Лестница складная сделать самому своими руками

Если у вас в доме есть чердачное помещение, лестница складная позволит сэкономить свободное пространство на первом этаже. Ее можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Однако первый вариант наиболее предпочтителен, так как вы сможете выполнить такую конструкцию, которая подойдет именно для того помещения, в котором она будет располагаться.

Габариты раскладных лестниц

лестница складная Если вами будет изготавливаться лестница складная, то нужно руководствоваться стандартными размерами. Они считаются наиболее приемлемыми, так как использовать устройство с их учетом будет наиболее комфортно. В качестве оптимальной ширины лестничного марша выступают 65 см. Если говорить о высоте лестницы, то специалисты не рекомендуют делать этот параметр больше 3,5 метров. В противном случае это может привести к получению травм. Помимо прочего, такую конструкцию будет неудобно опускать и поднимать. Количество ступеней должно быть ограничено 14-ю или 15-ю. Лестница складная будет наиболее удобной, если расстояние между ступенями будет составлять 19,3 сантиметра. Толщина ступени должна варьироваться от 18 до 22 миллиметров. Если верхняя часть лестницы будет укреплена к потолку или проему в нём, то важно выбрать правильный угол наклона конструкции. В качестве стандартного значения выступает величина в пределах от 60 до 75 градусов. Если использовать более внушительный наклон, то конструкцию будет применять опасно, тогда как если наклон будет меньше, то лестница будет занимать излишнее количество свободного пространства. Когда вами будет изготавливаться лестница складная, вы должны учесть, что она должна выдерживать массу в 150 кг. В качестве оптимального варианта выступает лестница, которая встроена в люк. Ширина конструкции должна быть равна 70 сантиметрам, тогда как длина - 120 см, эти параметры считаются наиболее удобными для использования.


Изготовление складной лестницы из двух секций

лестницы алюминиевые складные Складные лестницы на чердак могут быть изготовлены только при наличии определенного набора инструментов. Для проведения работ понадобится ножовка, которая предназначается для работы с древесиной. Для измерений следует подготовить рулетку. Понадобится мастеру и карточная петля в количестве 4 штук. Подготовьте два бруска, длина которых эквивалентна ширине люка. Такое же количество брусков должно быть подготовлено с более внушительной длиной по сравнению с первыми. Разница между этими параметрами должна составить 20 сантиметров. Толщина брусков может варьироваться в пределах от 2 до 3 сантиметров. В качестве крепежа следует использовать саморезы, анкеры, а также крючки.


Особенности проведения работ

складные лестницы на чердак Если вы решили изготовить складные лестницы на чердак, первоначально нужно один из более коротких брусков зафиксировать на верхнем конце конструкции, используя для этого петли. Другой конец жестко фиксируется к нижней части. Две рейки следует монтировать на лестничный марш, установив их таким образом, чтобы они располагались наискосок и не мешали движению. Они станут выступать в качестве ребер жесткости для конструкции. Следующим шагом станет проведение распила с отступлением в 2/3 длины лестницы. После обе части должны быть сопряжены между собой с помощью петель. Важно проследить за тем, чтобы крепление было произведено правильно. Это обеспечит верное складывание конструкции. Верхний брусок фиксируется на поверхность стены под люком. Если изготавливается складная лестница своими руками, ее нужно прикрепить к поверхности стены, используя крючок. Петля вкручивается в косоур непосредственно рядом с тем местом, где был произведен распил, тогда как крючок следует зафиксировать на стену. В качестве минуса такой конструкции выступает то, что она будет оставаться на виду. Этого возможно избежать, если применить изделие более сложной конструкции, у него секции предстоит зафиксировать на крышке люка.


Изготовление лестницы в люке

складная лестница своими руками Складные лестницы на второй этаж могут быть изготовлены таким образом, чтобы их не было видно в тот момент, когда они не используются. Для этого конструкцию следует изготовить таким образом, чтобы она состояла из трех отдельных секций. Для этого предстоит сделать люк, который будет вести на чердак. Можно использовать подручные материалы. Важно определить месторасположение проема. В качестве габаритов лестничного проема можно использовать размеры, ограниченные параметрами в 125х70 сантиметров. Для того чтобы осуществить вырезание люка, необходимо к указанным габаритам добавить около 8 миллиметров с каждой стороны. Данные зазоры должны обеспечить легкое закрывание крышки, но вместе с тем теплоизоляция нарушена не будет.

Подготовка материала

складные лестницы на второй этаж Если изготавливаются складные лестницы на чердак своими руками, то необходимо будет подготовить бруски квадратного сечения со стороной в 50 миллиметров. Этих заготовок должно быть 4. Две из них должны оказаться менее длинными. Понадобится и полотно 10-мм фанеры, вы можете применить две панели целого листа. Это может помочь мастеру, у которого не оказалось в наличии единого полотна.

