Узнаем как вырастить авокадо из косточки: все, что нужно знать

Авокадо – очень красивое тропическое деревце семейства лавровых. Оно приносит вкусные плоды, отличительной чертой которых является большая косточка внутри. Наверняка, многим хотелось бы иметь авокадо у себя дома. Можно попробовать его вырастить, правда, есть одно но: плоды в комнатных условиях авокадо давать не будет. Но даже если деревце и не будет плодоносить, оно сможет порадовать вас буйством зелени, украсив тем самым любое помещение. Вырастить авокадо у себя дома можно двумя способами: с помощью черенка или из косточки. Мы поговорим о том, как вырастить авокадо из косточки. Для начала купите в магазине спелый плод, именно спелый, иначе косточка просто не прорастет. Мякоть можете спокойно съесть, а вот над косточкой придется немного поколдовать.  Промойте ее хорошо водой и оботрите насухо полотенцем.


Вы пока не знаете, как вырастить авокадо из косточки, и это понятно, ведь это деревце редкий гость в наших краях. Ничего страшного, немного терпения, и у вас все получится. Здесь ход ваших действий может разделиться. Косточку авокадо можно посадить сразу в грунт, правда, в этом случае, ростки появятся спустя 3-4 месяца. А вот чтобы ускорить процесс прорастания, косточку следует оставить до момента появления первых ростков в воде. Делается это так: под углом 1200 проделайте в косточке три отверстия. Они должны располагаться таким образом, чтобы вы потом могли воткнуть в них спички или зубочистки, с помощью которых косточка будет поддерживаться над водой. Налейте в выбранную емкость воду и опустите в нее косточку. Следите за тем, чтобы она была погружена в воду только своим тупым концом, т.е опускать всю косточку не надо. Вот и все, теперь наберитесь терпения и ждите, когда она прорастет. Кстати, вы можете соорудить любую конструкцию, здесь главное, чтобы она прочно удерживала косточку. Обычно корешки появляются уже спустя 3-4 недели. Как только они достигнут в росте 3 см, вы можете смело приступить к их высадке в открытый грунт.

Если вы решили посадить авокадо из косточки, обратите внимание на то, что проросшие корешки не следует доставать из косточки. В дальнейшем она будет служить чем-то вроде украшения вашего деревца. Подготовьте грунт и приступайте к пересадке. Смешайте в равных частях сырой торф, перегной, крупный песок и садовую землю. Сажать авокадо следует в пластмассовый горшок, так как глиняный будет впитывать в свои стенки влагу, а вот в ней авокадо нуждается больше всего. Позаботьтесь о том, чтобы дно горшка хорошо пропускало влагу. При необходимости сделайте больше дырочек. Так как вырастить авокадо из косточки – это еще полдела, вам необходимо окружить свое «чадо» уходом и любовью.

Несмотря на то, что авокадо – это тропическое растение, оно не любит прямых солнечных лучей, о чем могут свидетельствовать обожженные и опавшие листья. Чтобы уберечь деревце от подобных проблем, поставьте его на северное окно либо в притененном месте. Зимой, когда световой день становится меньше, растению потребуется дополнительное освещение, которое вы сможете дать с помощью специальных фитоламп, продающихся в цветочных магазинах.

Как уже говорилось выше, авокадо нуждается во влаге. Поливайте его по мере высыхания почвы. Недостаток воды приведет к тому, что деревце сбросит листья. Если в помещении сухой воздух, авокадо следует сбрызгивать водой, а листья протирать тряпочкой.

Весной и летом авокадо следует удобрять специальными минеральными (жидкими) удобрениями для тропических растений. Обратите свое внимание на то, что авокадо свойственно вытягиваться вверх, поэтому периодические его следует прищипывать.

Теперь вы знаете, как вырастить авокадо из косточки. Если вы будете все правильно выполнять, то уже через несколько месяцев деревце одарит вас самой настоящей красотой. Не забывайте, что ухаживать за растением следует постоянно, так как недостаточный уход может его погубить.

Материалы по теме: