Елеонская гора в Иерусалиме: главные святыни и достопримечательности

Елеонская гора в Израиле - это объект, важность которого для мировой культуры переоценить очень сложно. Этот памятник истории и архитектуры также является сакральным местом для представителей сразу нескольких религий.

Елеонская гора (Израиль) и её география

В плане орографии это даже не гора, а гряда холмов, вытянувшаяся вдоль северо-восточной, восточной и юго-восточной оконечности Иерусалима. Она состоит из трех отдельных вершин, самая высокая из которых достигает абсолютной высоты в 826 метров.

С южной стороны с грядой граничит Гора огорчения (или гибели). От самого города Елеонская гора отделена Кедронской долиной. Внизу, у западных склонов, находится местность под названием Гефсимания. Именно здесь, согласно священным писаниям, молился Иисус Христос перед своим арестом.


Елеонская гора

Эти холмы с древних времен были засажены оливковыми деревьями, в связи с чем гора получила и второе свое название - Масличная. Восемь самых старых олив растут в пределах Гефсиманского сада и сегодня.

Сакральное значение горы

Елеонская гора почитается как евреями, так и христианами разных обрядов. В иудаизме она является местом, где Давид поклонялся Богу. Именно с Масличной горой связывает наступление конца света и еврейский пророк Иезекииль.

В христианстве Елеонская гора считается местом последней молитвы Христа перед своим арестом. Здесь же он вознесся на небеса.

Упоминается в священных текстах и Гефсиманский сад. В частности, в Евангелии говорится, что именно сюда часто приходил Иисус вместе со своими учениками, чтобы помолиться. Здесь же он и был предан одним из них - Иудой.


Елеонская гора (Иерусалим): основные достопримечательности

На склонах и трех вершинах гряды сосредоточено огромное количество архитектурных памятников, сакральных мест и достопримечательностей. Среди них:

  • старинное еврейское кладбище;
  • гробница Девы Марии;
  • пещера Пророков;
  • Храм всех наций;
  • католическая церковь Отче наш;
  • Вознесенский монастырь;
  • церковь Марии Магдалины;
  • Гефсиманский сад и другие.

Древнее еврейское кладбище

Если смотреть на Елеонскую гору из Иерусалима, то сразу бросится в глаза огромное количество надгробий, которыми буквально усеяны её западные склоны. Всё это могилы древнего иудейского кладбища. Здесь их насчитывается не менее 150 тысяч!

Елеонская гора Иерусалим

Именно здесь, согласно книге пророка Захария, начнется воскрешение мёртвых в конце дней нашего мира. На горе расположена так называемая Пещера пророков, в которой находится 36 погребальных ниш. Среди них - и могила пророка Захария.

Первые захоронения на Масличной горе ученые датируют еще IX-X столетиями до нашей эры. Сейчас на этом месте раскинулся арабский жилой квартал Силуан. Позже кладбище начало расширяться и заняло склоны гряды. В середине ХХ века, когда Елеонская гора принадлежала Иордании, многие могилы и надгробия были разрушены, разорены или осквернены.

Гробница Девы Марии

Гробница Пресвятой Богородицы (Девы Марии) - одна из важнейших христианских святынь. Расположена она в Гефсимании, над ней сооружена пещерная церковь Успения Богородицы. Доступ к богослужениям в этом храме имеют представители нескольких конфессий.


Именно здесь, согласно священным текстам апостолов, похоронена Дева Мария, возведенная христианской церковью в ранг святых.

Елеонская гора Израиль

Храм находится под землей. Зайдя в него, паломник попадает на широкую лестницу, состоящую из 48 ступеней. Гроб Девы Марии расположен в небольшой часовне - помещении размером 2 на 2 метра. Общая длина подземной церкви составляет 34 метра, а ширина - всего 6. Сразу за часовней, в киоте из розового мрамора, хранится чудотворная икона Божьей Матери, которая весьма почитается православными.

Посещают подземную церковь Успения Богородицы и мусульмане, которые также почитают Деву Марию.

Церковь всех наций

Базилика Агонии Господней, или Церковь всех наций - это, пожалуй, самый известный храм на Елеонской горе. Храм был построен в 1920-х годах на том месте в Гефсиманском саду, где Иисус совершил свою последнюю молитву на свободе.

храм на Елеонской горе

Автором базилики стал итальянский архитектор Антонио Барлуцци. Храм был возведен на пожертвования двенадцати государств мира. Именно поэтому его украшают 12 куполов.