Изготовление лестницы

складные лестницы на чердак своими руками Когда изготавливается складная лестница своими руками, чертежи должны быть подготовлены мастером заблаговременно. На начальном этапе на концах брусков следует сделать выпилы, которые должны обладать глубиной в 1/2 толщины. После необходимо произвести обработку клеем и зафиксировать все саморезами. Предварительно вы должны проанализировать, соответствуют ли диагонали друг другу. Для того чтобы исключить изменение диагоналей, необходимо временно установить косынки, которые изготавливаются из 4-мм фанеры. После от них нужно будет избавиться, укрепив полотно 10-мм фанерой, используя для этого саморезы, установленные по периметру. На следующем этапе можно приступать к примерке проёма. Для того чтобы обеспечить хорошее закрывание люка, в крышку необходимо врезать дверную защелку.

Работа над механизмом складной лестницы с люком

чертеж складной лестницыЧертеж складной лестницы позволит вам произвести работы правильно. На следующем этапе нужно начинать манипуляции над механизмом открывания. Комплектующие перед началом процесса вы можете приобрести в магазине, однако их возможно изготовить и самостоятельно. Первоначально на картоне нужно изобразить схему конструкции, при изготовлении которой будут использоваться уголки. Далее картонные детали вырезаются, что позволяет примерить их к конструкции. Это гарантирует точное определение длины шарниров. Вы можете найти у себя в гараже железные уголки, куски металла, а также обрезки жестяных полосок. Все это может понадобиться для изготовления лестницы.

Подготовка материала

Для процесса будет необходим один уголок, полосы разной длины в количестве двух штук, а также кусок листовой стали.

Рекомендации по проведению работ

На следующем этапе необходимо отметить расположение отверстий для шарниров. Расстояние между ними должно быть определено опытным путем. Далее нужно проделать отверстия для установки болта М100. Когда производится сборка, крепежи затягивать сильно не нужно. Теперь можно зафиксировать необходимый угол открывания люка и раздвинуть будущий механизм до нужного угла. Затем на металле следует отметить область, которую при открывании станет перекрывать уголок. Это позволит вырезать элемент с помощью лобзика. Теперь полосы металла должны быть приведены в надлежащий вид, для этого с них необходимо обрезать лишнюю длину, а также следует скруглить их концы. Это исключит задевание уголка и не будет препятствовать передвижению конструкции. Следующим шагом станет повторная сборка всего механизма. На этом можно считать, что один механизм готов, можно переходить к работе над вторым.

Изготовление второго механизма

Важно изготовить его по такому же принципу, чтобы он оказался точно таким же, как и первый, только в зеркальном исполнении. Для этого нужно соединить все детали с помощью струбцин и просверлить необходимые отверстия. После того как одно отверстие будет готово, в него нужно установить болт и просверлить другое. Затем детали скручиваются между собой и равняются по длине. По такой технологии нужно изготовить все детали. В итоге мастер должен получить пару совершенно одинаковых механизмов.

Заключительные работы

Если вы решили самостоятельно сделать металлические складные лестницы, на следующем этапе необходимо установить изготовленные механизмы на люк и примерить все к проему. Важно учесть высоту фиксации на балке перекрытия. Это указывает на то, что деталь не должна выходить за пределы перекрытия. Если ошибка все же была допущена, то можно произвести монтаж временных брусков. Люк предстоит подогнать таким образом, чтобы он хорошо открывался и не касался стенок проема.

Изготовление поддерживающего механизма

Если изготавливаются лестницы алюминиевые складные, то для них тоже необходим будет поддерживающий механизм. Для этого следует подготовить две полосы из металла, ширина которых равна 20 миллиметрам. Пригодится в данном процессе и уголок. Для этого к концу одной из полос следует укрепить методом сварки кусок металла, который будет упираться в 2 полоски. Из уголка предстоит сделать своеобразную опорную площадку. В конечном итоге у вас должен получиться шарнир, который при открывании люка будет оставаться несколько согнутым, однако он будет надежно держать нагрузку. Впоследствии данный узел необходимо установить так, чтобы он полностью оказался разложен, когда механизмы открыты максимально. Это обеспечит равномерное распределение нагрузки между элементами, когда складная лестница окажется открытой.

