Райкин Константин: личная жизнь, семья, фото, фильмы актера и биография

Этот человек хорошо известен советскому и российскому зрителю. И не только потому, что он является сыном великого актера – Аркадия Исааковича Райкина. Константин Аркадьевич – талантливый актер, режиссер и очень интересная личность.

Детские годы

Райкин Константин появился на свет в начале июля 1950 года в Северной столице. Его папа - художественный руководитель и актер Театра эстрадных миниатюр (Ленинград) Аркадий Райкин, а мама - Руфь Марковна Иоффе. Родители постоянно находились на гастролях. Они часто бывали в столице, поэтому в гостинице «Москва» семейство имело постоянный номер, где маленького Костю «передавали» бабушке.райкин константин

Бесконечные пропуски занятий, связанные с гастролями родителей, не сказывались на успеваемости Константина. Он хорошо учился в математической школе. В свободное время Константин Райкин, фото которого вы видите в нашей статье, увлеченно занимался спортивной гимнастикой. Эти занятия не всегда обходились без травм. Однажды Костя, выполняя упражнения на брусьях, даже сломал нос.


В школьные годы молодой человек серьезно изучал биологию и зоологию. Он мечтал о биофаке, и актерская карьера его совершенно не интересовала. Но время все расставило на свои места.

Юность

Во время сдачи вступительных экзаменов в Ленинградский университет Константин вдруг, неожиданно для себя, решил сыграть с судьбой в рулетку. Прилетев в Москву, он в полном смысле слова измором взял приемную комиссию театрального училища им. Щукина. Будущий актер самозабвенно читал стихи, лихо танцевал, представлял различных животных. Пораженные и ошеломленные преподаватели включили его фамилию в списки сразу на третий тур собеседования.

Общеобразовательные предметы Райкин Константин сдал легко, и был зачислен на курс известного актера и талантливого преподавателя Катина-Ярцева. Необходимо отметить, что все это происходило без ведома родителей. В то время они были на гастролях в Чехословакии. И только приехав в Ленинград, они узнали, что сын поступил в Щукинское училище. Аркадий Исаакович признался, что всегда знал, что Костя выберет именно этот путь.константин райкин отзывы


Учеба

В училище талантливому парню было непросто. Сокурсники считали Костю «сыном Райкина», а потому воспринимали его успехи через призму гениального отца. Необходимо отдать должное Константину - ему быстро удалось доказать, что подобное восприятие его творчества ошибочно.

Зато преподаватели высоко ценили его талант, а также строгую дисциплину – для него было совершенно немыслимо опоздать на репетицию. А работоспособность парня поражала даже видавших многое педагогов. Как они вспоминают, создавалось ощущение, что на курсе одновременно учится несколько Райкиных. Он был везде - сам делал костюмы, наносил грим, принимал участие в создании декораций, но особое внимание уделял работе над ролями.

Уже в те времена многие заметили не только актерский, но и организаторский талант молодого человека. Стало ясно, что из него может получиться отличный руководитель творческого коллектива. Райкин Константин знал театр изнутри с самого детства, а театральной жизни он посвящал 24 часа в сутки.


константин райкин фото

Театр «Современник»

Успешно окончив Щукинское училище (1971 г.), Константин тут же получает приглашение от Галины Волчек в знаменитый театр «Современник». Надо сказать, что перед молодым актером стояла непростая задача – ему необходимо было найти свой путь, выйти из тени великого отца, получить независимость и признание собственного таланта.

В «Современнике» Константину посчастливилось сыграть множество малых и больших ролей. Зрители запомнили его по спектаклям «Двенадцатая ночь», «Валентин и Валентина», «Балалайкин и Ко» и многим другим.константин райкин фильмография За десять лет работы в знаменитом театре Райкин стал признанным мастером, но самое главное - зритель все реже ассоциировал его с отцом. На сцене появился молодой, талантливый, яркий актер – Константин Райкин. Отзывы театраловедов и критиков все чаще отмечали его незаурядные способности, умение вживаться в образ. О нем стали говорить как об актере самобытном, имеющем собственный стиль игры. Он стал узнаваем и любим зрителем.

«Сатирикон»

В 1981 году Константин принял непростое для себя решение и перевелся в Театр миниатюр (Ленинград), которым руководил его отец. На следующий год культурное заведение было переведено в Москву. Теперь оно известно как Государственный театр миниатюр, но 1987-м у него было иное название - «Сатирикон». В то время Костя вместе с отцом работал в замечательных спектаклях, среди которых можно выделить следующие: «Его Величество Театр» (1981) и «Мир дому твоему» (1984).

Через четыре года, в 1985-м, вышла в эфир программа «Давай, артист!», созданная Константином. В том же году актер был удостоен высокого звания Заслуженного артиста РСФСР.

