Муссолини Бенито (Дуче): краткая биография. Диктатор Италии

В небольшой итальянской деревушке Довиа, 29 июля 1883 года, в семье местного кузнеца Алессандро Муссолини и школьной учительницы Розы Мальтони родился первенец. Ему дали имя Бенито. Пройдут годы, и этот смуглый мальчуган станет беспощадным диктатором, одним из создателей фашистской партии Италии, ввергнувшей страну в жесточайший период тоталитарного режима и политических репрессий.

Юность будущего диктатора

Муссолини Бенито

Алессандро был добросовестным работягой, и его семья имела некоторый достаток, что позволило устроить молодого Муссолини Бенито в католическую школу в городе Фаэнце. Получив среднее образование, он занялся преподаванием в начальных классах, но такая жизнь его тяготила, и в 1902 году молодой учитель уезжает в Швейцарию. В то время Женева была переполнена политическими эмигрантами, среди которых постоянно вращается и Бенито Муссолини. Книги К. Каутского, П. Кропоткина, К. Маркса и Ф. Энгельса завораживающе действуют на его сознание.


Возвращение в Италию

Вскоре бунтаря-социалиста высылают из Швейцарии, и он вновь оказывается на родине. Здесь он становится членом социалистической партии Италии и с большим успехом пробует свои силы в журналистике. В издаваемой им небольшой газете «Классовая борьба» публикуются в основном его собственные статьи, в которых с жаром критикуются институты буржуазного общества. Среди широких масс такая позиция автора встречает одобрение, и за короткий срок тираж газеты удваивается. В 1910 году Муссолини Бенито избирается депутатом очередного съезда социалистической партии, проходившего в Милане.


Именно в этот период к имени Муссолини начинают добавлять приставку «дуче» — вождь. Это необыкновенно льстит его самолюбию. Через два года ему поручают возглавить центральный печатный орган социалистов — газету «Аванти!» ("Вперёд!"). Это был огромный рывок в карьере. Теперь перед ним открывалась возможность обращаться в своих статьях ко всему многомиллионному народу Италии. И Муссолини блестяще справлялся с этим. Здесь в полной мере раскрылся его талант журналиста. Достаточно сказать, что в течение полутора лет он сумел увеличить тираж газеты в пять раз. Она стала самой читаемой в стране.

Фашизм Бенито Муссолини

Уход из лагеря социалистов

Вскоре последовал его разрыв с прежними единомышленниками. С этого времени молодой дуче возглавляет газету «Народ Италии», которая, несмотря на своё название, отражает интересы крупной буржуазии и промышленной олигархии. В этом же году рождается внебрачный сын Бенито Муссолини — Бенито Альбино. Ему суждено закончить свои дни в клинике для душевнобольных, где умрёт и его мать — гражданская жена будущего диктатора Ида Дальцер. Через некоторое время Муссолини вступает в брак с Ракеле Гауди, от которой у него будет пятеро детей.


В 1915 году Италия, сохранявшая до этого времени нейтралитет, вступила в войну. Муссолини Бенито, как и многие его сограждане, оказался на фронте. В феврале 1917 года, прослужив семнадцать месяцев, дуче был комиссован по ранению и вернулся к прежней деятельности. Через два месяца произошло неожиданное: Италия потерпела сокрушительное поражение от австрийских войск.

Рождение фашистской партии

Сын Бенито Муссолини

Но национальная трагедия, стоившая сотен тысяч жизней, послужила для Муссолини толчком на пути к власти. Из недавних фронтовиков, людей озлобленных и измученных войной, он создаёт организацию под названием «Боевой союз». По-итальянски это звучит "фашио де комбаттименто". Это самое «фашио» и дало название одному из самых бесчеловечных движений — фашизму.

Первое крупное собрание членов союза состоялось 23 марта 1919 года. В нём приняли участие около ста человек. В течение пяти дней звучали речи о необходимости возрождения былого величия Италии и многочисленные требования, касающиеся установления гражданских свобод в стране. Члены этой новой организации, именовавшие себя фашистами, обращались в своих выступлениях ко всем итальянцам, сознающим необходимость радикальных перемен в жизни государства.

Фашисты у власти в стране

Подобные воззвания имели успех, и вскоре дуче был избран в парламент, где тридцать пять мандатов принадлежали фашистам. Их партия была официально зарегистрирована в ноябре 1921 года, и её лидером стал Муссолини Бенито. В ряды фашистов вливаются всё новые члены. В октябре 1927 года колонны его приверженцев совершают знаменитый многотысячный марш на Рим, в результате которого дуче становится премьер-министром и разделяет власть лишь с королём Виктором Эммануилом III. Кабинет министров формируется исключительно из членов фашистской партии. Умело манипулируя, Муссолини сумел заручиться в своих действиях поддержкой римского папы, и в 1929 году Ватикан стал самостоятельным государством.

Борьба с инакомыслием

Бенито Муссолини биография

Фашизм Бенито Муссолини продолжал укрепляться на фоне широких политических репрессий — неотъемлемой черты всех тоталитарных режимов. Был создан «Специальный трибунал безопасности государства», в компетенцию которого входило подавление всяких проявлений инакомыслия. За время своего существования, с 1927 по 1943 годы, им было рассмотрено более 21 000 дел.

Несмотря на то что на троне оставался монарх, вся полнота власти сосредоточилась в руках дуче. Он возглавлял одновременно семь министерств, был премьер-министром, главой партии и целого ряда силовых структур. Ему удалось ликвидировать практически все конституционные ограничения своей власти. В Италии установился режим полицейского государства. В довершение был издан указ о запрещении в стране всех прочих политических партий и отмене прямых парламентских выборов.

Политическая пропаганда

Как каждый диктатор, Муссолини придавал огромное значение организации пропаганды. В этом направлении он достиг значительных успехов, так как сам долгое время работал в прессе и в совершенстве владел приёмами воздействия на сознание масс. Развёрнутая им и его сторонниками пропагандистская компания приняла самые широкие масштабы. Портреты дуче заполонили страницы газет и журналов, смотрели с афишных тумб и рекламных проспектов, украшали собой коробки конфет и упаковки с медикаментами. Вся Италия была переполнена изображениями Бенито Муссолини. Цитаты из его речей тиражировались в огромных количествах.

Социальные программы и борьба с мафией

Бенито Муссолини дуче

Но как человек умный и дальновидный, дуче понимал, что одной пропагандой прочный авторитет у народа не заработать. В связи с этим им была разработана и воплощена обширная программа по поднятию экономики страны и улучшению жизненного уровня итальянцев. Прежде всего были осуществлены меры по борьбе с безработицей, позволившие эффективно повысить занятость населения. В рамках его программы за короткий срок было построено более пяти тысяч ферм и пять сельскохозяйственных городов. Для этой цели произвели осушение Понтийских болот, огромная территория которых на протяжении веков представляла собой лишь рассадник малярии.

Благодаря проведённой под руководством Муссолини программе мелиорации, страна получила дополнительно почти восемь миллионов гектаров пахотных земель. Семьдесят восемь тысяч крестьян из беднейших районов страны получили на них плодородные участки. За первые восемь лет его правления число больниц в Италии увеличилось в четыре раза. Благодаря проводимой им социальной политике, Муссолини приобрёл глубокое уважение не только в своей стране, но и у лидеров ведущих государств мира. В годы своего правления дуче сумел сделать невозможное — он практически уничтожил знаменитую сицилийскую мафию.

Военные связи с Германией и вступление в войну

Во внешней политике Муссолини вынашивал планы возрождения Великой Римской империи. На практике это вылилось в вооружённый захват Эфиопии, Албании и ряда территорий Средиземноморья. Во время гражданской войны в Испании дуче направил значительные силы на поддержку генерала Франко. Именно в этот период началось роковое для него сближение с Гитлером, также оказывавшем поддержку испанским националистам. Окончательно их союз утвердился в 1937 году во время визита Муссолини в Германию.

Бенито Муссолини книги

В 1939 году между Германией и Италией был подписан договор о заключении оборонительно-наступательного союза, в результате которого 10 июня 1940 года Италия вступает в Мировую войну. Войска Муссолини принимают участие в захвате Франции и атакуют британские колонии в восточной Африке, а в октябре вторгаются в Грецию. Но вскоре успехи первых дней войны сменились горечью поражений. Войска антигитлеровской коалиции активизировали свои действия по всем направлениям, и итальянцы отступали, теряя захваченные прежде территории и неся тяжёлые потери. В довершение бед, 10 июля 1943 года британские части захватили Сицилию.

Крах диктатора

Прежний восторг масс сменился всеобщим недовольством. Диктатора обвиняли в политической близорукости, в результате которой страна была втянута в войну. Вспомнили и узурпацию власти, и подавление инакомыслия, и все просчёты во внешней и внутренней политике, которые допустил прежде Бенито Муссолини. Дуче был смещён своими же соратниками со всех занимаемых постов и арестован. До суда его содержали под стражей в одном из горных отелей, но из него он был похищен немецкими десантниками под командованием знаменитого Отто Скорцени. Вскоре Германия оккупировала Италию.

Судьба подарила возможность бывшему дуче ещё некоторое время возглавлять марионеточное правительство созданной Гитлером республики. Но развязка близилась. В конце апреля 1945 года бывший диктатор и его любовница Клара Петаччи были захвачены партизанами при попытке вместе с группой своих сподвижников нелегально покинуть Италию.

Казнь Бенито Муссолини

Казнь Бенито Муссолини и его подруги последовала 28 апреля. Они были расстреляны на окраине деревни Меццегра. Позднее их тела доставили в Милан и подвесили за ноги на городской площади. Так закончил свои дни Бенито Муссолини, биография которого в чем-то, безусловно, уникальна, но в целом типична для большинства диктаторов.

Бенито Муссолини: краткая биография, политическая деятельность, ...
Фашистский лидер Бенито Муссолини на протяжении 21 года управлял Италией в качестве диктаторского премьер-министра. Будучи трудным ребенком с раннего детства, он вырос непослушным и вспыльчивым. Буче, так прозвали Муссолини, сделал себе карьеру в ...
далее
Клара Петаччи: краткая биография, фото, семья Клары Петаччи после ее ...
Клара Петаччи вошла в историю в первую очередь не как подруга дуче, а как женщина, любовь которой достойна только восхищения и уважения: она не могла дышать без своего Бенито, сеньора Петаччи закрыла собой тело любимого и погибла первой, ее не ...
далее
История зарождения фашизма в Европе
Фашизм — чума, охватившая в XX веке Европу и уничтожившая десятки миллионов людей. Это политическое движение существовало недолго, но последствия были ужасающими. Зарождение фашизма как идеологии относится к концу XIX столетия. Именно тогда ...
далее
Специфические особенности испанского фашизма. Кратко о фашизме в Испании
Симпатии к фашизму питали члены многих правых партий. Это были реакционные круги капитала, аристократии и духовенства. Это так же послужило причиной фашизма в Испании. Они поддерживали правящую верхушку в открытой форме. Идеология нацизма виделась как спасение для буржуазии от поднимающего голову пролетариата и любой внутренней оппозиции. Об особенностях фашизма в Испании (кратко) читайте в статье.
далее
Специфические особенности испанского фашизма. Кратко о фашизме в Испании
Диктатор определение. Немного о личностях и полномочиях диктаторов
Диктатор – это особая должность для чрезвычайных периодов, когда необходимо передать власть в руки сильного лидера с неограниченными полномочиями. Название термина, которое переводится как «предписывать», полностью передает его смысл.
далее
Диктатор определение. Немного о личностях и полномочиях диктаторов
Какое значение имеет забастовка итальянская?
Итальянская забастовка представляет собой разновидность протеста против существующих особенностей управления компанией или государством.
далее
Какое значение имеет забастовка итальянская?
Итальянские войны 1494-1559 годов: возможные причины и итоги. Като-Камбрезийский мир
Итальянские войны 1494-1559 годов - это грандиозный военный конфликт, который проходил на территории ренессансной Италии. Множество творцов, представляющих итальянское Возрождение, были участниками этих событий. Они выступали военными инженерами, дипломатами и политическими деятелями, некоторым даже пришлось сражаться с оружием в руках.
далее
Итальянские войны 1494-1559 годов: возможные причины и итоги. Като-Камбрезийский мир