Спирали ВМС: виды, действие, отзывы о производителях

Спирали ВМС: виды, действие, отзывы о производителях

Проблема нежелательной беременности была актуальной во все времена. Ребенок должен появляться по согласию обоих родителей. А чтобы предотвратить большое количество абортов, было создано множество методов контрацепции. Это и специальные таблетки, и вагинальные свечи, и даже пластырь. Очень распространенными сегодня также являются спирали ВМС. Что они собой представляют? Попробуем разобраться.

Что это такое?

Небольшое приспособление, изготовленное из металла или пластика, называют спиралью. Вводится она в полость матки с целью предотвращения нежелательной беременности. Для изготовления приспособления чаще всего применяют серебро или медь. Этот метод контрацепции сегодня пользуется большой популярностью. Эффективность достигает 98%. Женщинам, которые еще не рожали, нежелательно устанавливать ВМС (спираль). Отзывы отмечают, что в этом случае существенно возрастает риск развития побочных явлений.

спирали вмс

С начала 20-го века было изобретено огромное количество внутриматочных спиралей. Наиболее качественными оказались приспособления Т-образной формы, которые легко входили в полость матки и препятствовали развитию беременности. Устанавливалось приспособление исключительно специалистом в медицинском учреждении. Перед использованием пациентку предупреждают о развитии возможных осложнений. Это может быть нарушение менструального цикла, эрозии, инфекционно-воспалительные заболевания, кровотечения, отторжение спирали. В редких случаях развивается внематочная беременность.

Следует быть готовым к тому, что в первые дни после установки спирали ВМС может ощущаться дискомфорт внизу живота, а также боль во время полового акта. Если в течение недели такие симптомы не проходят, стоит обратиться к гинекологу за консультацией.

Механизм действия внутриматочной спирали

Блокирует сразу несколько сложных природных процессов ВМС. Внутриматочная спираль, в состав которой входит медь, создает губительную среду для сперматозоидов и яйцеклетки. Металл выделяется в полость матки до тех пор, пока спираль находится внутри организма. Популярными являются также приспособления с прогестероном. Гормон, попадая в кровь, блокирует овуляцию, способствует загустению цервикальной слизи. Яйцеклетка вообще не созревает, беременность не наступает.

вмс спираль побочные действия Действие ВМС (спирали) обусловлено также изменением структуры стенок матки. Даже если оплодотворение происходит, яйцеклетка не может закрепиться внутри детородного органа. В результате наступает менструальное кровотечение с небольшим опозданием. В редких случаях яйцеклетка все же закрепляется, но за пределами матки. Статистика гласит, что большая часть внематочных беременностей случается у тех женщин, которые используют спираль с целью контрацепции.

Инородное тело в полости матки само по себе дает контрацептивный эффект. Стенки матки сокращаются более интенсивно. Благодаря этому сперматозоиды и яйцеклетка не могут нормально передвигаться.

Эффективность внутриматочных спиралей достаточно высока за счет суммирования различных механизмов действия. Если приспособление установлено правильно, в 98% случаев удается защититься от нежелательной беременности. Какую именно спираль использовать, лучше проконсультироваться с гинекологом. Врач проведет все необходимые анализы и установит приспособление. Существенным плюсом является продолжительный эффект контрацепции. Спирали ВМС могут находиться в полости матки от двух до пяти лет в зависимости от качества и материала изготовления.

Инертные внутриматочные спирали

Первое подобие современных ВМС появилось в 1960 году благодаря ученому Маргулису. Тогда было создано спиралевидное приспособление, которое существенно снижало риск развития осложнений. Все виды ВМС - спиралей, которые используются сегодня, имеют линейную конструкцию. Благодаря этому приспособление с легкостью вводится через специальную пластиковую трубку.