Особенности изготовления лестницы на тетивах

Вами могут быть изготовлены лестницы алюминиевые складные, такие конструкции обладают малым весом и не занимают много места. Однако достаточно часто лестницы изготавливаются и с использованием деревянных досок. В такой конструкции могут быть использованы не только ступеньки, но и тетива. Оба этих составляющих элемента должны быть подготовлены из дюймовой доски, ширина которой равна 100 миллиметрам. Длина первой секции должна соответствовать габаритам люка, тогда как вторая будет несколько меньше, однако она не должна задевать потолок при складывании. Третья секция будет иметь такую длину, которая позволит ей остаться на поверхности пола. Для того чтобы обеспечить более эстетичный внешний вид конструкции, можно произвести шлифование граней с помощью фрезера. На тетивах следует сделать небольшое углубление для установки ступеней. Саморезы и клей позволят соединить все детали в единую конструкцию. Петли станут соединять секции марша, а также позволят лестнице раскладываться и складываться. Если учесть данные правила, то проведение работ будет успешным, а вы добьетесь ожидаемого результата.

Стул-стремянка сделать самому своими руками: пошаговая инструкция ...
Многие люди сталкиваются с домашними задачами, для решения которых необходимо подняться на высоту. Например, повесить шторы или достать посуду с верхней полки. В таких ситуациях всегда выручит стул-стремянка. В прошлом такие предметы мебели широко ...
далее
Узнаем как использовать пространство под лестницей: варианты ...
Хозяева частных коттеджей и двухуровневых квартир часто задумываются о рациональном использовании пространства под лестницей. Особенно актуально это в случае проживания в доме большого количества людей, когда каждая пядь на счету. В данном материале ...
далее
Лестница в бане: варианты, изготовление, установка
Баня стала неотъемлемой частью загородного дома. Люди выбирают подходящие для себя проекты и возводят чаще всего двухэтажные здания. Возможны варианты строительства бани с мансардой, где, как правило, располагается комната отдыха. Выбранные ...
далее
Чердачная лестница сделать самому своими руками: пошаговая инструкция
Чердачная лестница своими руками делается достаточно просто, однако на это необходимо время и терпение, а также правильный чертеж и материалы.
далее
Стремянка с широкими ступенями – рекомендации
Лестница – незаменимое приспособление для решения самых различных бытовых вопросов. Каждому из нас неоднократно приходилось вкручивать лампочки, заниматься малярными работами, побелкой потолка, вешать картины и полки. Именно в таких случаях на ...
далее
Стремянка из дерева своими руками: чертежи, схема. Как изготовить стремянку из дерева своими руками?
Если вами будет изготавливаться стремянка из дерева своими руками, то нужно будет запастись обычной ножовкой, которая имеет мелкие зубцы в 3 миллиметра. Понадобится стамеска, карандаш, рулетка, а также угольник. Помимо прочего, вам нужно отыскать в своем арсенале отвертку, лист наждачной бумаги, молоток и сверла.
далее
Стремянка из дерева своими руками: чертежи, схема. Как изготовить стремянку из дерева своими руками?
Екатерингоф - парк на Нарвской (СПб)
Каждый парк имеет историю и по-своему неповторим. Не является исключением и Екатерингоф – парк, который стал очень популярным местом проведения досуга многих петербуржцев. Даже зимой здесь всегда многолюдно.
далее
Екатерингоф - парк на Нарвской (СПб)
Пожар в гостинице Ленинград 23 февраля 1991 года. Рассказы очевидцев
Двадцать третьего февраля 1991 года, примерно около восьми часов утра, произошло возгорание в гостинице «Ленинград» в одноименном городе. Огонь унес жизнь девяти пожарных, шести постояльцев, швейцара и служащего милиции.
далее
Пожар в гостинице Ленинград 23 февраля 1991 года. Рассказы очевидцев
Особняк Кшесинской в Санкт-Петербурге: фото, как добраться, исторические факты, часы работы
Особняк Кшесинской в Санкт-Петербурге – одна из важнейших достопримечательностей эпохи модерна. Его элегантный облик на Петроградской стороне является несомненным украшением города. Но, кроме архитектурных достоинств, особняк Кшесинской является местом исторически важным и интересным. Вокруг него до сих пор ходят легенды. Да и сама фигура балерины, красивейшей женщины, окутана ореолом романтики и таинственности.
далее
Особняк Кшесинской в Санкт-Петербурге: фото, как добраться, исторические факты, часы работы
Пандусы для инвалидов: нормы. Уклон пандуса для инвалидов
На законодательном уровне было определено, что к домам и различным зданиям должны подходить пандусы для инвалидов. Нормы их установки описаны в специальных сводах правил. Они необходимы для того, чтобы люди, передвигающиеся на колясках, могли реализовать свое право на свободное перемещение.
далее
Пандусы для инвалидов: нормы. Уклон пандуса для инвалидов