Вооружаемся списком литературы на лето, чтобы было проще в учебном году

В конце каждого учебного года с давних пор учителя литературы давали своим ученикам список литературы для чтения летом. А каждый ученик прикладывал хотя бы минимальные старания для его покорения. Естественно, только самые усердные чтецы осиливали весь список литературы на лето.

списком литературы на лето

Сегодня мы не только обозначим поклассовое распределение школьной литературы для учеников 5-8 классов, но и дадим советы, как прилежному ученику прочитать максимум произведений. Ведь от того, какой объем будет прочитан, зависят дальнейшая успеваемость и количество проводимой работы для подготовки к занятиям. Поэтому вооружаемся списком литературы на лето, чтобы было проще в учебном году.

Мы представим вам приблизительный набор произведений и авторов, который чаще всего встречается в учебной программе. Уточняйте информацию у своих преподавателей. Но помните, что дополнительно прочитанная книга никогда не будет лишней.


Программные произведения по литературе для 5-го класса

Список литературы на лето для учеников, переходящих из 4-го класса в 5-й, можно условно разделить на четыре раздела:

1. Сказки и мифы. В данном разделе выделяются мифы Древней Греции, которые помогут сформировать школьнику личное представление о развитии культуры, искусства. Кроме этого, они узнают о героях, богах, о жизни простого человека. Русские народные сказки поспособствуют формированию культурного и общеобразовательного уровня ученика.

мифы и сказки

2. Произведения Золотого века Русской литературы: 19 столетие. В список литературы на лето школа России включает следующие произведения классиков.

список 5 классУчитывая небольшие объемы стихотворений, мы не стали включать их в перечень, так как время нужно тратить разумно, а лирику можно прочитать и в учебный период.

3. Произведения советского периода: 20 век. В данный раздел входит следующий список: список

4. Произведения зарубежных классиков. Данный раздел не характеризуется постоянным списком литературы на лето: их изучают, если был пройден основной список, включающий отечественных писателей. Однако замечено, что некоторые авторы стабильно входят в школьную программу изучения. список


Программные произведения по литературе для 6-го класса

Список литературы на лето "Школа России" (ФГОС) включает произведения русских классиков 19 и 20 веков. Заметна тенденция ориентированности на более старшего, понимающего и думающего школьника. список литературы на лето

Программные произведения по литературе для 7-го класса

Список литературы на лето для учеников, переходящих из 6-го класса в 7-й, имеет такое же условное деление, как при переведении в 5-й:

  1. Русский фольклор.
  2. Произведения Золотого века Русской литературы: 19 столетие.
  3. Произведения советского периода: 20 век.
  4. Произведения зарубежных классиков.

список литературы для чтения летом

Как и ранее, на лето помимо основного списка дается дополнительный. К литературе для свободного прочтения приступайте только после прочтения всех произведений из главного.

Программные произведения по литературе для 8-го класса

Жанровое разнообразие школьной программы этого года не отличается от предыдущих. Временные рамки также колеблются в трех разделах, обозначенных ранее:


  1. Произведения отечественных писателей 19 века разделены на два периода: первую и вторую половину столетия.
  2. Произведения отечественных писателей 20 века (советский этап).
  3. Классические произведения зарубежных авторов.

список

Практические советы по изучению списка литературы на лето для школьников

Чтобы прочитать максимум произведений из школьной программы, необходимо правильно распределять время, продолжительность которого зависит от скорости вашего восприятия текса (техники чтения).

список литературы на лето школа россии

- Ориентировочно для ученика 5-7 класса. Если техника чтения достаточно высока, то проводите наедине с книгой минимум 40 минут в день. Рассчитывайте объем прочитанного произведения на основании освоенных за день страниц: от 8-10 в день.

- Ориентировочно для ученика 8-9 класса. Учитывая увеличившийся объем произведений, школьник должен проводить за чтением от 2-х часов в день. Минимальное количество страниц: 20 за сутки.

Также вы должны понимать, что летом целесообразнее изучать объемные произведения. Стихотворения можете оставить на учебный год. Также просмотрите заранее учебники по литературе и наметьте для себя план работы с произведениями. Например, в некоторых школах приветствуется деление изучаемой литературы по четвертям.

Рекомендуем вести читательский дневник, чтобы записывать в него свои мысли, впечатления от произведения. Также он полезен, чтобы вносить в него понравившиеся цитаты.

список литературы на лето школа россии фгос

Помимо основного списка каждый школьник должен быть ознакомлен с дополнительным списком литературы на лето. Он, так же, как и основной, включает произведения, среди которых выделяются различные жанры и направления.

Как мотивировать ребенка к чтению? Советы родителям

Некоторые дети небезосновательно считают, что лето – не время для чтения. Для них эта солнечная пора – период для веселья, безграничного отдыха и прогулок с друзьями. Что делать родителям, если любимое чадо не очень заинтересовано списком литературы на лето?