вмс спираль отзывы

В 1962 году впервые была изготовлена петля Липпса. Это приспособление имело нити, которые свисали из полости матки во влагалище. Благодаря этому инородное тело можно было легко удалить по прошествии времени. Петля Липпса сегодня используется достаточно редко ввиду низкой эффективности. Защититься от нежелательной беременности удается лишь в 70% случаев. А вот во второй половине 20-го века приспособление нашло широкое применение в программах планирования семьи во всем мире. Многим помогла защититься от нежелательной беременности подобная ВМС (спираль). Побочные действия развивались лишь в редких случаях. Приспособление было мягким и гибким. Благодаря этому оно легко извлекалось из полости матки по медицинским показаниям.

По подобию петли Липпса были созданы приспособления, которые широко используются сегодня. Популярные виды ВМС (спиралей) будут описаны ниже.

Спирали с содержанием меди

Эти приспособления по форме напоминают петлю Липпса. Основным отличием является содержание меди. Металл все время выделяется в полость матки, препятствуя развитию яйцеклетки и нормальному передвижению сперматозоидов. Современные спирали ВМС изготавливаются гибкими и прочными. Они легко устанавливаются и беспрепятственно удаляются. Гинекологи выделяют модели таких производителей, как Paragard, Copper-T, «Мультилоад», а также «Нова-Т». Существуют также другие спирали с содержанием меди, которые изготавливаются в форме зонтика или кольца. Но большой эффективностью такие приспособления не отличаются. Кроме того, при их использовании существенно возрастает риск развития побочных явлений.

виды вмс спиралей Внутриматочные контрацептивы фирмы «Мультилоад» изготавливаются в форме полуовала с небольшими металлическими усиками. Такая форма позволяет приспособлению лучше закрепиться в полости матки. Удаление спирали также не вызывает больших осложнений. Делать это должен только лишь гинеколог в условиях медицинского учреждения. Спираль фирмы «Мультилоад» относится к средней ценовой категории. За приспособление придется заплатить около 2500 рублей.

Пользуется популярностью также изделие производителя «Нова-Т». ВМС - спираль (установка приспособления очень проста за счет особой формы) - визуально похожа на большую букву «т». Горизонтальные ветви изготавливаются из высококачественного пластика. Находиться в полости матки такое приспособление может длительный период. Специалисты же рекомендуют менять его каждые 4-5 лет. За спираль «Нова-Т» придется заплатить около 2000 рублей.

Можно использовать также экономичную модель отечественного производства «Юнона Био». Также выполнена в форме буквы "т" эта ВМС (спираль). Отзывы специалистов показывают, что приспособление отличается высокой эффективностью на протяжении двух лет использования. В дальнейшем его желательно заменить.

Гормоносодержащие спирали

Эти приспособления объединяют в себе преимущества нескольких видов контрацептивов. Они не только механическим образом блокируют основные процессы оплодотворения, но и выделяют специальный гормон, который отвечает за развитие яйцеклетки. Спирали ВМС также изготавливаются в форме буквы «т». Ножка приспособления наполнена прогестероном и левоноргестрелом. Побочные явления практически не развиваются. Гормоны поступают в организм равномерно на протяжении нескольких лет. Большинство подобных спиралей можно использовать 5-6 лет.

вмс спираль с золотом Наиболее дорогостоящие гормональные спирали выпускает фирма «Мирена». Но приспособление действительно стоит своих денег. Отзывы специалистов показывают, что у женщин, установивших приспособление, существенно снижается риск развития воспалительных процессов. Эффективность защиты от нежелательной беременности составляет 98%. Минусом является лишь увеличение количества межменструальных выделений. Проблема решается с помощью использования ежедневных прокладок. Качественная ВМС - спираль «Мирена» - будет стоить более 8000 рублей. Найти ее можно практически в любой аптеке.

Специалисты не рекомендуют нерожавшим женщинам использовать ВМС (спираль). Установка такого контрацептива чревата бесплодием. Однако медицина не стоит на месте. Был изобретен особый вид ВМС (спиралей «Мультилоад») с содержанием гормонов. Это спираль, которая может эффективно защищать от нежелательной беременности на протяжении двух лет. Приспособление легко устанавливается и удаляется в условиях медицинского учреждения.

