Воспалился придаток яичка, какая причина?

Воспаление придатка яичка: возможные причины, симптомы, терапия

Воспаление придатка яичка — довольно распространенная патология, с которой сталкиваются многие представители сильного пола. Заболевание в большинстве случаев связано с попаданием в организм патогенных бактерий. Несмотря на то, что воспаление хорошо поддается медикаментозной терапии, игнорировать его не стоит — в определенных условиях недуг приводит к опасным осложнениям.

Хронический эпидидимит у мужчин: симптомы и терапия

Хронический эпидидимит опасен для мужчины. Он становится причиной бесплодия, и в момент воспаления больной инфицирует женщину.

Проконсультируйтесь с врачом

Когда придаток яичка воспаляется, возникает такая болезнь, как эпидидимит. Данная болезнь может возникнуть вследствие различных инфекционных заболеваний, например, гриппа, ангины, пневмонии или любого другого. Чаще всего придаток яичка воспаляется при наличии воспалительных процессов в мочеиспускательной системе, например, простатите, уретрите или везикулите. Возникновению эпидидимита может способствовать полученная травма таза, мошонки или промежности, а также любые другие факторы, которые вызывают застой крови в малом тазу. Обычно придаток яичка воспаляется и проходит в острой форме, крайне редко бывает хроническое воспаление.

Проявления эпидидимита

О начале заболевания сигнализирует появление боли в половине мошонки и значительное ее увеличение. Боль может отдавать в промежность, пах и даже в поясницу. Особенно усиливается боль в придатке яичка при совершении любого движения. В месте поражения мошонка отекает и приобретает красный цвет. При этом происходит повышение температуры, появляются все признаки воспалительного заболевания: головная боль, слабость, потеря аппетита и др. Придаток яичка значительно увеличивается в размерах, а прикосновения к нему становятся очень болезненными.


Варикоцеле – это исключительно мужское заболевание, но многие представители сильного пола никогда...

Если пренебрегать лечением болезни, то может начаться нагноение в придатке яичка. Состояние больного ухудшается, температура тела повышается. Если не придавать значения тому, что болит придаток яичка, воспаление может перейти на само яичко. Тогда начнется острый орхит.

Если воспалительный процесс не лечится, это может привести к разрастанию соединительной ткани, а значит, наступит непроходимость придатка яичка для сперматозоидов, что приведет к возникновению двустороннего эпидидимита и бесплодия.

Лечение острого эпидидимита

При легкой форме заболевания больные лечатся дома. Госпитализации пациенты подлежат только в том случае, когда есть высокая вероятность возникновения осложнений. Но в любом случае больной должен строго придерживаться постельного режима. При этом мошонка фиксируется в возвышенном положении, например, при помощи свернутого полотенца. Крайне важно во время лечения эпидидимита соблюдать диету, а именно - не употреблять жареную и острую пищу. Значительно ослабляет боль применение холодного компресса в области мошонки, но накладывать его можно на 1-2 часа, после чего делать получасовой перерыв.


Существует большое количество заболеваний мужской половой сферы, многие из которых настолько...

Обязательным условием является лечение того заболевания, которое привело к возникновению эпидидимита. Оно проводится с применением антибиотиков, рассасывающих препаратов, ферментов и витаминов. После того как снимается острое воспаление в придатке яичка, проводится физиотерапия и тепловые процедуры. Операция проводится в том случае, когда возникает нагноение придатка яичка. В особо тяжелых случаях проводится удаление придатка.

Проявления хронического эпидидимита

Возникновение данной болезни обычно бывает после проведения стерилизации, а также как следствие таких болезней, как туберкулез и сифилис. Обычно острый эпидидимит бывает односторонним, тогда как хронический чаще может быть двухсторонним и вызывать бесплодие. Поэтому весьма важно вовремя обратиться к врачу и своевременно и в полном объеме проводить лечение.

Профилактика эпидидимита

Профилактика данного заболевания заключается в недопущении возникновения хронических заболеваний мочеполовой системы, особенно хронического простатита и уретрита. Особенно надо прислушиваться к состоянию своего организма после перенесения инфекционных заболеваний, а также любых травм мошонки. При любом подозрении лучше сразу обратиться к специалисту, который проведет обследование и при необходимости назначит эффективное лечение.

Воспаление придатка яичка: возможные причины, симптомы, терапия
Воспаление придатка яичка — довольно распространенная патология, с которой сталкиваются многие представители сильного пола. Заболевание в большинстве случаев связано с попаданием в организм патогенных бактерий. Несмотря на то, что воспаление хорошо ...
далее
Хронический эпидидимит у мужчин: симптомы и терапия
Хронический эпидидимит опасен для мужчины. Он становится причиной бесплодия, и в момент воспаления больной инфицирует женщину.
далее
Воспаление яичка, или орхит: симптомы и терапия
В данной статье пойдет речь о таком заболевании, как орхит. Симптомы и лечение данной болезни, какие могут быть осложнения, что можно использовать в качестве альтернативных методов лечения и профилактических мер – обо всем этом можно прочесть в ...
далее
Биопсия яичка у мужчин: краткое описание процедуры, подготовка, ...
Биопсия яичка у мужчин - манипуляция, позволяющая определить наличие опухоли в мужской половой железе или получить материал для ЭКО. Сегодня узнаем, как проводится эта процедура, ее методики, а также побочные эффекты. А еще выясним, что люди думают ...
далее
Придатки болят: симптомы и терапия
Воспалительные процессы женской половой сферы в современном мире поражают многих представительниц прекрасного пола, и в этом случае очень распространенным заболеванием считается воспаление придатков матки (яичников и маточных труб). Этот недуг может возникать не только из-за того, что девочка посидела на чем-нибудь холодном или застудила ноги. Конечно, переохлаждение считается основной причиной такого заболевания, но воспалительному процессу способствуют и другие факторы.
далее
Придатки болят: симптомы и терапия
Варикоцеле левого яичка: фото, причины, операция, терапия народными средствами без операции
Варикоцеле – это исключительно мужское заболевание, но многие представители сильного пола никогда даже про него не слышали. А между тем такая патология считается довольно распространенной, и диагностируется она у 15 % мужского населения планеты.
далее
Варикоцеле левого яичка: фото, причины, операция, терапия народными средствами без операции
Удаление яичка у мужчин, послеоперационный период, возможные последствия
Существует большое количество заболеваний мужской половой сферы, многие из которых настолько серьезные, что врачи предлагают представителям сильного пола провести операцию по удалению одного яичка - гемикастрацию. К такой мере прибегают только в самых крайних случаях.
далее
Удаление яичка у мужчин, послеоперационный период, возможные последствия
Гидатида яичника - определение. Причины, симптомы и методы терапии
Желая забеременеть, многие женщины сталкиваются с таким неприятными заболеваниями, как новообразования в яичниках. В медицине они именуются гидатидами.
далее
Гидатида яичника - определение. Причины, симптомы и методы терапии
Киста яичка у мужчин: симптомы, терапия и последствия
Киста яичка представляет собой опухолеподобное образование с плотной фиброзной оболочкой и жидким содержимым. Несмотря на то что эта структура доброкачественная, лечение мужчинам все же требуется. Постоянно увеличивающаяся киста сдавливает другие ткани мошонки, что приводит к появлению опасных осложнений.
далее
Киста яичка у мужчин: симптомы, терапия и последствия