Клееная фанера: свойства и использование

Клееная фанера представляет собой древесно-слоистую плиту, которая состоит из трех или более полотен лущеного шпона. Склеиваются листы между собой таким образом, чтобы в смежных слоях волокна располагались взаимно-перпендикулярно. Это позволяет добиться прочности на разрыв и изгиб. Материал получается долговечным и устойчивым ко всевозможным внешним условиям по типу механических нагрузок, влияния воды и пр. Фанера отлично справляется с воздействием влаги. Что касается ее некоторых марок, что использовать их можно даже в кораблестроении. Именно поэтому данный продукт промышленности нашел широкое распространение во многих сферах. В быту довольно сложно бывает обойтись без этого уникального по своим свойствам материла, с качествами которого не способны сравниться другие аналоги современного производства.


Особенности производства

клееная фанера

Используемый при производстве шпон тщательно высушивается, а после на него наносятся клеевые составы с помощью вальцов. Материал проходит механическую обработку, что предполагает воздействие пресса для осуществления оклеивания. После того как листы будущей фанеры оказались склеены, их обрезают со всех сторон. Используют для этого специальное станочное оборудование, а затем товар проходит сортировку по стандарту. Для того чтобы произвести склеивание шпона, применяются составы растительного и животного происхождения, иногда используются синтетические смоляные вещества. Клееная фанера, как правило, состоит из нечетного количества слоев, которое может варьироваться в пределах от 3 до 5. Однако их может быть и гораздо больше, что значительно увеличивает прочностные характеристики конечного товара.


ГОСТ

фанера клееная гост

В процессе производства руководствуются ГОСТом 8673-93, который предполагает использование семи или более слоев. В продаже можно найти листы следующих размеров: 1525х1525, 1220х2440, 2440х1220, 1500х3000, 3000х1500, 1525х3050, 3050х1525 мм. В зависимости от уровня водостойкости клеевых соединений, материал может обладать обычными качествами устойчивости ко влаге. При этом проставляется маркировка «ФК». Полотно может иметь повышенную водостойкость. Фанера в этом случае изготавливается на базе фенолформальдегидной смолы, тогда как маркировка будет выглядеть как «ФСФ». Для производства полотен используется импортное оборудование, а также соблюдаются требования, прописанные технологией. Сырье обязательно проходит входной контроль, а после распиливается на отдельные чураки, длина которых ровна 1630 миллиметров. На этом же этапе происходит сортировка по диаметрам и породам, листы связываются в пачки и подвергаются термической обработке. После этого сырье поступает на улучшенные станки, где образуется шпон, толщина которого равна 1,5 миллиметра.

Тепловая обработка

клееная фанера влагостойкая

Полученные технологические отходы применяются для изготовления ДВП. Клееная фанера на этапе обработки шпона сушится при температуре 280-300 градусов. В момент прохождения пресса полотно подвергается воздействию температур в пределах 115-135 градусов. После того как фанера была получена, ее обрезают до нужных размеров, шлифуют, а после сортируют. Затем материал проходит контроль качества, а после поступает на реализацию. Толщина листа может варьироваться в пределах от 4 до 22 миллиметров.


Разновидности фанеры

клееная фанера фото

Когда есть необходимость осуществить изготовление мебели, а также произвести внутреннюю отделку помещений или выпустить высококачественную упаковку, то используется фанера марки «ФК». Вторая из упомянутых выше разновидностей применяется при обустройстве кровли, производстве упаковки, а также в каркасном домостроении. Поверхность фанеры может быть обработана разными способами. Например, она может не подвергаться воздействию шлифовки, тогда маркировка выглядит как «НШ». Шлифование может быть односторонним, и такой товар можно узнать по аббревиатуре «Ш1». Поверхность может быть обработана с двух сторон, на это указывает обозначение «Ш2». Клееная фанера может быть поперечной и продольной, что определяет расположение волокон в верхних слоях. Если при производстве используются мягкие и твердые породы древесины, то конечный продукт может относиться к разным сортам и типам, каждый из которых будет отличаться назначением, ценой, сроком жизнедеятельности, а также внешним видом. Помимо прочего, материал классифицируется по источникам получения сырья. Это может быть березовая или хвойная древесина. Важно отличать листы фанеры по назначению. Они могут быть предназначены для нужд промышленности, строительства, мебельного производства, упаковочной деятельности или конструкционных целей. По типу обработки фанера может быть ламинированной.

