чудная весьма декоративна и может служить украшением любого сада. Вырастающая не выше 1,5-2 метров она выпускает зеленые дугообразные побеги, внося существенное разнообразие в садовый интерьер. Дачный участок преображается, когда зацветает яблоня Чудная. Фото, представленные в статье, вполне способны ознакомить читателя с этим новым интересным сортом.яблоня чудная отзывы

Плоды имеют светло-зеленую с чуть заметными розовыми прожилками окраску. Вызревающие яблоки крупные, достигают массы 140-160 г. Дерево характеризуется как высокоурожайное: при качественном уходе взрослая культура дает до 35 кг плодов.

Мнение потребителей о плодах: свойства и достоинства

Яблоки с чудной яблони, по словам садоводов, – настоящая кладовая полезных веществ. Но мы не будем останавливаться на пользе плодов. Она несомненна. Поговорим о вкусовых качествах.


Округлые зеленовато-желтые яблоки на вкус, как отмечают те, кто их пробовал, сладкие, с небольшой кислинкой и приятным легким послевкусием. Мякоть классическая – очень сочная мелкозернистой структуры. Любители фруктов утверждают, что яблоки превосходны для употребления в свежем виде и хорошо подходят для приготовления различных фруктовых десертов или переработки в продукты для последующего хранения. Соки, варенья, повидло, джемы, муссы – вот неполный перечень традиционных заготовок, без которых не обходится ни одна русская семья. Кроме того, из яблок этого сорта, если верить их потребителям, получается великолепный яблочный сидр или вино. Многие садоводы используют плоды для получения ценного яблочного уксуса.яблоня чудная карликовая

Но и просто есть яблоки можно довольно долго: после сбора урожая они успешно хранятся еще месяц. Хорошая сохранность плодов - важное достоинство такой культуры, как яблоня Чудная». Отзывы садоводов, уже имеющих на своих участках это дерево-малютку, самые восторженные. Они отмечают неприхотливость яблони и превосходный вкус плодов, а также и то обстоятельство, что болезни и вредители, как правило, обходят растение стороной. Это несомненные преимущества сорта.


Как обеспечить комфортные условия для продуктивного развития культуры

У этой малышки все происходит быстро. Опытные садоводы утверждают, что первые плоды появляются на ветках молодых растений уже на 3-й год с момента посадки, и яблоня ежегодно наращивает урожайность. Плоды начинают созревать с августа и радуют хозяев вплоть до наступления холодов. Сброс завязей может происходить только в исключительных случаях – когда садоводы не обеспечили культуре должных условий для качественного роста и развития.

Яблоня Чудная карликовая хорошо развивается и быстро растет на ярко освещенных, защищенных от ветра участках с воздухопроницаемой и влагоемкой суглинистой или супесчаной почвой. Особенное внимание при выборе места посадки стоит уделить именно защите от ветра. Яблоня Чудная чувствительна к пересыханию почвы в силу особенностей строения и расположения корней. К тому же на открытых местах снег зимой сдувается, а его отсутствие повлечет подмерзание насаждений.яблоня чудная фото

Корневая система яблони расположена неглубоко (0,8-1,2 м), что позволяет высаживать эту культуру на участках с подходом или стоянием грунтовых вод на полутораметровой глубине. Они не помешают растению. Но подобное расположение подземной части потребует от садовода повышенного внимания к увлажнению. Пересыхания поверхности почвы в приствольном круге недопустимы, особенно в период плодообразования. Нехватка воды может спровоцировать массовый сброс завязей.

Требования к плодородию почвы

Карликовые плодовые деревья, и яблоня Чудная не является исключением, более требовательны к плодородию почвы, чем их сильнорослые собратья, поскольку основная часть корней у них располагается в верхнем грунтовом слое. Именно поэтому качественная обработка почвы и внесение удобрений – залог хорошего развития яблони. Перед посадкой растения под перекопку на один квадратным метр вносят 10-12 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза и по 20-25 г фосфорных и калийных минеральных удобрений. Для нейтрализации кислотности почвы вносят известь, количество которой зависит от уровня кислотности и структуры почвы. Ориентировочно для кислых супесей достаточно 300-400 г, суглинков – 300-600 г, тяжелых глин – 400-1000 г извести или доломитовой муки на 1 м2.

