Мария Кюри. Мария Склодовская-Кюри: краткая биография. Университет Марии Кюри в Люблине

Еще в начале 20 века, до Первой мировой войны, когда размеренно и неспешно текло время, дамы носили корсеты, а женщины, уже вышедшие замуж, должны были соблюдать приличия (вести хозяйство и сидеть дома), Кюри Мария была удостоена двух Нобелевских премий: в 1908 году - по физике, в 1911-м - по химии. Она сделала много чего первой, но, пожалуй, главное - это то, что Мария произвела настоящий переворот в общественном сознании. Женщины после нее смело пошли в науку, не опасаясь со стороны научного сообщества, состоящего в то время из мужчин, насмешек в свою сторону. Удивительным человеком была Мария Кюри. Биография, представленная ниже, убедит вас в этом.

кюри мария

Происхождение

В девичестве фамилия этой женщины была Склодовская. Ее отец, Владислав Склодовский, окончил в свое время Петербургский университет. Затем он вернулся в Варшаву для того, чтобы преподавать математику и физику в гимназии. Жена его, Бронислава, содержала пансион, в котором обучались девочки-гимназистки. Она помогала во всем своему мужу, была страстной любительницей чтения. Всего в семье было пятеро детей. Мария Склодовская-Кюри (Маня, как звали ее в детстве) - младшая.


Варшавское детство

мария склодовская кюри

Все ее детство прошло под кашель матери. Бронислава страдала от туберкулеза. Она умерла, когда Марии было всего 11 лет. Любознательностью и способностями к учебе отличались все дети Склодовских, а Маню просто невозможно было оторвать от книжки. Отец поощрял как мог страсть к учебе в своих детях. Единственное, что огорчало семейство, - необходимость обучаться на русском языке. На фото выше - дом, в котором родилась и провела детские годы Мария. Сейчас здесь находится музей.

Ситуация в Польше

Польша в то время входила в состав Российской империи. Поэтому все гимназии контролировали русские чиновники, следившие за тем, чтобы на языке этой империи велись все предметы. Дети должны были даже католические молитвы читать на русском, а не на родном, на котором они молились и разговаривали дома. Владислав из-за этого часто расстраивался. Ведь порой ученик, способный к математике, который прекрасно решал на польском разные задачи, внезапно "тупел", когда требовалось перейти на русский, которым он плохо владел. С детства видевшая все эти унижения, Мария всю свою будущую жизнь, впрочем, как и остальные жители государства, раздираемого в то время на части, была яростной патриоткой, а также добросовестным членом парижского польского землячества.


Уговор сестер

Девочке было непросто расти без матери. Папа, вечно занятый на работе, педанты-преподаватели в гимназии... Маня больше всех дружила с Броней, своей сестрой. Они договорились еще подростками, что будут обязательно учиться дальше, уже после окончания гимназии. В Варшаве высшее образование было невозможно получить в то время женщинам, поэтому они мечтали о Сорбонне. Уговор был следующий: Броня первая начнет учебу, так как она старше. А Маня будет зарабатывать деньги на ее образование. Когда же она выучится на врача, сразу же начнет учиться Маня, а сестра ее станет ей помогать по мере сил. Однако вышло так, что мечту о Париже пришлось отложить почти на 5 лет.

Работа гувернанткой

Маня поступила гувернанткой в имение Щуки, к детям богатого местного помещика. Хозяева не оценили светлый ум этой девушки. На каждом шагу они давали ей понять, что она всего лишь бедная прислуга. В Щуках девушке жилось непросто, однако она терпела ради Брони. Обе сестры окончили с золотой медалью гимназию. Брат Юзеф (тоже, кстати, золотой медалист) уехал в Варшаву, поступив на медицинский факультет. Эля тоже получила медаль, однако притязания ее были скромнее. Она решила остаться с отцом, вести хозяйство. 4-я сестра в семье умерла ребенком, когда еще была жива ее мать. В общем, Владислав мог по праву гордиться своими оставшимися детьми.


пьер и мария кюри

Первый возлюбленный

Пятеро детей было у работодателей Марии. Она преподавала младшим, однако на каникулы нередко приезжал Казимеж, старший сын. Он обратил внимание на столь необычную гувернантку. Она отличалась большой самостоятельностью. К тому же, что было для девушки той поры весьма необычно, она бегала на коньках, прекрасно управлялась с веслами, умело правила экипажем и ездила верхом. А еще, как она позже призналась Казимежу, очень любила сочинять стихи, а также читать книги по математике, казавшиеся ей поэзией.

Между молодыми людьми через некоторое время возникло платоническое чувство. Маню повергал в отчаяние тот факт, что спесивые родители его возлюбленного никогда не разрешили бы ему связать свою судьбу с гувернанткой. Казимеж приезжал на летние каникулы и праздники, а все остальное время девушка жила ожиданием встречи. Но вот настало время увольняться и отправляться в Париж. Маня покинула Щуки с тяжелым сердцем - оставались в прошлом Казимеж и озаренные первой любовью годы.

