Слаботочные сети: проектирование, устройство и установка

Слаботочные сети – это элемент инженерной системы здания. В принципе, практически любая кабельная сеть может называться слаботочной в том случае, если через кабели проводятся не силовые, а информационные токи, напряжение которых составляет от 12 В до 24 В, и которые изменяются исключительно в миллиамперах.

Требования к слаботочным сетям

Среди основных требований, которым должны сегодня соответствовать современные слаботочные сети, стоит выделить:

  • Предельно высокая надежность.
  • Стабильная работа без всевозможных сбоев или же ошибок.
  • Относительно невысокая стоимость при монтаже и эксплуатации.
  • Масштабируемость.

Благодаря возможности использования слаботочных систем сегодня можно обеспечить практически любые виды связи, а также обеспечить нормальное функционирование компьютерных сетей. В зависимости от того, какое имеет назначение конкретная сеть, а также где именно она будет использоваться, все они подразделяются на коммерческие и бытовые.


Зачем они нужны?

слаботочные сети

Используя слаботочные сети, можно осуществить:

  • Прием, а также последующее распределение как эфирного, так и спутникового телевидения.
  • Обеспечение доступа к телефонной сети связи.
  • Нормальную работу и предоставление доступа к Глобальной сети.
  • Оформление сетей проводного вещания.
  • Нормализацию эффективной работы охранно-пожарных систем.
  • Нормализацию эффективной работы систем оповещения и сигнализации.
  • Использование систем контроля доступа на различные объекты (автоматическое управление шлагбаумами, воротами и турникетами.
  • Полностью автоматизированный учет системы управления различными энергетическими ресурсами (водосчетчики, электросчетчики, домашние автоматизированные системы).
  • Работы локально-вычислительных сетей.
  • Взаимодействие между переговорными устройствами.
  • Полноценное структурирование кабельных систем.

Монтаж

монтаж слаботочных сетей


Перед тем как будет осуществляться монтаж слаботочных сетей, изначально формируется полноценный проект будущей сети и, в частности, точно определяется будущее месторасположение щита, реле, розеток, а также всех остальных узлов, которые будут входить в эту систему. Занимаясь прокладкой всевозможных кабелей, монтажники выполняют все работы в соответствии со специализированными правилами, а также утвержденными стандартами.

Что входит в монтаж?

Сам по себе монтаж слаботочных сетей включает в себя: прокладку телефонных, компьютерных или же телевизионных линий, установку специализированных информационных розеток, а также прочих средств коммуникации, монтаж домофонов, видеонаблюдения, охранно-пожарных сигнализаций и другого оборудования.

Правила

наружные слаботочные сети

При этом существует несколько важных правил, которые в обязательном порядке необходимо соблюдать, укладывая слаботочные сети:

  • Минимальное расстояние, на котором должны находиться параллельно проложенные силовые и слаботочные кабеля, должно составлять не менее 0,5 м, а если они пересекаются, то в таком случае угол пересечения должен составлять 90о. Расстояние между проложенными линиями сети Интернет, а также специализированными силовыми кабелями может составлять меньше данного расстояния, потому что в процессе передачи оцифрованных сигналов на них не воздействуют какие-либо помехи.
  • Ни в коем случае слаботочные кабели не должны заводиться в стояк, в котором размещены другие электрические провода.
  • Запрещено сращивать провода. Прокладывание кабелей должно осуществляться исключительно с применением цельного провода.
  • В том случае, если провода телефонной сети прокладываются в одном направлении, они должны быть уложены параллельно и при этом плотно прижиматься к другу.
  • Если устройство слаботочных сетей и систем находится не в скрытой проводке, то в таком случае минимальное расстояние, на котором они находятся с кабелями телефонной сети, должно составлять не менее 15 мм в том случае, если длина линии составляет 10 м.
  • Распределительная коробка должна находиться непосредственно на стене, но при этом не стоит забывать о том, что категорически запрещается располагать ее над дверями, окнами или же различными проемами. Минимально допустимое расстояние, на котором распределительная коробка должна располагаться на стене относительно потолка, составляет 300 мм.
  • Кабели разной емкости, которые пересекаются между собой, должны быть прилегающими к стене или же должны огибать ее сверху либо снизу, в зависимости от того, какую емкость имеют данные кабели.
  • В обязательном порядке в процессе укладки кабелей нужно предусмотреть обеспечение их защиты. В особенности этого требуют наружные слаботочные сети, которые устанавливаются под окнами или же водосточными трубами, так как они являются наиболее подверженными различным повреждениям и по этой причине предусматривают использование металлических накладок.
  • Любые слаботочные линии сетей в обязательном порядке должны иметь заземление при помощи специализированной шины, которая составляется из тщательно изолированных медных проводников. Такие проводники используются для того, чтобы соединить распределительную металлическую коробку непосредственно с самой линией заземления.
  • Если проект слаботочных сетей предусматривает открытую прокладку кабелей телефонной сети, то в таком случае они должны находиться на расстоянии от пола не менее 200 мм, а от потолка должны находиться на расстоянии более 150 мм. Если же речь идет о закрытом способе прокладки, то в таком случае кабели могут находиться на любой удобной для этого высоте.
  • В том случае, если по линиям сети передаются различные оцифрованные сигналы, то в таком случае слаботочные электрические сети могут располагаться по стенам в штробах, специализированных ПВХ-рукавах в фальшполе или стяжке полов, а также могут быть в подвешенном состоянии над фальшпотолком.