Основные особенности материала

гнуто клееная фанера

Фанера клееная (ГОСТ 8673-93 строго соблюдается при производстве) может изготавливаться из ясеня, ольхи, бука, березы, липы, осины, клена, ели, пихты, лиственницы, кедра, дуба или ильмы. Порода конечного продукта определяется древесиной, из которой формируются наружные слои. Если толщина листа превышает 12 миллиметров, то этот материал уже называется фанерной плитой. Именно так он представляется в продаже. Поверхность может быть облицована ценными породами древесины, из которых формируется строганный шпон. В качестве покрытия может использоваться декоративный бумажно-слоистый пластик, который отлично имитирует структуру натуральной древесины ценных пород. Если рассматривать преимущества данной фанеры, то она, по сравнению с другими пиломатериалами, не покрывается трещинами, совсем не коробится и почти равнозначна по всем направлениям в плане прочности. Листы транспортабельны и хорошо гнутся, что очень удобно. Клееная фанера влагостойкая нашла свое применение в судо-, вагоно- и автостроении. Ее используют при производстве мебели, строительстве и в хозяйственном машиностроении. Отличают фанеру, которая может быть равнослойной. При этом она склеивается таким образом, чтобы все листы получились одинаковыми по толщине. Полотно может быть и неравнослойным. В этом случае листы обладают разной толщиной. Как правило, средние листы более массивны. В последнем же случае полотна шпона располагаются по толщине материала симметрично, это делается для того, чтобы избежать излишнего коробления.

Стоимость

многослойная клееная фанера

Клееная фанера, фото которой представлены в статье, может стоить по-разному, что зависит от особенностей производства и марки. Например, шлифованный лист, размеры которого равны 1525х1525х10 мм, стоит 538 рублей за 1 штуку. Плотность равна 450 кг на кубический метр. Если речь идет о нешлифованной фанере, то ее цена будет равна 468 рублей за одно полотно. Размеры листа остаются прежними, как и его плотность. Что касается шлифованного полотна более внушительной толщины, то оно стоит 868 рублей за 1 лист. При этом размеры равны 1525х1525х18 мм. Плотность остается такой же. Если вам необходимо приобрести шлифованный материал, толщина которого равна 20 миллиметров, то за 1 лист придется заплатить 978 рублей. Длина и ширина остаются прежними, как и плотность. Шлифованный лист, толщина которого равна 4 миллиметрам, будет стоить 258 рублей за 1 штуку. Остальные параметры остаются прежними. Что касается нешлифованного полотна такой же толщины, то его цена будет несколько меньше. Она равняется 228 рублям за 1 лист. Шлифованный товар, толщина которого эквивалентна 6 миллиметрам, стоит 358 рублей (одно полотно). В основе данного материала – хвойные породы древесины. Плотность может достигать 700 кг на метр кубический. Восьмимиллиметровая нешлифованная фанера обойдется покупателю в 388 рублей за одно полотно.

Описание ламинированной панели марки ФОФ F/F

фанера клееная из щепы

Материал может обладать следующими размерами: 2440х1220 и 2500х1250. Торцы листов в процессе производства обрабатываются специальной краской, которая обеспечивает влагостойкость. Если полотно будет изготавливаться по технологии, то оно сможет прослужить долго, претерпевая несколько десятков циклов заливки. Данная ламинированная фанера еще известна как финская. Сегодня эта разновидность производится на отечественном оборудовании. Однако в ходе работы используются импортные пленки. Благодаря ламинированной поверхности, фанера обладает высокой устойчивостью ко всевозможным воздействиям окружающей среды. Это позволяет использовать данный материал при сооружении износостойких поверхностей. Это могут быть рекламные щиты, бетонная многоразовая опалубка, обшивка пола, стен и вагонов. Если есть необходимость, то можно приобрести большой формат ламинированной фанеры. При этом изделие может быть окрашено в различные цвета. Это позволяет использовать материал при производстве детских игровых площадок. Фанера клееная (ГОСТ должен обязательно соблюдаться при производстве) обладает противоскользящими характеристиками, что позволяет использовать ее для устройства полов катеров и автотранспорта.

Положительные особенности ламинированной клееной фанеры

Многослойная клееная фанера обладает высокой износоустойчивостью, ее можно достаточно быстро уложить. Кроме прочего, она легко поддается обработке. Она отлично переносит агрессивные среды, а также всевозможные чистящие и моющие средства. В продаже можно найти варианты тисненой и гладкой поверхности. У потребителя есть возможность выбрать из широкого ассортимента любой цвет.

