Виллизиев круг и варианты его строения

Проконсультируйтесь с врачом

Виллизиев круг – это анатомическое образование сосудов, локализующееся на основании головного мозга, которое обеспечивает перераспределение крови между различными сосудистыми бассейнами при наличии недостаточного кровоснабжения головного мозга. Он представляет собой замкнутый многоугольник, представляющий собой сосудистый анастомоз.

Виллизиев круг формируется из передней и задней соединительных артерий (ПСА и ЗСА), начальных сегментов передней и задней мозговой артерии (ПМА и ЗМА), надклиновидного сегмента внутренней сонной артерии (ВСА) и дистального отдела основной артерии (ОА).

В его переднем отделе осуществляется коллатеральное кровообращение между системами сонных артерий (к примеру, ВСА и ПМА правой стороны- ПСА - ВСА и ПМА левой стороны), а в заднем отделе – между системой сонной артерии и вертебробазилярной системой (ВСА – ЗСА – ЗМА - ОА).


Стоит отметить, что нормально развитый и полностью замкнутый виллизиев круг встречается всего лишь у половины населения планеты. Широко распространенными являются гипоплазия или аплазия ЗМА и ПМА, а также гипоплазия ПСА и ЗСА. В переднем отделе отклонения от нормы выявляются немного реже, чем аномалии в строении заднего отдела.

ПСА весьма вариабельна в своем строении, размерах и расположении: возможны варианты от полного отсутствия до образования широкой фистулы в месте соприкосновения ПМА, возможно также удвоение или утроение ПСА. Очень редко встречается «передняя трифуркация» передней мозговой артерии: обе ПМА начинаются от одной ВСА. В таком случае виллизиев круг оказывается разомкнут в переднем отделе. Довольно редкой аномалией является наличие дополнительной ПМА, которая называется артерия Вильдера.


Задний отдел в норме встречается лишь примерно у половины населения планеты. Аномалии заднего отдела могут быть весьма разнообразными: большой разброс размеров, асимметричность отхождения ветвей артерий, отсутствие сегментов или даже артерий. Самой распространенной аномалией является различие в диаметрах позвоночных артерий: гипоплазия одной с одновременной гипертрофией другой. На современном этапе считается, что одна позвоночная артерия доминирует, а вторая является рецессивной по их общему вкладу в кровоток вертебробазилярного бассейна. Допустимая асимметричность 50%. ЗСА по диаметру обычно немного меньше ПСА. Также довольно распространена гипоплазия ЗСА.

Вариант развития виллизиева круга – выраженная аномалия строения внутричерепной вертебробазилярной системы: не происходит полное объединение позвоночных артерий обеих сторон в основную артерию, возможны анастомозы неправильного строения или артерии идут изолированно. В случае аплазии основной артерии или ЗСА образуется разомкнутость заднего отдела артериального круга головного мозга. Именно от задней части идут перфорантные ветви, направляющиеся в средний и промежуточный мозг. Получается, что разомкнутый виллизиев круг может быть и в переднем сегменте, и в заднем. Причем он может быть разомкнут полностью (соединительные артерии отсутствуют) и неполностью (при гипоплазии или сужении).

Изменения в нормальном строении артериального круга головного мозга могут быть как врожденными, так и приобретенными - результат приспособления определенных его частей к изменившимся условиям гемодинамики при различных патологиях магистральных сосудов головы, которые часто развиваются в данных случаях. Оценка индивидуальных особенностей в строении сосудистого русла проводится по данным ангиографии и является весьма важной в неврологической практике. Необходимо различать при постановке диагноза изменения в артериях: какие являются причиной, а какие развиваются в результате патологических изменений.

Гипоплазия левой позвоночной артерии. Причины. Симптомы проявления. ...
Гипоплазия левой позвоночной артерии характеризуется сужением ее просвета. Патология может не проявлять себя длительное время. При появлении симптомов консервативная терапия заключается в нормализации кровообращения.
далее
Гипоплазия правой позвоночной артерии: симптомы проявления, причины и ...
Одной из самых серьезных существующих патологий является гипоплазия правой позвоночной артерии. То есть ее недоразвитие. Это тяжелая аномалия, которая влечет многие последствия, и одним из наиболее серьезных является снижение функциональности мозга ...
далее
Атеросклероз стенозирующий: симптомы и терапия
Атеросклероз стенозирующий представляет собой патологический процесс, который распространяется на главные артерии организма. Под воздействием определенных факторов в стенках сосудов начинают откладываться свободные жиры (холестерин) и формироваться ...
далее
Аплазия - это патология, способная поразить любой орган
Аплазия – это проявление порока развития плода, которое выражается в отсутствии какого-либо органа, его части или участков тканей. Данную патологию следует отличать от гипоплазии, при которой орган может быть в зачаточном состоянии или уменьшенным в ...
далее
Нестенозирующий атеросклероз БЦА - определение.
Нестенозирующий атеросклероз БЦА — это хроническое заболевание кровеносных артерий, вызванное отложением бляшек внутри канала сосудов. В большей степени ему подвержены мужчины старше 50 лет. Однако в последнее время патологический процесс все чаще ...
далее
Узнаем как улучшить кровоснабжение головного мозга? Зоны кровоснабжения головного мозга
Здоровая система кровоснабжения головного мозга – залог адекватного мышления, качественной и полноценной жизни человека. Спровоцировать проблемы могут самые разные факторы, от травм до погодных явлений, если человек страдает ярко выраженной метеозавимостью. Сказаться на качестве работы сосудистой системы могут медикаменты, патологии, рацион, образ жизни и вредные привычки, наследственность и иные индивидуальные особенности.
далее
Узнаем как улучшить кровоснабжение головного мозга? Зоны кровоснабжения головного мозга
Синдром Прадера-Вилли: описание, методы диагностики, фото, терапия
Синдром Прадера-Вилли считается очень редким генетическим нарушением, при котором семь генов, находящихся в 15-й отцовской хромосоме, полностью либо частично отсутствуют и не функционируют в нормальном режиме.
далее
Синдром Прадера-Вилли: описание, методы диагностики, фото, терапия
Брахиоцефальные сосуды: способы исследования
Иногда внешне человек выглядит совершенно здоровым, но чувствует постоянную слабость и испытывает частые головокружения. Опытный врач в этом случае заподозрит недостаточное кровоснабжение головного мозга и предложит обследовать брахиоцефальные сосуды. Как проходит такое обследование и чем угрожает человеку подобное состояние?
далее
Брахиоцефальные сосуды: способы исследования