Не знаете, как делать? Доверьтесь профессионалам

Проектирование слаботочных сетей, а также их последующий монтаж должны осуществлять только квалифицированные специалисты, которые имеют длительный опыт работы в этой области. Ведь в зависимости от грамотности и качества проведения всех работ непосредственно будет зависеть то, насколько качественно проходит сигнал, связь, а также насколько надежной и долговечной будет работа всего оборудования. Помимо этого, качество проведения слаботочных работ влияет также на безопасность оборудования в процессе его эксплуатации.


Телекоммуникационное оборудование

устройство слаботочных сетей и систем

Использование телекоммуникационного оборудования встречается практически в любом случае, когда осуществляется прокладка слаботочных сетей различных видов данных, а также устанавливается связь между несколькими устройствами. В данном случае от качества используемого оборудования и материалов, которые будут присутствовать в процессе построения слаботочных сетей, непосредственно зависит то, насколько правильно будут проведены все монтажные работы.

проектирование слаботочных сетей

Телекоммуникационное оборудование включает в себя два основных элемента.

Пассивное сетевое оборудование

  • Набор соединительных кабелей, в который входит волоконно-оптический кабель и витая пара.
  • Соединительные компоненты, а также коммутационный шнур, предназначенный для подключения различных устройств друг к другу.
  • Коммутационные панели, включая кросс-панели для разводки кабеля и непосредственной фиксации кроссовых блоков, а также патч-панель, предназначенную для разводки в стойке и шкафу сигнальной проводки.
  • Кабельные, а также панельные разъемы для передачи сигнала. Использование этих элементов встречается также в коммутационных панелях, и в зависимости от того, какое присутствует количество контактов, все типы таких устройств подразделяются на двухконтактные и трехконтактные.
  • Информационные розетки, оснащенные модульными разъемами и предназначенные для того, чтобы устанавливаться в кабельные каналы.
  • Модульные гнезда, которые применяются для формирования кабельных сетей, а также комплектации телекоммуникационных розеток. Данные гнезда включены в состав модульных панелей и розеток. Для того чтобы подключить активное оборудование, применяется технология врезного контакта через изоляцию, при этом в зависимости от используемого кабеля могут применяться гнезда различных категорий.

Кабельные боксы

  • Распределительный шкаф, который находится непосредственно внутри помещения и используется для того, чтобы подключать провода к врезным контактам плинтов, а также обеспечивать концевую заделку кабелей.
  • Приборные стойки, которые используются для того, чтобы размещать и объединять в себе различные устройства цифровых систем транслирования.
  • Кабельные ящики, которые монтируются в местах перехода на воздушные линии связи. Такие ящики используются в качестве эффективной защиты кабельных линий от всевозможных внешних воздействий или же перенапряжения.
  • Распределительные телефонные коробки, обеспечивающие коммутацию соединительных проводов в системах связи.

Какие кабели используются в таких сетях

проект слаботочных сетей

Для полноценной прокладки компьютерной, телевизионной или же телефонной сети используются разные типы кабелей.

Если речь идет о том, чтобы проложить компьютерные слаботочные системы и сети, то в таком случае используются медные кабели формата «витая пара» из категории 5е и 6, принадлежащие к классу В и Е соответственно, или же специализированные волоконно-оптические кабели.

Если нужно прокладывать телефонные сети, то в этой ситуации вполне достаточно использовать стандартные слаботочные кабели 3-й категории. При этом, осуществляя монтаж слаботочных сетей, нужно использовать электрические кабели, через которые может проводиться передача данных при тактовой частоте до 1 МГц. Использование же оптических кабелей чаще всего встречается при необходимости прокладывания магистральных сетей, так как их использование обуславливается необходимостью в предельно высокой скорости передачи данных. Марка кабеля изначально указывается в схеме монтажа.

