Поликарбонат - это что за материал и где применяется?

Полимерные материалы сегодня нашли широкое распространение при строительстве зданий и сооружений разного назначения. Среди них поликарбонат - это панель, которая состоит из двух или трех слоев, между которыми располагаются продольно ориентированные ребра жесткости. За счет ячеистой структуры было возможно достичь механической прочности полотна при незначительном весе.

Описание поликарбоната

поликарбонат это

Сотовый поликарбонат в поперечном сечении напоминает соты, которые могут быть треугольной или прямоугольной формы. В качестве сырья для этого материала используется гранулированный поликарбонат, который удается получить методом конденсации дигидроксильных соединений и полиэфиров угольной кислоты. Материал производится согласно ТУ-2256-001-54141872-2006 , однако размеры, прописанные в данных правилах, могут изменяться в зависимости от пожеланий заказчика. Параметры ребер жесткости определяются производителем, максимально допустимое отклонение не устанавливается.


Температурные режимы использования

сотовый поликарбонат

Сотовый поликарбонат имеет высокую устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Температурный режим использования зависит от марки материала, соблюдения правил технологии и качества сырья. Для большинства разновидностей панелей данный показатель варьируется в пределах от -40 до +130 градусов. Некоторые типы описываемого материала могут выдерживать экстремально низкие температуры, которые равны -100 градусам. При этом структура не разрушается. При воздействии высокой температуры или охлаждении могут произойти изменения линейных размеров. Допустимое расширение не должно оказаться больше 3 миллиметров на 1 метр , что касается ширины и длины листа. По той причине, что материал поликарбонат характеризуется большим термическим расширением, монтировать его необходимо с соответствующими зазорами.


Химическая стойкость

материал поликарбонат

При использовании отделочных панелей необходимо учитывать то, что они подвергаются воздействию всевозможных деструктивных факторов. Поликарбонат - это тот материал, который обладает отличной устойчивостью к ряду химических веществ. Однако не рекомендуется использовать полотна, если на них могут воздействовать инсектицидные аэрозоли, цементные смеси, ПВХ-пластифицированные вещества, бетон, сильнодействующие моющие средства, галогенные и ароматические растворители, герметики на базе аммиака, уксусной кислоты и щелочи, растворы этилового спирта.

Устойчивость поликарбоната к химическим соединениям

поликарбонат монолитный это

Поликарбонат - это тот материал, который будет стойко переносить воздействие солевых растворов с нейтральной кислотной реакцией, а также концентрированных минеральных кислот. Панели не боятся восстановителей и окислителей, а также спиртовых растворов, в качестве исключения выступает метанол. При установке полотен необходимо использовать силиконовые герметики и специально выпущенные для них уплотнительные элементы.

Механическая прочность

оргстекло это поликарбонат

Поликарбонат способен претерпевать значительные механические нагрузки. Необходимо учесть, что поверхность может подвергаться абразивному воздействию при длительном контакте с мелкими элементами по типу песка. При этом возможно образование царапин при воздействии шероховатых материалов, которые обладают достаточной твердостью. Механическая прочность будет зависеть от структуры и марки. Если говорить о пределе прочности на разрыв, то товар премиум-класса обладает параметром, равным 60 МПа. Предел текучести у той же марки равен 70 МПа. Ударная вязкость составляет 65 кДж/мм. Производитель дает гарантию на сохранение эксплуатационных качеств в течение 10 лет при том условии, что листы были установлены правильно и с использованием специального крепежа.


Параметры толщины и удельный вес

теплицы из поликарбоната что это

Технология предполагает возможность изготовления поликарбоната разных размеров. В настоящее время на рынке строительных материалов можно найти листы, толщина которых варьируется в пределах от 4 до 25 миллиметров. У каждого из этих типов разная внутренняя структура. Плотность поликарбоната равна 1,2 килограмм на кубический метр. Для полотен данный показатель зависит от количества слоев, толщины панелей и расстояния между ребрами жесткости. При толщине листа в 4 миллиметра количество стенок ограничено двумя, при этом расстояние между ребрами жесткости составляет 6 миллиметров. При толщине в 25 миллиметров число стенок равно 5, тогда как шаг между ребрами равен 20.

