Газовый камин для загородного дома

Газовые камины для загородного дома ‒ достаточно распространенное явление. Они постепенно вытеснили на второй план модели на древесном топливе. Их бесспорным преимуществом является экономичность и нетрудный способ установки.

газовый камин

Газ – универсальное и недорогое топливо, которое часто используют для отопления загородных домов, при этом финансовые затраты на него значительно ниже, чем при заготовке дров. А также нельзя промолчать об удобствах: не нужно вычищать золу, убирать много мусора, нет запаха дыма, благодаря автоматическому управлению легко поддерживать постоянную температуру в помещении, включение происходит при нажатии одной кнопки и многое другое. Всеми этими преимуществами обладает печь, камин газовый и другие подобные приборы. Данные модели способны подарить наслаждение живым огнем без постоянного его поддержания.


Конструкция газового камина

Как и любой другой бытовой прибор, газовые камины имеют определенную конструкцию. Рассмотрим основные ее части:

  • устройство, регулирующее давление подаваемого топлива;
  • специальная камера, где происходит сжигание газа;
  • автоматическая система, устанавливаемая для контроля горения;
  • газовая горелка для камина (форсунка), которая располагается непосредственно в камере сгорания;
  • декоративные элементы, благодаря которым воспроизводят эффект натуральной дровяной топки.

газовый камин для дачи

Преимущества газовых моделей

  • Универсальный отопительный прибор.
  • Оригинальный дизайн оформления.
  • Несложная конструкция.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Благодаря тому, что газовые камины для загородного дома обладают высоким КПД (коэффициент полезного действия), то только 20% топлива расходуется впустую, а 80% идет на обогрев помещений. Это, конечно, говорит о его рентабельности. Для сравнения: у других видов этот показатель меньше наполовину, а то и более.
  • Легкий и быстрый монтаж. Установка оборудования вместе с подготовительными работами занимает около 2-3 дней.
  • Экономичность: стоимость газового топлива намного меньше других видов.
  • Экологически безопасны для человеческого здоровья и окружающей среды. При сгорании раскладываются на производные, которые не содержат вредных веществ. Как правило, это углекислый газ и водяной пар.
  • Мощность таких приборов заслуживает особого внимания. Например, сравнивая одинаковые модели, работающие от газа и электричества, данный параметр отличается на 8-13 кВт в пользу первого варианта. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что для отопления дома до 60 кв. м хватит газового камина, мощность которого достигает 6 кВт.

газовые камины для загородного дома


Обсудим недостатки

Газовый камин, конечно, имеет минусы. Однако на фоне преимуществ они ничтожно малы. Но ознакомиться с ними все же необходимо:

  1. Приобретение и последующая установка дополнительного оборудования, в частности резервуаров для газа. Благодаря им происходит питание теплогенератора.
  2. Установка такого вида оборудования должна проводиться только квалифицированными рабочими. Система подачи топлива настраивается таким образом, чтобы газ непрерывно поступал в камеру сгорания.
  3. Если устанавливается газовый камин для дачи, то необходимо обустраивать на участке специальное хранилище. Стоимость таких работ достаточно высокая.
  4. Стоит отметить, что такие модели не обладают высоким уровнем пожаробезопасности.
  5. Эстетический момент: приятный звук потрескивания дров при горении полностью отсутствует.
  6. Установка дымохода потребует согласования в соответствующих органах. А этот процесс обычно не из приятных.

камины для дома газовые


Газовые камины в интерьерах

Камины для дома газовые внешне имеют отличный дизайн. При использовании соответствующих материалов их можно задекорировать под массивный дровяной или, наоборот, придать им более элегантный вид. Благодаря этому, такие модели можно использовать в помещениях, оформленных в разной стилистике.

Уже стало традицией устанавливать в загородных домах камины. Они являются поистине центральным предметом интерьера, который привлекает к себе внимание. Также его наличие наполняет атмосферу уютом и теплом, ведь так приятно вечером сесть в кресло напротив камина и любоваться живым огнем.

печь камин газовый

Распространенные дизайнерские решения:

  • Сочетание цвета отделки камина с оконной драпировкой и обивкой мебели. Такой способ поможет создать цельную композицию. Например, предпочтение можно отдать белому цвету, при этом палитра основных поверхностей ‒ стен, потолка и пола ‒ должна быть более насыщенного оттенка, коричневого, желтого, голубого и др. Комната сразу преобразится и будет яркой, нарядной. Этот эффект возможен благодаря контрастности.
  • Газовый камин для дачи идеально вписывается в современные дизайнерские направления. Например, если комната оформлена в стиле хай-тек, то предпочтение отдается металлическому обрамлению. На фоне деревянных стен такое оформление будет смотреться достаточно выгодно и эффектно.
  • Очень часто двусторонние модели используют для зонирования помещений. Для этого сооружается соответствующая перегородка, и туда монтируют сам камин. Однако надо помнить, что работы по установке необходимо доверять только профессионалам.

Далее рассмотрим основные модели каминов.

Пристенный газовый камин

Как уже понятно из названия, такая модель устанавливается непосредственно у стены. Она имеет достаточно внушительные габариты, поэтому подойдет только для просторных помещений. Конструкция состоит из основных элементов, это дымоход и топка. Рекомендуется устанавливать в гостиных или холле. Для декорирования используют натуральные материалы, такие как камень, кирпич, керамическая плитка.