Храм всех наций является католическим, однако представители других вероисповеданий могут совершать свои богослужения у открытого алтаря возле церкви.

Церковь Марии Магдалины

Еще один прекрасный храм, который украшает склоны Елеонской горы - это Русская православная церковь Святой Марии Магдалины. Она была построена в конце XIX века. Здесь хранится несколько реликвий, в частности чудотворная икона "Одигитрия", а также мощи княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, которые мученической смертью погибли в 1918 году от рук большевиков.

Храм, выстроенный из бело-серого местного камня, является прекрасным образцом русской архитектуры. Сооружение имеет семь куполов и небольшую колокольню. В интерьерах церкви туристов и паломников поражает красивейший пол, выполненный из цветного мрамора, а также иконостас, украшенный орнаментами из бронзы.

В заключение...

Таким образом, Елеонская (Масличная) гора в Иерусалиме - это сакральная местность с огромным количеством достопримечательностей. Посетить её, прикоснуться к святым реликвиям древних храмов мечтает каждый истинно верующий человек.

Галилея, Израиль: фото и описание достопримечательностей, экскурсии, ...
Галилея – это прекраснейшая часть территории Израиля, невероятный, цветущий уголок. Он сочетает в себе горы, поля, рощи с цветущим на них эвкалиптом и финиками, а также идеально прозрачную воду Галилейского моря. Галилея - интереснейшее место для ...
далее
Свято-Пантелеимонов монастырь, Афон
На протяжении многих столетий на горе Афон стоит Свято-Пантелеимонов монастырь. Многие знают его под несколько другим названием – Россикон. Его издавна относили к категории русских, но на самом деле таковым он является не более нескольких веков, с ...
далее
Иерусалимские храмы. Иерусалим, храм Гроба Господня: история и фото
Иерусалим – это город контрастов. В Израиле идут перманентные военные действия между мусульманами и иудеями, в то же время в этом святом месте мирно живут евреи, арабы, армяне и прочие. Иерусалимские храмы несут в себе память нескольких тысячелетий. ...
далее
Церковь Марии Магдалины в Иерусалиме
В данной статье описано строительство и убранство основных церквей Марии Магдалины. Также отсюда можно узнать, где они находятся.
далее
Узнаем что посмотреть в Иерусалиме из достопримечательностей?
Иерусалим не только один из древнейших городов на нашей планете, но и один из самых значимых в религиозном, историческом да и культурном плане. Камни этого города хранят память о царях, упомянутых в Ветхом Завете, по его земле ходили Христос с ...
далее
Архимандрит Антонин (Капустин): краткая биография, книги. Русские святыни на Святой Земле
Архимандрит Антонин (Капустин) прожил яркую жизнь, в равной степени посвятив себя православию, археологии и истории. В его занятиях, помимо служения богу и церкви, была великая любовь к труду прошедших поколений, желание проследить истоки религии и становления народов.
далее
Архимандрит Антонин (Капустин): краткая биография, книги. Русские святыни на Святой Земле
Назарет, Израиль: достопримечательности, отели
На севере Израиля, в Галилее находится город, в котором, как гласят легенды, ангел поведал Деве Марии благую весть и где Иисус Христос провел свое детство. Назарет в Израиле привлекает паломников со всего мира. Это третий по значимости город страны после Вифлеема и Иерусалима.
далее
Назарет, Израиль: достопримечательности, отели
Иерусалим - город трех религий
Иерусалиму, городу трех религий, грандиозную значимость создает всемирное признание его святости. Чем же так дорог этот город всем верующим христианам, иудеям и мусульманам? Какие духовные реликвии хранит он? Насколько сложная судьба у этого священного места и почему?
далее
Иерусалим - город трех религий
Израиль, святые места христианства: полный обзор, история и отзывы
Израиль – страна, в которую вот уже на протяжении многих десятилетий приезжают миллионы людей, чтобы собственными глазами увидеть города и места, связанные с жизнью Иисуса и Богородицы, прикоснуться к святыням и прочувствовать душой, стоя у Стены Плача, свою сопричастность истории, вне зависимости от того, какой ты национальности.
далее
Израиль, святые места христианства: полный обзор, история и отзывы
Храмовая гора - святыня трех религий
Священное место для верующих всего мира, будь то иудеи, христиане или мусульмане – Храмовая гора. Она обладает великим прошлым, а пророчества обещают ей не менее великое будущее.
далее
Храмовая гора - святыня трех религий