Устойчивость к воздействию солнца

поликарбонат это пластик

Поликарбонат - это тот материал, который способен гарантировать надежную защиту от излучения. Для того чтобы достичь подобного эффекта, в процессе производства на лист наносится прослойка стабилизирующего покрытия. Данная технология обеспечивает срок эксплуатации течение 10 лет. Вероятности отслоения защитного покрытия от самого материала нет, так как полимер надежно сплавлен с основой. При установке листа необходимо учесть тот момент, что покрытие, предназначенное для защиты от солнечного излучения, должно быть обращено наружу. Светопропускная способность зависит от цвета, например, неокрашенные листы обладают данным показателям в пределах от 83 до 90 процентов. Прозрачные цветные полотна пропускают не более 65 процентов, однако прошедший свет хорошо рассеивается.

Теплоизолирующие характеристики

При строительстве теплицы из поликарбоната, что это за материал, вы должны узнать заранее. Он обладает отличными теплоизоляционными качествами. Теплосопротивляемость этого материала достигается за счет внутри содержащегося воздуха и по той причине, что полотно имеет значительное тепловое сопротивление. Коэффициент теплопередачи будет зависеть от структуры и толщины листа. Этот параметр изменяется в пределах от 4,1 до 1,4 Вт/(м² ·К). Первая цифра верна для полотна, толщина которого равна 4 миллиметрам, тогда как вторая цифра представлена для 32-мм листа. Поликарбонат - это пластик, применение которого целесообразно в том случае, когда необходимо сочетать отличные теплоизоляционные качества и высокую прозрачность.

Пожаростойкость

Поликарбонат считается устойчивым к воздействию высоких температур, он относится к категории В1, что по европейской классификации обозначает трудновоспламеняемый и самозатухающий материал. При горении он не выделяет токсичных газов и не является опасным для человека. При описываемом тепловом воздействии, что касается и открытого пламени, начинаются процессы образования сквозных отверстий и разрушения структуры. Материал начинает уменьшаться по площади.

Срок эксплуатации

Поликарбонат монолитный - это тот материал, производители которого гарантируют сохранение качественных характеристик материала в течение 10 лет. Это верно, если будут соблюдаться правила монтажа и эксплуатации. Если не допустить повреждения наружной поверхности, то можно продлить срок использования панели. В противном случае произойдет преждевременное разрушение полотна. В тех зонах, где существует опасность механического повреждения, необходимо использовать листы, толщина которых равна 16 миллиметрам или больше. При монтаже необходимо учитывать исключение возможности контакта с веществами, которые способны нанести вред в виде разрушения.

Шумоизоляционные характеристики

Сотовая структура обеспечивает весьма низкую акустическую проницаемость, это указывает на то, что панели обладают отличными шумопоглощающими свойствами, которые зависят от разновидности листа и его внутренней структуры. Таким образом, если речь идет о многослойном сотовом поликарбонате, толщина полотна которого равна 16 миллиметрам или больше, угасание звуковой волны происходит в пределах от 10 до 21 дБ.

Заключение

Можно сказать, что оргстекло - это поликарбонат с менее выдающимися качественными характеристиками. Вторая разновидность материала имеет более высокую прочность и надежность, по этим и многим другим качественным характеристикам сотовую структуру выбирают гораздо чаще. Это обусловлено еще и тем, что поликарбонат используются во множестве областей, среди которых строительство, а также ремонт. Частные потребители выбирают его для создание козырьков, теплиц, беседок и многого другого. Конструкции из него получаются легкими и не требующими возведения специального фундамента. Это удешевляет процесс и упрощает проведение работ.

