Гора Арафат. История горы Арафат

Какие ассоциации возникают у большинства людей, когда они слышат слово «Арафат»? Правильно! Перед глазами сразу же возникает образ одного из самых известнейших и радикальных политиков второй половины прошлого столетия – лидера Палестины Ясира Арафата. Но мало кто знает, что в первую очередь так называется священная гора, на которой раз в год собираются мусульманские паломники со всего мира для того, чтобы совершить хадж. Из этой статьи вы узнаете историю святыни, а также как пророк Мухаммед и гора Арафат связаны между собой.

Древняя легенда

В Коране написано, что когда Ева (Хавва) и Адам, поддавшись искушению сатаны, были выдворены за пределы рая, они долго скитались по земле, испытывая всевозможные горести и печали. Они утратили не только Божьи милости, но и друг друга. Их полное одиночество и смятение продолжались до тех пор, пока они не осознали всю суть содеянного ими греха и искренне не раскаялись. Адам и Ева, получив прощение, встретились на равнине, посреди которой находилась небольшая возвышенность Джабаль ар-Рахма, или гора Арафат. Где находится это столь почитаемое всеми мусульманами место, читайте далее.


Гора Арафат

Местоположение

В двадцати километрах северо-восточнее Мекки (Саудовская Аравия) расположена долина Арафат. Ее длина составляет около 11, а ширина – 6,5 км. Посреди долины возвышается 70-метровая гора Арафат. Высота, пусть и небольшая, но в этих местах она считается довольно серьезной, так как отсюда хорошо просматривается вся близлежащая местность. Именно поэтому эту возвышенность и назвали арабским словом «арафе», что означает «познакомиться», «узнать» (имеется в виду с местностью).

С северной стороны долина Арафат граничит с горным массивом. Поэтому, чтобы попасть сюда, паломникам нужно пройти через ущелье под названием Мазамайн.

Гора Арафат фото

День Арафат

Он является самым памятным из всех дней Аллаха. Верующие, которые в эти часы совершат благие поступки, будут вознаграждены многократно. В то же время и вес содеянных грехов также увеличится в несколько раз. Чтобы их искупить, верующие стоят на горе от рассвета и до заката солнца, замаливая свои прегрешения. В Саудовской Аравии уверены, что столь массовые обряды, а также сама гора Арафат (фото ее предлагаются вашему вниманию) должны быть видны даже из космоса.

Мусульмане верят, что, стремясь к Аллаху всем сердцем и совершая благочестивые деяния, они в Судный день обязательно будут вознаграждены за них. Одним из самых значимых поступков, максимально приближающих верующих к Аллаху, считается строгий пост именно в день Арафат. По легенде, когда пророка спросили об этом, он ответил, что такой отказ от еды является очищением грехов как за предыдущий, так и за последующий год.

Гора Арафат история

Последняя проповедь

Как известно, гора Арафат, история которой своими корнями уходит в глубокую древность, чрезвычайно почитаема мусульманами. Именно здесь пророк Мухаммед произнес слова своей последней проповеди. В ней он обращался не только к своим последователям, но и к человечеству в целом. Пророк призывал всех людей принять ислам как единственно правильное учение. Кроме того, Мухаммед подвел итоги своей жизни на земле.

Последняя проповедь была построена на догмах святости человеческой жизни и собственности. В связи с этим запрещалась эксплуатация людей и ростовщичество, а также были определены как права, так и обязанности мусульманок. Согласно им муж обязан покровительствовать жене и управлять ее поведением. Как видим, ни о каком равенстве мужчины и женщины в этой религии и речи быть не может.

Гора Арафат где находится

Пять столпов ислама

Их перечислил сам Мухаммед. В их число входит 5 ежедневных молитв (намаз), преклонение только перед Аллахом (шахада), раздача подаяний (закят), обязательное соблюдение поста в месяце Рамадан и, наконец, паломничество в Мекку (хадж). После этого Мухаммед провозгласил равенство, которое должно быть между всеми мусульманами, независимо от их цвета кожи и национальной принадлежности, поскольку прародителями всего человеческого рода являются Адам и Ева.

Гора Арафат была также свидетелем того, как Мухаммед объявил, что он является последним из пророков Аллаха и других никогда больше не будет. От него мусульмане унаследовали Коран и Сунну. В последней были записаны примеры из жизни самого пророка. По его словам, путь праведности заключался только в строгом следовании догмам Корана и Сунны.