газовая горелка для камина

Угловая модель

У таких каминов очень привлекательный дизайн. Благодаря соответствующей форме, его можно расположить в любом углу комнаты, что позволит не занимать много места. В отличие от первого варианта, дымоход для таких моделей выкладывается определенным способом с применением металлических конструкций и бетонных блоков. Для отделки чаще всего используют штукатурку, кирпич, камень.

Встроенный камин

Встроенный газовый камин имеет компактные размеры, которые позволяют устанавливать его в небольших комнатах. Как правило, самые распространенные модели ‒ 70 х 80 и 60 х 70. Его основное достоинство – скрытое расположение дымохода. Для декорирования выбирается легкий материал: закаленное стекло, кованые элементы и др. Такой вариант идеально подойдет для спален. Благодаря установке камина, атмосфера в комнате наполнится теплом и уютом.

Островные модели

В больших загородных домах можно установить островной газовый камин. С помощью такой модели часто разделяют пространство на определенные зоны. Его преимущество в том, что панорамный вид открывается со всех сторон камина. Именно такие модели способны стать той необходимой изюминкой, которая сразу преобразит интерьер. Топка в островных каминах бывает как закрытого типа, так и открытого. Однако есть значительный минус в такой конструкции – низкая теплоотдача. Поэтому чаще всего его используют в декорирующих целях.

Классические камины: фото, специфические особенности и разновидности
Камин всегда смотрится роскошно и презентабельно. А классические камины в английском стиле отлично впишутся в любой интерьер, подчеркнут его роскошь и изящество. Чем отличается традиционный дизайн от других вариаций исполнения? где классика будет ...
далее
Чугунная печь для дачи: преимущества и недостатки
Когда за окном температура опускается в минус, многие жители частных домов или дач испытывают недостаток тепла. Причин много. Это нехватка центрального отопления или непостоянное пребывание в жилом помещении. В многоквартирных сооружениях основная ...
далее
Узнаем как ие дрова лучше для печки? Теплотворная способность дров из ...
Какие дрова лучше для печки? Именно такой вопрос задают многие собственники частной загородной недвижимости с приближением зимы. У каждой породы свои особенности: одни виды сгорают быстро, другие не подходят для розжига, но долгое время хранят ...
далее
Полезные ископаемые Ленинградской области: активно эксплуатируемые и ...
Область, центром которой является Санкт-Петербург, считается относительно богатой на полезные ископаемые. Значительных залежей на этой территории не выявлено, малоперспективные и нерентабельные месторождения отсеяны на предварительном этапе, зато ...
далее
Железный камин: устройство, размещение в помещении, инструкция по ...
Практически каждый владелец загородного дома мечтает о камине. Живой настоящий огонь в доме создает волшебную атмосферу уюта. Но далеко не во всех домах есть возможность обустройства традиционных кирпичных каминов. Кроме того, такие камины, хоть и ...
далее
Печь Бавария с теплообменником: краткое описание, характеристики, отзывы
На долю теплообменника для печи приходится около 60 м кв. площади или 6 кВт мощности. В качестве топлива можно использовать не только дрова, но и прессованные древесные брикеты, а также древесный уголь.
далее
Печь Бавария с теплообменником: краткое описание, характеристики, отзывы
Вытяжки для барбекю и мангалов. Как изготовить вытяжку для мангала своими руками? Вытяжка для мангала в беседке из металла своими руками: чертеж
Ритм современной жизни не позволяет часто выезжать за город на отдых, где можно насладиться барбекю или грилем. Поэтому большой популярностью стали пользоваться мангалы, установленные в садах или частных домах. Такие устройства должны быть обязательно снабжены вытяжкой, служащей защитой от гари и дыма.
далее
Вытяжки для барбекю и мангалов. Как изготовить вытяжку для мангала своими руками? Вытяжка для мангала в беседке из металла своими руками: чертеж
Портативный газовый обогреватель: последние отзывы
Если вы предпочитаете путешествовать в холодное время года, то верным спутником станет портативный газовый обогреватель. С помощью этого прибора можно согреться, будь вы охотником или любителем экстремальной рыбалки. Если установить это устройство в палатке, то через 15 минут вы сможете наслаждаться комфортной атмосферой.
далее
Портативный газовый обогреватель: последние отзывы
Газовый инфракрасный обогреватель от баллона: принцип действия, характеристики, цены, отзывы
Для того чтобы достаточно быстро повысить температуру в больших комнатах, лучше всего использовать газовый инфракрасный обогреватель от баллона. Он начинает действовать моментально, вместе с тем происходит и экономия топлива.
далее
Газовый инфракрасный обогреватель от баллона: принцип действия, характеристики, цены, отзывы
Биотопливо для камина: специфические особенности, виды, техника безопасности
Биокамины с каждым днем становятся все популярнее. Главной тому причиной является отсутствие необходимости в установке дымохода. Но нельзя забывать о технике безопасности. Надо создать хорошую вентиляцию и использовать только качественное биотопливо для камина. Только так вы сможете гарантировать безопасность.
далее
Биотопливо для камина: специфические особенности, виды, техника безопасности