Владимир Потанин: краткая биография известного предпринимателя

В этой статье речь пойдет о биографии одного из самых богатых людей мира. Это наш соотечественник, уроженец Москвы – Владимир Потанин.

Дата рождения, образование

Родился Владимир 3 января 1961 года в столице СССР в семье торгового представителя Советского Союза в Новой Зеландии. После окончания средней школы поступил на экономический факультет МГИМО, который окончил в 1983 году.

По «доброй» традиции сторонников конспирологических заговоров, принято считать, что практически всех успешных, богатых и влиятельных людей в России и в мире отличает еврейская национальность. Владимир Потанин также нередко характеризуется как масон, агент сионизма и так далее. Однако реальных подтвержденных сведений о семитских корнях Владимира Олеговича нет. Владимир Потанин, биография, национальность и личная жизнь которого являются открытой информацией, официально считается русским.


Владимир Потанин контакты

Начало карьеры

Немногим позже после окончания института Владимир Потанин приобрел членство в Партии КПСС и работал инженером в Союзхимэкспорте. Продолжалось это до 1990 года, когда молодой человек перешел на работу в МБЭС – Международный банк экономического сотрудничества. А уже в 1991 году он занял место президента Внешнеэкономической ассоциации «Интеррос».

Первые шаги в бизнесе

В 1992-1993 Владимир Потанин являлся вице-президентом, а после и президентом банка МФК, который сам же и создал. С 1993 года он занял президентское кресло АКБ «ОНЭКСИМ Банк». С 1995 года в средствах массовой информации активно обсуждались залоговые аукционы, которые проводил Потанин. Он указывал, что преследовал этим две цели, которые заключались в нахождении эффективных собственников для предприятий и в привлечении средств в казну. В ходе этих аукционов Владимир Потанин через МФК и «ОНЭКСИМ Банк» приобрел государственные акции «Сибирско-Дальневосточной нефтяной компании», «Норильского Никеля», «Новороссийского морского пароходства», «Новолипецкого металлургического комбината» и «Северо-западного пароходства».


В 1996 году Потанин стал вице-президентом Ассоциации финансово-промышленных групп. В том же году он принимал участие во встрече тогдашнего президента Российской Федерации Бориса Ельцина с группой политиков и банкиров, результатом которой стало учреждение аналитической группы при избирательном штабе. Возглавил группу Анатолий Чубайс. Через несколько месяцев Владимир Потанин был награжден президентом за активную поддержку его избирательной компании.

Владимир Потанин биография

Дело об АвтоВАЗе

В августе того же 1996 года Потанину довелось стать первым заместителем председателя правительства Российской Федерации. В его обязанности входило осуществление курирования экономического блока. Министр экономики приветствовал это назначение, так же, как и председатель Центробанка. Одновременно с этим он участвовал в деле о банкротстве АвтоВАЗа. Огромный внешний долг (порядка трех триллионов рублей) грозил закрытием предприятия, однако этого удалось избежать.


Основание «Интерроса»

В марте 1997 года Владимир Потанин был освобожден от должности первого заместителя председателя правительства, а в мае вновь возглавил «ОНЭКСИМ Банк». В «Новых известиях» появилась информация о том, что Потанин принял решение баллотироваться на пост президента в ближайших выборах. В апреле 1998 года он покинул «ОНЭКСИМ Банк», чтобы возглавить холдинг «Интеррос», объединяющий под собой «Норникель», «СИДАНКО» и ФПГ «Интеррос». В следующую весну ряд СМИ писали о том, что промышленная деятельность компаний этого холдинга обеспечивала более 4% ВВП России и примерно 7% от всего объема экспорта.

Развитие карьеры и возвышение

Июль 1998 года запомнился, помимо всего прочего, тем, что Владимир Потанин, биография которого пестрит контактами с политическими структурами, выступил с резким заявлением в отношении власти по поводу экономической ситуации в стране. В числе прочего он назвал политику правительства «издевательством» над народом и подчеркнул, что если в срочном порядке не начать решать экономические проблемы государства и не реорганизовать механизмы социальной защиты, то в стране может установиться диктатура или что угодно другое.

В 2001 году под руководством «Интерроса» был создан концерн «Силовые машины». Компания объединяла в себе ряд предприятий, таких как Ленинградский металлический завод, Завод турбинных лопаток, «ЛМЗ-инжиниринг» и других. В этом же году он снова вошел в правительственные структуры. Владимир Потанин контакты свои с государственной властью упрочил через членство в совете по предпринимательству при правительстве Российской Федерации. Затем он через «Интеррос» осуществил продажу ряда нефтяных копаний, после чего фактически покончил с нефтяным бизнесом.

В 2003 году Потанин был избран в качестве председателя Национального совета по корпоративному управлению. Задачи этого органа состояли в том, чтобы повысить этико-бизнесовый рейтинг России. В этом же году он принимал участие в форуме, объединявшем сторонников и единомышленников правящей партии. Кроме того, июль этого года был отмечен очень крупной сделкой, в результате которой «Интеррос» выкупил все коммерческие структуры Александра Смоленского. В их число входила группа банков и несколько других компаний. Газета «Коммерсант» оценила эту сделку как самое крупное в истории отечественной банковской системы поглощение одного холдинга другим в данном секторе.

дочь Владимира Потанина

В 2005 году Владимир Потанин вновь выступил с критикой правительства. На этот раз поводом послужили высокие административные барьеры и критический уровень коррупции, отчего серьезно страдает развитие среднего и малого бизнеса. Кроме этого, Потаниным был отмечен факт слишком навязчивого поведения правительства в сфере экономики. В этом же году Потанин стал членом Общественной палаты, в которой стал председателем комиссии, занимающейся вопросами волонтерства и благотворительности.

В 2007 году в «Интерросе» объявили о начинающейся серьезной реструктуризации, в результате которой Потанин должен был прекратить сотрудничество со своим основным партнером Михаилом Прохоровым, который к тому времени занимал кресло гендиректора «Норильского Никеля». По условиям программы, Прохоров, завершив ряд текущих проектов, должен сложить с себя полномочия руководителя, продав при этом в собственность «Интерроса» свою часть акций в этой компании. Потанин, со своей стороны, продает все активы ряда энергетических и водородных компаний «Интерроса» Прохорову с тем, чтобы он смог впоследствии создать собственную компанию.

Награды и благотворительность

К 2006 году состояние Потанина достигло отметки в 6,4 миллиарда долларов. Он активно занимается благотворительностью. В частности, выделял собственные средства на развитие Эрмитажа. Кроме того, на пожертвованный им миллион долларов Музейный фонд России сумел выкупить «Черный квадрат» Малевича, оперативным распорядителем которого стал Эрмитаж. Потанин вкладывал средства в учреждение Православного гуманитарного университета и ряд других церковных проектов, за что получил три церковные награды – орден святого князя Владимира II и III степени и орден преподобного Сергия III степени. Но еще задолго до этого, в 1995 году, он был одним из учредителей «Фонда единства православных народов». Комментируя свой стиль благотворительности, он отмечал, что государство должно прекратить смотреть на благотворителей как на преступников, которые пытаются искупить свои преступления.

Владимир Потанин дети

Всеми благотворительными программами занимается специальный фонд, который учредил Владимир Потанин. Адрес этого учреждения: Москва, улица Большая Якиманка.

В 2007 году Потанин стал первым бизнесменом, которого удостоили французского ордена искусств и изящной словесности. Эту награду ему вручили за заслуги в развитии межкультурного диалога между Россией и Францией. Позже Потанин активно поддерживал развитие гостиничной инфраструктуры в Сочи и строительство спортивных объектов к готовящимся Олимпийским играм.