константин райкин личная жизнь

Руководство «Сатириконом»

После смерти отца Райкин Константин стал руководителе «Сатирикона». Именно он должен был продолжить дело отца. И надо сказать, что с поставленной задачей Константин справляется достойно. Он эффективно совмещает актерскую и режиссерскую деятельность в «Сатириконе».

В 1995 году его работу в спектакле «Превращение» (роль Грегора Замзы) отметили национальной театральной премией «Золотая маска». Вторую такую наградую он получил в 2000 году за участие в моноспектакле «Контрабас». Третья «Золотая маска» появилась у талантливого актера в 2008 году за блестящую работу в постановке «Король Лир».

Не менее плодотворно Райкин Константин работает в «Сатириконе» и в качестве режиссера. Его оригинальные постановки «Такие свободные бабочки» (1993), «Маугли» (1990), «Квартет» (1999), «Ромео и Джульетта» (1995) произвели впечатление на критиков и зрителей. В отзывах отмечалась глубина прочтения пьесы, зрелищность, оригинальностью воплощения событий на сцене.

Работа в кино

И в кинематографе добился немалых успехов Константин Райкин. Фильмография актера начала формироваться, еще когда он был студентом. В 1969 году артист дебютировал в картине «Завтра, третьего апреля…», где исполнил очень маленькую роль. Первой значительной работой можно считать образ Пелле, который он воплотил в популярном телеспектакле «Малыш и Карлсон», вышедшем на экраны в 1971 году. Затем была небольшая роль в картине «Командир счастливой «Щуки», работа у Н. Михалкова в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих». Но особый, можно сказать, оглушительный успех принесла актеру главная роль в мюзикле «Труффальдино из Бергамо» (1976).

константин райкин фильмография

Великолепная Наталья Гундарева своей восхитительной игрой отлично оттеняла работу Константина. Талант и искусство перевоплощения позволили Константину Райкину предстать перед зрителем сразу в двух образах – Ученого и его Тени в экранизации пьесы Шварца «Тень, или Может быть, все обойдется». Стоит ли говорить, что со своей задачей артист справился на «отлично»? В 2002 году Константину Аркадьевичу удалось создать органичный образ Эркюля Пуаро - легендарного сыщика в сериале «Неудача Пуаро».

Константин Райкин: личная жизнь

Первый раз актер женился на Елене Курициной - студентке студии О. Табакова. Брак продлился лишь три года и закончился тяжелым и мучительным для обоих супругов разводом.

В 1979 году, когда Константин еще состоял в браке, он совершенно случайно встретил давнюю знакомую – Алагез Салахову. Его отец и бабушка девушки жили по-соседству. Забытые чувства вспыхнули с новой силой. Константина в тот момент не смущало, что каждый из них имел семью. Но и в этом браке не был счастлив Константин Райкин. Личная жизнь не складывалась.

 семья константина райкина

Счастье он обрел лишь тогда, когда встретил в родном «Сатириконе» актрису Елену Бутенко. В 1988 году семья Константина Райкина увеличилась - у счастливых родителей появилась дочь Полина. Она продолжила актерскую династию - закончила Щукинское училище, работает в театре им. К. С. Станиславского, но при этом активно сотрудничает с «Сатириконом».

Тихонова Катерина Владимировна: краткая биография, деятельность и ...
В статье поговорим о Екатерине Тихоновой. Это дочь президента России Владимира Путина. Мы обратим внимание на образование, научную деятельность и другие увлечения этой молодой женщины.
далее
Елена Майорова: краткая биография, личная жизнь, причина смерти, фото
Биография, причина смерти Елены Майоровой в конце девяностых освещались часто в газетах. Прима ефремовского МХАТа, одна из наиболее востребованных актрис в отечественном кинематографе, любимая женщина талантливого художника - и внезапная гибель. ...
далее
Фильм «Труффальдино из Бергамо»: актерский состав. История создания ...
В 1976 году на экраны вышел фильм «Труффальдино из Бергамо». Актеры, которые приняли участие в съемках экранизации произведения Карло Гольдони, – преимущественно артисты Ленинградского театра музыкальной комедии. За исключением в те годы начинающего ...
далее
Актёр Сатирикон Георгий Лежава: творчество, личная жизнь
Ему 32. Для успешной актёрской карьеры есть всё: молодость, красота, талант, любимый театр «Сатирикон» и первые роли в кино. Знакомьтесь, Георгий Лежава.
далее
Спектакль Все оттенки голубого , Сатирикон: последние отзывы ...
Отзывы на спектакль «Все оттенки голубого» в театре «Сатирикон» впечатляют прежде всего тем, что их очень много: в СМИ, на лавочке у дома, на молодежной тусовке можно услышать/прочесть мнение о работе, которой лет двадцать назад на театральных ...
далее

Материалы по теме: