Кощунство - что это? Отвечаем на вопрос. Кощунство над природой и человеком

Кощунство, оно же святотатство, характерно как для церковной, так и для мирской жизни прошлых и нашего поколения. Хоть смысл его в этих двух случаях несколько разнится, одно остается постоянным: это негативное, противоречащее законам морали явление.

Кощунство — что такое? Этимология и история появления термина

В классическом смысле этого слова кощунство — это надругательство над священным объектом или человеком. Под ним также подразумевается нанесение вреда, унижение чести, достоинства или памяти о чем-либо. Оно может проявляться в виде неуважения к священным лицам, местам и вещам. Когда содеянное преступление словесное, это называется кощунством, а когда физическое, то его часто называют осквернением. В более свободном смысле любой проступок против религиозных постулатов будет кощунством.


Само слово «кощунство» происходит от латинского sacer (священный), и legere (читать). Часто как его синоним употребляют слово «святотатство». Историю свою оно ведет еще с древнеримских времен, когда варвары грабили священные храмы и могилы. Ко времени Цицерона святотатство приняло более широкое значение, в том числе им считались словесные преступления против религии и унижение достоинства культовых объектов.

В большинство древних религий есть понятие, аналогичное кощунству: там оно часто рассматривается как вид табу. Основная идея заключается в том, что священные объекты не должны восприниматься таким же образом, как другие.

Кощунство в христианстве

С появлением христианства в качестве официальной религии римского государства император Феодосий представил святотатство в еще более экспансивном смысле, в виде ереси, раскола и преступлений против императора, в том числе уклонения от уплаты налогов. В эпоху Средневековья понятие "святотатство" снова предполагает физические действия, направленные против священных объектов, и это формирует основу всех последующих католических учений по этому вопросу. кощунство что такое


Большинство современных наций отменили законы против кощунства из уважения к свободе выражения мнений, за исключением случаев, когда причиняются травмы людям или имуществу. Одним из ярких эпизодов в этом плане выступает следующий: в Соединенных Штатах Верховный суд США в кинематографическом деле Берстина против Уилсона из-за нашумевшего в то время фильма «Чудо» (1952) отменил устав о святотатстве.

Несмотря на их декриминализацию, кощунственные акты до сих пор иногда рассматриваются с сильным неодобрением со стороны общественности, включая даже людей, не являющихся приверженцами оскорбленной религии, особенно когда эти акты воспринимаются как проявления ненависти по отношению к определенной секте или вероисповеданию.

Личностное святотатство

В случае когда попираются права слуг Божиих, мы привыкли слышать слово «кощунство». Что такое святотатство над служителем церкви, как не надругательство не только над его мировоззрением, но и над личностью?война кощунство над природой

Святотатство личное означает непочтительное отношение к священнослужителю, причинение ему вреда или осквернение, унижающее его честь. Это кощунство может быть совершено тремя основными способами:

  1. Поднятие руки на священнослужителя или религиозного деятеля.

  2. Нарушение существующего церковного иммунитета. Жрецы с давних времен имеют право на освобождение от юрисдикции общих трибуналов. Смысл, следовательно, заключается в том, что тот, кто, несмотря на это, обращается в гражданский суд, иначе, чем предусмотрено канонами, объявляется виновным в кощунстве и отлучается от церкви.

  3. Любой поступок против обета или целомудрия — уже грех. кощунство над природой

Нерелигиозное кощунство, или Почему люди хотят воевать?

«Война есть одно из величайших кощунств» — это еще в далеком XIX веке сказал известный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Он понимал это уже тогда: после наполеоновского вторжения страна потеряла очень много солдат и мирных людей, хотя по сравнению с событиями Великой Отечественной войны это была лишь предыстория. Военные действия страшны не только в плане миллионов смертей невинных, молодых, полных жизни и энергии людей. Они забирают также и самое главное в психологическом плане: счастье, веру, любовь, надежду и спокойствие, а вселяют страх, ужас и боязнь завтрашнего дня.

Даже сегодня, в развитом плюралистическом мире война имеет место на всех континентах в десятках стран: Египет, Израиль, Украина, Иран... И это неполный перечень государств, в которых происходят вооруженные конфликты. Что же заставляет людей воевать между собой, разрушать не только природные богатства, но и чьи-то жизни? Часто это политика, религия или месторождения полезных ископаемых. Очевидно только одно: гибнут люди и уходят в небытие города, а война в этом мире — вечна.

Война - кощунство над природой, или Как уберечь от разрушения мир вокруг нас?

Наверное, меньше всего во время военных действий человек задумывается над тем, какое грандиозное негативное влияние он оказывает на окружающую среду. Это миллиарды вырубленных деревьев, стоптанных лугов и окровавленных, загрязненных рек, это и тонны мусора, антисанитария, неуважение к природе, пренебрежение к вымирающим видам растений и животных. Это настоящее кощунство. Что такое одно или несколько срубленных деревьев или засоренный пруд по сравнению с тем, сколько человеческих жизней пропадает и не возвращается никогда?война кощунство над человеком

Однако это временно, ведь потом, через года и даже десятилетия, приходит осознание того, что лес постепенно вымер, а новым, не видавшим войны людям хочется дышать свежим воздухом, собирать грибы, купаться в чистой речке. Но война — страшная сила, которая не чтит правил этикета, и даже порой под ее страшной рукой погибают самые удивительные памятники природы. Поэтому многие всемирные организации (например, ЮНЕСКО и многие другие) учреждают специальные программы для сохранения памятников культуры и природы в зоне военных действий.

Война — кощунство над человеком

кощунство над человеком

О том, сколько смертей приносит такое незваное явление, говорить не приходится. Это нам явственно показала Вторая мировая война: миллионы погибших практически изо всех стран мира, столько же раненых и сотни тысяч пропавших без вести. О них писали стихи, поэмы, рассказы и даже многотомные романы, но вернуть близких и любимых еще не удавалось никому. Во всех проявлениях видится кощунство. Что такое человеческая жизнь во время войны? Песчинка в огромной пустыне, незащищенная и одинокая, подверженная стремительному урагану и частым бурям.

Что такое осквернять? Осквернять.
Что такое осквернение? Это слово, которое раньше использовалось, когда речь шла о порче имущества храма. Оно встречается в Библии. Осквернение – кощунственные действия над реликвией, святыней.
далее
Катехизатор - кто это? Катехизация в Русской православной церкви
За просвещение людей в вопросах религии отвечает специалист, получивший специальное образование, который называется катехизатор. Непросвещенные люди, которые впервые слышат об этой профессии, впадают в недоумение. Чтобы внести хоть какую-то ясность, ...
далее
Священное Предание: список
Священное Предание - это свод всех устных и письменных религиозных текстов и догматов. Оно содержит основы вероучения и религиозные традиции и обряды.
далее
Глумиться - что это? Отвечаем на вопрос. Происхождение и значение
Любите ли вы пошутить? А ваши остроты всегда за гранью фола или все-таки вы предпочитаете не бить человека под дых? В любом случае наша сегодняшняя тема для юмористов. Мы расскажем, разумеется, о значении и происхождении. А объект разговора? Ах, да, ...
далее
Не нужно богохульствовать, это наказуемо!
Участницы поп-группы «Pussy Riot», по всей видимости, изначально не собирались богохульствовать. Это получилось как-то само собой, по недомыслию. Однако верующие восприняли их скандальные пляски и невнятные возгласы как оскорбление своих религиозных ...
далее

Материалы по теме: