Герой России Кадыров Ахмат Абдулхамидович: краткая биография

Кадыров Ахмат Абдулхамидович появился на свет 23 августа 1951 года. По национальности он чеченец. Но родился в Казахской ССР, в городе Караганда. Именно туда была выслана семья Кадыровых в 1944 году. Впоследствии он стал первым президентом Чеченской Республики.

Ахмат Кадыров удостоен почетного звания РФ – Герой России. Именно он внес основной вклад в то, чтобы на территории Чеченской Республики установился мир и спокойствие. Рамзан Кадыров, младший сын Ахмата и нынешний президент Чечни, практически в каждом интервью, когда речь заходит о его отце, не устает напоминать о его героических поступках. Первый президент республики смог убедить население в том, что жизнь в правовом поле Российской Федерации – это единственное правильное решение в сложившемся конфликте.


Во многом благодаря его стараниям жители Чечни смогли очистить свою землю от террористов. И сейчас республика живет спокойной жизнью и активно развивается культурно и экономически. Ну а теперь перейдем к биографии первого президента.кадыров ахмат

Где учился Ахмат Кадыров

Ахмат Кадыров родом из религиозной семьи. Поэтому не удивительно, что жизнь его была тесно связана с религией. Биография Ахмата Кадырова насыщена множеством событий. Его семья была временно выслана из Чечни в 1944 году. Но в апреле 1957 г. Кадыровы вернулись в Чечено-Ингушскую АССР, в село Центорой, которое находится в Шалинском районе. Ахмат закончил много учебных заведений, получив несколько специальностей. Начинал после школы с окончания курсов на комбайнера. С 1969 по 1971 год Кадыров Ахмат работал в совхозе «Новогрозненский». Потом, до 1980 года – в строительных организациях.


В этом же году был направлен Гудермесской соборной мечетью на обучение в Бухарское медресе. Через два года Ахмат Кадыров продолжил учебу в Ташкентском исламском вузе. После окончания института замещал имама в Гудермесской мечети (1986 – 1988 гг). В 1990 году Кадыров поступил учиться в Амманский университет, на шариатский факультет. Через год Ахмат вернулся на родину.

Кадыров закончил экономический факультет вуза в Махачкале в 2001 году. Через 3 года он уже был кандидатом политических наук и получил степень доктора экономических наук.кадыров ахмат абдулхамидович

Герой России Ахмат Хаджи Кадыров как политический деятель

В 1989 году Ахмат Кадыров открыл Первый на Кавказе исламский вуз. До 1994 года возглавлял его лично. В 1993 году его назначили заместителем муфтия Чечни, а через год Кадыров уже полностью исполнял обязанности последнего. В 1995 году Ахмата избрали Духовным главой мусульман Чечни. А в 2000 году приказом Президента РФ Кадырова назначили главой администрации Чеченской Республики.

В 2002 году Ахмат Кадыров возглавил комиссию по разработке Конституции Чеченской республики. В этом же году его назначили и руководителем группы Госсовета, которая занималась противодействием религиозному экстремизму в РФ.

Ахмат Кадыров – первый президент Чеченской республики

Президентом Чечни Кадыров Ахмат был избран 5.10.2003 года. Он набрал более 80 процентов голосов избирателей. Ахмат Кадыров стал первым президентом Чечни в очень сложное время. Он принял на себя ответственность за судьбу своего народа. В то время в республике процветал терроризм. Ахмат оказался в самой гуще событий. Он смог стать настоящим лидером своей республики и заслужить народную любовь. Работал Кадыров не ради славы, власти или религии, а для людей. Все его действия были направлены на благо Чеченской Республики.кадыров ахмат герой россии


Но Кадырову не суждено было занимать пост президента Чечни длительное время. Он стал «костью в горле» для многих террористов и политических деятелей, сеющих смуту в республике. Неоднократно подвергался покушениям со стороны экстремистов. В результате последних погибло три его родственника и часть личной охраны.

Но террористы все-таки смогли добраться до Кадырова. Уже через год после вступления в должность президента Чеченской Республики Ахмат погиб во время теракта на стадионе «Динамо» в Грозном. Взрывчатка была заложена под трибуной для важных гостей. Среди их числа находился и Кадыров Ахмат. В тот день должны были проходить празднества ко Дню Победы. Взрыв произошел внезапно, оборвав жизнь первого президента Чечни. Он умер по дороге в больницу, так и не придя в сознание.

Похоронили Ахмата Кадырова на родине, в Курчалоевском районе, в селе Центорой. Позже злополучный стадион был переименован, и сейчас в честь первого президента республики называется «Ахмат Арена». В данный момент это домашний стадион грозненского футбольного клуба «Терек».

Характер Ахмата Кадырова

Ахмата Кадырова запомнили как решительного, мудрого, смелого и мужественного человека. Именно он бросил вызов экстремистам Масхадову и Басаеву, смог остановить кровопролитную войну в своей республике. Ахмата Кадырова боевики считали «народным врагом». На его жизнь совершались постоянные покушения (более 20 за все время). Но угрозы не смогли сломать Ахмата, который отстаивал право на мирное существование своего народа. Благодаря этому великому человеку люди получили право выбора, свободу и спокойствие.фонд ахмата кадырова

Кадыров Ахмат был очень терпеливым человеком. Отличался упорством в достижении поставленных задач и целей. Он считал, что правда – это оружие, которое всегда поможет одолеть врага. Самым верным соратником Ахмата всегда был его младший сын – Рамзан – нынешний президент Чеченской Республики. Он поддерживал отца и прошел с ним бок о бок самое тяжелое время. Ахмат всегда считал, что сила человека заключается в мужественном духе, в вере в светлое будущее. Кадыров никогда не просил ничего для себя лично. Одной из отличительных черт его характера была честность. Ахмата считали благородным и очень талантливым человеком.

Медали и звания, присужденные Ахмату Кадырову

За свою бурную жизнь Кадыров Ахмат Абдулхамидович получил много званий и наград. Он считался почетным профессором государственного вуза Чечни и Московского гуманитарного университета.

В 2001 году ему были вручены медали за доблесть, боевое содружество и несколько наград за достойную службу родине. После смерти Кадырова его имя было увековечено в истории страны. Указом президента РФ Ахмату было присвоено посмертное звание Героя России. Владимир Путин собственноручно вручил медаль «Золотая Звезда» на хранение сыну Кадырова – Рамзану. И президентским приказом увековечил память Ахмата.фонд имени ахмата кадырова

Какие объекты названы в честь Ахмата Кадырова

Кадыров Ахмат – герой России. Его именем назвали многие центральные улицы больших городов и райцентров Чечни. В Москве тоже есть таковая. Именем Кадырова названо много учебных учреждений, сел, парков и площадей Чеченской Республики. А также мечети, причем некоторые расположены даже в Турции и Иордании.

В Грозном его именем названы многие скверы, парки и главная площадь чеченской столицы. В память о великом деятеле открыт музей в столице республики. Имя Кадырова носит Курчалойский вуз, 248-й спецбатальон внутренних войск РФ. В 2006 году именем Ахмата нарекли футбольный клуб «Терек», а через год – теплоход компании «Донречфлот». Несколько лет назад в Чечне открыли спорткомплекс имени Кадырова. А в прошлом году в память об Ахмате назвали самую большую мечеть Израиля.

Не забыто имя Кадырова и на небесном своде. В созвездии Льва есть сверх гигантская звезда, которая названа в честь Ахмата.

Семья Ахмата Кадырова

Жену Ахмата Кадырова зовут Аймани. От этого брака у первого президента Чечни родилось четверо детей. Два сына (Рамзан и Зелимхан) и дочери (Зарган и Зулай). После трагической смерти Кадырова на пост президента Чечни утвердили его младшего сына – Рамзана. Начиная с 2011 года он является действующим главой Республики. Старший сын Ахмата (Зелимхан) умер в мае 2004 года.герой россии ахмат хаджи кадыров

Фонд Ахмата Кадырова как продолжение его начинаний

Ахмат Кадыров по праву считается Героем России. Именно он смог восстановить мир в Чеченской Республике и направить жизнь в спокойное русло. Ахмат остановил войну и заслужил любовь своего народа. Несмотря на то что судьба великого деятеля оборвалась трагическим образом, он продолжает жить в сердцах людей.

Общественный фонд имени Ахмата Кадырова был создан в 2004 году. Обязанности главы выполняет его супруга – Аймани Несиевна. Председателем фонда является младший сын Ахмата – Рамзан. С момента начала деятельности фонда уже оказана помощь многим нуждающимся по республике и стране в целом.

Чем занимается фонд

В организации есть специальная программа для поддержки детей-инвалидов. Постоянно ремонтируются медицинские учреждения и общеобразовательные заведения, закупается новейшее оборудование в больницы. Многие ветераны войны и инвалиды обеспечены жильем, транспортными средствами и материальной помощью.биография ахмата кадырова

Фонд имени Ахмата Кадырова обеспечивает поддержку музеям, танцевальным коллективам и многим другим организациям. На благотворительные средства отстраиваются жилые дома. Восстанавливаются мечети и святые места. От фонда постоянно идут пожертвования во многие организации. Не забыты и чеченцы, проживающие за границей. Они также вправе рассчитывать на поддержку благотворительного фонда. И это лишь малая толика перечисленных добрых дел, которые проводятся организацией в честь памяти Ахмата Кадырова.

Зелимхан Кадыров - старший сын первого президента Чечни
Шел одна тысяча девятьсот семьдесят четвертый год. В небольшом селе Центорое Гудермесского района Чечено-Ингушской республики в большой семье Кадыровых появился мальчик, которого назвали Зелимханом.
далее
Сулим Ямадаев - командир батальона «Восток»: краткая биография
Ямадаев Сулим Бекмирзаевич получил звание Героя России в 2005 году. Под его командованием находился батальон «Восток», деятельностью которого являлась борьба с сепаратистами. Ямадаева отправили в отставку в 2008 году, после конфликта с Рамзаном ...
далее
Бислан Гантамиров: известный чеченский политик девяностых годов
В 1991 году Джохар Дудаев объявил о независимости Чечни от России, что вызвало дальнейшие кровопролитные войны в этой республике. Первоначально среди его сторонников был и молодой амбициозный Бислан Гантамиров. Однако затем он изменил свои взгляды и ...
далее
Ямадаев Руслан Бекмирзаевич: краткая биография, фото, сын
Убийство Руслана Ямадаева получило широкий отклик в средствах массовой информации. Этот политический деятель прошел обе чеченские войны, успев повоевать на обеих сторонах фронта.
далее
Чечня. Субъект Российской Федерации Чеченская Республика
Богатая и очень сложная история нашей страны способствовала появлению современных отдельных регионов Российской Федерации. Одни народы под защитой России в Средние века спасались от постоянных набегов и грабежей, другие попадали в сферу экспансии и «добровольно» входили в состав российского государства. Немногие оказывали ожесточенное сопротивление и становились российскими только после кровавых столкновений.
далее
Чечня. Субъект Российской Федерации Чеченская Республика
Мечеть Аймани Кадыровой: архитектура, внутреннее убранство, история строительства
Перечислим некоторые факты о мечети имени Аймани Кадыровой в Аргуне, коснемся истории ее строительства, вспомним, каким было открытие. А затем полюбуемся внешним и внутренним убранством мечети "Сердце матери", чтобы разобраться, почему же многие считают ее уникальной.
далее
Мечеть Аймани Кадыровой: архитектура, внутреннее убранство, история строительства
Рамзан Кадыров. Биография главы Чеченской республики
Рамзан Кадыров, биография которого началась в селе Центорой тогда еще Чечено-Ингушской союзной республики, родился 5 октября 1976 года.
далее
Рамзан Кадыров. Биография главы Чеченской республики
Краткая биография Макки Сагаиповой и творческий путь
Чеченские песни безумно красивы, они привлекают своей мелодичностью и стилем. Биография Макки Сагаиповой интересует всех ее поклонников, так как они переживают за судьбу этой удивительной и красивой девушки. Кроме того, из-за скрытности певицы рождается множество слухов, которые мы развеем в этой статье.
далее
Краткая биография Макки Сагаиповой и творческий путь
Краткая биография Рамзана Кадырова
Эта личность известна в России каждому. В 28 лет он стал Героем Российской Федерации. Биография Рамзана Кадырова полна героических страниц. Однако отношение к нему в народе двоякое: его рассматривают как миротворца и восстановителя, но вместе с тем - и как диктатора.
далее
Краткая биография Рамзана Кадырова