Потом, когда в жизни 27-летней Марии появится Пьер Кюри, она сразу же поймет, что именно он станет ей верным мужем. Все будет иначе в случае с ним - без бурных мечтаний и вспышек чувств. А может быть, Мария просто станет старше?

Устройство в Париже

Девушка приехала в 1891 году во Францию. Броня и муж ее, Казимеж Длусский, тоже работавший врачом, принялись ее опекать. Однако решительная Мария (в Париже она стала называть себя Мари) воспротивилась этому. Она самостоятельно сняла комнату, а также записалась в Сорбонну, на естественный факультет. Мари в Париже поселилась в Латинском квартале. Библиотеки, лаборатории и университет находились по соседству с ним. Длусский помог сестре своей супруги довезти на ручной тележке скромный скарб. Мари решительно отказалась селиться с какой-нибудь девушкой для того, чтобы платить за комнату меньше - ей хотелось заниматься допоздна и в тишине. Бюджет ее составлял в 1892 году 40 рублей, или 100 франков в месяц, т. е. 3 с небольшим франка ежедневно. А необходимо было оплачивать комнату, одежду, еду, книги, тетради и обучение в университете... Девушка урезала себя в еде. А так как она занималась очень упорно, вскоре упала в обморок прямо на занятиях. Однокурсница побежала просить помощи к Длусским. И те вновь забрали к себе Мари, чтобы она могла меньше платить за жилье и нормально питаться.

Знакомство с Пьером

Однажды сокурсник Мари пригласил ее в гости к известному физику из Польши. Тогда девушка впервые увидела человека, с которым ей было суждено впоследствии завоевать мировую славу. В то время девушке было 27, а Пьеру - 35 лет. Когда Мари зашла в гостиную, он стоял в проеме балкона. Девушка попыталась его рассмотреть, и солнце ослепило ее. Так познакомились Мария Склодовская и Пьер Кюри.

Пьер был предан науке всей душой. Родители пытались уже несколько раз познакомить его с девушкой, но всегда напрасно - все они казались ему неинтересными, глупыми и мелочными. А в тот вечер, поговорив с Мари, он понял, что нашел равного собеседника. В то время девушка осуществляла работу, заказанную ей Обществом поощрения национальной промышленности, о магнитных свойствах разных марок стали. Мари как раз приступила к исследованию в лаборатории Липманна. А за плечами работавшего в Школе физики и химии Пьера уже было исследование по магнетизму и даже открытый им "закон Кюри". Молодым людям было о чем поговорить. Пьер до того увлекся Мари, что рано утром уходил в поля для того, чтобы нарвать для своей возлюбленной ромашек.

Свадьба

Пьер и Мари 14 июля 1895 года поженились и отправились в Иль-де-Франс в свадебное путешествие. Здесь они читали, катались на велосипедах, обсуждали научные темы. Пьер даже в угоду своей молодой жене стал учить польский язык...

Судьбоносное знакомство

Ко времени рождения Ирен, их первой дочери, супруг Мари защитил уже докторскую диссертацию, а жена его окончила первой в своем выпуске университет Сорбонны. В конце 1897 года исследование по магнетизму было завершено, и Кюри Мария начала подыскивать тему для диссертации. В это время супруги познакомились с Анри Беккерелем, физиком. Он открыл год назад, что урановые соединения испускают излучение, которое глубоко проникает. Оно было, в отличие от рентгеновского, внутренним свойством урана. Кюри Мария, увлеченная загадочным явлением, решила изучить его. Пьер отложил свои работы для того, чтобы помочь жене.

Первые открытия и присуждение Нобелевской премии

университет марии кюри в любилне

Пьер и Мария Кюри в 1898 году открыли 2 новых элемента. Первый из них они назвали полонием (в честь родины Мари, Польши), а второй - радием. Так как они не выделили ни тот, ни другой элемент, то не могли предоставить доказательства их существования химикам. И вот следующие 4 года супруги экстрагировали радий и полоний из урановой руды. Пьер и Мария Кюри с утра до ночи работали в щелястом сарае, подвергаясь излучению. Супруги получили ожоги, прежде чем осознали опасность исследований. Однако они решили продолжить их! Супруги в сентябре 1902 года получили 1/10 грамма хлорида радия. А вот полоний им выделить не удалось - как оказалось, это был продукт распада радия. Тепло и голубоватое свечение испускала соль радия. Внимание всего мира привлекло это фантастическое вещество. В декабре 1903 года супругам была присуждена в соавторстве с Беккерелем Нобелевская премия по физике. Кюри Мари стала первой женщиной, которая ее получила!