Владимир Потанин: личная жизнь

В заключение скажем несколько слов и о личной жизни этого человека. В первую очередь отметим, что он женат, и уже во второй раз. Первая жена Владимира Потанина – Наталья Николаевна – прожила с ним порядка тридцати лет. Однако в феврале 2014 года она официально с ним развелась по инициативе самого Владимира, у которого на тот момент имелись продолжительные отношения на стороне. Спустя несколько месяцев после развода он заключил новый брак. Его нынешнюю жену зовут Екатерина, и она младше своей предшественницы на четырнадцать лет. Насколько известно, у нее есть дочь Варвара, отцом которой является Владимир Потанин. Дети его от первого брака – двое сыновей и дочь – с ним связи не поддерживают. Он отказался оставлять им наследство и после развода лишил своих отпрысков работы в собственной коммерческой структуре. Дочь Владимира Потанина Анастасия и сын Иван являются многократными чемпионами России по аквабайку. Анастасия также трижды завоевывала титул чемпионки мира в этом виде спорта.

Владимир Потанин адрес

Прочие факты

Потанин говорит на английском и французском языках. Свободное время предпочитает проводить активно, поэтому нередко посещает горнолыжные курорты, а также играет в футбол и теннис. Потанин много путешествует. Кроме этого, в перечне его любимого времяпрепровождения значатся шахматы и домино. В 2006 году он приобрел опыт телеведущего. Возможность эту ему предоставил канал ТНТ, подписав с ним контракт, согласно которому Потанин должен был вести реалити-шоу «Кандидат».

Наталья Потанина: краткая биография и фото
Потанина Наталья (жена Потанина) стала известна широкой публике только после громкого развода с дележом огромного состояния, нажитого в браке. Тогда же многих заинтересовала биография бывшей «олигархической супруги». Информации об этой красивой ...
далее
Рената Литвинова: краткая биография, личная жизнь, творчество
Загадочная и странная блондинка со специфической мимикой стала постоянным объектом сплетен и обсуждений. Неординарная личность не оставляла равнодушным никого.
далее
Миллиардеры России, которых стыдно не знать в лицо
Статистика показывает, что Forbs является одним из самых популярных журналов среди женщин. Это и не журнал вовсе, а источник крайне важной информации. Хотите узнать о самых завидных женихах и просто интересных мужчинах? Все миллиардеры России ...
далее
Бернар Арно: краткая биография, состояние
Один из богатейших людей Франции - Бернар Арно, чьё состояние с точки зрения журнала Forbes оценивается в тридцать три миллиарда долларов, к такому успеху шёл целенаправленно. С 1989-го года он возглавляет LVMH (Moet Hennessy Louis Vuitton), ...
далее
Олег Тиньков: фото, история успеха, состояние. Биография Олега Тинькова
Биография Олега Тинькова очень интересна и познавательна. В данной статье мы расскажем о жизни известного предпринимателя, его бизнесе и истории успеха.
далее
Олег Тиньков: фото, история успеха, состояние. Биография Олега Тинькова
Варвара Владимирова: краткая биография, карьера, личная жизнь
Варвара Владимирова – знаменитая российская актриса. Приходится дочерью выдающейся советской артистке Алисе Фрейндлих и не менее известному режиссеру Игорю Владимирову.
далее
Варвара Владимирова: краткая биография, карьера, личная жизнь
Панина Елена Владимировна: краткая биография, политическая и общественная деятельность
Панина Елена Владимировна – известный депутат Думы шестого созыва. Эта прекрасная женщина является руководителем Конфедерации промышленников и предпринимателей Москвы. Кроме этого, она активный член известной и популярной партии «Единая Россия».
далее
Панина Елена Владимировна: краткая биография, политическая и общественная деятельность
Леонид Портной: краткая биография и творчество
В этой статье вы узнаете о том, кто такой Леонид Портной. Биография, фото и особенности творческого пути этого артиста будут приведены ниже. Речь идет об исполнителе шансона.
далее
Леонид Портной: краткая биография и творчество
Молодежный театр на Фонтанке. История создания
Уже много лет Молодежный театр на Фонтанке пользуется огромной популярностью у жителей и гостей Санкт-Петербурга. Он привлекает к себе зрителей какой-то необыкновенной энергетикой, сочетающей в себе изысканную образность, динамику, невероятную выразительность, простоту и в то же время остроту слова.
далее
Молодежный театр на Фонтанке. История создания