Внутриматочные спирали с серебром

Серебро обладает дезинфицирующим и антибактериальным действием. Не случайно этот металл широко используют в медицинской сфере. ВМС (спираль) с серебром - выбор многих женщин. Такой контрацептив не только защитит от нежелательной беременности, но и подлечит полость матки, снизит риск развития эрозий. Для сперматозоидов серебро является токсичным. Они погибают на пути к яйцеклетке. Благодаря этому увеличивается эффект от использования ВМС. Большинство спиралей с содержанием серебра можно использовать около пяти лет.

вмс спираль установка Серебро положительным образом воздействует на полость матки. Металл способен убрать воспалительные процессы. Стоит помнить лишь о том, что не поможет защитить от заболеваний, передающихся половым путем, ВМС (спираль). Побочные действия покажутся незначительной проблемой по сравнению с теми инфекциями, которые можно заполучить, если женщина ведет беспорядочную сексуальную жизнь. Основная цель спирали – защита от нежелательной беременности.

Женщинам, которые еще не рожали, ВМС с содержанием серебра не устанавливают. Следует подготовиться к тому, что менструации после установки контрацептива станут более болезненными и продолжительными. Если спираль доставляет дискомфорт на протяжении длительного промежутка времени, ее лучше удалить. Некоторым женщинам такой контрацептив не подходит ввиду особого строения матки.

ВМС с серебром можно установить в любой день менструального цикла, когда нет кровотечения. После родов или аборта контрацептив устанавливают через шесть недель.

Спирали с содержанием золота

Любой металл со временем поддается коррозии. Исключением является лишь золото. Этот драгоценный металл имеет полную совместимость с организмом человека и практически никогда не вызывает аллергии. Внутриматочные спирали с содержанием золота подходят женщинам с повышенной чувствительностью. Так же как и приспособление с серебром, ВМС (спираль) с золотом обладает противовоспалительным действием. Существенно снижается риск развития эрозий. Большим недостатком является лишь стоимость контрацептива. За одно приспособление придется заплатить более 15 000 рублей. Срок действия не превышает пяти лет. Не каждая женщина согласится на такие расходы.

Внутриматочная спираль с содержанием золота имеет минимум рисков. Эффективность защиты от нежелательной беременности достигает 99%. Такие приспособления, к сожалению, не устанавливаются женщинам, которые еще не рожали. А вот в послеродовой период эта спираль подойдет идеально. Контрацептив позволяет женщине быстрее восстановиться после беременности и способствует заживлению мелких трещин в полости матки.

Установка внутриматочной спирали

В любой аптеке можно приобрести ВМС (спираль). Фото модели конкретного производителя всегда можно изучить в каталоге. Но вводить контрацептив самостоятельно ни в коем случае нельзя. Это делается квалифицированным специалистом в условиях медицинского учреждения. Перед установкой гинеколог обязан провести ряд исследований и анализов. Только так можно определить, какой вид спирали подойдет конкретной женщине. Кроме того, специалист должен удостовериться в отсутствии противопоказаний.

вмс спираль удаление Внутриматочная спираль не устанавливается женщинам, у которых имеется воспаление придатков. Изначально следует вылечить заболевание, а уже потом подбирать подходящий контрацептив. Противопоказанием к использованию спиралей являются также инфекции, которые передаются половым путем. Нерожавшим женщинам спираль устанавливается лишь в редких случаях. Существенно возрастает риск развития бесплодия.

В большинстве случаев специалисты вводят ВМС на четвертый день после начала менструального кровотечения. В это время шейка матки слегка приоткрыта, а обильных выделений уже практически нет. Кроме того, именно этот период является наименее подходящим для зачатия. До полноценного развития яйцеклетки остается еще более 7 дней. Начинать жить половой жизнью можно через несколько дней после установки приспособления.

Доверять установку ВМС следует только лишь проверенному специалисту. О том, что данная операция выполнена неправильно, может свидетельствовать обильное кровотечение на протяжении нескольких дней, а также сильные боли внизу живота. Без срочной консультации врача не обойтись. Возможно, неумелые действия специалиста, который устанавливал спираль, спровоцировали повреждение стенки матки.

После установки приспособления женщины отмечают, что менструация становится более продолжительная. Это абсолютно нормально. Беспокоиться следует лишь в том случае, если кровотечение сопровождается резкими болями.

В 7-10% случаев наблюдается выпадение спирали из матки. Это может быть обусловлено особым строением организма женщины. Чаще всего такая ситуация наблюдается в период менструального кровотечения. Это чревато незапланированной беременностью. Часто женщины даже не подозревают о том, что спираль сместилась.

Удаление ВМС

Существует несколько причин для удаления спирали из полости матки. Обязательно провести процедуру следует после того, как закончился срок годности приспособления. Также спираль убирают, если появилось желание завести ребенка, развивается опухоль или воспаление придатков. Смещение контрацептива в матке также является показанием к его удалению.

Только лишь специалист в медицинском учреждении может извлечь ВМС (спираль). Удаление – процедура полностью безболезненная, если женщина здорова. Самостоятельно проводить какие-либо манипуляции не следует. Таким образом можно повредить стенки матки или шейку. Процедура проводится в два этапа. Изначально гинеколог осматривает женщину, оценивает состояние спирали. Если пациентка своевременно не обратилась к специалисту, возможно срастание спирали со стенками матки. В этом случае безболезненно извлечь инородное тело не удастся. Если возникают любые осложнения, удаление проводят с помощью гистероскопии.

Когда можно удалить спираль? ВМС легче всего удается извлечь в период менструального кровотечения. При необходимости выполняют местное обезболивание. Гистероскопию проводят под общим наркозом. Если же нет возможности достать спираль через цервикальный канал, проводят операцию со вскрытием брюшной полости.

Подведем итоги

Выбирая внутриматочную спираль в качестве метода контрацепции, следует взвесить все за и против. Такой вариант больше подходит для женщин, которые уже ощутили радость материнства и не планируют рожать в течение пяти лет. Стоит помнить о том, что спираль защищает лишь от беременности. А вот для заболеваний, передающихся половым путем, ВМС не помеха.

Женщина, которая установила внутриматочную спираль, должна регулярно посещать гинеколога (не менее двух раз в год) и следить за состоянием половых органов. Инородное тело, находящееся в полости матки, может вызывать соответствующие реакции со стороны мочеполовой системы. Могут развиваться воспалительные процессы, которые чреваты неприятными последствиями. Наиболее сложным из них является бесплодие. По этой причине нерожавшим женщинам устанавливать спираль крайне нежелательно.

После того как прошел срок годности, ВМС обязательно следует удалить из полости матки. Инородное тело через 6-7 лет врастает в эндометрий. В этом случае изъять спираль обычным способом не удастся. Не избежать хирургического вмешательства. Возможны также и другие осложнения.

Спираль внутриматочная: отзывы специалистов
Одним из популярных видов контрацепции считается установка внутриматочных спиралей. Отзывы об их использовании весьма противоречивы, поэтому мы попробуем выяснить, какие достоинства и недостатки имеет данный метод. Также рассмотрим мнения специалистов на их счет. Изучим возможные сложности, которые могут возникнуть в процессе использования этого устройства.
далее
Спираль внутриматочная: отзывы специалистов
Внутриматочная спираль: за и против. Ищем ответы
Вы в раздумьях: нужна ли внутриматочная спираль? Узнайте все положительные и отрицательные стороны в данной статье.
далее
Внутриматочная спираль: за и против. Ищем ответы