список литературы для чтения летом

Морозова Виктория Эмильевна, учитель московской школы, дает ряд советов, к которым следует прислушаться родителям нечитающих детей:

  1. Объясните ребенку ценность чтения книг. Приводите положительные примеры влияния вашей начитанности на собственную жизнь. Если не имеете в арсенале личных примеров, обратитесь к биографиям известных личностей, которые являются для вашего ребенка авторитетными.
  2. Детям свойственно подражание. Покажите положительный пример: читайте, выписывайте цитаты, рассказывайте заинтересовавшие вас моменты во всеуслышание домочадцам.
  3. Разогревайте интерес, мотивируйте. Покажите, насколько интересно для вас чтение, сколько удовольствия вы испытываете от этого процесса.
  4. Повесьте над рабочим столом ребенка список литературы, где вместе с ним будете отмечать успехи в его покорении.
  5. Создайте в доме уголок, мотивирующий к чтению: удобное кресло, полки, письменные принадлежности.
  6. Посмотрите с ним фильмы, снятые по книге, и предложите найти отличия между оригиналом и киновариантом.

От себя можем добавить: если ваше чадо не пылает желанием погружаться в школьную литературу, но читает книги, не затрагивающие учебный процесс, не препятствуйте этому: лучше так, чем вообще отказаться от погружения в мир слова.

Список дел на лето: студентам и не только
Терять много времени на каникулах или в отпуске, увы, типично. Однако если поставить себе конкретные, измеримые и достижимые цели, то вполне возможно, что лето пройдет не напрасно. И те цели, которые вы себе поставите, много о вас говорят.
далее
Список литературы на лето: 5 класс. Общеобразовательная школа
Литература на лето (5 класс, ФГОС - программа) подразделяется на 4 части. Это мифы и сказки народов мира, книги русских классиков, произведения советской литературы и книги зарубежных писателей. В список входят книги для детей самых разных жанров. ...
далее
Списки рекомендованной литературы в библиотеках: образец
Именно такая форма подачи информации более предпочтительна для большинства людей. Она помогает читателям ориентироваться среди изобилия книг.
далее
Рекомендуемый список литературы на лето (10 класс)
Список литературы на лето (10 класс) включает произведения русских классиков. Как правило, такие книги очень объемные. Это еще одна причина, почему с ними целесообразнее познакомиться летом.
далее
Узнаем как вести читательский дневник правильно
Читательский дневник учит ребенка делать выводы из прочитанного, помогает понять и запомнить материал. О том, как вести читательский дневник, расскажет статья.
далее
Какие наиболее лучшие книги для детей 9-10 лет: список
Современная литература для детей в значительной степени отличается от тех книг, которые читали их родители или бабушки и дедушки. Многие из них в наше время предпочитают чтению включенный телевизор, но мультфильмы и аниме никогда не заменят книги для детей 9-10 лет. Список литературы, развивающей детское сознание и любопытство, просто огромен. В него входят произведения русских, советских и зарубежных писателей, чьи сюжеты дают возможность детям мечтать и творить.
далее
Какие наиболее лучшие книги для детей 9-10 лет: список
Книги классиков, которые должен прочитать каждый человек
В современном мире остается все меньше читающих людей. Если вы решили примкнуть к обществу книгочеев, но не знаете с чего начать, это статья как раз для вас. В ней вы найдете подборку самых интересных произведений, в том числе современных и иностранных классиков, которые не дадут заскучать.
далее
Книги классиков, которые должен прочитать каждый человек
Книга о природе: что выбрать для чтения ребенку?
Книга о природе позволяет не просто научить ребенка читать, но формирует такие важные качества, как доброта, бережное отношение к окружающей среде, милосердие.
далее
Книга о природе: что выбрать для чтения ребенку?
Произведения Лермонтова в школьной программе. Изучение Лермонтова в школе
Михаил Юрьевич Лермонтов был настолько талантливым и одаренным человеком, что за свою очень короткую жизнь он успел оставить потомкам несметные культурные богатства в виде стихов, поэм, романов, рассказов, повестей и т.д. В свое время он дополнил звено великих гениев классической русской литературы, творчество которых изучают на уроках школьники.
далее
Произведения Лермонтова в школьной программе. Изучение Лермонтова в школе
Ашик-Кериб, Лермонтов: краткое содержание
Сказку «Ашик-Кериб» Михаил Юрьевич Лермонтов написал во время ссылки на Кавказе, где он сразу увлекся изучением народного фольклора. И неудивительно. Природа гордого Кавказа с его красивыми и живописными пейзажами гор и журчащими реками в долинах послужила истинным вдохновением для поэта.
далее
Ашик-Кериб, Лермонтов: краткое содержание