Образование понятий. Процесс образования понятия

Понятийное мышление доступно только человеку из всех живых существ. Именно мы обладаем настолько сильным интеллектом, что у нас получается абстрагировать все полученные ранее знания. Понятийное мышление не только в обычной, повседневной жизни нам помогает, но и в процессе обучения. И неизвестно, где оно больше пригодится. Возможности человека постигать науку появились благодаря тому, что существует образование понятий. Они играют центральную роль при обучении человека. Но давайте с самого начала разберемся более детально, что же такое понятия, и каким образом они помогают человеку обучаться. А после этого разберемся, как они образуются.

Что такое понятия

Образование понятий

Образование понятий - вещь достаточно непонятная, так как ученые до сих пор не могут дать четкое определение самому термину "понятие". Ведь, как оказывается, само значение слов "термин" и "понятие" не является тождественным. Чем же они отличаются? Основной разницей является то, что термин представляет собой лишь слово, которое может описывать понятие.


А понятие - это содержание в мозгу человека определенного образа, связанного с этим словом. Но это если говорить очень условно. Если же выражаться более конкретно, то этого никто не смог сказать. Но без мышления все равно невозможно образование понятия. Образование понятий - это явление комплексное, в котором принимает участие не только мышление, но и воображение, восприятие, память и другие психические процессы.

Данная позиция ближе всего к представителям ассоцианистского подхода в психологии касаемо мышления. Что касается философии, то здесь также нет единства касаемо того, что такое понятие. Так, Платон считал, что это то, что опредмечивает идею. А вот идея непосредственно не существует в мире, но при этом человек может ее почувствовать. Но независимо от того, как понятие называют, оно от этого не перестает быть таковым. Давайте теперь более детально остановимся непосредственно на механизме образования понятия. Но прежде всего следует остановиться на таком пункте, как "определение". Является ли оно непосредственно понятием или же нет?


Что такое определение?

Основное образование понятий

Определение - это предложение, в котором раскрывается сущность определенного понятия и основные признаки, которые его сопровождают. Определения являются основой любого обучения, но при этом через них невозможно передать всего многообразия деталей, которые имеются в понятиях. Более того, определения могут устаревать.

Так случилось с определением понятия "смартфон" 2004 года, которое сейчас трансформировалось в "миниатюрный компьютер с возможностью звонить". Что касается тех далеких времен, то там смартфоном назывался телефон с некоторыми возможностями компьютера. Вот так вот случилось. Поэтому для определений характерна динамичность. Впрочем, как и для понятий. И только если непосредственно постигать эту тему, можно действительно понять значение определенного термина, а не просто посмотрев определение.

Тем не менее вся информация у нас в мозгу просто пропитана всяческими определениями. И это прекрасно, так как благодаря им мы можем вкратце объяснить другому человеку значение определенного понятия. Но полного понимания в его голове не будет. Впрочем, не всегда и нужно.


Образование понятий у учеников или обычных людей

понятие как форма мышления образование понятий

Процесс образования понятий достаточно простой. Но при этом необходимо учитывать, что для того чтобы оно образовалось, необходимо изучить тщательно материал. Нет, какое-то понимание рассматриваемого явления и так будет у человека. Но только если обеспечить детальное понимание, то формируемое понятие у человека будет максимально качественным.

Понятие как форма мышления. Образование понятий

Что нужно для образования понятий у человека? Есть ли наука, которая изучает образование понятий? Логика - вот она. Она активно используется не только среди философов, но и психологов. Вообще, психологам очень трудно ответить на вопрос о том, как образуются понятия. Но при этом кое-что известно не только психологам, но и обычным людям. В первую очередь для образования любого понятия необходимо, чтобы была информация. Дальше она пропускается через человеческий мозг, что провоцирует образование огромнейшего количества связей между нейронами.

Образование понятий логика

При этом в мозгу вся эта информация упорядочивается и систематизируется, что приводит к образованию не одного понятия, а их огромного количества за один раз. При этом в мозгу есть определения к каждому слову, которое человек когда-нибудь учил. Благодаря этому можно сформировать определение к чему-угодно. Собственно, данное упражнение помогает узнать много чего интересного и полезного. Давайте же более детально разберемся, как через составление определений формировать у себя в мозгу максимально детализированные понятия.

"Составление определений" как эффективная техника обучения

Она очень простая, но при этом ее эффективность явно на высочайшем уровне. Вот инструкция по поводу того, как просходит основное образование. Понятие должно быть максимально доступно вам, но при этом лаконично. Этого эффекта вы должны добиться.

  1. С самого начала детально прочитываем тот материал, который хотели бы изучить.
  2. После этого в виде списка, графиков или иных элементов структуризации выписываем основные черты, связанные с рассматриваемым явлением.
  3. После этого составляем как минимум пять определений к понятию.

При этом важно следить за тем, чтобы они были как можно более масштабными. В этом случае достигается положительный эффект при обучении. Вот такая простенькая на первый взгляд, но действительно работающая методика обучения, которой может пользоваться каждый студент или школьник.

Образование: сущность образования. Общее образование
Что такое образование и кто такой образованный человек, а также много других вопросов о процессах развития и образования (в том числе и в нашей стране) будут рассмотрены в этой статье.
далее
Реактивное образование: понятие, основные принципы, психологическая ...
Все наше мышление подчиненно законам психологии. А значит, и человеческое существование колеблется в пределах этой невидимой клетки. Вырваться из нее можно только самым, что называется, естественным способом. И раз уж мы вечные узники этой камеры, ...
далее
Глобализация образования: понятие, позитивные и негативные эффекты
Глобализация – это направление развития всего мира, которое идет уже столетиями и даже тысячелетиями. И чем дальше – тем быстрее. В двадцатом веке этот процесс вышел на новый уровень благодаря научно-технической революции. В наше время этот процесс ...
далее
Категориальный аппарат. Понятие, значение, виды, плюсы и минусы ...
Все наши слова и высказывания подчинены единой цели - смыслу. В разных ситуациях мы разговариваем по-разному, используем различные термины и понятия. Для того чтобы не запутаться в собственных словах и верно донести мысль до собеседника, существует ...
далее
Образование - это процесс и результат формирования личности
Порой трудно дать однозначное определение самым распространенным словам. Например, образование - это одновременно и процесс (получения знаний, умений, навыков, формирования личности), и его результат. По большому счету, оно непрерывно, если мы ...
далее
Педагогика: предмет, объект и функции. Предметом педагогики выступает...
Что такое педагогика? Что она изучает? Какие особенности данной науки могут быть интересны широкому спектру людей?
далее
Педагогика: предмет, объект и функции. Предметом педагогики выступает...
Образование как социальный институт: структура, основные черты, функции
Рассмотрим образование в качестве социального института. Образование имеет характерные черты, которые заслуживают детального изучения.
далее
Образование как социальный институт: структура, основные черты, функции
Федеральный закон об образовании в РФ: статьи, содержание и комментарии
Закон об образовании в РФ – 273 ФЗ, принятый Государственной Думой 21 декабря 2012 года, полностью регулирует сферу образования в нашей стране. Для руководителей образовательных учреждений этот документ является настольной книгой, своего рода Библией, которую они обязаны знать и неукоснительно соблюдать все положения. Желательно, чтобы и родители, и учащиеся различных образовательных учреждений также познакомились с основными положениями Закона.
далее
Федеральный закон об образовании в РФ: статьи, содержание и комментарии
Социология образования: определение, предмет и задачи
В качестве обособленной дисциплины социология образования была сформирована на рубеже 19-20 веков. Э. Дюркгейм, Д. Дьюи и ряд других ученых-социологов пришли к выводу о необходимости проведения анализа проблем, которые были связаны с ролью и функциями образования.
далее
Социология образования: определение, предмет и задачи