Описание марки ФСФ

Фанера клееная из щепы имеет в составе несколько слоев. Они склеиваются специальными составами. Сорт может быть определён количеством сучков на один квадратный метр, а также степенью обработки и породой древесины. Чем меньше изъянов на поверхности, тем выше будет стоимость. Важно обратить внимание и на плотность. Чем более высоким окажется этот показатель, тем выше качество. Изготавливаются, к примеру, балки из клееной фанеры. Вообще, этот материал обладает широкой областью использования. Его применяют для возведения временных построек, при обустройстве крыш, ограждений, а также при производстве опалубки. Последняя будет стоить недорого, однако ее качество окажется на высоте. Если речь идет о хвойной фанере, то ее поверхность не шлифуется и обладает естественной смолистостью, что придает изделиям качество устойчивости к гниению. Благодаря использованию смоляного клея, можно не бояться того, что фанера будет расслаиваться под воздействием дождя, ветра и солнца. Соотношение качества и цены данного материала сопоставимы.

Фанера марки ФБС

Данная гнуто-клееная фанера обладает качествами повышенной влагостойкости. Это позволяет использовать ее при производстве яхт, лодок и катеров. Изготовление производится из листов шпона, который проходит предварительное лущение. Листы пропитываются бакелитовым лаком, выполненным на спиртовой основе.

Заключение

Мебель из клееной фанеры получается долговечной и прочной. Этот материал широко используется во многих областях строительства и промышленности. Он занял свою достойную нишу на рынке. Качество его не остается недооцененным потребителями.

Узнаем как изготовить пол из ОСБ: особенности, технология укладки, ...
Плита ОСБ – это современный строительный материал, который по своим характеристикам успешно заменил ДСП и фанеру. Эти ориентированно-стружечные плиты применяют и в строительстве каркасных домов, и для утепления. Также используют данные изделия для ...
далее
Фанера ФК: что это за материал. Преимущества и недостатки, сфера и ...
Фанера марки ФК является популярным строительным материалом, имеющим широкую область применения. В связи с особенностями ее технических характеристик рекомендовано использование внутри помещений.
далее
Укладка фанеры на деревянный пол своими руками: специфические ...
Очень часто в процессе ремонта в доме или в квартире демонтировать старый деревянный пол нецелесообразно, однако поверхность нужно выровнять, чтобы выполнять дальнейшие работы. В таких случаях можно сделать черновой фанерный пол, создав тем самым ...
далее
Узнаем чем приклеить фанеру к фанере? Какой клей для фанеры выбрать?
Фанера – строительный материал, активного использования которого требует производство мебели, упаковки и даже автомобилестроение. На изготовление этого многослойного материала идет древесный шпон хвойных деревьев. Результат – прочная конструкция, ...
далее
Шпон ясеня: что представляет собой и где может использоваться
В современной мебельной промышленности важная роль отводится материалам. Важно, чтобы они были качественными, прочными, с большим сроком службы. Среди всех деревьев ясень является самой востребованной древесиной для изготовления мебели.
далее
Узнаем как согнуть фанеру в домашних условиях: пошаговая инструкция
Каждый мастер должен знать, как согнуть фанеру, если ему предстоит производить обшивку криволинейных конструкций и элементов декора с ее помощью. Требуется изучить основные правила, чтобы материал не ломался при изгибе.
далее
Узнаем как согнуть фанеру в домашних условиях: пошаговая инструкция
Древесина: свойства древесины различных пород
Древесина – один из важнейших природных материалов, широко использующийся человеком в различных отраслях хозяйственной деятельности. Свойства древесины той или иной породы определяют возможность ее применения в конкретном производстве.
далее
Древесина: свойства древесины различных пород
Бакелитовая фанера: характеристики, использование
Фанера бакелитовая является прочным, упругим, водостойким, износоустойчивым материалом, не уступающим по качествам даже низколегированной стали. Все это - благодаря специальной технологии, которая заключается в пропитке березового шпона бакелитовым клеем при высокой температуре и под давлением.
далее
Бакелитовая фанера: характеристики, использование
Покраска фанеры: особенности, пошаговое описание и эффективные способы
Статья посвящена покраске фанеры. Рассмотрены этапы выполнения данной операции, нюансы выбора краски и подготовительные работы.
далее
Покраска фанеры: особенности, пошаговое описание и эффективные способы
Какой выбрать клей для полиэтилена: полезные советы и отзывы
Полиэтилен — один из самых популярных и широко известных материалов. Не слишком дорогой и, в общем-то, неприхотливый. Полиэтилен довольно часто используется в строительстве парников и теплиц, для утепления и влагоизоляции различных объектов. В момент проведения работ многие мастера сталкиваются с необходимостью склеивания этого материала. Вот тут-то и начинаются проблемы.
далее
Какой выбрать клей для полиэтилена: полезные советы и отзывы