мария кюри открыла

Потеря мужа

Вторая дочь, Ева, родилась у них в декабре 1904 года. К тому времени материальное положение семьи значительно улучшилось. Пьер стал профессором физики в Сорбонне, а жена его работала у своего супруга заведующей лабораторией. Ужасное событие произошло в апреле 1906 года. Пьера насмерть сбил экипаж. Мария Склодовская-Кюри, потеряв мужа, коллегу и лучшего друга, впала в депрессию на несколько месяцев.

Вторая Нобелевская премия

Однако жизнь продолжалась. Женщина сосредоточила все усилия на выделении металлического радия в чистом виде, а не его соединений. И она получила это вещество в 1910 году (в сотрудничестве с А. Дебирном). Мария Кюри открыла его и доказала, что радий - химический элемент. Ее за это даже хотели принять в члены Французской академии наук на волне большого успеха, однако развернулись дебаты, началась травля в прессе, и в итоге победил мужской шовинизм. В 1911 году Мари была вручена 2-я Нобелевская премия, по химии. Она стала первым лауреатом, удостоенным ее дважды.

мария кюри биография

Работа в Радиевском институте

Для исследований радиоактивности учрежден был Радиевский институт незадолго до того, как началась Первая мировая война. Кюри работала здесь в области фундаментальных исследований радиоактивности и его медицинского применения. В военные годы она обучала военных медиков радиологии, например, обнаруживать в теле раненого шрапнель с помощью рентгеновских лучей, поставляла переносные рентгеновские аппараты на передовую. Ирен, ее дочь, была в числе медиков, которых она учила.

Последние годы жизни

Даже в преклонные годы продолжала свою деятельность Мария Кюри. Краткая биография этих лет отмечена следующим: она работала с медиками, студентами, писала научные работы, а также выпустила биографию своего мужа. Мари съездила в Польшу, которая наконец обрела независимость. Она побывала также в США, где была встречена с триумфом и где ей подарили для продолжения опытов 1 г радия (стоимость его, кстати, эквивалентна стоимости более 200 кг золота). Однако взаимодействие с радиоактивными веществами давало о себе знать. Здоровье ее ухудшалось, и 4 июля 1934 года Кюри Мария скончалась от лейкемии. Это произошло во французских Альпах, в небольшой больнице, находящейся в Санселлемозе.

Университет Марии Кюри в Люблине

мария склодовская и пьер кюри

В честь супругов Кюри назвали химический элемент кюрий (№ 96). А имя великой женщины Марии было увековечено в названии университета в Люблине (Польша). Он является одним из крупнейших в Польше высших учебных заведений, принадлежащих государству. Университет Марии Кюри-Склодовской основан в 1944 году, перед ним установлен памятник, представленный на фото выше. Первым ректором и организатором этого учебного заведения стал доцент Генрих Раабе. Сегодня в его состав входят следующие 10 факультетов:

- Химии.

- Биологии и биотехнологии.

- Искусств.

- Гуманитарных наук.

- Философии и социологии.

- Педагогики и психологии.

- Наук о Земле и территориального планирования.

- Математики, физики и информатики.

- Права и управления.

- Политологии.

- Педагогики и психологии.

Университет Марии Кюри выбрали для обучения более 23,5 тыс. студентов, из них около 500 - иностранцев.

Ева Кюри: краткая биография, семья, творчество
Ева Кюри вошла в мировую историю как талантливая писательница и журналистка. Тем не менее талант девушки не ограничивался лишь пером. Ева, помимо всего прочего, была отменной пианисткой, восхитительным музыкальным критиком и активным общественным ...
далее
Ирен Жолио-Кюри: краткая биография, фото
Жолио-Кюри Ирен (фото приведено далее в статье) – старшая дочь знаменитых ученых Марии и Пьера Кюри, получившая Нобелевскую премию по химии в 1935-м за открытие вместе с мужем искусственной радиоактивности. Начав свою научную карьеру младшим научным ...
далее
Рентген – единица измерения: краткое описание, допустимые нормы, способы измерения
Существует множество единиц измерения дозы облучения и воздействия. Рентген – единица измерения, международная единица дозы облучения для рентгеновских лучей или гамма-лучей, названная в честь профессора Вильгельма Конрада Рентгена, человека, который изобрел рентгеновские снимки в 1895 году. Этот вид излучения помогает не только увидеть сломанные кости, но и проанализировать камни на Марсе.
далее
Рентген – единица измерения: краткое описание, допустимые нормы, способы измерения
Пьер Бомарше: краткая биография драматурга
Пьер Бомарше – выдающийся французский драматург и автор, который получил мировую известность благодаря своим бессмертным произведениям о неунывающем Фигаро. Показателен тот факт, что, несмотря на свою обширную деятельность, он стал популярен именно после выхода трилогии про бравого и веселого цирюльника, который впоследствии переквалифицировался в графского управляющего.
далее
Пьер Бомарше: краткая биография драматурга