Уход и обрезка

В первые годы с момента посадки молодому растению требуются тщательные прополки в приствольном круге. Яблоня Чудная карликовая требует рыхления и поддержания почвы во влажном состоянии.яблоня чудная описание

Формируют эту культуру как естественное дерево, т. е. обрезку производят по аналогии с подобными процедурами на сильнорослых яблонях. Технология проведения обрезки соответствует общепринятым правилам: ее делают для регулирования роста ветвей и выравнивания кроны дерева. Поскольку сильная обрезка отдаляет наступление плодоношения, проводить ее следует осмотрительно, убирая только те ветви, которые действительно мешают гармоничному развитию: больные, слабые или растущие по направлению в центр кроны. Время проведения формирующей обрезки – начало весны, когда яблоня еще находится в периоде покоя и почки не пробудились.

Яблоня Чудная: отзывы

Садоводы, на участках которых уже появилась чудная яблоня, подчеркивают ее скороплодность и урожайность. За карликовой культурой очень удобно ухаживать, собирать созревшие плоды. Великолепный вкус крупных яблок и их превосходная сохранность – не просто одно из достоинств, но и повод посадить на своем участке эту малютку с потенциалом сильнорослого дерева.

Стелющиеся яблони: краткое описание сортов, особенности выращивания. ...
В прохладных условиях лучше всего выращивать нестандартные низкорослые стелющиеся деревья. Они не настолько продуктивны, как обычные яблони, но необычная форма позволяет им полностью укрываться под снежным покровом и не подмерзать.
далее
Карликовые яблони: сорта, отзывы и описание
Сегодня каждый второй садовод мечтает посадить у себя на участке карликовую яблоню. Особенно маленькие плодовые деревца привлекают тех, у кого площадь, отведенная под сад, является ограниченной.
далее
Карликовые яблони - украшение любого сада
Карликовые яблони отличаются сдержанным ростом, так как привиты на слаборослые подвои. Двухлетний посадочный материал характеризуют крупные почки, высота штамба – не менее 40 см, пять–шесть хорошо развитых ветвей.
далее
Колоновидные яблони: последние отзывы о практике выращивания в нашей ...
Яблоня – самая популярная садовая культура не только в нашей стране, но и на просторах всего бывшего СССР. Объясняется это не только высокими вкусовыми и пищевыми качествами плодов, но и неприхотливостью дерева, которая делает возможной его ...
далее
По какой причине не цветут яблони и не плодоносят
Вопрос, почему не цветут яблони, волнует очень многих садоводов. Причин тому может быть великое множество - от неправильной посадки, перенасыщенного азотом и бедного полезными микроэлементами питания до неудачной обрезки, предпринятой с декоративной ...
далее
Яблоня колоновидная «малюха»: фото, описание сорта, отзывы
Все чаще на садовых участках можно встретить компактное изящное деревце – колоновидную яблоню. Несмотря на свой небольшой размер, она радует садоводов обильным урожаем яблок. Одним из полюбившихся сортов следует назвать колоновидную яблоню «малюха», с описанием и фото которой ознакомимся в данной статье.
далее
Яблоня колоновидная «малюха»: фото, описание сорта, отзывы
Серебряное копытце (яблоня): краткое описание, фото
Летний сорт яблок Серебряное копытце был получен в результате скрещивания сортов Снежинка и Радуга. Опыты проводились в Свердловске известным селекционером Л. А. Котовым. Результат получился просто превосходный.
далее
Серебряное копытце (яблоня): краткое описание, фото
Яблоня Первоуральская: краткое описание сорта, посадка и уход
Климатические условия Урала суровы, они неблагоприятны для произрастания теплолюбивых растений средней полосы. Поэтому садоводы тщательно выбирают сорта или гибриды при посадке плодовых деревьев. В настоящее время существует несколько уникальных сортов для этого региона. Яблоня «Первоуральская» была выведена селекционером Леонидом Котовым в Свердловске (г. Екатеринбург) на опытной станции садоводства. В качестве исходного материала был взят сорт «Персиянка».
далее
Яблоня Первоуральская: краткое описание сорта, посадка и уход
Колоновидные сорта яблонь интересны для садоводов
Колоновидные сорта яблонь всегда вызывали интерес у садоводов, которых привлекает маленькая крона этих деревьев. Их основной ствол, обрастающий копьецом, к осени буквально усыпается плодами. Такие яблони не нуждаются в обрезке, поскольку у них мало веток.
далее
Колоновидные сорта яблонь интересны для садоводов
Орлинка - яблоня раннего созревания плодов
Замечательный летний сорт яблони Орлинка универсален: яблоки его славятся превосходным вкусом, а дерево, помимо декоративных качеств, обладает великолепной способностью ежегодно давать щедрые урожаи. Этой культуре, ее предпочтениям и особенностям выращивания посвящена данная публикация.
далее
Орлинка - яблоня раннего созревания плодов