Свою последнюю проповедь Мухаммед произнес в 632 году 9-го дня 12-го месяца лунного календаря, называвшегося Зуль-Хиджа. В этот день и совершают хадж – паломничество в Мекку. Ритуальное стояние на горе Арафат является концом странствования верующих.

Гора Арафат высота

Заключительный обряд

Последний день хаджа начинается с того, что вся долина заполняется паломниками, ожидающими проповеди. Действо происходит в полдень. Сама гора Арафат украшена минаретом. К нему ведут 60 ступеней, вырубленных прямо в скале. На последней из них сделана ровная площадка, с которой и произносят проповедь.

Как было сказано выше, стояние на священной горе Арафат считается завершением хаджа. По окончании проповеди, на закате солнца, все паломники спешат возвратиться в Мекку. По пути их следования, в долине Мина, проводят еще один ритуал, во время которого каждый верующий должен бросить 7 камней. Эти действия символизируют побивание Сатаны. Первым, кто его совершил, был сам пророк. Это случилось как раз в день прощальной проповеди Мухаммеда.

Гора Арафат – это священное место для верующих. Поэтому неудивительно, что сюда стремятся попасть миллионы паломников. В связи с этим стоит отметить, что данное место считается самым опасным из всех, где проходят события хаджа. К сожалению, за прошедшие несколько лет из-за плохой организации празднеств здесь неоднократно возникали сильные давки, которые неизменно приводили к многочисленным жертвам.

Признаки Судного дня в исламе: описание и особенности
В каждой религии большое внимание уделяется Концу Света. Люди во все времена раздумывали о сути мироздания, возникновении жизни во Вселенной и других подобных вопросах. В древности считалось, что нет конца и начала жизни. Однако современная наука ...
далее
Сирия, достопримечательности: дворцы, замки и музеи
Восточное государство, которое граничит с Турцией, Иорданией, Ираком, Израилем и Ливаном, – это Сирийская Арабская Республика (Сирия). Достопримечательности этой страны имеют тысячелетнюю историю. На этой земле есть множество исторических и ...
далее
Рай в исламе: краткое описание, название, уровни
Про рай в исламе написано довольно много, информацию по этой теме можно отыскать и в суннах, и в хадисах. Для правоверного мусульманина попадание в рай является скорее не самоцелью, а результатом его поступков на протяжении всей жизни. Согласно ...
далее
Арабский флаг как один из атрибутов государственной символики
Любое государство имеет свои символы, по которым его легко определить среди других. Эти символы – само название страны, герб и флаг. Чаще всего самым простым и понятным является именно флаг. Любой арабский флаг легко опознать по сочетанию цветов, а вот что символизирует каждый из них на прямоугольном полотнище, сейчас и разберемся.
далее
Арабский флаг как один из атрибутов государственной символики
Судный день в исламе: краткое описание, малые и большие признаки, вера и отчет в День Возздания
Судный день в Исламе - момент, когда воскреснут все мертвые, и каждому воздастся по его заслугам. По итогам этого дня все люди будут направлены кто в Рай, а кто в Ад. Об этом дне и его особенностях в исламе и расскажет эта статья.
далее
Судный день в исламе: краткое описание, малые и большие признаки, вера и отчет в День Возздания
Марсианская пустыня Вади-Рам в Иордании: краткое описание, история и интересные факты
Скорее всего, многие наши читатели удивятся, узнав, что они видели пустыню Вади-Рам в Иордании, хотя прежде им не доводилось бывать в этой стране. Оказывается, фантастические ландшафты, которыми мы любовались в «Трансформерах», «Звездных войнах», «Прометее», «Марсианине» и еще в десятках фильмов, снимались именно в этом удивительном месте.
далее
Марсианская пустыня Вади-Рам в Иордании: краткое описание, история и интересные факты
Арабские страны. Палестина, Иордания, Ирак
Современный мир условно подразделяется на несколько частей, каждая из которых характеризуется какими-либо особенностями. Сегодня под термином «арабские страны» подразумеваются государства, большая часть населения которых говорит на арабском языке.
далее
Арабские страны. Палестина, Иордания, Ирак
«Мечеть Парижской Богоматери»: роман-предупреждение
В 2005 году была опубликована книга, которая называлась «Мечеть Парижской Богоматери». Это издание сразу привлекло к себе отечественных и зарубежных читателей и вызвало массу споров. Само название и жанр этого произведения были весьма необычны, отсюда и полярность представленных отзывов.
далее
«Мечеть Парижской Богоматери»: роман-предупреждение