Как прокладываются сети

слаботочные электрические сети

В зависимости от того, каким образом размещается кабель, слаботочные сети могут быть проложены:

  • Под землей. В данном случае кабели прокладываются в специально отведенные линии подземных коммуникаций, которые также принято называть кабельной канализацией.
  • Над землей. Здесь кабели по воздуху перебрасываются с одного дома на другой или же в тех местах, в которых провода подвешиваются на линиях электропередач.
  • Закрытым образом. Кабели прокладываются в специально отведенных лотках для того, чтобы исключить возможность нанесения сети каких-либо повреждений.
  • Открытым образом. Такой вариант прокладки предусматривается только в том случае, если полностью отсутствует возможность нанесения сети каких-либо повреждений.

В процессе выбора кабеля достаточно важно учитывать не только то, где он может использоваться и какие имеет технические характеристики, но и обращать также свое внимание на то, чтобы вся сеть соответствовала условиям пожарной безопасности.

Выводы

Если вы не разбираетесь в сфере проводки кабелей, то в таком случае вам не стоит даже пытаться проводить все работы полностью самостоятельно. Гораздо лучше, если всеми процедурами, начиная от выбора кабелей и заканчивая последующим монтажом всей системы, включая обслуживание слаботочных сетей, будут заниматься квалифицированные специалисты, которые в течение нескольких лет профессионально работают в данной области и знают все тонкости проведения подобных работ.

Инженер слаботочных систем: обучение, должностная инструкция
Слаботочная система – это все средства коммуникации (интернет, телефония, телевидение и радиовещание), которые соединены в один поток с помощью системы проводов и кабелей. Напряжение тока в системе не превышает 25 В. Отвечает за всю систему, ...
далее
Монтажник слаботочных систем: профессия на все времена
Чем крупнее город, тем прочнее его охватывает паутина сетей, систем, проводов. Москва и Верхоянск, Ростов и Оймякон не могут обойтись без этой скромной, но совершенно необходимой для большого города профессии - монтажник слаботочных систем.
далее
Электроустановочные изделия: установка
Статья посвящена электроустановочным изделиям. Рассмотрены технологии установки отдельных компонентов электротехнической инфраструктуры.
далее
Инженерные системы - установка, особенности и требования
Статья посвящена монтажу инженерных систем. Рассмотрены его особенности, требования, проектирование и общая технология выполнения.
далее
Контроль доступа в помещение: понятие, специфические особенности, ...
При помощи контроля доступа в помещение можно не только сохранять защиту объекта, но и облегчать работу контролирующих органов. При небольших затратах на установку, она помогает экономить на охране.
далее
Узнаем как устроена кабельная канализация?
Кабельная канализация необходима для защиты проводов от атмосферных явлений и нагрузки почвы и дорожного покрытия. Она используется для возможного ремонта, замены, а также разветвления телефонных и электрических сетей, при этом вскрывать почву и разрушать дорожное полотно нет необходимости.
далее
Узнаем как устроена кабельная канализация?
Шины электрические: краткое описание, маркировка
Шины электрические соединительные позволяют объединить все элементы электроустановки в одно целое. По сути, это проводники, сопротивление которых находится на низком уровне.
далее
Шины электрические: краткое описание, маркировка
Прокладка кабелей в блоках: алгоритм, особенности, технология
Создание системы проводки является ответственным мероприятием. При этом важно учесть все требования и рекомендации нормативных документов. Как выполняется прокладка кабелей в блоках, будет рассмотрено в статье.
далее
Прокладка кабелей в блоках: алгоритм, особенности, технология
Монтажные работы — важная часть строительного процесса
Монтажные работы в строительстве — это сборка металлических и железобетонных конструкций, трубопроводов, подготовка строительной техники к основным работам. Одним словом, монтаж — это первоначальная подготовка строительного объекта к работе.
далее
Монтажные работы — важная часть строительного процесса
Должностные обязанности электро-монтажника: инструкции
Каждое предприятие, где существует должность, связанная с работой с электричеством, должно в своем распоряжении иметь документ, который называется – должностная инструкция электромонтажника. В основные обязанности мастеров на этой должности входит установка и прокладка линий, обеспечивающих здание электроэнергией.
далее
Должностные обязанности электро-монтажника: инструкции