Сотовый поликарбонат: какой производитель лучше, характеристики, ...
Каждый человек, у которого есть земельный участок, хоть раз наверняка задумывался о том, чтобы установить теплицу. В процессе изготовления каркаса у мастеров обычно вопросов и сложностей не возникает. Однако в качестве укрывного материала не может ...
далее
Стандартные размеры поликарбонатных листов для теплицы. Размер ...
Сотовый поликарбонат очень часто используется при строительстве теплиц и беседок. Материал этот имеет поистине уникальные свойства – отличается прочностью и хорошо пропускает солнечные лучи. Размеры поликарбонатных листов фиксированы, что делает их ...
далее
Сотовый поликарбонат: свойства и сферы использования
Одно из важных свойств сотового поликарбоната является его высокая пожаробезопасность. При воспламенении объекта из поликарбоната ячейки в панелях способствуют выводу продуктов горения и дыма. При этом сам материал не является распространителем огня ...
далее
Поликарбонатное стекло: краткое описание, свойства, способы применения
На сегодняшний день существует большое количество практичных и сравнительно недорогих строительных материалов для возведения современных зданий. Одним из наиболее востребованных является поликарбонат, или, как его еще называют, поликарбонатное ...
далее
Поликарбонат литой: свойства и область применения
Монолитный (литой) поликарбонат появился в 50-х годах прошлого века. Это высокопрочный пластик, выпускаемый в виде прозрачных листов, которые чаще всего используются в строительстве, архитектуре и изготовлении наружной рекламы.
далее
Сотовый поликарбонат: характеристики. Сотовый поликарбонат: размеры, ценообразование, применение
В современном производстве для создания строительных и отделочных товаров все чаще прибегают к использованию инновационных технологий. Многие компании стремятся выпускать такие материалы, которые будут просты в использовании и монтаже, а также найдут свое применение в различных сферах жизни.
далее
Сотовый поликарбонат: характеристики. Сотовый поликарбонат: размеры, ценообразование, применение
Определяем, какой поликарбонат лучше для теплицы
Широкое разнообразие теплиц на сегодняшнем рынке обрекает садовода на долгие раздумья, а порой и на неправильный выбор.
далее
Определяем, какой поликарбонат лучше для теплицы
Узнаем как изготовить навес из поликарбоната. Чертеж навеса из поликарбоната
Поликарбонат – это инновационный строительный материал, который стал уже достаточно популярным. За короткое время пребывания на рынке он потеснил такие еще недавно востребованные пленку, стекло и дерево. Сначала поликарбонат использовали только на даче для устройства теплиц и парников из-за того, что он отлично пропускает солнечный свет, обладает хорошим запасом прочности и прост в установке. Но позже ландшафтные дизайнеры обратили внимание и на другие его достоинства.
далее
Узнаем как изготовить навес из поликарбоната. Чертеж навеса из поликарбоната
Узнаем как и чем накрыть теплицу: виды покрытий и особенности их монтажа
Хорошего урожая сельскохозяйственных культур можно добиться только созданием комфортных условий для выращивания растений. Многие дачники для этого выращивают насаждения в теплицах и парниках. На растение, выращиваемое в таких условиях, влияет много факторов. Немаловажное значение имеет материал, которым укрыта теплица. Поэтому многих огородников и волнует вопрос: "Чем накрыть теплицу?"
далее
Узнаем как и чем накрыть теплицу: виды покрытий и особенности их монтажа
Узнаем как устанавливать теплицу из поликарбоната? Выращивание в теплице из поликарбоната
Поликарбонат имеет массу преимуществ перед стеклом и пленкой. Именно поэтому его сейчас так активно используют на дачах и в сельскохозяйственном бизнесе. Как устанавливать теплицу из поликарбоната, рассчитать материалы, выбрать каркас и фундамент, а в дальнейшем ухаживать за теплицей, читайте в данной статье.
далее
Узнаем как устанавливать теплицу из поликарбоната? Выращивание в теплице из поликарбоната