Схемы радиоприемников: на микросхеме и простейшего детекторного

В данной статье будут рассмотрены схемы радиоприемников, проведен анализ работы простейших конструкций. Все вы знаете, что существует несколько диапазонов радиоволн. И все они поделены на вещательные, для сотовой связи, для служебного пользования и радиолюбительские. Вещание радиостанций производится в диапазоне средних (АМ, СВ), длинных (ДВ, LW), ультракоротких (УКВ, FM) волн. И сейчас вы узнаете, как сделать простейшие устройства для приема радиостанций.

Детекторный радиоприемник

схемы радиоприемников

Эту конструкцию изготавливает каждый начинающий радиолюбитель. И под силу собрать его даже ребенку, так как в нем нет ничего сложного. Для изготовления вам потребуется обзавестись следующими элементами:

  1. Переменным конденсатором.
  2. Постоянным конденсатором емкостью свыше 4700 пФ.
  3. Головными телефонами с сопротивлением обмотки более 1500 Ом. Прекрасно подойдут ТОН-2.
  4. Полупроводниковым кремниевым диодом типа Д9. Впрочем, подойдет любой более современный высокочастотный.
  5. Медным проводом и оправкой диаметром минимум 40 мм.

Приведенная выше принципиальная схема радиоприемника позволяет понять, как проводится соединение всех элементов. Особое внимание следует уделять конструкции антенны, заземления, катушки индуктивности. Про эти элементы необходимо поговорить отдельно. Детекторный радиоприемник может работать в диапазоне средних и длинных волн, поэтому для его функционирования нужна полноценная антенна.


Конструкция антенны, заземления и катушки

схема радиоприемника

Чтобы схемы радиоприемников, приведенные в статье, работали в диапазоне СВ, ДВ, КВ, необходимо изготовить антенну. Она делается из отрезка провода. Можно использовать многожильный в изоляции, главное, чтобы сечение его было более 0,75 кв. мм. Но слишком толстый не следует использовать. Длина полотна антенны считается исходя из частоты, на которой будет работать радиоприемник. Длина полотна должна быть кратна значению частоты, выраженной в метрах. Если речь идет о диапазоне 90 метров (3200 кГц), то длина антенны должна составлять минимум 10 м. Ее необходимо подвешивать на высоте минимум 3 метра и тщательно изолировать от стен, деревьев, столбов.

В качестве заземления можно использовать трубы отопления. Но идеальным вариантом окажется металлический штырь, вбитый хотя бы на один метр в землю. Катушка наматывается только медным проводом. Причем он должен быть толщиной более 0,75 мм, для расширения возможностей можно делать отводы. Наматывается катушка на прочной оправке, концы надежно закрепляются. Обратите внимание на то, что нужно минимум 90 витков намотать, поэтому оправку подбирайте как можно длиннее. Эти схемы радиоприемников хороши только тем, что на них можно понять принцип работы подобных устройств. Но его чувствительность крайне низкая, поэтому с его помощью можно прослушивать только мощные радиостанции. Даже подключение к внешнему усилителю НЧ не спасет.


Радиоприемник на микросхеме

принципиальная схема радиоприемника

Выше приведена схема радиоприемника на микросхеме К174ХА34. В этом небольшом элементе собрано несколько узлов – детектор, преобразователь частоты, усилитель сигнала. Конечно, эта микросхема является устаревшей, но она до сих пор производится, и ее стоимость очень низкая. А что еще необходимо начинающему радиолюбителю? Если даже испортится такой элемент, его не жалко. Имеются также и зарубежные аналоги, позволяющие изготавливать радиоприемники для УКВ-диапазона, причем их стоимость тоже не очень большая. Приведенная схема хороша тем, что в ней нет дефицитных элементов, но она позволяет принимать радиостанции в вещательном диапазоне. Один недостаток – потребуется дополнительно изготовить усилитель низкой частоты, так как на выходе микросхемы очень слабый сигнал.

Заключение

Немного разобравшись с конструкцией радиоприемников, можно приступать к изготовлению более сложных устройств. Современная элементная база позволяет самостоятельно сделать не только приемники, усилители, но и передатчики, которые будут полезны во время отдыха на природе, для проведения строительных работ, а также для управления автомобилем. Например, для осуществления автоматического запуска. Другими словами, схемы радиоприемников настолько функциональны, что используются сегодня повсюду.

Простая схема радиоприемника: краткое описание. Старые радиоприемники
Долгое время радиоприёмники возглавляли список самых значимых изобретений человечества. Первые такие устройства сейчас реконструированы и изменены под современный лад, однако в схеме их сборки мало что поменялось - та же антенна, то же заземление и ...
далее
Самодельный КВ приемник на любительские диапазоны: схема
Среди любителей популярны самодельные приемники короткой волны. Существует много схем по сборке этих устройств.
далее
Как будет правильно делать ламповые усилители своими руками
В статье вы узнаете, как сделать ламповые усилители своими руками из подручных материалов. Не секрет, что ламповый звук – самый красивый, его поклонники будут существовать во все времена, несмотря на то что рынок пестрит большим количеством ...
далее
Какие наиболее лучшие советские усилители: фото и история
В среде радиолюбителей советские усилители по сей день пользуются популярностью. На их базе строятся радиопередающие устройства, акустические системы для домашних кинотеатров, электрических гитар и прочих музыкальных инструментов.
далее
Как изготовить рацию из подручных материалов и смартфона? Антенна для ...
Как сделать простейшую рацию? Материалы и алгоритм работы. Приложения-рации для смартфона: Zello, iPPT, Voxer и т.д. Самодельная антенна для портативной рации. Как достичь эффекта разговора по рации в звукозаписях.
далее
Узнаем как выбрать радиоприемник с хорошим приемом: обзор рынка и отзывы о производителях
Перед тем как выбрать радиоприемник с хорошим приёмом следует чётко обозначить для себя, зачем он вам и какие задачи должен выполнять. Попробуем разобраться во всём многообразии радиорынка и выделить наиболее интересные модели.
далее
Узнаем как выбрать радиоприемник с хорошим приемом: обзор рынка и отзывы о производителях
Принцип супергетеродинного приемника
Существует несколько схем построения радиоприемных устройств. Причем не имеет значения, для какой цели они используются – в качестве приемника радиовещательных станций или сигнала в комплекте системы управления. Существуют супергетеродинные приемники и прямого усиления. В схеме приемника прямого усиления используется только один вид преобразователя колебаний – порой даже простейший детектор. По сути, это детекторный приемник, только немного усовершенствованный.
далее
Принцип супергетеродинного приемника
Антенны на 433 МГц своими руками
Если вы хотите сделать свой дом "умным" собственными руками или же оснастить дистанционным управлением переносные устройства, то вам понадобятся такие антенны.
далее
Антенны на 433 МГц своими руками
Схема Ригонда-102. Радиола сетевая ламповая Ригонда-102 выпускалась Рижским радиозаводом имени А.С.Попова
Советская промышленность выпускала радиолу "Ригонду-102", схема у нее стандартная для того времени. По сей день можно встретить данные устройства в старых домах, они часто выполняют функцию мебели, рабочие экземпляры найти очень сложно.
далее
Схема Ригонда-102. Радиола сетевая ламповая Ригонда-102 выпускалась Рижским радиозаводом имени А.С.Попова
УКВ-антенна сделать самому своими руками: самодельная конструкция
Для приемников разной частоты применяются специальные УКВ-антенны. Модели отличаются между собой по параметрам. Для самостоятельной сборки антенны надо разобраться в устройстве конструкции.
далее
УКВ-антенна сделать самому своими руками: самодельная конструкция